本文へ

低温期の体温上昇は?

レス2
(トピ主 0
🐤
ぽぽん
ヘルス
皆様、こんにちは。現在40歳のぽぽんと申します。
これくらいの年齢の皆様、また先輩方にご相談にのっていただきたくトピをあげさせていただきました。
体験談等をお聞かせいただければありがたいです。
女性の体調変化についてなのです。
長年、基礎体温を測っているのすが、ここ最近、低温期の体温が毎回ではありませんが、今までの体温より0.2度ほど平均して高くなることがあります。(高温期の体温は変化なしです)
初めて高くなった時に、婦人科にもかかりましたが、すでに妊娠も希望していないためかあまり相手にされず、問題ないといわれました。40歳を超えてるので、もう基礎体温はあまり気にしなくていいとも。(正しく排卵されない月が多くなるとのことです)
先日、ネットを見ていたところ、更年期に入ると高温期の体温が下がる、短くなるなどの症状とともに、低温期の体温が高くなり
徐々に高温期との差がなくなってくるタイプもいるとのこと。
更年期ならばだれもが通る道ですので避けては通れませんが、何か病気のサインではないのかと少し心配です。
同じような体調変化を感じたことのある方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

基礎体温について

041
ねこ
昨日婦人科に行ったのでそこで聞いたことを書きます。 基礎体温が乱れてたので相談しら、外的要因もあるからあまり気にしすぎないように、と。猛暑では基礎体温も上がるし、夜中に目覚めると上がる。体温のはかり方でも変化はある、と。 更年期障害について詳しくないのですが、婦人科で相談するのが一番ではないですか?

ここ2か月そうでした。

041
霧子
私も40代です。全く意識していなかったのですが、トピを読んでもしやと思い体温表を振り返ってみると…この7・8・9月はいつもの低温期(大体36.4℃前後)を0.2℃ほど上回り36.6℃前後となっていました!高温期はあまり変わらず(37.0℃前後)。トピ主さんと一緒です。おそらく気温が高かったからではないでしょうか?ちなみにうちは、体調が悪くなるので夜はエアコンをつけませんでした。あまり気にすることはないのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧