本文へ

いつから夏が苦手になったのか?

レス28
(トピ主 0
🙂
梅子
話題
また今年も苦手な夏がやってきます。
ギラギラ照りつける日差し。洗濯物を干す時、わずか1分でも帽子が手放せない。
たまに帽子をかぶらないで農作業をしている若者を見ますが、理解できない。

寒い冬は着込みさえすれば寒さも気にならない。でも暑さはそういう訳にはいかない。
去年は来客を迎えるために張り切りすぎて夜、血圧が高くなり点滴を受ける始末でした。

あぁ、今年はこんな事ありませんように・・。
いままで、寝室にエアコン付けていませんでしたが、今年はさっそくエアコンを購入する予定。
やはり、この年(50代)になると十分な睡眠を確保して体調を整えないとと思います。

皆さんはどうですか。夏は好きですか?

ランキング

レス

日本の夏は嫌い。

😉
あした
夏はあっても涼しく蚊のいない国に暮らしていたので、日本の夏の暑さ鬱陶しさにはうんざりです。 今年は猛暑の予定、ショックです。

私は逆です

🐤
ICHICO
冬の重ね着がどうしても辛い。 着膨れ間がタマリマセン。 毛皮にノースリーブが許されていたじきもありましたが・・・・。 それにしたって重ね着でしょう? 冬の会社・・・・・最悪、暑い でも外は寒い でもでも電車内は暑い! だったら軽装にして車内・社内では羽織ものを身につけて外では軽装のほうが過ごしやすいです。 冬は布団から出るのが嫌になる(ぬくぬくしていたい) けれど夏は暑くてガバっと起きる!(笑 なので私は夏のほうが活動的です。 因みに夏生まれの50代です。

もうすでに30℃超えました

041
G祭り
20年前に東北から関西に越してからダメです。 あんなに待ち遠しくて大好きで思い出いっぱいの夏だったのに。 毎年7月には必ず体調壊してます。(関西の暑さについて行けない。何年たっても慣れない) そして年々 暑さが早く来て、しかも長引いてきつくなってると思います。 春と秋がなくていきなり夏と冬って感じ。 明日からちょっと曇ると聞いてほっとしてます。  夏、嫌い・・というかもうダメです。

子供の頃は好きでした

🐤
詩音
当方はアラフォーです。 私の子供の頃はまだ四季がはっきりしていて、梅雨が終われば湿気は飛びカラリとした夏の暑さがやってきました。 昼間は暑いですが、30℃超えはまれ(田舎育ちです。)毎日夕立ちがあり、熱帯夜なんて言葉は無縁でした。 今や5月に既に夏日。夏本番迎えれば35℃超えなんて毎日。最低気温が28℃が1週間続いた時は正気を失うかと思いました。 かつての夏が恋しい。でも原因を作ったのは人間の私達ですよね……。

夏嫌いです

🐤
通りすがり
暑いのが、大の苦手で夏は大嫌いです。 我が家もエアコンがないので、夏の暑い日は地獄のようですよ。 逆に冬は、トピ主さんと同様に着込めば暖かいので大好きです。 私もエアコン購入を検討します。

夏大好きです

🐱
猫パンチ
40代、今のところ変わらず夏が大好きです。確かに暑いですが、活動がし易いので好きです。ただ、日常のランニングにはかなり気合のいる時期ではあります。でも、走った後のスイカが最高に美味しいのは夏だなぁとしみじみ感じます。 それと寝る時のエアコン、昼からのエアコンは欠かせません(室内犬と猫がいるので、1日中エアコンつけています)。エアコンが無い夏は耐えられないです。

私は冬が苦手になりました。

ふゆこ
私はトピ主様の冬バージョン。 冬はうつ病になりそうです・・実際、冬季鬱なのかも。 いくら着こんでも寒い。 いったい何枚着ればいいの?洗濯物はたくさん出るのに乾きも悪い。 朝、洗面所やトイレに行くのも辛い。顔も洗うの辛い。 洗いものもお湯でないとできないし、水が冷たい。 とにかく動く気がしない。 寒い時期って長いので、11月くらいからだんだんうんざりしてきます。昔はここまで苦手じゃなかった。 あ、エアコンは必須ですよ~! 夜すんなり寝れますよ。寝冷えしないようにだけ気をつけて下さいね。

夏嫌い

薔薇一輪
毎年地球温暖化?のせいか暑くなる一方ですね 夏、苦手です。もう63歳なので真夏の猛暑が堪えます。水分を多く取りエアコンを適度に使い睡眠を良く取りストレスをためない事が夏を快適に過ごす秘訣ではないかと思います

私も夏が苦手です

たんぽぽ
今年還暦の私も夏が苦手です。特にそろそろ更年期という頃から酷くなりました。勿体ないと思いながらも仕事が休みの日は1日中エアコンを付けているので、月末の「電気料金のお知らせ」を見るたび目眩を起こしそうになる時もありますが、以前エアコンを付けるのを我慢して熱中症になりかけて苦しい思いをしたので、それよりは…と割りきる事にしています。また外出する時は水に浸すタイプの冷却材を首に巻いています。(マジクールが繰り返し使えて温くなったら水に浸せばまた復活するのでお勧めです)そしてハイネックのTシャツを着れば隠す事ができるので目立たずいいです。水筒は常に持ち歩いています。それから万が一の救心も…。今年は5月から暑い日が続き夏が思いやられますが、お互い頑張って乗りきりましょうね!!

私は雪女かも・・・

夏苦手女
タイトル通りです、自分でもどうしようもなく夏が苦手です。 仲間がいて嬉しい!どちらかというと女性には寒がりな人が多いですよね。 寝室にエアコンなんて当然、電車に乗る時には弱冷房なんてもってのほか。 今からどう夏を乗り越えようかと・・・・ 冬眠ではなく夏眠したい!!

私も苦手。

😉
銀扇
四季の中で一番苦手な季節。 48歳の時、物凄いめまいに襲われ 3日間入院してからというもの 夏が苦手になりました。 あれから10年、夏が近づいて来る 気配を感じると、あ~、又かぁ。 と、うんざり。 あのめまいが来ない事を祈って 静かに地味に夏を遣り過ごします。 冬眠ならぬ夏眠がしたい位です。 もう少しお金を貯めたら毎夏を オーストラリアで過ごしたい! と切実に考えています。 夏が大好きだった子供時代に想い を馳せながら。

幼児期から苦手

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)、名古屋市在住ですが幼児期から夏は苦手です。 名古屋の夏は場所にもよりますが私の住んでいる名古屋市北部は、暑さだけでなく蒸暑い、日中は西風、夕方から21時頃に南風に変わり少し気温は下がりますが湿度は急上昇。 夜間は無風で深夜 0時ごろでも 30゜以下になっていない。 翌朝は 7時に既に30゜を超えている。 日中は35゜超えることが当たり前でひと夏に数回は40゜を超える。 (これは私が小学生時代から自宅の庭で気象観測を続けています) 気象庁発表の名古屋の気温は、大阪、京都とそれほど大差はありませんけれど、気象台のある環境が異なります。名古屋地方気象台 (1923年に現在地に移転) は名古屋市の東部丘陵地の小高い丘の上にありますから、若干 気温は低めに現れます。市内北部・西部・南部の住民は暑いでしょう。 私が小学生時代、夏休みは冷房のある医院へ行くのが楽しみだったです。

52歳の女性です

🙂
海街
夏は大好きです。日光湿疹がでるので肌の露出が出来ず暑くても ドライアイでサングラスが必須になろうとも。 家事をこなした後や出掛けた後、汗だくの体にシャワーを浴びるのが 好きです。 とにかく寒いのが大嫌い。着込めばいいというけれどムクムクしちゃって 体が思うように動かせず家事が億劫になります。 冬は何もしたくないです。

すごい

🙂
タコ子
一体どのような体を持ったら、冬は着ればいいで住むのでしょうか? この感覚が全くわかりません。わからないまま死ぬと思います。 寒い時って着ても無駄だから嫌なんです。着ぶくれて動きづらいとかではなくて。 50は近いですが、体が解凍されている時期は楽です。 自分自身は冷房は不要ですが、家族や水槽がダメですから使います。 でも日中とか1人なら冷房なしですね。この一番暑い時間帯が一番よく眠れます。 まあ、なかなかこの時間帯に毎日寝ているわけにはいきませんけど。 外も基本的に帽子は不要です。帽子かぶるとムレるのであまり好きではありませんし、 暑い時にかぶる意義を感じたことがありません。 頭皮が日焼けするからと言われたことがありますが、日焼けしたら何なのかと。 温暖地住まいですから日本の中ではそれほど冬が厳しいわけではないですが、 それでも冬はしもやけで足がパンパンだしいいことないですね。 あと日が短いのがものすごく嫌です。 この日の短さが全く平気な人はすごいかも?

夏も油断できない

🎶
ファド
夏は好きでもないけど冬よりはマシかな。 同じく50代ですが、歳と共に冷え性体質になりました。 一度冷えてしまうと着込んだくらいじゃダメ。 お風呂入るかコタツに潜り込むかして温めないと、体調が回復しないほど。 遠赤外線ヒーターが心強い味方です。 冷え性にとって夏は外出先の冷房が怖いんです。 今はだいぶ省エネ対策でそれほどキンキンに冷えている空間は少なくなりましたが、 食品を扱うスーパーなどは買い物する間だけで末端が冷えてしまいます。 外気との温度差にも以前よりダメージを感じるようになったかも。 ずっと家にいますが、昼間は全ての窓を開けて過ごします。 日陰で風があれば30度前後でも大丈夫。 室温が体温に近くなったらエアコンに助けてもらいます。 夜間は風が止んでしまうし虫が入って来るので、28度設定でエアコンを付けてます。 暑いだけで疲労も溜まるし、回復のためにも睡眠はやっぱり大事ですね。

夏が好きなのは、子供の頃だけ・・・

😉
nyanya
中高年に厳しい季節がやって来ましたね~ 夏が好きだったのは小学校の頃までです。 多分、夏休みに祖父母や従妹に会える楽しみと、ドッキングしてたからだと思いますし、良い思い出がワンサカあります。 でも、高学年になると、家の手伝い(商売をしたましたから)に駆り立てられ、汗だくで、虫に刺されたり、山盛りの宿題も有り、熱中症や夏バテで頭痛の日々。 大人になってからは、毎年暑くてよく眠れず、紫外線から逃げ回ってます(笑) エアコン、ゆる~く一晩中点けるのが良いらしいですよ。 今は電気代を考えると、頭が痛いです。

へぇー。全く逆です。

🐷
ブタ子
私は子供の頃から30歳くらいまでは全く夏が嫌いでした。苦手というレベルではなく。「大嫌い」 春と夏がとにかく子供の頃から嫌いで嫌いで。 でも、不思議な現象が。今50代ですが、長いこと生きていると面白いものですね。春が好きになり、夏はすごく好きになりました。 どんな具合か好きです。 ギンギンの太陽に灼熱という熱さですがそのほうが好きです。 若い頃はあなたの言う内容は全く同感でした。 でも、何故か今は夏が好きになりました。大好きになったのが不思議です。 私は冬が一番好きで寒い冬が好きです。かといって毎日雪は降らなくていいけどね。 日本って季節の風物がすごく豊かで心を豊かにしてくれるし、落ち着きや安らぎを覚える。自然を大事にしていた先人に思いを馳せると感謝です。 ただ昔の夏の方が好きですけどね。木にはせみが止まりやかましいまでに泣いていた若かりし頃の夏が好きです。蛍も飛んでいた。 駄菓子やでお小遣いをもらって僅か300円ほどの花火を買いに行くのが楽しみとか。あの頃の夏がすきですね。 すごく「素朴」だけどどこか何か感じるものがあった。今にして思います。

40代になってから、私も苦手。

041
40代後半
 愛知県在住です。他の方もレスされいますが、湿度がはんぱないです。 ここ数年は、「命の危機」を感じますので、少しでも「不快感」を感じたらクーラーをつけます(笑)  1か月に数回、屋外で仕事をする時がありますが、完全防備ですよ。

40代後半さんに同意

🙂
大阪はあっついわ~
ここ数年の暑さはふつうじゃないですよね。 夏の間に数回、外で仕事をすることがありますが、影にいても、なんだか体が変、と感じることがあり、寝るときに冷却枕をしたら、スーッと体が楽になるので、熱中症になりそうだったのかも、ということがたびたびあります。 なので、今年もバッグの中には、お水と冷却シート(危なくなったら手首や脇に貼る)を持ち歩こうと思っています。 真夏は夜にクーラーを入れないと眠れないけど、肩や足を出すと、これまた冷えるし、面倒な年頃だこと。

苦手とか嫌いというより「恐怖」です

041
春子
元々は特に嫌いではありませんでした。 夏が暑いのは当たり前って思ってましたし、熱帯夜でもクーラーなしで平気でした。 でも、数年前から夏・暑さに対して弱くなり、怖くなってきました。 だって、今の夏は普通にお出掛けしただけで「暑さ」で死ぬことがあるんですよ。家の中でさえも安全じゃありません。 うっかりしてると、突然熱中症になって体の自由が利かなくなりますから…。 冬は、普通に街中を歩いてるだけでは「寒さ」で死ぬことはありませんよね。家の中でも。寒いからって特に気を付けることもなく。 例えば、停電で冷暖房器具が使えなくなった場合、冬は着込めば済むし、少し動けば体は温まります。でも、夏はどうしようもありません。真っ裸になっても、じっとしててもどうにもなりません。 もし「今から死ぬまでずっと夏」か「今から死ぬまでずっと冬」のどちらかを選べと言われたら、迷わず後者を選びます。

時期は明確にわかる

041
良々
私は逆で、若い頃はどちらかというと夏の暑さが大嫌い!でしたが、 今は、冬の寒さのほうが耐えられない 夏はまだマシ。と思ってます。 嫌になった時期は明確に分かります。 結婚してから 学生の頃は寒くても家にかえれば、温かい部屋で晩御飯を待つだけ 独身の一人暮らしの時も、寒くても家事なんてさほどないし、洗濯はコインランドリーでしたから 結婚したら、寒さが身に堪えること。 めちゃくちゃ寒い外で、冷たい洗濯物を干す 自分一人のだけならすぐ終わるかもしれないけど、夫の分、生まれた子供の分と 洗濯干すのに外にいる滞在時間は年々増える一方 掃除だって自分だけなら狭い部屋をちゃちゃちゃなのに 家族が増えるたびにそうじするところがふえる 部屋が広くなると冷える 体が動かない その点夏はいくらあつくても動けます 暑くて動けない。。。というのはもう病院に行くレベルかと 冬はいくら着こんでも体が芯から冷えて動かない 夏は裸でもシャツ一枚着ても、暑さはさして変わらない、服着てる方が日光の痛さがなくていいやくらいの話です

もう体調が悪いです

041
G祭り
連日の30℃超えに曇っても蒸し暑さで もう既に体調不良となりました。 今年の夏は蒸し暑く猛暑になると予報が・・。 皆さん 今のとこ体調は大丈夫ですか? 乗り越えましょうね・・。 あ~しんど。

苦手~

🛳
暑がりの冷え性
今日もすでに蒸し暑い(汗) 人よりも暑がりなので、汗の量もすごくて大変。 そのせいで化粧も崩れるし。 紫外線対策の、塗ったり付けたりでさえ暑苦しい(苦笑) 体がカッカと火照ってくると、すぐに気分が悪くもなるし。 それに、色んな虫が出るのが困る! 特にG! 出ないよね…と、 家にいる時には周りをキョロキョロと警戒している自分がいます。 蚊が飛んでいるのを見ただけで鳥肌が立ちます。 私も子供の頃はこんなじゃなかったのにな。 楽しい事の方が沢山あったような。。 猛暑のせいで、夏が来る前から憂鬱です。

人それぞれですね。

🙂
梅子
皆さん、レスありがとう。トピ主です。 夏が苦手な人、そうでもない人それぞれですね。 数年前まではすごく寒い就寝時、くるぶしから下が冷えて寝付けなくて、靴下が必需品でした。 それが今ではそうでもないんです。40代からマイペースでしているジョギングの賜物かなと 思いますが、真相はわかりません。やはり、少しずつでも継続して運動をすると何かしらの効果 が現れますね。 今はとにかく、水分をこまめに摂る事を自分自身に言い聞かせて生活しています。 皆さんもお互い気をつけてこれからの夏を乗り切って行きましょう。

今年は酷いかも

🙂
大阪はあっついわ~
段々夏が過ごしにくくなってきました。 昼間は会社でクーラーの中、夜も家でクーラーの生活。 これでは、体に良くないと、早朝1時間半程度ウォーキングを10年くらい続けていました。 昼間の暑さを想像できないくらい、早朝は涼しくて快適でした。 が、昨年から、その早朝も湿気が多いのか、涼しくないし、快適でなくなりました。 今年は、その時期が早く来て、今週すでに朝からムシムシします。 猛暑でも、朝だけマシだったあの夏はもうないのか・・・と思うと、なおさら夏本番が怖いです。

日本一暑い県に住んでいます。

🙂
派遣
よくニュースで最高気温が出る県です・・・。 住んで5年になりますが本当に暑い!昼間だけでなく、夜早朝まで気温が下がらないのに辟易しています。他県に住んでいたときはエアコンが無いときさえあったのに・・。 この県にきてから夏が恐怖に思えるようになりました。 私もジョギングしているのですが夏はもう、4時台から走っています。 それでもキツイです。暑さで気持ちが悪くなります・・。 逆に冬は本当に着ればいい!と思っています。 冬のジョギングは結構薄着で走っていますが全然へっちゃらです。 またランニングの出来ない季節がくる~といやーな気分です!!

猛暑日とか

🙂
どーにもこーにも
猛暑日って新たに設定して、テレビで手元の温度計では42℃ですとか言うようになってからかな。 都心じゃないから、手元の温度計はそこまで暑くないけど。

子供の頃は大好きでした。

041
zoojirushi
夏と言えばスイカや桃に葡萄に花火。 日は長くて、いっぱい遊べた。 でも50代になると、夏は洗濯物と布団がよく乾くこれだけです。 紫外線の脅威にさらされ「いや~ん」です。 子供の頃は、地道?地面が土でしたから、近所のおばさま達が打ち水してくれて涼しくなった様な気がしたけど、今は打ち水なんてしたら湯気が出てきそう。 夏が無ければ困るけど、好きにはなれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧