本文へ

「ありがとう」を期待してしまった

レス45
(トピ主 1
🐧
片思い
ひと
遠方の為普段交流の出来ない小学生の姪っ子と甥っ子に服を買って送りました。 高くはないですが、好みやはやりも考えたうえで選んだものです。 届いているのは追跡調査でわかっているのですが、普段夫の携帯にありがとうメールが来るのに、今回は来てないそうでうす。 お盆だから忙しい、子供が夏休みだから忙しい、のかもしれませんが。 手紙を入れたわけじゃないからなんだかわからなかったのかな?でもラッピングしてあるしプレゼントだとわかると思うんだけど…。 お年玉は私が用意していて夫の名前で送り、ありがとうメールはくるのに、服は親の趣味、子供の趣味もあるし気に入らなかった?もしかしたらすごく大きくなっていてサイズアウトした?!など考え込んでしまいます。 こんなモヤモヤするならそのお金でタオルでも新調すれば良かったなぁ。 専業主婦の数千円は貴重なのになぁ。 今回ありがとうメールが来ないなら、馬鹿みたいにお年玉も用意しません。 夫の実家にも行きたくない!姪っ子達親にも会うし…。 ↑狭量ですか? 物を贈るときありがとうは期待してはいけませんか。 ひとに物を贈るなんて行為が間違っていますか? 私はひとの良過ぎる親を持つので感覚が普通じゃないのかもしれません。 自分の馬鹿ヤロー!!と海に行って叫びたいです。

ランキング

レス

贈る気持ちの半分は自己満足

🐤
カナリア
返事が遅れているのかもしれませんが…。 考えられるのは、相手が負担に思ってきているということ。 はじめはありがたくても、次第に重荷になってきたから。 最近の小学生は、親が買ってきた服さえ着ませんよ。 自分で選びたいんです。 しかも2人分で数千円の服でしょ。 no thank you. 差し上げるなら、現金、図書カード、くらいが無難。 それに、遠方のおばの存在はあまり意識させない方がいいかもしれません。

あげなきゃいいのに

041
くー
何のプレゼントですか? 思い付きで突然贈ったプレゼントなのですか? 正直、勝手に送りつけておいて、お礼がないからとお年玉やらない!バカヤロー!となる思考がわかりません。 確かに、先方もメールなり電話なりでこれは何?と確認した方がよかったとは思うけど。 トピ主さんは、親切を押し付けているだけの様に思います。

気持ちわかります

041
あさがお
トピ主さんは狭量なんかではありません。まっとうな感覚です。 好きでプレゼントしてるんだから、みかえりなんて期待するのが間違ってるなんていう人がいますが、オカシイですよ。「ありがとう」は人として当然です。 連絡してみたらどうでしょうか。「品物送ったけど届いてる?」追跡では届いていも事故ってる可能性もありますから。 実際、私も同じことがあったので連絡しましたよ。「届いてる。ありがとう」と言われました。だったら一言連絡してよって感じです。

いつ送ったの?

残暑
送ったタイミングによっては、‘届いてはいるのだけどまだ中身を見ていない‘ということも考えられるのでは? 例えば、相手が今旅行中とか・・。 奥さんと子どもだけで実家に長期帰省中で、荷物は旦那さんが受け取ったというケースもあります。 その場合、荷物を受け取った旦那さんがマメなタイプでなければ、お礼メールはこないでしょう。 贈り物は喜んで受け取ってもらえれば(喜んでいるような反応があれば)、もちろん嬉しいですけど、すぐにお礼があることばかりを期待するのも良くないのでは。 所詮こちらが一方的にしていることなのですし。 それから(これはちょっと余計かもしれないですけど)普段ほとんど交流がない相手に洋服のプレゼントは避けた方が・・と思います。 趣味の問題もありますけど、小学生なんて子どもによっては1年間で10センチ以上身長が伸びる子もいるので・・。 お礼はするけど着せられない、ということも少なくないですよ。

しまったあぁ~(泣)

😨
通行人28号
確かに 返答をするのが 礼儀だと思いますし常識だと思います。 追跡調査で 着いているのを 確認されているなら 着いているのでしょうね ただこの場合は 単に,誰かが 忘れているのだと思います。 実は 私も 弟や部下から 来た 「お中元」のお礼の返答を 未だに していません(泣) 妻からは 礼儀を欠いたら 駄目だよ ちゃんと お礼の電話を入れてね…と 二度も 言われたのですが 忘れていました…10日以上も過ぎているのに… このレスで思い出しました。 直ぐお礼の連絡しないと‥(辱) この場合 他の話を含めさりげなく電話等で確認されたらどうでしょうか?

平気

041
くまぽん
何かをしてもらったり頂き物をしたら「ありがとう」と返すのは最低限の礼儀だと思っています。 ありがとうを期待というより、挨拶みたいなものだと思っています。 他所様のお宅に訪問したら「お邪魔します」と言うのと同様。無言で入られて「挨拶を期待するほうが変ですか、家に上げるのが間違いなんですか」なんて思わないですよね。 私も親戚の子と食事をした時、こちらが全額払っても(年上なので)「ごちそうさま」も言わない時がありました。 「お礼を強要する訳ではないけれど、人にご馳走になったらありがとう位はいおうね」と言った事あります。 ただ、「多忙」な時期であり、お子さんもいらっしゃるとのことですから、単に忘れているだけかもしれません。後でメール出そう、と思っていてそのままになってしまったとかの可能性はないですか? どうしても気になるのなら「この前、洋服送ったけどサイズどうだった?」とか差しさわりのない確認をしてみては? 私は贈り物をして、その後返事が無い時は「ちゃんと届いた?」と確認します。大抵は先方から電話にてお礼が来ますが。

相手を見る

041
うーん
お礼を言う習慣がない人には、送らないというのもひとつですよね。ところで、突然のプレゼントなら、一言でもいいから、メッセージを添えた方がいいですよね。私は人にプレゼントする時に、メッセージなしに品物だけ送ることはしたことがありませんでした。 相手としたら、「ん?何かな?プレゼント?じゃあ、今度会った時にお礼言えばいいか」と思ったかもしれませんよ。まあまあ、これからはあまり無理はしないでおこう!と考えて、旦那様のご実家も気持ちよく行きましょうよ。 >自分の馬鹿ヤロー!!と海に行って叫びたいです。 これは大笑いしてしまいました。そういう時ってあるけど、できるだけ深刻にならずに、ユーモアを持って考えることが良いと思います。お礼がないだけで考え込んでもやもやしたり、怒りを溜め込んだりするのなら、プレゼントはやめた方がいいかもしれません。トピ主さんが振り返られている通り、タオルを新調したら良かったですね。これからは最低限度のことで良いのでは。

ありがたくない贈り物

041
ろっく
小学生くらいになれば、自我が芽生えてきて自分で自分の着たい服の好みが出てきます。 そもそも、服よりも欲しいものだって出てきます。 昔のように物の無い時代で有れば、それなりに良い物、素敵な物を送れば喜ばれたかも知れませんが、今は物の溢れている時代です。 あなたが良いと思ったものを贈っても相手がそれを良いと思ってくれるとは限りません。 特に小学生くらいだと難しい年頃で服は本人が気に入らなければどんなに高級で素敵な洋服でも着ませんよ。 小学生くらいだと叡慮会釈無いですから友達から「変なの」なんて言われちゃうことは良くあるので。 親が勝手に買ってきた服だって着ないこともあります。 ましてや、姪甥さんのサイズすら知らないで贈るなんて全く相手のことを考えていませんね。 あなたがしたのはあなたの「物を贈ったら喜ばれるだろう」という気持ちを満足させようとしただけで、そういうのは贈り物でもなんでもありません。 単なるあなたの自己満足で、貰ったほうからすれば迷惑極まりない。 「物を贈るなんて行為が間違って」いるのではありません。 あなたの無神経なやりかたが間違っているだけです。

恩を着せている?自己満足?と自問してみては

🐤
おばちゃんA
トピ主さんのお気持ち分かります。 追跡調査は私もします(笑)。 でも、甥っ子姪っ子や兄弟の奥さんからお礼の電話なんてもらったら、かえって心苦しいです。 …小さい頃母親に、伯父や叔母に電話でお礼をしなさいと言われて無理矢理電話させられたことが何度もあります。 そんなこと言われなくたって、次に会ったら『ありがとう』って言おうって子供だって考えています。 もらった服着て行こうとかね。 でも小学生の子供が、電話や手紙、メールでお礼をわざわざ言うのって相当抵抗が要ります、社交辞令を知っている大人じゃないんだから。 >私はひとの良過ぎる親を持つので 物をもらったら欠かさずお礼をしなさいと躾けられたきた、という意味ですよね。 お礼をするのは礼儀ですが、物をあげた側がお礼を期待するのは、むしろ礼儀に反するでしょう。 私はお礼は要らないです。 私の場合、甥っ子姪っ子に何か買ったりするのは、彼らが可愛いという自己満足だと思います。 服などを選ぶだけでおばちゃん幸せですから。 兄弟の奥さんなど本当は迷惑なのかもしれませんね…。 夫側の甥姪に至っては、姑や小姑に対するおべっかのようなものかもしれません。

狭量ですね

041
みお
文面からはそう判断します。 でもお礼を言わないのは非常識。 忙しくたって電話の一本できます。 メールでのお礼も非常識だと思いますが、私なら。 姪っ子たちは旦那さんの実家に住んでいるのですか? 旅行に行っているということは考えられませんか? 義母が受け取り、姪っ子たちはそのことをまだ知らないのかも。 ちなみにお年玉なんて送ってやるもんじゃないと思います。 会った時だけ渡せばいいのです。

お礼は言うものです。

041
はな
例えそれがいらないものだったとしても、贈ってくれた行為へのありがとうをね。 私はお年玉のお礼もメールは非常識だと思うので、普段から感謝の薄い人なのかと思いました。 これをきっかけにお年玉を止めるのもいいと思います。別に狭量だっていいじゃないですか。あげたいと思えない相手にあげる必要はありません。 私は義甥姪は可愛いとも思わないのでお金を使いたくありません。プレゼントを贈るトピ主様が何ていい人なんだろう!って思いましたよ。

プレゼントに見返りを期待しない

041
kimipooh
見返りを期待するならプレゼントしないことです。 ただし正月のお年玉は、今後トピ主さんおよびトピ主さんの夫の両方ともが、疎遠にしてもいいという判断をされない限り、親戚付き合いということで儀礼的にあげるほうがいいと思います。

叫んで終わりでいいですよ

041
ラミネ
かわいい姪と甥へのプレゼントじゃないですか 一度くらいでそんなこと言わないでください。 ありがとうが欲しいなら、電話で ちゃんと届いた?心配だったから電話しちゃった! と明るく聞いてみてください。 私は姪や甥にプレゼントをかなりしていますが、子育てに追われている妹に、ありがとうのメールがこないくらいで腹をたてたりしませんよ。 海に叫んで、忘れてください。姪や甥に罪はありません。 親しき中にも礼儀ありとはもちろんわかっている上での意見です。

もしかして・・・

🐧
ぺ・んぎん
  >もしかしたらすごく大きくなっていてサイズアウトした?! サイズを聞かずに購入してしまったのでしょうか? 子供によって同じ年齢でもサイズが恐ろしく違う事があります。 うちの子と友達では見た目、1,2学年違う様に見えるくらい体格が違います。 もし、服を贈られるのならせめてサイズは確認しましょう。 でも、小学生にもなると親の選んだ服でも着なくなるのが普通です。 今の小学生はお洒落で好みにうるさいですよ。 私なら小学生以上の子に服を贈る事はしません。 もし、買ってあげたいのなら一緒に買いにいきましょう。 今度、ご実家で逢われた時に着てくれていたらヨシ・・くらいで いいのではないでしょうか? ただ、私が贈られた側なら、一応メール、電話くらいはしますが・・。

最近の傾向ですよ。

🐤
するするうどん
私も自分のバカヤローと叫びたい組です。 義理姉は送っても「つい忘れてて、、」とかなりすぎたころ言ってきます。 探した時間、手間とか考えると叫びは大バカヤローに変わり さらに叫びたくなる前に最近はめっきり送るのやめました。 せっせと友人にまで送っていたのにと思う時もありましたが もやもや思う気持ちがなくなりました。 自分が思うほど人はそんなに感謝していないものです。 さみしいけれどそれが現実です。 トピ主さんもタオル新調して気分爽快になって下さい。

見返りは求めません

041
kou
私は人に食事を奢るのが好きなのですが、見返りは求めません。こちらが好きで、あるいは感謝を込めて奢っているのでお礼を言われるとくすぐったいくらいです。

何か記念日ですか?

041
みんと
お誕生日でもクリスマス こどもの日でもなく もしかして向こうも手紙も入ってないし「何かな?」って思ってるかも。でも着いたよ連絡はするべきですね。

これからはやめた方がいいよ

🐧
ななぽん
豚に真珠という言葉をご存知ですか? 甥っこさんたちにはそうなってるのかも。 「また叔母さんがだっさい洋服送ってきたぜ こんなのいらねーよ」と思われてるかもよ 価値(や気持ち)が分からない人に贈っても意味ないです 私が失敗しました 数失敗して気づいたのは他人に善意で何かをしてあげる時は見返りを期待しちゃいけないという事です お布施、寄付してやったくらいの気持ちで「善行を果たしてなんていい人なんだろう私」とこっそり思うくらいにしておいた方がいいです 洋服って好みがあるし、主婦にとっては数千円は高くても「他人にあげる洋服は普通は万単位の服よね」と向こうは思ってるかも

やり過ぎでは

041
Regina
私は現物は贈りません。趣味、嗜好が違えば、反って迷惑をかけるからです。お礼のメールがこないのは、もしメールを出したらまた変なものが贈られてきてしまう、という意味もあるかも知れません。 また、どんな服装が流行っているかは、地域によって違いますから、単純に子供の好みだけでは判断できませんよね。大阪、名古屋、東京でさえも、それぞれに流行っているものは違います。選ぶときにそこまで意識したでしょうか。 >物を贈るときありがとうは期待してはいけませんか。 期待してどうなるのですか。優越感に浸っているだけではありませんか。甥や姪があなたにそっぽを向くようになったら、「あれだけやってあげたのに!」と言うようになるのが目に見えてます。ほどほどのおつきあいにしないと、先方の親御さんも困りますよ。冠婚葬祭のおつきあいくらいにしておいてはどうでしょうか。 >自分の馬鹿ヤロー!!と海に行って叫びたいです。 これしか手はありません。

完全に私の主観です

🐤
兎駆命
>物を贈るときありがとうは期待してはいけませんか。   私は特に期待しません。   ただ、ありがとうって言ってもらえれば嬉しいし大抵の人は言います   よね。   >ひとに物を贈るなんて行為が間違っていますか?   別に間違っているとは思いません。   ただ、子どもの洋服等の場合は年齢によりけりですが著しく成長する   事も含め、予めサイズを確認される事をお勧めします。 >今回ありがとうメールが来ないなら、馬鹿みたいにお年玉も用意しません。 >主人の実家にも行きたくない!姪っ子達親にも会うし…。 >↑狭量ですか?   私からすれば狭量です。 どうしてもモヤモヤするのであれば、先方に電話してみてはいかがですか? 届きましたでしょうか?(追跡サービスで分かっていても)サイズとか大丈夫でしたか?ってね。 どうであれ御礼は言ってもらえますよ。きっとね。

気になるんだったら(お気持ちわかりますが)

💡
ほよ?
戴いた身であれば、お礼の電話は自分からしますが それが無くて、気になるようでしたら ご自分から電話すれば良いのでは? 「お洋服届いた? お好みやサイズがわからなかったから、どうだったかしら?」 とでも言って普通に話をすればいいことかと。 普通の会話が出来るのであれば、この場合の返事は 「わざわざありがとうございます」となり 万一好みではない服であれば、 「どうぞご心配なく」ぐらいの言葉でやんわりとお断りの表現をするでしょう。 電話も出来ないような間柄なら、もっと当たり障りのない品を贈るのがいいと思うのですが。

ええと、何のプレゼントなんでしょうか?

>手紙を入れたわけじゃないからなんだかわからなかったのかな?でもラッピングしてあるしプレゼントだとわかると思うんだけど…。 甥っ子と姪っ子両方だから、誕生日プレゼントではないですよね? クリスマスプレゼントでもないし。 お中元? じゃないですよね。 この時期になんのプレゼントだったんでしょう。 そして、それは毎年恒例ですか? それとも今年初めて?  >モヤモヤするならそのお金でタオルでも新調すれば良かったなぁ。 私もそう思います。 服って、サイズ・好み とても難しいです。 一体どうして、服を送ろうと思ったのか、不思議です。 まず、どういういきさつで服をプレゼントされたのか、そちらを説明もらえませんか。

そんなことはないでしょう。

🎂
Linda
物を頂いたならお礼の言葉を言うのは 人としての基本です。 しかし私の甥っ子・姪っ子であれば “ありがとう”をメールではよこしません。 必ず親(義妹)が電話をさせます。 「ありがとうございました」と 子供達に言わせます。 何でもかんでもメールで済ませる世の中って 本当に味気ないなあと思います。 ご主人の実家にはもともとそれほど 行きたくないだけではないでしょうか。 ご自分側の姪・甥御さんではないのでしょう? 行きたくなければ行かなくてもいいのでは? ただ原因がそんなこと(あえて言いますが)だと ご自分でわかってらっしゃるなら よけいに気が滅入ったりしません? 主さまの親御さんが人が良すぎるというわけではなく、 相手側があまり義理堅くないだけです。 海に行って思い切り叫んで発散させてください。

本当に片思い

💔
さくら
プレゼントに洋服って難しいですよね。 しかも、子供も小学生。 普段頻繁に会っている子や、一緒に買いに行ったのならまだしも。 好きでもない子から、手編みのマフラーをもらって、捨てるわけにもゆかず、怒るわけにもゆかず、困っていた弟を思い出しました。 残念ながら、今回は本当に、片思い、でした。

叫んじゃダメです!

041
タンスの肥やし
夏の海には、海水浴を楽しむ人が多いでしょうから 「バカヤロー!」なんて海で叫んでは危険です(笑)小町への投稿が正解! お洋服をプレゼント、とのことですが、 事前に「ほんの気持ち程度だけど、送るね」と一言電話しておくと良かったかも。 仰る通り、好みやサイズが合わない可能性もありますし。 子どもの好みって、すぐ変わったりしますからね。 個人的には、それでもお礼くらいはするべき、と思いますが 人って色々ですから、こちらが期待するお礼があるとは限りませんしねぇ。 今回は笑って許して差し上げては? ご質問の「ひとに物を贈るなんて行為が間違っていますか?」に関してですが そんなことはありません!贈られて嬉しい物もあると思います! ただ、贈られて困るものもあるっていうのも事実かと。 ちなみに私は、洋服を贈られる側の人間です。(夫の家族から) 正直に言うと、本当に困ります。 お礼は言いますし、遠回しに洋服は要らないとも言いますが、伝わりません。 そんな人間もいるのです。。。トピ主さんの次回の贈り物選びの参考になれば良いのですが。

もの頂いたら

😑
小田まり
お礼の言葉を述べるのは、当たり前です。 でも、小学生の洋服は難しいと思います。 好みもはっきりしてきますよ。 サイズも確認せず、連絡も手紙もなく、品物 だけ送ったんですか。 善意が「やっつけ仕事」みたいになりましたね。 それが、なぜお年玉にまで飛躍」するのか。 きっと、あなたは、素直で優しいのだと思います。 こんなひとばかりではありませんから、ひとをみて これからはしましょう。 今、むしゃくしゃするなら紙に書いて、 「やーい やーい おたんこなす!」と書き、丸 めてくずかごへぽい! 落ち着いてね。

似た経験をしました

041
わかるよ
子供いない既婚女です。トピ主さん傷ついているのに ますます落ち込むようなレスもありますね。 たとえ好みじゃない物が届いたとしてもお礼ってするもんじゃないですか? もし贈り物をされるのが嫌だ・負担に思っているのなら婉曲的にお断りする言葉を伝えればいいだけの話。 かくいう私も同じような経験をしてからは自分が嫌な気持ちになるくらいならいっそのことお祝いもしないでおこうと思います。

気持ちとモノ余り

041
えんぴつ
プレゼントには心がこもっているもの。 だからお礼は伝えるべきだし、お礼の一言を期待するのも間違ってない。 まあ、押し付けるばかりのプレゼントは困るけど。 ただ、子供の服に頂きものに関しては、上手くいかないことが多いように思います。サイズ表示は子供に合っていても、実際には成長の具合で着られるシーズンを逃してしまったり、横幅が足りないとか広すぎとか、同じようなサイズのものを他から頂いて、活躍のチャンスがなかったり。 子供服はかわいいから、自分でつい買っちゃってタンスがいっぱい、なんて事情もあるかもしれません。 子供服だけとは限らないかも。お店には商品があふれ、人の好みも多様になる中、人様への贈り物は昔よりも難しくなったように思います。 私は、母に送った服が気に入られずに返されてしまってから、人への贈り物は、食品などの消えものか商品券にすることが多いです。 いろいろ書きましたが、主さんの優しい気持ちは、相手に伝わるといいですね。もし送り先がうちだったら、次は子供服じゃなくて、みんなで食事などを楽しめると嬉しいな、と言ったら贅沢ですか?

お礼は常識。けれどもね...、

041
じゅん
送られた物が気に入らなくても、受け取ったらお礼を言うのが常識です。 でも、相手が欲しいかどうか分からない物を贈ることも非常識です。 双方、同じくらい非常識、ということでしょう。 数千円でそれが勉強できたと思ってください。 今後はお年玉だけにしましょう。

あげたい気持ちはわかりますが、思い切ってやめましょう

041
satoko
先日義母が通販で半額になってたトートバッグが安かったから、あることのお礼に知り合いの娘にあげるのに取り寄せた。と聞いて、あちゃーやっちゃった。と思いました。その彼女たちは丸の内キャリアウーマンバリバリで、安物のバッグなんか持つ方たちじゃ無いのです。けっこういい。と言ってましたが、色といい、形といい・・・な商品。 案の定届きましたの報告も無かったようです。 もらったけれども、気に入らないと思ったものにお礼言わない人もいます。 また、そもそも子供にもらったものに親がお礼を言うという感覚の無い人もいます。 何かしてもらって御礼を言わないって一昔前なら、非常識もいいとこでしたが、今は非常識があちこちありすぎて、普通になってるようです。 あげっぱなしでお礼を期待しない人こそ、自分の押し付けと思います。送っただけで満足。あとの人間関係はどうでもいいわけですから。 お礼を言うのは人としての基本です。それが気に入らなくてもです。 義理の関係ってもともといろいろとありますから、もう気を使うのはやめて自分の事に使いましょう。 そのほうが100倍ましです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧