本文へ

田園都市線vs東西線

レス21
(トピ主 0
041
はなお
話題
田園都市線と東西線の朝のラッシュ、両方経験してる方はいらっしゃいますか?
現在、田園都市線在住の兼業主婦です。
主人が江東区まで通っており、毎日23時過ぎまで残業しています。
今までは、車通勤で激務を乗り越えていたんですが、先日、会社から「車通勤禁止」のお達しが出てしまいました。
(主人は車運転が大好きで、ストレス解消になると言ってました)
このような経緯から、東西線沿線に越そうかと考えています。
主人は引越しする事でラッシュから免れるのですが、私は渋谷まで通勤しなければなりません。
東京出身ですので、朝の電車は混むものという刷り込みはあります。そんなに堪えられないでしょうか、東西線。

ランキング

レス

似たようなもの

041
こねこ
どちらの通勤も経験していますが 似たようなものです ただ田園都市線で中央林間や長津田から 座って通勤している方には 絶対に座れない通勤はつらいかもしれません

私の感覚ですが

041
ましゅ
田園都市線の渋谷までの区間を、通勤で使用されているのでしたら、東西線もあまり変わらないと思います。埼京線や、中央線の一部区間も同様だと思いますが、これらの線の混雑率はどれも「すごい」の一言に尽きますね。慰めには成りませんが、心配が増える事は無いと思います。

半蔵門は?

041
とるめんた
東西線沿線で、半蔵門線に近いところに 引っ越されたらどうでしょう? 清澄白川とか・・・。 がらがらですよ。

東西線は過酷

041
ピンキー
以前、田園都市線の高津に住んでいまして、現在は東西線の東陽町に住んでいます。主人は飯田橋まで通っています。両方のラッシュを経験しておりますが、東西線のラッシュは過酷らしく、引っ越した当初は精神的ストレスで参っていました。ラグビーをしていた為、体はかなり大きいですが、ひどい時は体が浮きそうだと言っていますよ。

すこしは。

041
さららん
以前(去年まで5年間)葛西に住み(職場は日本橋)、昨年よりあざみ野に住んでいます。今の仕事場は横浜ですが、たまに仕事の関係で朝の田園都市線ラッシュに乗り込む程度・・・ですが。 東西線の葛西~日本橋は正常ダイヤでは14分(たぶん)だけど、ラッシュ時は常に20分以上かかりました。 わたしの感想では、東西線のほうが込んでいる感じです。 きつかったです。したがって乗る場所や、車内の立ち位置に非常に気をつけていました。ちょっとまずいと次の駅からなだれのように押し寄せる乗客に押されて怖いことになります。ほんとけが人が出ないのが不思議なくらいでした・・・ 東西線もきついけど、渋谷に通勤されるなら東西線の先の銀座線もさらにきついのではないかと思います。 はなおさんだけにかなり負荷がかかりますよ。 折衷案を検討されることをお勧めします!

ラッシュよりも

041
いとい
 引っ越されても、通勤自体は問題ないと思います。ラッシュのすごさといっても、慣れるから。また地下鉄だけで乗り継いで渋谷にいけるので楽です。地上のJRといったりきたりするほうがつらい。  問題は、東西線沿線で引っ越した先の生活環境の選択です。田園都市線のどちらの駅にいらしたのか不明ですが、二子新地から梶ヶ谷間にお住まいでしたら、同じような感じで家選びができると思います。でも、そうでない場合はいろいろ条件をチェックしてみてくださいね。すこし環境が変わります。バスの路線とか買い物先とか。田園都市線沿線は住居のための開発区なので、車庫・駐車場の確保などは大丈夫だったと思いますが、東京都下ではそういうところは稀です。  上記の駅間なら、というのは個人的な体験からです。多摩川河川敷に平べったくぎっしり広がる町並みは道の作り方まで似ている気がするので。       

東西線の西側はいかがでしょうか?

041
東西線住民
文面から、東西線の東側をお考えのように思います。 東側からの通勤はとても混むようですが、西側からの通勤はさほど混まない(途中で座れるぐらい)ですよ。 奥さんの渋谷へ通勤の便もぐっといいと思いますので、東西線西側エリアを候補にしてみるのもいいのではないかと思います。

大手町と木場の間か、中野は?

041
のぶ
東西線でも三鷹~大手町はすごく混むと思います。江東区なら大手町よりも東側でしょう? ご主人の勤務先の近くに引っ越してその分、家事も少し手伝ってもらう、と言う手もあると思います。江東区は23区の中でも人口が増えているそうですし。 もしくは、中野周辺はいかがですか?渋谷にも近いし、中野なら東西線の始発もありますから、ちょっと待つのを覚悟して並べば、勤務先まで座っていけますよ。渋谷も総武線各駅停車と山手線を使えば新宿駅では向かいのホームだから乗り換えは楽。乗車時間も20分かからないと思います。ただ、住居費はちょっと高いかもしれませんが。   田園都市線は乗ったことがないのでよくわかりません。が、混んでる、というイメージがありますね。

変わらないような・・・

041
せばすちゃん
独身時代:西船橋から東西線に乗り、日本橋乗り換えで銀座まで通勤。 結婚後:用賀から表参道乗り換えで銀座まで通勤。 両方体験してみて、どっちも猛烈なラッシュ地獄、大差ないです(笑)。

東西線に一票

041
きゅうきゅう
結婚前はたまプラーザを使っていました。結婚後は西葛西、現在は妙典(始発あり)を使っています。混雑具合は田園都市線(急行)の方が若干勝っていたような気がします。毎日急行に乗っていたので、普通がどれくらいかわかりませんが。ただし、こちらは痴漢がとても多かったです。一方、東西線は、田園都市線に比べ女性客の割合が非常に高いせいか、痴漢に遭ったことは一度か二度しかありません。

トピ主です

041
はなお
こんな駄トピにレスを頂きまして、ありがとうございます。 田園都市線沿線に越してから3年半。 最初は、あまりの混雑ぶりに乗車できず、次の電車を待つ事も多々ありました。 慣れというのは恐ろしいもので、今では車内の隙間をムリヤリ見付けて、乗車してます(笑) 東西線も、そんなに変わらないんですね。 少し、安心いたしました。 ありがとうございました。

乗換

041
東京出身者
東西線の「日本橋」から 田園都市線の「三越前」 まで歩いて乗り換えると 楽です。 日本橋&大手町で 結構、空きます

実際はちょっとです。

041
あや
東西線沿線に住んでます。確かにものすごい混みますが「乗れないかも!」「内臓つぶれるかも!」と思うピークは8時~8時半(仮に東陽町を通過する時間として)までくらいです。 その時間帯以外は普通ですが、茅場町で降車の人間が多いためどうしても電車は10分前後遅れます。でもオフピーク通勤が可能なら東西線悪くないですよ~。

絶えられませんよ・・・・

041
東西線通勤
浦安に住んでました。朝はそれこそ3分おきくらいに電車がくるんですが、8時代の電車ではぎゅうぎゅうで押された状態が門前仲町あたりまで続きます。身動きできませんし、手荷物に紙袋もってたらぐちゃぐちゃになるくらいの混み具合です。冬でも暑いです。7時代の電車でその他沿線の8時代くらいの混みと同じくらいです。6時代でやっと、「本が落ちついて読める」くらいでしょうか。座れません。ちなみに帰りも、何時にのっても混んでます。帰りであっても、その他の路線の朝の通勤時間と同じくらいの混みは覚悟したほうがいいです。ちなみに土日も混んでます。それなのに東西線沿線にはまだまだガンガンマンションが建ってますので恐怖です・・・。

清澄白河で万事解決!

041
雪兎
東西線にするということは、ダンナ様の最寄駅は東西線沿線の江東区ですかね? なにも江東区は東西線だけじゃないですよー。 トピ主さんの勤務地が渋谷でしたら、半蔵門線沿線に住めば渋谷まで一本じゃないですか! しかも、清澄白河でしたら始発があります。 残念ながらラッシュ時に乗ったことはありませんが、待てば確実に座れますよ。 田園都市線での通勤を考えれば、天国ではないでしょうか? ダンナ様は、清澄白河~門前仲町で東西線に乗り換えて通勤。 門仲からの下りでしたら、東西線のラッシュとも無縁です。 通勤時間が短くてラッシュも無いって、毎日のストレスがものすごく軽減されますよ。ぜひご検討を。

乗ってみたらいかが

041
koo
 そんなことは、自分が乗るであろう時間帯に乗ってみるのが一番ではないですか。  通勤と仰っても、人それぞれ、何時に乗るかによっても違うと思います。

どっちも

041
ラッシュ
すごいの一言です。 ただ、旦那様は東西線の江東区と言う事は、門仲から南砂町の間の駅って事ですよね。 でしたら、清澄白川に住む事をお勧めします。 渋谷には1本で行けますし、東西線には門仲乗り換えで下りなので、それほど凄くは無いです。 あの辺は、ちょっと前までは何もありませんでしたけれど、最近マンションが沢山たっていますし、スーパーもあります。 都心にも近くて、住みやすいと思います。

江東区に住んだらどうでしょう?

041
あま・みら
江東区の東西線の駅は門前仲町、東陽町、南砂町。 どちらの駅かは書かれてなかったので勝手に決めさせていただきます。 ずばり、門前仲町駅~住吉駅周辺がお勧めです。 バス通勤が可なら東陽町駅前を通る区内の路線バスは多数あり心配ないです。特に錦糸町から東陽町へ行くバスは朝のラッシュ時3分おきです。頑張って自転車でもよいでしょう。 門仲から徒歩10分ぐらいで半蔵門線清澄白河駅です。 始発もでる車庫駅ですので、タイミングが合えば必ずすわれます。森下と門仲の中間ぐらいに清澄白河がありますので人気の地域ですがご一考くだされ。 東西線のラッシュは2~3度経験ありますが、もう勘弁です。 ご主人に経験してもらうのもいいと思います(男女の違いがありますから)。

参考までに

041
単身赴任50
金銭的に余裕があるなら、池尻大橋か、三軒茶屋の駅を起点に家を探したらどうですか?郊外より狭くなりますが、案外住みやすいですよ。 三軒茶屋、池尻大橋で、結構降りるので、1駅程度は、全く苦になりません。 家内は、渋谷駅で降りますが、ドアTOドアで30分かかりません。 参考までにしてください。

ヤバイ・・・

041
中学生
私はいつも田園都市線のあざみ野から乗ってます。 7時04分の急行電車に乗っています。 あれはやばいですよ? 乗車率は198%、もう少し遅い時間だと、200パーセントを越します。 これは首都圏で?1らしいんです。 まだ2 田園都市線は住宅が増えるので人はどんどん増えます。 ちなみに友達はバックの中に入れておいたコンパスが折れました。また、人が入りすぎてドアが開かなかったこともこの前ありました。

尋常じゃないです

😝
246
私は三茶(田園都市)なのでつらいのは五分くらいなんですが この前ガラスが割れるほど混雑しました 本当毎日つらいです 今引越し先を探しています イメージで選んでしまい後悔しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧