本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帽子で外出の時、飲食店ではどうしますか?

帽子で外出の時、飲食店ではどうしますか?

レス43
(トピ主 7
🎶
はっと。
話題
みなさんはどうされてますか?
帽子をかぶって外出し飲食店へ入るとき。

食事中にかぶったままはお行儀が悪いし
暑いので外では帽子を手放せないからかぶって出かけたい。

でも帽子をとると髪はぺちゃんこだったりボサボサではありませんか?

なので私は帽子で出かける場合は食事は家に帰るまで我慢していますが
帽子をかぶってお出かけして途中で飲食店へ入る方は結構いると思います。

そんなみなさんはどうしてますか?

帽子をとっても気にならない髪型にしている。
まずはトイレへ行き髪を整える。

など帽子で出かけた時に帽子を取らなければならないシチュエーションで
髪型をどう整えるかなどみなさんのアイディア教えて下さいませぇ。

ちなみに・・・
トピ主はとってもぶきっちょです(汗)

この夏また一段と暑い日が続いています。
帽子は手放せないですよねぇ・・・
熱中症などみなさんもお気をつけ下さいませねぇ。

ではコメントお待ちしてま~す。

ランキング

レス

気になるけど気にしない

🐴
ハマハマ
帽子はしょっちゅうかぶってますので、基本的に髪型は気になるけど気にしない、です。取った時に適当にささっと撫で付けて終わり。 他人の髪型なんて、誰もそんなに気にしてないので。 ただ、寝ぐせを隠すために帽子をかぶっている時は別です。そういう時はさっさと帰ります。

髪型

💡
とるめんた
夏場は仕事に行くのにも帽子が欠かせません! ですので、途中で脱がないという選択肢はなしなのです。 私の場合、もともとベリーショートにしているため、帽子をかぶっても、あまり手がかからない髪型だと思います。 かぶらない時よりは確かにぺったんこになりますが、あまり気にしないし、周囲の人も気にしていないと思います。 ただ、濡れた状態でかぶったりして、時折変な癖がついてしまった場合は、トイレにいって、軽く濡らしてなおしたりはしますよ!

帽子のエチケット

😀
電脳奥様の旦那様
我が家の電脳奥様も帽子大好きです。 男性の場合は、屋外でも人と挨拶するときやご婦人と話しをするときには帽子をとるのが礼儀です。 それに引換え、女性の場合は、帽子は髪飾りの一種とみなされるのでとる必要はありません。 例外としては、日除けを目的としたようなブリム(つば)の大きい帽子の場合は、とった方がいいようです。 お店の人に指摘されたら嫌な顔などせずにとりましょう。

脱ぎます

041
Regina
熱いですねぇ。私も夏は帽子ナシでは歩けません。炎天下で帽子もかぶらず、傘もささずに歩いている人を見ると、他人事ならが大丈夫かなぁと心配してしまいます。 食事する時は、脱ぐのがマナーでしょうか。帽子のために髪型を変えることはありませんから、トイレで整えてからにします。 食事中は脱ぐ人が多いと思いますが、困るのは映画館や展覧会、美術館で帽子をかぶったまま見ている人です。帽子のツバって結構じゃまなんですよね。

re

😀
ぽちた
今の時代、帽子かぶったままでも人でご飯食べる人居ますよ。 それも普通になってきてるんじゃないんですかね??

お食事中被ったまま、お行儀は悪くありません

041
帽子愛好派
喫茶店、レストランも含めて、車内、屋内での婦人帽子着用は世界中でグッド・マナーとして認められています。 外出して帰宅するまでそのままで結構です。 私は米国在住ですが、レストランや劇場に行っても婦人は帽子をとりません。 但し、男性は屋内に入ると帽子は脱ぐのが礼儀ですが、最近の若い男性はレストランの中でも帽子を被ったままで目障りです。 お行儀悪いなあ~といつも気分が良くありません。  私は夏冬となく、気分で被ります。 冬は暖かいし、夏は日除けが本音です。   

髪型による

🐧
puni
帽子大好きで愛用している30代主婦です。 以前ショートだった時は手櫛でササツと直していましたが、 手櫛で直らない時は小さなバレッタで止めてごまかしてました。 今はロングなのですがバレッタでアップにしているので、 ちょいちょいと前髪を直す程度です。 ちなみにアップにせずにおろしている時は、 シュシュでゆる~くまとめてます。

帽子のマナーは難しい

041
牛かむり
昔読んだマナー本に女性は室内でも帽子は脱がなくてもよいとあったので、このトピを読んで再検索をしました。 色々あったのですが、 私の信じていたマナーは西洋のものでした。 日本では飲食店ではとれという世論のようでした。 茶室では飾り目的の小さな帽子はぎりぎりセーフらいしです。 皇族の方はお召し物にあった帽子を室内でもとりませんよね。 私は日除け目的の帽子は邪魔くさいので飲食店ではとります。 前髪がペチャンコですが気にしません。 正解マナーは何なんでしょう? 私も楽しみにしています。

ポンパドール

041
私もぶきっちょです
私が帽子で出かける時は、前髪をポンパドール風にまとめています。 前髪をねじり上げて、気持ちフワっとさせてパッチン留めを使います。 簡単なので試してみてください。 大丈夫、私もぶきっちょですから。

基本的にとりません

💄
帽子大好きママ
女性の帽子は服や髪型の一部なのでとる方が例外ですよね。 見苦しいですし滅多にとることはありません。 高級レストランなどフォーマルな場へ行く予定があるときは、 室内可の帽子を被っていきます。 つばのある帽子でもカジュアルなレストランや施設内では気にしません。

ありがとうございます。トピ主です。

🎶
はっと。 トピ主
まとめてお返事させて下さいませ。 沢山のレスありがとうございます♪ 帽子はとらなくてもよい、というのは欧米マナーですよねぇ。 それはそれ、ということで・・・ わたしは古臭い考えかもしれないのですが食事をする場所では出来れば帽子はとりたいので・・・ その‘とらなくともよい’というマナーについては知りませんでしたが ‘このトピにおいて’はそういう場所で【取る場合の髪型などについての質問】ということでよろしくお願いいたします。 ポンパドールにする♪ これすごい!! 実はどんだけぶきっちょかって言うと・・・ ポンパドール自分で出来ません(涙)なんだかヘンテコリンになってしまって(滝汗) でもあれかわいいですよねぇ♪ シュシュでまとめる♪ 手っ取り早く出来て食事中に邪魔な髪もまとまるしいいですよねぇ。 ちょっと太目のゴムもありですよね バレッタなどでとめる♪ これも同じくササっと出来て簡単でいいですよね!! 気にしない♪ おお!気にしないというのが一番ですね!! 続きます。

トピ主です。 続きです。

🎶
はっと。 トピ主
続きます。 髪飾りの一部やおしゃれとしてとらなくても良い というご意見もありますが・・・ 私がかぶる帽子はとてもおしゃれとは無縁というか バックにそのまま丸めてしまってもいいようなそんな帽子だし やっぱりかぶっていると食事中に邪魔でもあるので取りたいです(苦笑) それとすっかり後出しになってしまいましたが私は30代後半の女性です。 ちょっと?おしゃれに疎く・・・ 素敵におしゃれに出来ないのでそれも悩みだったりしているので 食事中にとらなくとも大丈夫なようなおしゃれな帽子はありません(滝汗) ということで引き続きコメントお待ちしてます。 よろしくお願いします。

解ります!

🍴
ハルカ
私も普段から帽子は手放せないのでお気持ちはよく解ります! 他の方のレスにも有ったように、女性は食事中帽子を脱がなくてもマナー違反ではないらしいです…なぜなら帽子も含めてドレスだから…! …て事はやっぱり日よけ用の実用タイプの帽子はお食事中は脱いだ方がいいという事ですよね? 私は髪を結んで帽子を被ると帽子が変に出っ張ったりするので、髪を下ろしたまま被り、脱がなきゃならない所では手櫛でまとめてヘアクリップで止めています。この時期涼しげなデザインのクリップをバッグの取っ手に付けておくのもアクセントになるかな~なんて。

世の常識とやら、、、、?

041
無花果
世界で通用するグッド・マナーとは、一様に欧米中心主義のご意見。  聖書にも夫人の髪飾りは許されておりますが、それとても中東での仕来たり。  それらを振りかざして、得てして帽子着用の方々のご意見は押し付けがましいのが世の常。  自分の座っている目の前で飾り付きの帽子を被っているご夫人にはホントに迷惑しております。 品のない帽子が殆ど。 私の美感覚を特と御照覧あれ、とでも、、、。   主さん程度に節度の感じられる帽子着用には全く違和感は御座いません。 

かぶってたら落ち着かない

🐱
みるか
絶対脱ぎます。 店についてメニューを頼んだらトイレに立ちます。 どうせ手を洗うのだからトイレに行ったついでに髪をブラシで梳いてシュシュで横に一つにまとめます。 食事しながら帽子なんて・・・周りが見てとか行儀が悪いとかではなくて 私自身が気持ち悪いです。

自然派のあなたならペタンコ髪も違和感なし

🙂
ぽぽ
意地悪や嫌味じゃないので誤解しないで下さい。 服装や化粧がばっちりなのに髪の毛がぺしゃんこだと違和感ありますが、服装や化粧がナチュラルなら髪の毛がぺしゃんこでも違和感ありません。 お洒落にしていない時でも帽子をはずした時のぺちゃんこになる髪を気にする人がいるのかと驚きました。 私はデートなど気合を入れている時以外は、髪型が多少乱れていても全く気にならないので。

帽子好き

041
ぶぅ子
私は外出時に最初から帽子を被らず、途中雨等で湿気が増えたり、強風になったら被るようにしています。帽子をとった際…ですが…食事中には(テラス席以外)とります。 その際はササッとかきあげながら手櫛で無造作(?)ヘアにしています。カールしていると以外に無造作でも大丈夫な感じがします

日本の帽子のエチケットって?

041
さゆ
そもそも帽子は日本のものじゃないし、 日本人の帽子のエチケットっていつの時代のものなんでしょうね? 日本人がもとからかぶっていたものは屋内でかぶれるようなものじゃないだろうし、それが現代へのエチケットにおきかわっているんでしょうか? 今の時代、室内でも帽子をかぶる理由は、ファッションより ある程度の年齢の人が、頭を隠したくてかぶってる人が多いと思います。男女問わず禿げてる人染められない人。 でっかいつばの広い帽子ならともかく、キャップなどなら正式な場所の食事ならともかく、ファストフードだの、ファミレスだのの場所でうるさくいう必要はないのでは? 私がそう思い出したのは、母が病気で入院し、薬の影響で髪が薄くなったのに染められないのを気にするようになってからですね。

靴とセット

🛳
ワトソン
靴を履いていれば帽子は脱がなくて良いです。 靴を脱いでのお食事は帽子を脱がなくてはいけません。

脱いでも平気な髪形を

雨の遊園地
します。帽子のときは前髪を上げ、ひっつめにしてます。 カッコイイ言い方をすれば、バレリーナ風(爆) 夏ですし。ダウンスタイルに帽子はますます暑くなって 我慢できませんので。冬でも、帽子を被るときは、きち んとまとめてからにします。 被っているときは素敵でも、脱いだらバサバサなんて、 耐えられないからです。 短めの髪でも、耳の脇から横に真っすぐ両手を滑らせて 髪をまとめゴムで縛ります。襟足部分だけ髪が下ります が、それはそれでカワイイですよ。 ゴムは先日、100円ショップで髪専用のを見つけました。 ポリウレタン使用でからまず、色もモノトーンのものも あり、なかなかお洒落です。 ひっつめは顔が菱形以外のひとは誰にでも似合います。 菱形のひとは「具」がどんなに良くても、老けて見えて しまうので、避けたほうが良いような気がします。 お洒落は苦手、だそうですが。薄くお粉をはたいて眉を きちんと整えリップを塗れば清潔な感じでいいですよ。 ちなみに。年代が上になれば、どんな帽子でも脱がずに そのまま、というかたが多いようです。

レストランのオーナーです

041
CS
店の感じと時間帯にもよるとは思います。 でも基本的に、レストランは室内であり、男女とも周りの人への配慮から外すべきです。 帽子にもいろいろな種類があって、ファッショナブルであったり雰囲気が良いものもあるのが事実です。 それも十分に分かっています。 お客の中にはだらしない帽子のかぶり方をする人もいて、レストラン側からすると、帽子を黙認する場合とお断りしたい場合が出てしまい、それも不具合があるので、基本的に皆さんに脱帽をお願いしたい、という気持ちです。 ランチの時間帯は比較的気にしませんが、夜は特に外した方が周りの皆が気持ち良いはずです。 レストランの種類にも勿論よりますが、一般的には、帽子をかぶった客が居るレストランというだけで、少々レストランの格は下がってしまう、のも事実のようです。

帽子大好き

🐤
私は、くせ毛押さえと、美白、紫外線対策で、通年愛用しています。 服に合わせやすい、黒や白でシンプルなデザインを使っています。 頭のコート、ジャケットといった感覚ですので、建物内、お店では取ります。

気持ちをわかって

041
くじら
私の友人は38歳で乳がんで亡くなりました。 一時期、いったん退院して普通の生活に戻りましたが、抗がん剤の副作用で髪が抜けていました。イガグリ頭だったのでいつも帽子を愛用してました。 あるお店を利用したとき、帽子をとるようやんわり注意されて、顔を真赤にしながら帽子を取ったことがあります。店長さんは帽子をとった友人の頭をみて、謝ってくださり、友人も再び帽子を被ることができました。 その半年後、友人は亡くなりました。 私の夫も帽子を愛用しています。夫はいわゆるハゲです。飲食店でも帽子をとりませんが、もし「帽子をとれ!」と言われたら、嫌がらせだと感じると思います。事情は人それぞれですよね。

帽子の種類によります。

041
小雪
 女性は室内でも帽子をとらなくてもいいのです。基本的にはです。でもそれは帽子の種類によると思います。例えば皇族、皇后陛下、皇太子妃殿下、各宮家妃殿下が召されるようなお帽子なら、どこにいらしてもそのままで問題ないと思いますが、今時のラフな毛糸や布の帽子、もしくはハンチングなどはきちんとしたレストランでの着帽はいかがでしょうか。 何事にもTPOがあると思います。それはご自身の判断でしょう。

トピ主です。えっと・・・

🎶
はっと。 トピ主
沢山のご意見、ご感想ありがとうございます。 取っても大丈夫なように‘ひっつめ髪’にする♪ 取ってから手櫛でまとめる♪ やはりこれが一番ポピュラーなようですね 私は雨の心配がない日はほとんど自転車で出かけているので往復1時間程度の買い物はよくあるのですが 午前中に出かけお昼過ぎになる時など帰ってから食事をしようと出かけても途中でどうしてもお腹が空いてしまったり、お店の雰囲気に惹かれお蕎麦屋さんなどに入ったりする事がありその時に ‘おっと、帽子脱がねば・・・ボサボサなのになぁ’という事があり・・・ その場でシュシュでまとめたり髪留めでまとめたりしていたのですが、 そうだ、世間の方はどうしているのかなぁ、とふと思いましてこちらでトピを立てさせていただきました。 最近は確かにお店でも帽子をかぶったままの方が増えていますがどうも私はお行儀が悪いなと感じますし 自分でもこの帽子をかぶったままの食事は落ち着けないので取りたいのです。 というか取ってます。 続きます。

えっと・・・の続きです。

🎶
はっと。 トピ主
そしてどうせ取るならささっと小粋にさり気なくまとめられたらいいなぁと思いまして小町の女性陣はどのようにしてるのかなと質問させていただきました。 まだ締め切りませんが 髪をキュっとまとめておく♪ 取ってから髪飾りでとめる♪ この2点以外にも何かオススメなどありましたら どうぞよろしくお願いします 30後半の私ですがおしゃれに疎いので化粧っ気もなく質素な服装ですが ただ‘見っとも無い’という感じにはならないよう日々気を付けています。 なのでせめて帽子を取ってそのままではなくまとめる程度のことはしたいなぁと。 でもせっかく小町を見ているのだから聞いてみようかな、そんな感じのトピです。 是非引き続き素敵な女性のみなさんのご意見ご感想お待ちしております。

ここは日本です

🍴
まな
フランス料理のフルコースを食べに行くなら小さな帽子は似合いそうですが、寿司屋へ入って麦わら帽子みたいなものをかぶっていたら奇妙でしょうね。 欧米ではそれでいいマナーとなっていても、ここは日本。 自信満々な方もいるようですが周りの視線がどのようなものか、観察してみたらいいんじゃないですか?欧米のマナーが必ずしもそのまま日本で通用するかどうか。 マナーの根本は「他人に不快感を与えないこと」ではないでしょうか。周りにいる人たちが不快感を覚えていたら、良いマナーとは言えないでしょう。

郷に入りましょう

041
peko
海外に住んで数十年。外国ではこうしているから、という考えには大きな罠があります。その国その国に連綿と伝わる、習慣、社会作法そして常識があります。社会人としての成熟度の指標でもありますね。 日本家屋の室内に土足で上がりませんね。日除け用、防寒用に限らず帽子は取りましょう。もっとも、昔のハリウッドの映画に見るように、上から下まで全て決めて、頭より小さい帽子をファッションの一部として被っているのでしたら、見るほうも楽しいかもしれません。

日本には日本のマナー

😢
ドイツ在住
アメリカではこうだから日本でもこうしなさいみたいなことを平然と言う人がまだいるのですね。

食事中のマナーとして

041
おじさん
女性は着帽で構わない。 男性は脱帽する。 この基本マナーがわかっていないのが多い。 テレビでも、男性タレントが帽子をかぶったまま食事をしているのを平気で映している。 でも女性は着帽で構わないのだから、後は本人の意思次第でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧