夫、私は共に30代、子供6才、2才、六ヶ月の3人です。
私の両親は他界。義理母は最初から大変物分りよく、それはそれは優しい人、でした。初めて会った日に、義理母はご自身の元夫の悪口を私に言い、それを信じていた自分、、今思えばその点をチェックしていれば、、、。
長い話ですが、ようするに夫が浮気をし、それについて私は同性として、色々助けて欲しかったのですが、人が変わったように義理母は私を無視。本当の母と思ってねと、言われ心許していました。私の話はすべて嘘ととられ、妊娠五ヶ月時の浮気発覚で、私は精神的にもまいり自殺未遂までしてしまい入院。それでも、夫は周りに嘘ばかりつき、もちろん義理母にもでしょう。
だから夫が悪い?しかしです、夫の父親(義理母の元夫)は息子の嘘を見破り?私と子供達の側にたって夫を叱ってくれました。退院後、夫はお金のことばかり言って、離婚離婚と言うんですと、義理母に相談した時、「くりこさん、あなた赤ちゃんが生まれたら、すぐに仕事さがして収入得ないといけないでしょ?息子はね、上の2人の子にだけ、養育費払えばいいのよ、あなたに慰謝料なんてないんだから」また、「とにかくね、息子と上の二人の子らは、幸せにならないといけないのよ」とも言われました。私と生まれてくる赤ちゃんは?なんでここまで言われるのか?息子が一番だから?それはそうでしょけど、あんまりでは?
夫と私はやり直したいと関係修復中です。赤ちゃん生まれても義理母からお祝いもなにもなし。しかし私の誕生日にプレゼントを宅配したり、意味不明です。
意味不明なプレゼントなんて全然うれしくもなく、いっそ向こうも私を無視してくれれば楽なのにと思います。義理母を思い出すと、当時の苦しく辛い日々に言われたひどい言葉が頭をめぐり、どうしても寛容な心にはなれない現状です。
夫はもともと私が言わないと母親には連絡しない人でした。