本文へ

こども、動物がとても苦手です。

レス19
(トピ主 2
041
あみ
話題
26才、女性です。 こどもと動物が苦手です。 周りの同性は散歩中の犬や赤ちゃんに対して「かわいい」といい、積極的に触れ合おうとしますが、私は避けています。 動物園に行ったときは苦痛ではないのですが、近所で犬や猫を見かけたときのみ、苦痛です。 他者に対する愛情が欠如しているのは自覚しています。 ただ、なにをどうすればそれが身につくのか、わからず悩んでいます。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

成るようになります

041
好きな人(恋人)ができると少し変わるかもしれません。 結婚して子供ができると少し変わるかもしれません。 無理に変えようとしなくても大丈夫ですよ。

そのままでいい

花火
私は動物が大・大・大好きで、赤ちゃんや小さい子供が苦手です。これって理屈じゃないし、変えることもできないことです。いいんですよそのままで。子供や動物に限らず、キライな食べ物を好きになることや、キライな異性を好きになることって無理ですよね。それと一緒ですよ。悩むことないと思います。ただ、子供や動物を見たときや近くにいるとき、おもむろに嫌悪感を顔にだしたり「うわぁ、寄りたくないっ!」とか口にすると(トピを読んでいる限りそんなことしなさそうな方だとは思いますが)、周りの人に「このひと冷たい人ね」と思われてしまうと思うので、そういうことだけはしないようにすればそれでいいと思います。逆に無理して好きなふりしたり、無理に接触する必要も全くないと思います。

コメントありがとうございます

🙂
あみです トピ主
無理しないこと、好きな人を作ることですね。 頑張ってみます!

人それぞれ

🐧
kidA
自分を無理強いしても良くないですよ。 私は幼い時から自宅で犬を飼っていたので理屈なしに好きです。 (母に聞くとよく外のケージの中で一緒に昼寝をしていたそうです) ところが両親、特に母が大の猫嫌いで飼ったことがありませんでした。 私は動物全般が大、大好きで現在猫2匹、犬1匹がいます。 子供は小さい頃は特にお猿さんぽくて(笑)大好きですね。 現在1歳の孫がいるのですが、この子の行動がまさにこれです。 長男の家には猫3匹がいるせいか、既に動物が好きでたまらない様子。 生い立ちも関係あるかも知れませんね。 人に拠っては動物や子供の匂いがダメ、って方もいるし、私の母のように種類に拠る、って人もいるし。 とにかくそんなに無理することないです。 苦痛なら仕方ないし、そんなに悩まないで下さいね。 ところで私はかなり人間嫌いのところがあり、友人が少ないです。 でも自分は自分なので、まーったく気にしてません。

子どもができたら変わりました。

🙂
kumi
私は動物は大好きですが、子どもが大っきらいでした。動物の子どもはあんなにかわいいのにどうして人間の赤ちゃんはあんなに可愛くないんだろうってずっと思っていました。 でも、自分の子どもができてからはまったく変わりました。自分の子どもはもちろん他の子どもも可愛く思うようになりました。 こんなに変わるとは自分でもびっくりです。 だからぜんぜん心配ないと思いますよ。

思い出してください

🐱
るうりい
自分も子供だったことがあること、 自分も動物・哺乳類、生物であるということ。

未婚、子供なしですが

041
ひぐらし
子供、苦手でしたね。 三十すぎてなんとか、「面白い生き物だな」と 思えるようになったかなあ。 今でも、無条件に可愛いとは感じません。 なぜか友人の子は、受け入れやすかった気がしますが。 女性が動物や子供に対して「可愛い~!」って言うのは ある種の慣習?みたいなものでもあるでしょう。 誰もが本心から言っているわけじゃないと思います。 全然、気にする必要はないですよ。

かつて苦手でした

🐱
昔は私も
私もつい数年前まで、動物と子供にどう接したらよいか全然わかりませんでした。 動物など「カワイー!」と思ってもわーっと逃げられたり、子供も親戚の小さな子には最初は避けられていました。 原因はすぐわかりました。私がどう接したらいいか(泣かれたりしないか)わからなくて、 怖かったからです。目ですぐに悟られます。 最近は周りの出産ラッシュで子供にわたしの頬もゆるみっぱなし。「カワイー!こっち見てー!ヨシヨシ!」光線? 出しまくって接してるので、よその赤ちゃんまでニコー! 動物の場合はまず猫サイトにハマり、本や雑誌を購入しては眺め、猫を飼いたいがダメと言われたら、次に犬だったらと。 そんな感じでスキスキオーラ出しまくりで常にいるようになると、歩いていてもお散歩中のワンちゃんにもしっぽ振られるし、 吠えられなくなったし、ノラ猫ちゃんにも逃げられないで見つめ合っちゃったりするし。 規約で飼えないマンションなので動物は我慢してますが、 こんな感じで子供も動物もこちらが好きー!とか興味アリ!と強く思えば自然と懐いてくれて、 いつの間にか両想い?な感じになりますよ!

何か問題があるのですか?

041
えるこ
動物を飼わなくてはいけない理由でも? トピ主さんは既婚ではないのですよね?子供を預からなければいけない予定でもあるのですか? 街で見かける動物や子供に、我慢できず傷つけてしまうどうしようもない癖があるわけではないですよね? 問題は、トピ主さんが動物や子供を愛せない私ってダメな人だ、このままではダメだと思うことですか? ほかに問題があっても動物・子供好きなだけでいい人。ほかが優れてても動物・子供嫌いなだけで悪い人。というイメージが大多数の人間には少なからずあると思うので、トピ主さんが気にしてるのは周囲の評価ですか? あまり気に病まないでくださいね。あなたは誰にも迷惑かけてないのですよ。また、子供・動物嫌いな人、同姓(女性)とかかれてますが、男女関係無くそういう人はいます。かくいう私もその一人です。 子供を産んでから、自分の子供は可愛くてしかたがない私なので子供にいたっては産んでから意識が変わるという説も否めません。が、私は自分の子供以外は興味ないです。保障もありません。動物は相変わらず苦手ですので。

貴女だけではないでしょう

🙂
コロ姉
結構そういう人いると思いますよ。 でも理屈じゃないですからねぇ。 嫌いなものは嫌い、苦手なものは苦手なんですもん。 それに、環境等によって好みや心境が変化する事だってあり得ます。 因みに私は、昔ほど動物に対して興味や愛着がなくなったような気がします。 子供の事でいっぱいいっぱいだからかな? こういう例もありますし、今すぐどうにかする必要もないのでは?なるようになります。

大丈夫だと思います。

041
nekochan
私も同じでしたが、たまたま海外青年協力隊で 活躍している方と知り合い、たまたま恵まれない子供たちの ビデオを見せられたりして、また、たまたま、 ボランティアをする機会を得たりしてから変わりました。 子供が苦手な子供の精神・・・から 普通の大人の感覚に変わった気がします。 お子さんが苦手なのはかまわないと思うのですが 変わりたいと思っているなら子供に関する情報や書籍などで 知識を得るだけでも変わると思いますよ。 トピ主さんは正直なだけで、決して愛情不足では 無いような気がします。 クールだけど愛情深い人になれる人はトピ主さんみたいな人です。 ボランティアや優秀な小児科医、学校の先生なども 子供を公平な目で見れるクールな人が多いです。 「かわ~いーい!」という感じじゃないですね。 私も思春期ごろまで子供は苦手、動物は今も さほど好きではないですが、普通に愛情はあります。(笑) わが子たちは子供も動物も大好きなようです。 人はそれぞれですからね。

苦手ではなく嫌い

041
阿亜壮貝
生き物は全般好きですが、子供は苦手ではなく嫌いです。 小町レスでは、苦手と言い直せと逆ギレする子持ちいるようですが、苦手と嫌いとでは意味が違うということを理解してほしいです。 苦手や嫌いなものがあっても他人に迷惑がかからなければ問題ないと思います。

私も全部が好きな訳ではありません

🐶
中年女性
1~3歳くらいまでの赤ちゃんはかわいいと思うけど子供はあまり好きではありません。若い頃は嫌悪感すらありました。犬や猫は好きだけど野良はもちろん嫌いだし、犬も種類によってはかわいいとも思いません。私自身、大型犬を飼っているのですが、一般的に大人しく賢い犬種なので犬好きな方が声をかけてくださったり、頭をなでてくださる方もいますが、接触行為はいくら大人しい犬だからといってやはり獣なので本当はやめてほしいと思っています。むしろ苦手だと思っておられる方の方が有難いです。あみさんが愛情欠如なんて思わないし、今のままで良いと思います。どなたかもおっしゃっていましたが、自分の子供ならかわいいと思われるのではないでしょうか。

潔癖症です

🐤
さやか
私もですよ~ でも別にそれで不自由したことないですけど・・・特別いじめもしませんし。 こどもは苦手ですが、ほんとに生まれたて~1歳くらいの赤ちゃんはものすごくかわいいと思います。 動物に関しては、子供のころから動物園が嫌いで「くさい、早く帰りたい」という子供だったみたいだから筋金いりです(笑) フレンチブルが無性に好きですが、他の犬にはまったく興味ありませんし、地面を歩いた足やほかの犬のおしっこのあとを嗅いだ鼻を「とっても汚い!」って思ってしまうので、触る気もしません。 我が家は潔癖症な家族なので、全員そうです。

そのままでいいですよ

🙂
自然のままに
「かわい~っ♪」と言いながら、動物・子供を可愛がっている自分が、周りにどう映っているか計算している女性より、よ~~っぽどまともです! 無理しなくても、気持ちのままに過ごしてください。

相手はどうなのか。

041
びっつ
私も動物は大好きですが、 子供が若干苦手だった時期があります。 嫌いじゃないのですが、 ただ、接し方がわからなかったのです。 それに外見がコワモテなので、 子供を相手にしてる私を見て、 周囲が笑っている気がして・・ しかし、子供の立場からはどうなのでしょう。 「あのねー、これねー、私専用なのー!♪」 と三輪車を指して嬉しそうに語りかけてくる子供に 悪意はまったくありません。 私の反応を期待してるのです。 どんな子でもこうだったはずです。 自分もこうだったはずです。 きっと自分の時は、誰かが相手してくれたに違いない。 なのに自分がしないとは、なんと情けない。 周囲の目が恥ずかしいというのは単に私の自意識の問題であって、 その子には関係ない。 自分の都合でその子に無反応で、 いたいけな子供に寂しい思いをさせるとは、 なんという大人だオレは。 むしろこっちのほうが恥ずかしいではないか。 と思ったら相手できるようになりました。 まだ笑顔がぎぎぎぎぃ~、という感じですが、 自分の子に優しくできるのだから、 他の子にもできるはずです。

トピ主です

🙂
あみ トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございます。 無理をせず、少し興味を持つことから始めてみようと思います。

私も場合に寄ります

041
もん
子供が好きだと思い、子供に関わる仕事をして7年になります。 仕事をする中で、子供は「公の自分」が仕事として関わる対象、になってしまいました(笑)。 自分に子供ができないのもありますが、いい部分も大変な部分も見過ぎてしまい、 今は家に帰ってまで子供・・・勘弁して、という心境です。(不妊治療やめました) 日々子育てをするお母さん方には本当に頭が下がる思いです。 なので仕事以外ではなるべく子供を避けているところがあるかもしれません。 寄ってくればプロ級の扱いですが(笑)。 動物は放し飼いの動物が苦手です。 飼い主が連れ歩いている中型以上の犬のみOK。動物園も好きです。 小型犬を連れている人って、いざとなれば力で制御できると思っているのか結構ゆるい飼い主が多く 進路を変えなければならないくらい犬が寄ってきたりするので苦手です。すぐ吠えるし。 田舎の放し飼いの犬も苦手。行動が読めず車でひきそうになるから。 ねこも苦手です。マンションに放し飼いの黒猫がいるのですが 可愛いけど行動が読めず、すり寄られても扱いが分からずただ困惑です。 爪の出し入れ自由なのも恐い。 こんな人間もいます。

嫌いです

041
台車撲滅
子供嫌いですがペットは好きです。 子持ちから「ペット嫌い」と言われてもムカついたことは一度たりともありません。 むしろ、そんなもんかな、と思うだけです。 なので、子持ちのかたも子供嫌いと言われたくらいでムキにならず、お子さんのためにも器の大きい親になってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧