本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の給料激減、自分のパートを増やすべきか・・・

夫の給料激減、自分のパートを増やすべきか・・・

レス7
(トピ主 0
041
気持ちはブラック
話題
このところの不景気で、夫の給料が激減しました。 節約したらと言われすですが、とてもそのレベルではありません。 私も昼間働いていますが、とても足りません。 なので夜も働こうかと考えているのですが、体がもたないよと言われます。考えてる時間は夜の9時から3時間くらいです。 働くところもまだ考えていません。 昼間も働いて夜も働いてみえる方、詳しく教えていただけませんか? ちなみに子供が二人います。

ランキング

レス

深夜と早朝働いていました

🐧
ai
こんにちは。 不況で生活が大変な事と存じます。 子供が生まれたばかりの頃に早朝の弁当屋で働きました。4時~7時だったと思います。 雪の日は起きるのが辛く、朝子供がぐずった時には6時から主人が息子を抱っこしていてパジャマが子供のおしっこで濡れるほどでした。 朝は主人に悪いと思い、ファミレスに行きました。夜9時~12時でした。 今はもっと遅くもあるかもしれません。 時間が長いと10万くらいはいけると新聞に書いてありました。 子供は夜はどうしても眠くなるし、朝・昼は私がいるので子供と一緒に過ごせます。 子供と一緒に昼寝をしていました。 早朝の弁当屋さんでは深夜の12時からの人もいました。朝に終わるのだそうです。子供との時間を大切に出来るのは良いと思いました。 子供にどうしてもしわ寄せが行きます。 お金が無い分手作りのお好み焼きやお菓子で節約すると大きくなっても覚えているようです。 愛情じゃなくて節約だったんですけどね。 お体大切に お互いに今を乗り切りましょう。

割の良い仕事

041
クール
ご主人様の給料が減らされたということで大変な状況ですね。 トピ主さんも昼はすでに働いており、さらに夜間の仕事を考えられているのであれば 道路工事の誘導係などはいかがでしょうか? 特に深夜であれば給料も良く、8時間勤務で日当1万円以上もらえるところもあります。 もちろん昼間のお仕事もされているので毎日は無理としても月の半分出れば 15万円程度にはなります。

子供は何歳?

041
アイス
子供は何歳ですか。 夜ブラック様が働きに行ける程大きいのでしょうか。 ご主人の下がった年収とブラック様のパートの年収は? ブラック様が転職して正社員になった方が効率良く稼げるのでは。 どちらにしろ、昼夜働くのは無謀では? 車を売る、公団に引っ越す、などその前に出来る事がありそうですよ。

おつかれさまです

041
かめ
お子さんの年齢はおいくつなのでしょうか? 働きやすさって、それにもよるのではないかな、と思いますよ。 もしも低年齢であれば、朝の準備などをお子さんにさせるのって大変で?なのでそういう方は早朝勤務(例えば2、3時から6時まで、など)で、仕事のテンションの残ったまま朝に突っ込んだ方が楽に思います。お子さんの寝かしつけと共に一度仮眠をとれますし。(体のリズムもまぁまぁ楽です) もしも自分のことが一人で出来るならば(中高生など)朝はある程度の準備で「チンしてね」と言っておいて寝坊もできますし、子供の生活も夜寄りになりますから、深夜もよいかと思います。(疲れがたまると、食欲が落ちたり、同僚によっては吐いたり、寝れなくなったりするひともいるみたい…) 「体が持たないよ」というのは規則正しい生活を送る方がよくいうセリフですが、我が家は夫も私も24時間不規則勤務でずっときていますので平気です(慣れですね)トピ主さんの今までの生活などにもよるかもしれません。 昼の仕事量も分かりませんがご無理されすぎないようにしてくださいね。単発の派遣などの積み重ねの方が、無理しすぎずに済んで良いかも?

今のお仕事は

041
匿名
どういうお仕事なんでしょうか? お子さんがいらっしゃるなら、あまり、肉体を酷使するような無理な仕事はしない方がいいように思います。いくらお金が良くても、続けられないし、体を壊してしまう可能性もあります。 土日に単発等で仕事はされてますか? 日払いで誰でも出来るバイトが探せば見つかるのでは。 その方が、効率がいいように思うのですが。

深夜のラーメン屋さん

🐧
うさみな
大変ですよね。私も4月~6月まで、パートに行ってました。 夏休みが終わったら、真剣にフルタイムを考えているところです。 さて、私の知人は「夜10時~2時」の時間帯で「ラーメン屋さん」でパートをしています。 彼女の話では「不況だから、お客さん来ないから、めちゃくちゃ暇なのよ。でも、行くだけで時給1000円くれるから、良いよ。2時に終わって、3時に帰って寝るでしょ。子供と一緒に6時に起きて、7時半に子供たちが出掛けちゃうと、結構時間はあるんだよ。」と言ってました。 トピ主様は既に、昼夜お仕事をされているとの事ですから、体力的なバランスも考えて、決断されてくださいね。 家も全体で25%給与カットです。夫が家に居る時間が多くて、大変、厳しい状況です。 誰もがみんな、必死だし、同じなんだと思います。 今が踏ん張りどきですよね。頑張って行きましょう!

夜パートのデメリット

041
じゅん
学生の時、夕方から夜にかけてスーパーのレジバイトをしていましたが、同じような時間帯のパートに来ている主婦がいました。 夜パートのデメリットは、急に休みを取れないということです。 昼とは違って人数ギリギリでこなしている所が多いので、一人抜けたら大変です。夜に電話して来られる人なんてそういませんから。 その方はご主人の親と同居だったから出来たようですが、家事やお子さんのことなどを面倒みてくれる人がいないと、お子さんの突発的な病気などがあった時、非常に厳しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧