本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理母の本性?判明!もう嫌でも、実際どうします?

義理母の本性?判明!もう嫌でも、実際どうします?

レス6
(トピ主 0
😣
くりこ
ひと
夫、私は共に30代、子供6才、2才、六ヶ月の3人です。

私の両親は他界。義理母は最初から大変物分りよく、それはそれは優しい人、でした。初めて会った日に、義理母はご自身の元夫の悪口を私に言い、それを信じていた自分、、今思えばその点をチェックしていれば、、、。

長い話ですが、ようするに夫が浮気をし、それについて私は同性として、色々助けて欲しかったのですが、人が変わったように義理母は私を無視。本当の母と思ってねと、言われ心許していました。私の話はすべて嘘ととられ、妊娠五ヶ月時の浮気発覚で、私は精神的にもまいり自殺未遂までしてしまい入院。それでも、夫は周りに嘘ばかりつき、もちろん義理母にもでしょう。

だから夫が悪い?しかしです、夫の父親(義理母の元夫)は息子の嘘を見破り?私と子供達の側にたって夫を叱ってくれました。退院後、夫はお金のことばかり言って、離婚離婚と言うんですと、義理母に相談した時、「くりこさん、あなた赤ちゃんが生まれたら、すぐに仕事さがして収入得ないといけないでしょ?息子はね、上の2人の子にだけ、養育費払えばいいのよ、あなたに慰謝料なんてないんだから」また、「とにかくね、息子と上の二人の子らは、幸せにならないといけないのよ」とも言われました。私と生まれてくる赤ちゃんは?なんでここまで言われるのか?息子が一番だから?それはそうでしょけど、あんまりでは?

夫と私はやり直したいと関係修復中です。赤ちゃん生まれても義理母からお祝いもなにもなし。しかし私の誕生日にプレゼントを宅配したり、意味不明です。

意味不明なプレゼントなんて全然うれしくもなく、いっそ向こうも私を無視してくれれば楽なのにと思います。義理母を思い出すと、当時の苦しく辛い日々に言われたひどい言葉が頭をめぐり、どうしても寛容な心にはなれない現状です。

夫はもともと私が言わないと母親には連絡しない人でした。

ランキング

レス

意味わからん

げんこつかあさん
のは私だけですか? とりあえず憤っててご自身でも抑えがつかないのかな。 読み返してみて、意味が通じるか、他人が読んでもわかるように書けているか確認してみましょう。

義母は浮気の相談相手になりません

041
さちこ
義母というのは夫の母親ですから、息子の浮気なんかどうも思ってませんよ。 むしろそんな相談をしたら、あなたが子供にかまいすぎたからでしょう?など、息子擁護な発言しかしないと思います。 結局義母にとっては、嫁が誰だっていいのです。 息子が他の女の方を好きになったのなら別にそれでいいと思ってるものです。 孫が特別可愛くて、嫁に連れて行かれると困る場合のみ、大変だと騒ぎますが、嫁に同情してるからではありません。 口で困ったわね~と言いながら、それくらいでガタガタ言わないであげてと思ってるものです。 夫の浮気は許せなくて、息子の浮気は男の甲斐性と思ってるのが姑です。 これはほとんどの姑がそうかと思います。 トピ主さんも姑になったらきっとそういう気持ちになると思います。 ですから、姑さんをあまり攻めない方がいいです。そういうものだと割り切ることです。

トピ主さん、落ち着いて

041
小夜
 続きがアップされるのかどうか分かりませんが、申し上げたい事があるのでレスさせて頂きます。  トピ主さんは思った事をそのまま文字にするのが癖なのですか?誤った読点の使い方(「今思えばその点をチェックしていれば、、、。」)、読点を使う場所がおかしい事(「それはそれは優しい人、でした」「本当の母と思ってねと、言われ心許していました」)など、変な所ばかりです。  また、義母さんが元夫の悪口をトピ主さんに言う事が、何故「要するに」という言葉で「夫が浮気をして同性として助けて欲しかった」という結論に繋がるのか、全く意味が合いません。訳の分からない日本語を使ってでも無理やり短縮して意味の通じない文章にするくらいなら、多少長くなっても丁寧に説明して読み手に分かって貰うための努力をする事です。  それから子供が生まれたからといってお祝いがないくらいで義母さんを恨まない事です。そして誕生日プレゼントを貰っておきながら「意味不明」と切り捨てるのであれば受け取らないで下さい。日本語も満足に使えなければお祝いがない事を根に持ち、挙句の果てに「意味不明」と不満顔。あなたの方こそ意味不明です。

それでいいのでは?

041
はな
お義母さんからの言葉はひどいと思いますが 今旦那さんとは関係修復中なんですよね? 旦那さんの方もやり直したいと思っているのかはよくわかりませんが 今はお義母さんのことより旦那さんとの関係修復と子供たちのことを考えた方がいいと思います。 「いっそ向こうも私を無視してくれれば」ということは あなたは無視しているんですよね。 実際そう実行されているのですれでいいと思います。

トピ主が悪い

041
ルメ
>夫と私はやり直したいと関係修復中です 嘘つきの浮気者とやり直せる人が、姑だけは許せないんですねぇ。 夫と別れれば、その嫌な姑ともおさらばできるのにね。 姑との諍いの元を作ったのは、トピ主さんがやり直したい(笑)と思っている馬鹿夫でしょうに。 夫婦喧嘩に姑を巻き込んだトピ主さんにも問題があるんですよ。 姑は夫の母親。嫁に息子の愚痴を言われたら、ムッとするのは当たり前でしょう。トピ主さんの相談とやらは、姑に「お前の子育てが悪いから責任を取れ」と嫌味を言ったのと同じことなんですよ。 自分から喧嘩をふっかけるようなまねをしておいて(しかも懲りもせず二度も)敵対的な態度を取られたら「本性が見えた、もう嫌だ」なんて…馬鹿ですか? 確かにお姑さんの行動も褒められたもんじゃないですよ、でも嫁の誕生日に贈り物をするなど、関係修復をしようとしていらっしゃいますよ。 トピ主さんも反省したらどうですか? 自分の愚かさが姑の悪い面を引き出したのだとわかれば、寛容にもなれるんじゃないですか。

3人の

😑
小田まり
お子さんがいて大変とは思います。 が、しかし、浮気したのはだんなさんでしょ。 どうして、姑が恨まれるのでしょう。 もちろん、言葉は無神経で愛情がありません。 夫が、浮気さえしなければ、あなたも姑に相談 などしなかったのにね。 夫と関係修復中なら、よい方向に向かってくだ さい。 同居しているわけでなし、適当に距離をおいたら いかがですか。 夫が、自分から親に連絡しないなら、それはそれで いいでしょう。 しばらくは、育児と夫の(心の中で)監視をして。 暑いけど、体をいたわって元気でお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧