本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンパクトカー(ノートVSフィットVSヴィッツ)

コンパクトカー(ノートVSフィットVSヴィッツ)

レス24
(トピ主 1
🐶
まっきぃ
話題
現在10年以上乗っている車を買い換えようと、色々情報を集めています。 1300~1500クラスを購入したいので、候補をタイトルの3車(ノート・フィット・ヴィッツ)に絞りましたが、最後の1台選びきれずにいます。 そこで実際に運転されている皆様の、ここがいいよ~、ここがちょっと等のご意見(生の声)を教えていただけないでしょうか。 用途は主に通勤、時々レジャーです。愛車自慢よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

この中で選ぶならフィット

ブショネ
この6月までヴィッツを所有してました。 CVTになってスムーズに走行できるようになったこと、多少なりとも燃費が向上したことがあげられます。 スタイリングも先代より洗練されて、街中に溢れかえっている車なのに、飽きを感じません。 しかし、ヴィッツの泣きどころは、その全長ゆえに荷室が極端に狭いこと。 4名乗車したら、4名分の荷物を収納するスペースがありません。 実際、我が家では後部座席を荷室代わりに使ってました。 それと、ヴィッツはモデル末期です。 大トヨタの世界戦略車なので、他のモデルよりはモデルチェンジサイクルも長いとは思いますが、来年9月のフルモデルチェンジが噂されています。 ノートは試乗しただけなので、詳しいことはよくわかりません。 ヴィッツと同様にCVTなので、スムーズな走行や燃費も期待できると思います。 荷室はヴィッツに比べるとかなり広いですよ。 僕が試乗だけで止めたのは、スタイリングが好きになれなかったこと、に尽きます。 フィットは先代から正常進化を遂げました。 嫌みのないスタイリング、たっぷりの荷室と、使い勝手も上々です。 ああ、字数制限が

ノート乗りです

ライダー乗り
乗っている車種は、ノートの4WDライダーです。 良いところ 頭の上の空間があるので、大人4人乗車でもそれほど狭くない。 後部座席の乗降が高齢者でも、わりとしやすい。 燃費はまあまあ。(リッターあたり約12km) 1500ccなので、フィットやヴィッツの1300ccに比べて高速道路では走りに余裕がある。(もっと排気量の大きい車とは比べ物になりませんが・・・) 車のデザインが好き。 4WDなので、雪の坂道発進が安心。 荷室は普段使う際には問題のない広さ。 → 旅行だと荷物量により多少キビシイものが・・・ 悪いところ 内装がチープなところ。 小物入れ・カップホルダーなどは少ないです。 4WDを選択したためCVTではなくなり、なめらか且つ力強い加速が半減。 トータルで見るといい車だと思います。 また「carview」http://www.carview.co.jp/userreviews/default.asp のユーザーレポートなどをみると勉強になります。

フィット

🙂
もんも
良いところ 1.後部座席に車椅子の収納が可能(座席が縦に収納できる) 2.後部座席を倒せばすぐ収納スペースができる 3.エコカー(これは候補の車、みんな一緒かな?)  走行中の燃費が分かるので面白いです  悪いところ 1.思ったより視界が悪い  比較したことはありませんが、見た目からノートの方が視界が良さそう? どちらともいえないところ 1.ドアが3段階に開閉するので、自分の好きな広さに開けにくい。  子供の飛び出し防止のためとはいえ、狭い駐車スペースでは逆に不便。

三菱コルト

豆猫
どの車も決め手に欠けると言うならば、他の車はどうですか? 私の愛車は三菱コルトですが、運転しやすいし、燃費がいいし、値引き率がいいし、言うこと無しですよ♪

フィットを最初に試乗してくださいね

🐱
miko
トピ主さん、試乗してから決めて下さいね。 最初に乗るのはフィットです。何故かと言うと、この車が一番多くの人に好評だからです。 超越した空間設計は驚きの広さを作り出しています。私のフィットに乗った人の共通した評価です。 シートアレンジが巧みなので大きな段ボール箱がすっぽり入ります。ヴィッツは入らない。 視界が悪いとレスがありますが、私は思った事が無いです。三角窓が大きくて運転席の視界は良好です。 フィットを体験してからヴィッツに乗ると後席の狭さを実感出来ます。ヴィッツのセンターメーターは馴染めません。それに2005年の車ですから来年後半がモデルチェンジの時期です。 ノートは運転した事が無いのでコメントでないので申し訳ありません。 見た目ではフィットほど欲しい気持ちがわきませんです。 最後に、車体色は黒色を選んではいけませんよ。 車が背景に溶け込んで認識されないことが多く事故を招きます。 町中で暗い色の車を見ると解ります。バックミラーにも映りにくい。 それに暑い。日向で車体に触れて明るい色の車と比較するとよいです。この違いは驚きです。

フィットお勧めです!

041
はな
うちは旧モデル後期の1300ccに乗ってます。 運転もしやすいし、フィットにして正解でした。 良さ ◆コンパクトカーなのに室内空間が広い!荷物がタップリ入ります。逆にヴィッツは狭くて全然物が積めません。比べたらびっくりしますよ。 ◆燃費がいいです。高速利用で20キロ、都内は13キロ位です。 ◆普通車の立体駐車場に入れます。(コンパクトカーでも入れない車種があります。) 欠点 ◆CVT車の共通点ですが、クリープが弱いので坂道停車すると出足に下がることがあります。

最近、istを買いました。

🐤
ぴぃ
候補の中に入っておらず、申し訳ありません。 スタイルが気に入ったのと、高速を走行する機会が多いので、 1500は欲しかったので。 でもコンパクトカーのくせに3ナンバー(笑) 横幅が5ナンバーより微妙に大きくなってしまったようです。 でもコンパクトカーにしては、室内は広く、快適ですよ~。 後ろの窓もちょっと小さいです。オプションでバックモニター を着けてます。 もう一つ候補に入れていたのがフィットでした。 トヨタのディーラーに聞いたところによると、フィットは窓が 大きいと。 似たような形に見えるヴィッツに比べると、確かに窓が大きいです。 窓が大きいと、室内は明るくなるのですが、横からぶつかられた 時に窓ガラスが危ないので、フィットを買うなら絶対にサイド エアバッグは付けた方がいい、とのアドバイスをもらいました。

フィットかな。

041
メンズ
この中ならデザインで選んでもいいと思います。 自分ならカッコよさと荷室の広さでフィットでしょうか。 それならフリードにしますが。 信号待ちで同じ車に囲まれるのがイヤなタイプなので(笑) 自分はコルトのラリーアートというグレードに乗っています。 見た目は普通のコルトですが、エンジンがターボ+CVTなので 同じ1500ccクラスの半分近い時間で時速100キロに達します。 高速でも余裕があるので疲れ方が違いますよ。燃費もいいです。 各社のカタログ燃費は詐欺なので、試乗やレンタルすることをオススメします。

断然、フィットですね

🐱
yann
私ならフィットですね。以前オデッセィにも乗っていましたが どちらもカーブとか、とっさのハンドル切りでも非常に 素直な動きをしてくれますし、車体がふらつきません。 安定感のある操舵性は、私的には一押しです。 ハンドリング、走行安定性、車体安定性は他の車を凌駕しています。 分かりやすく言うとタイヤが路面にピタッとくっついている 感じで運転していて安心できます。 車の運転が好きな方ならフィットをお勧めします。

聞いた話ですが

041
しか
設計の方の話ではフィットはスペース確保の為、運転席の下にガソリンタンクがあるそうです。フィット、低燃費でお値打ちでいい車だと思うのですが、それを知ってから買う気は萎えました。 私は車の部品関係の仕事をしていましたが、品質に厳しいのはダントツでトヨタでした。仕事は大変ですが、乗るならトヨタ車と決めてます。

愛車はVitz

041
RS
型落ち(新車購入8年目)足回り固めのスポーツタイプ(RS)。 現行モデルには元よりフィットもノートも乗った事がないのでどの車種がお勧めかはわかりません。ゴメンナサイ。 夫の車はスズキのSX4(私のVitzと同じ1500cc)で、あまり人気がないとは思いますが、車内は広いです。 荷物もかなり積めます。 でも3車種で選ぶのが決定なら、それぞれ何度も試乗し各々見積も取り、同時平行で商談を進めるのもアリなんじゃないですか? 車って…安い買い物ではないですからね~! 価格、車両共にお気に入りの愛車をゲットしてくださいネ♪ 追伸…確かに私の型落ちVitzの車内は広くありません。 後部席も…狭いと思います。 トランクルーム?もあまり荷物は入りません。 それでも私は私のVitzを愛しています!!大好きな大切な愛車です。

待てるならばハイブリッド車も検討対象に

041
傍流
2010年にヴィッツは新型になり、更にハイブリッド車(フィットは2010年、ヴィッツは2011年)も出るそうです。 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20090812-OYT1T01232.htm ところで、フィット、ヴィッツに相当するのはマーチではないのですか?

ノート乗りですが、

041
あのCM好評なの?
他の車種には乗っていないことと、数年前のモデルですので比較データとしてお役に立てませんが、 毎日お使いになるなら、どの車種もシートの座り心地をチェックした方がいいかなと思います。 ブルーバードからの乗り換えで、ティーダが最初候補でしたが、 共用する家族が車庫入れする時の感覚がノートの方が自分にとって無理がないとのことで、 ノートに決まりましたが、シートの座り心地がブルーバード、ティーダに比べて、 硬く、生地も薄手のような気がしました。 その後、限定使用の生地をみせてもらいそちらにしたら試乗車よりはずっとよかったのですが、 家族は今も座り心地が硬いなと言っています。 普段「まぁいいか。」ということの多いタイプの私が気になったぐらいなので。 あと、急な坂道などで、運転席側の右側前方の匡体で対向車が隠れてしまうことがあります。他の車種はどうなんでしょう。 最後は車に関係ないけどあのCMのターゲットはどういう層なんだろう…。 そのほかは満足です。日産のボディカラーはどれも好きだし。

FIT!

🙂
中西♀
去年私も車選びの際はこちらでトピを立てました。 もちろん自分でも車雑誌などと読み検討しましたが、結局FITにしました。 レスの中にもFITを勧める方が圧倒的に多かったです。 乗って9ヶ月ですがFITにして本当によかったです。 まず視界が開けているので運転しやすく、クルクル小回りが利きます。 高速道路でもフラフラしません。 またシートアレンジがしやすいので荷物がガンガン積めます。 FITお勧めですよ。

フィットでしょう

🎶
Honba
フィットを購入して1年弱です。 購入時に他社のコンパクトカーも試乗したり情報を集めたりしましたが、結論はフィットでした。 結果としてフィットにして良かったと思っています。 1.コンパクトカーとしては足元も含めて乗車スペースが広く余裕がある。4人家族なら充分広い。(コンパクトカーでは一番広いのでは?) 2.座席の後の収納スペースも広く、荷物をたくさん積める。4人家族で2・3泊の旅行の荷物なら余裕で載せれる。また少々背の高い物でも寝かさず載せれる。 3.運転するとき見切りが良い。左側の確認時には助手席の三角窓は予想以上に役に立ちます。当然街中での小回りも効きますし。 4.燃費が良い。(これは比較の他車もある程度良いと思いますが)それと1300CCとしては良く走る。アクセルを踏み込んだときにも加速は悪くないです。ちなみに用途が主に通勤、時々レジャーなら1500ccはもったいないです。(と私が買う時、ホンダのセールスさんに言われました) 5.走行音(エンジン音)が静か。停車時にアイドリングしている時などはエンジンが掛かっているのか切れているのかわからなくなる時があるほどです。

まずは試乗して。

🎶
ひつじ
我が家の場合、実親宅はヴィッツ、 義親宅はフィットに乗っています。 メーカーの差でしょうか? 全然運転した感じが違いますよ。 もう3つの車に絞ったのならば、まずは試乗した方がいいと思います。 我が家はヴィッツのメーカーに乗っているからなのか?、 ヴィッツの方が運転しやすいと感じます。 フィットの方がスポーツっぽいと個人的には思います。 ご希望にあった車が見つかるといいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
まっきぃ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 大変参考になっております。 フィットという意見が一番多いようですね。 私が3車の中で迷う理由は、 ノート・・・デザイン・色が一番好み。1500ながら価格もお手ごろ。発売後4年で性能的な古さがやや不安。 フィット・・・何をみても評価が高く、現時点で性能が一番のコンパクトカーであろう。形はあまり好きでなかったが、見慣れたせいか最近はそうでもなくなってきた。ハンドルが軽かったのに若干ビックリ。 ヴィッツ・・・他の2車に比べ少し狭く感じるが、現在乗っているトヨタ車が故障知らずだった為、トヨタ車の性能は捨てがたい。 です。 高速で長距離を走った場合、フィット・ヴィッツの安定性はいかがでしょう? また、今は後部座席あまり使用していませんが、今後その機会が増える予定です(三人家族の唯一の普通車になります)。後部席のスライド・リクライニング機能は重要ですか? ハイブリッド車は魅力なんですが、来年早々に車検が切れるため(13年になります)、その前に買い換えるつもりです。 出来ましたら引き続きアドバイスお願いいたします。

新型フィットがお勧め

🐱
デブ
新型フィットをお持ちの方のレスが、皆好意的なのはフィットが優れたコンパクトカーである証です。 我が家は2台目の車としてフィットを買いましたが、家族の皆がフィットを使う。 3Lのセダンは待機状態が多いです。 小回りが効くのと3Lセダンと比較して燃費が1/3なので気軽に遠乗りしてます。 荷物の積載量もフィットが圧勝です。本当に凄いです。37型テレビの段ボール箱が乗りました 今日の読売新聞記事にありましたが、欲しい車アンケートの2番目がフィットでした。(一番はプリウス) 新型フィットの変速機は、トルクコンバーター付きに改良されたCVTを採用しています。 「はな」さんが書いてる坂道の件は改善され、新型は驚く程良い車になります。 はなさんも新型フィットに試乗しましょう。驚きの車に仕上がりましたよ。

フィット乗ってます

ako
フィットに乗り換えて1年半。 すごーく満足してます。 値段と大きさで比較して一番お値打ちだと思いました。 燃費計がついてていつも燃費を見ているのだけど、軽自動車よりも燃費がいいし、我が家のマウンテンバイクも乗っちゃうほど、広い。 コンパクトカーなので駐車も楽々。 視界もそんなに悪いと感じません。 デザインも好き。 色の種類も沢山あってキレイ。 1300ccだけど、加速も良いです。 ほんとにもう満足、満足です。

ノートです。

😀
おじさん
ノートに乗っています。 不満は何もありません・・・ただ、いい車の割には不人気なのが不満です。 人気車種のフィット推す人が多いのは当然ですね。 他の方が書いている『カップホルダーが少ない』はマイナーチェンジで解消されました。 トランクルームも広いし運転座高位置も高くて見やすいです。 ホンダのようにオプションで足していかなくても基本装備はいいと思います。 フィットはいい車ですが、お値打ちに買うなら断然ノートです。 コストパフォーマンスが高い車です。 日産社員ではありません・・・念の為

一通り乗った範囲では

041
レンタカーユーザー
今は車を持って居ないので、コンパクトカークラスを主に色んな車に乗って楽しんでいます。この3車種なら私はノートを選びます。 ちなみに限定が無い場合には、スィフト、デミオ、コルトの順でマーチが続きます。使い勝手などなど各社特徴が有るのですが、私の場合の選択理由は、1300ccまでならデザインと走った感触です。昔はメーカーに対するこだわりも有ったりしましたが、このクラスだと気軽にチョイス出来ますね。 ノート、フィット、ヴィッツを選ばない理由は「好みじゃない」だけで、どれも普通に楽しく乗れましたよ。ただヴィッツは大人二名プラス子供二人には、ちょっと窮屈に感じたかな。気のせいかもしれません。

横ですが…

041
frei
コンパクトカーは燃費が良いと言われているので、 どれくらいなのかと思っていましたが、街乗り13、高速20 なら今の小型自動車の平均的な燃費ですよね。 私は1800ccのフィールダーに乗っていますが、 街乗り14、高速21です。 横、失礼しました。

今月、ヴィッツに乗り換えたところです。

🐤
piyo
買い替えの候補は、フィットとヴィッツに絞り、両方試乗してみました。 フィットで驚いたのは、自転車一台が入る荷物の収納力でした。 ただ、内装に関しては少々チープな印象でした。(私個人の感想ですが)でも、室内は広いですね。窓が大きいのはいいと思います。 結局、主人がトヨタ車好きでもあり、二人とも、何となく惹かれるものがあって、ヴィッツのグレードUの1500に決めました。      安定性に関しては、まだ納車して5日目ですが、安定した走行だと感じます。乗り心地はいいです。 後部座席は、シートのクッションが丁度よく、エアコンが後ろまで行き渡り、快適です。見た目ほど狭さは感じません。リクライニングは、ないよりはあったほうがいいという感じですかね。 全長が短い分、運転もし易いように感じます。 荷物の収納力にこだわらなければ、ヴィッツ、お勧めです。

フィットの高速安定走行性能は良いですよ

🐱
yann
ヴィッツとフィットなら断然フィットをお勧めします。 今トヨタの車に乗っていますがトヨタ車は電子制御の多用で 走行安定性を確保していますが、ホンダ車は基本性能が良く ハンドルとブレーキだけで快適なドライビングが堪能できます。 装備とか視界とか荷室の広さ使いやすさはどうか知りませんが 運転のしやすさで言えばホンダのフィットよいですよ。 日産車はあまり乗らないので詳しくは知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧