社会人4年目の会社員です。
大学を卒業してしばらくたちますが、最近友達とはどういうものなのかわからなくなりました。
数は多くないですが、今まで友人と呼べる存在の人はいました。
ですが卒業後それぞれの道を歩き始め、連絡を取ったり、会ったりする機会は少なくなりました。
割とよく連絡を取る人がいますが、移動に2時間近くかかる場所に住んでいるのであまり会えない上に、だんだん存在を重たく感じるようになりました。
同様にあまり友達のいない彼女は他人が気になり相手に依存するタイプ。
私の行動をいちいち細かく追求したり、マネをしようとしたりします。
一方で興味のない話題のメールには何日も返信しないなど自己中な部分もあり、振り回されて疲れるのです。
月2回習い事をしていますが、仲間とはそのときに顔を合わす程度。
会社の人は転職や異動でつながりがなくなるので、職場の仲間としかとらえることができません。
いったいどこまでが友達なのでしょうか?
頻繁に連絡をとりあってしょっちゅう一緒に遊びに行ったりする人、というのは学生のうちの話だと思いますし、
あまり浅いと知り合いとしか言えないような気もします。
皆さんにとって友人とはどのようなものなのでしょうか?
いい年して子供じみた質問で申し訳ありませんが、回答をお願いいたします。
(彼氏を作れ!という趣旨のコメントはご遠慮ください)