本文へ

外出時のカーテン

レス12
(トピ主 1
041
ミミ
話題
外出時のカーテン(遮光)を開けておくか、閉めておくかで夫と意見が合わなかったので、一般的にはどうなのか教えて下さい。

ちなみに私は、子供の頃からマンション暮らしで、外出時は必ずカーテンを全て閉めていました。
夫は子供の頃から一軒家で、カーテンを閉めて出掛けると留守と教えているようなものだから、防犯状良くないと言います。

正解はあるのでしょうか?

ランキング

レス

旦那さん派

041
悠里
一軒家でもマンションでも締め切るのは防犯上よくないと思います。

留守だよって言ってる

041
ma-san
私の会社の事務所も過去に3回!ドロちゃんの被害に遭いました。 当時、夜間は必ずカーテンを閉めて帰社していたのですが、、そこが逆に盲点になって被害に遭うようです。 カーテンが閉まっていると外からの目隠しになって泥棒の仕事を助けるからです。 今はカーテンは24時間365日開けたままですが、全くこの5年間事務所荒らしにはあっていません。

カーテンは開けておきます

041
HU
戸建てで夜遅く帰るときは、台所の電気も付けておきました。

正解は

😑
小田まり
どちらかわかりません。 うちは、1軒家ですがリビングは通りに面して います。 遮光カーテンなので、あけたことは ありません。 中から外は見えますが、外からは見にくいです。 留守時は、カーテンも戸締りも、きっちりします。 北側の和室は、樹木があるので障子はあけてます。 外出時は、障子も閉めます。 カーテンで、判断しますかね?

私も迷う

041
ラパン
帰宅するのが外が明るい時間帯ならレースのカーテンのみにしますけど…迷いますよね。 防犯の為に、在宅でもカーテンを閉めたり、遅い帰宅でもカーテンを開けておいたり、色々なパターンを実行しています。カーテンだけでは在宅かどうかハッキリわらないようにした方がいいかな~と。 外泊する時は電気とテレビ(消音)をつけっぱなしにした事もあります。 自動的に部屋の明かりが付いたり消えたりする防犯システム。お金があったら付けたいです。

マンション1階ですが……

🐷
ももち
日中の不在なら、我が家はレースのカーテンだけしめてます。 夜の一時的な外出時はカーテンもしめます。 便乗して質問なんですが、旅行等で長期の不在の時はどうしていますか? うちは、カーテン全部しめて出かけます。(ちなみに雨戸はありません) どうするのがベストなんでしょうね?

防犯対策をしていますか?

会社員
リビングの窓から侵入された実家に現場検証に来た警察の方が「在宅のふりをするより、防犯ブザーと補助錠を外から見えるようにして付けましょう。雨戸があるなら雨戸を閉めて出かけましょう。泥棒に入りにくいと思わせないとまたねらわれます。」と言われました。 後日、同一犯?がベランダから侵入しようとしたみたいですが、防犯ブザー等をみて諦めたようです。(壁に足跡がついていたのでわかりました)   家族で車に乗って外出する際はいないことがわかってしまうので雨戸を閉めます。ちなみに全窓補助錠付です。

こんなのは?

🙂
りょうりょ
夜も透けないタイプのミラーレースカーテンを購入し、タイマーでオンオフできる照明にする。 外出時はミラーレースカーテンは閉めて、遮光カーテンは半あき(タッセルで留めずなんとも中途半端な感じで)にして外出。 照明のタイマーオンオフで一番安価な方法ですが、コンセントで点灯させる照明器具があれば、コンセント穴と照明器具の間にさすだけのオンオフできる機器がホームセンターで1500円程度であります。 スマートなのはコイズミのシーリングライトでリモコン対応のを購入し、リモコンは自動ランダム点灯できるのを選びます。 ネットなら定価の半額以下で買えます。 こちらは4日間の留守をランダムな時間に点いたり消えたりします。タイマーっぽくないのでいかにも在宅が装えますし、シーリングを増やしてもひとつのリモコンで対応できるから複数の部屋に使えます。 戸建てならパナの商品でスイッチ部分をタイマー付きにするという方法もあります。これならどこのメーカーの照明でも(既存ので)使えます。 電球型(E26口径)の商品なら東芝とシャープからでているLED球に交換し、点けっぱなしもありです。電気代はほとんどかかりません。

カーテン閉めない事にします。

041
ミミ トピ主
沢山のレスありがとうございました。やはり、防犯面で開けている方はいらしゃるんですね。 昨日母に何故開けていたか確認しました。 すると、「帰宅時は大抵暗くなってからだから、カーテンを開けていると外から何時に帰宅する人か分かって不用心だと思う」との事でした。私も独り暮らしの時は特にそう考えていました。 それと、夫は長期外出時こそカーテンを開けておくらしいです。理由は近所の人に外出の連絡をして出るだろうから、人影など気がついてくれるでしょ?との事でした。こちらも納得です。 やはりどれが正解というのはないのでしょうね。我が家は、防犯面ではあり、としようかと思います。

閉めておいた方がいい例も

041
れん
近隣に一時期泥棒が多発しました。 つかまってから、警察が町内会に注意事項で話したことですが・・・。 泥棒はカーテンが空いている家の様子を外からうかがっていたそうです。 人影が見えるといる、電気がついていなくて人影がないと留守。不在のようだとそばに寄って丸見えの家の中を確認してから侵入していたとか。 一応ご参考までに。

在宅に見えるようにする

🐱
防犯設備士
<カーテンの種類> ・レースのカーテンは、日差しを和らげながら室内を覗けないようにする。 ・遮光カーテンは、光を遮るために日差しや電灯照明が透過しない。部屋を暗くする目的。 <カーテンの効果> ・レースのカーテンを閉めてる時は在宅している。(レースのカーテンが開いてる時も在宅) ・ 昼間に遮光カーテンを閉めてる時は不在。 夜間は判断できない。 ・雨戸を閉めてると不在は判るが、雨戸の錠を壊してからガラス戸の錠を壊すのは二度手間なので侵入を試みない。 二重の錠は防犯効果が大きいです。 <防犯効果を発揮する方法> ・外出時は、レースのカーテンは閉めて、遮光カーテンを半開きにする。 ・窓の近くに置いた電気スタンドなどの照明をタイマーで夕刻から点灯させる。二カ所有れば効果は大きい。 ・ラジオを鳴らしておく。(TVより省電力) ・窓の近くにセンサーライトを置く。(近づくと点灯するなら室内に置いても良い) 在宅に見えるように工夫しておきましょう。防犯効果があります。 侵入を考える泥棒は、電話をかけるかインターフォンを押して不在確認します。

夏の場合

会社員
余談ですが実家が入られた日、近所でも同日に数件侵入されました。その後でわかったのですが、侵入された家は皆、暑い日なのに窓を閉め、エアコンの室外機も動いていなかったとのことです。カ-テンの話とずれてしまっていますが、今の時期在宅のふりをするなら、エアコンも作動した方(送風など消費電力が低い方法で)がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧