本文へ

後妻です。義父との関係。

レス33
(トピ主 1
😒
ピアス
ひと
30代、結婚9年目、子供2人の母です。 私は初婚で、夫は再婚(元妻有責による離婚、子ども無し)です。夫の離婚と私とは関係ありません。 遠方で暮らす義父(義母は他界)と、7年間疎遠になっていますが、最近になって、義妹(未婚)から、私にクレームがありました。 簡単に言えば、義父に孫を会わせてほしい、とのことです。 疎遠になるには、下記のような原因があります。 ・いまだに私の名前と、元妻の名前を間違える。年賀状まで元妻の名前。 ・夫の実家に、招待されたことがない。 ・孫の名前、誕生日、年齢を覚えていない。 ・孫にプレゼントなどをあげたこともない。 ・上の子が生まれたとき、報告したが、お祝いや会いに来るこどもない。 ・私の実家が孫にプレセントをあげた話を聞くと、不機嫌になる。 まだたくさんありますが、こんな感じです。 義父は、まだ認知症の症状はありません。仕事もしています。 夫と義父は、年に数回、食事をして会っていますが、夫も私や孫を会わせるつもりもありません。 結婚に反対されたわけでもなく、義父が元妻と良好な関係だったわけでもありません。 孫のことなんて、全然興味がなかったのに、急に会わせて欲しいだなんて、意味がわかりません。 疎遠になる前は、上の子を何度か会わせたことがありましたが、抱っこもしてくれず、せっかく孫がいるのに、自分の話ばかりで、挙句、子供が泣きだすと、うるさいから泣き止ませてくれ!と言われました。子供がまだ、生後半年の時です。 こんな義父でも、今更会わせるべきですか? 私にそのつもりはないのですが、義妹が、『会わせないのは、意地悪だ。』と言ってきます。

ランキング

レス

義妹が、父の関心を孫に向けさせたいのでしょう

🐤
独り事務
義父が孫に会いたいのではなく、 義妹が父の関心を孫に向けたいだけかと思います。 状況からすると、義妹は父に結婚や出産をせかされているのでしょう。 早く結婚しないと孫が見られないじゃないか、とでも言われているのでは? それに対し、孫なら兄夫婦のところにいるじゃないか、 だから兄の子に会えば、 父は自分への関心を薄れさせるのではないか、 結婚や出産をせかさなくなるのではないか、 と期待しているのだと思います。 でも、義父が期待しているのは娘の結婚と出産なので、 トピ主が我慢して義父に我が子を会わせても、 義父は喜ばないし、トピ主も嫌な思いをするだけです。 今更無理に合わせる必要は無いと思いますし、 義父自身も、それを望んではいないでしょう。 義父自身が望んでいれば、義妹経由では無く、 夫経由で話があるはずですから。 もし、実は夫も義父の希望を聞いていて、 それをトピ主に伝えなかったというのなら、 会わせないのは夫の希望です。 いずれにしても、会わせる必要は無いと思います。

会わせない理由が腑に落ちない

ものの
前妻の名前を使われることに関しての対応は?間違われる程度の接し方しかしていなかったのでは? 時間が設定できなかったなら仕方がありませんが、意図的に会わそうとしないのはおかしいですよ。あなたはお子さんがもし義父さまに会いたいといったらどうするのですか?子どもとおじいさん、という関係も健全にしておきたいと私は考えますが…。

夫に丸投げ!

🐧
ぽう
…でよろしいのでは? ご主人様の方針なのでしょう?ご主人様から妹さんに話してもらえばいいと思います。実の兄妹なのですから、話がまとまろうがこじれようが妻にはどうしようもないことでしょう。 妹さんの年齢はわかりませんが、未婚とのことなので、義父様から結婚なり出産なりをせっつかれていらっしゃるのでは?早く孫の顔を見せろとかなんとか。 で、孫いるじゃない!と。 結婚・出産等を考えていないとか、諸事情ですぐにできないとかで、攻撃の方向をそらしたいのではないでしょうか? お兄様から話を聞いてあげてください。

絶縁を続行

041
チューリップ
義妹とも絶縁ですね。 義実家にトピ主が介入する話ではない。 トピ主は自分の実家を大切にしなさい。 何かあっても助けてくれるのはトピ主の実家だけだよ。

たまには会わせてあげたらどう

今日は晴れ
会わせない理由をつらつら書きならべてるが そんな理由は必要ありません。 あなたが義父を嫌ってるから会わせたくないのでしょう。 別に会うのに面会料金が発生するわけじゃないし 孫に意地悪するというわけではないのなら会わせてあげた方がいい。 今後の人間関係良好のためにも。

言ってやればいいんです

041
さよ
>孫のことなんて、全然興味がなかった >疎遠になる前は、上の子を何度か会わせたことがありましたが、抱っこもしてくれず、 >せっかく孫がいるのに、自分の話ばかりで、挙句、子供が泣きだすと、 >うるさいから泣き止ませてくれ!と言われました。子供がまだ、生後半年の時です。 これを義妹さんに言ってやればいいと思います。 上記のことにより、会わせるつもりはないのですが、 なぜ今になって必用にあわせろと言われるのか?  と、理由も聞いてみたらいい。 それに、あなたに直接言うのはおかしいですよね。 そこに悪意を感じます。 夫に直接言ってくださいとも付け加えて言うといいですよ。 メールはアドレスを解除(載っていれば)、それに電話には番号表示を付けて 今後一切出ないことです。 今まで交流がなく、今後も夫承認の上会うつもりもないのなら 言われる状況をまず作らないことが、ストレスを無くす近道かと思います。

夫に言ってよ~

041
みく
義妹に「あなたのお兄さんに言いなさい」と言えば良いんじゃないですか? なぜトピ主さんが義妹に直接言われなきゃいけないの? 私だったら「うるさい!自分の兄に言え!」と一喝して電話を切るなぁ。 で、着信拒否。 トピ主さんは夫に話をして義妹と直接話をしたらいかがですか? 着信拒否はしなくても電話を取らないとか、留守電にしておくとか。 やり方は色々ありますよ。 私は夫の家族の問題は夫に一任です。 夫が会わせたいなら会わせれば良いし。 一応、祖父と孫ですからね。 でもトピ主さんと義父は他人です。 会わせるべきとか、会わせるべきではないとか、そういうのは親子で考えてくれ!って。

そんなもんですよ。

😢
顔でか子
 お義父は、男性。 そんな、細かい事わからないですよ。 年賀状の名前が今でも間違える? 歳を重ねると自分の子供でも間違えます。そんなの当たり前。 うちなんて、今でも前の嫁との結婚式の写真&子供が玄関に飾ってありますよ(笑) 歳を重ねて、なんとか男で一人で頑張っていらっしゃるお義父さんをもっといたわってあげられたら、良いお嫁さんになりますよ・・・。

お気持ちはわかりますが

041
くるみ
少しあなたも頑なかな、と思います。 義父さんが名前を呼び間違えるのは、元妻の名前で慣れていた部分が大きいのでしょう。 あなたからすれば、気分の良いものではありませんが、高齢の方なら良くあること。 あなたもその都度違いますよ、私は○○ですよ、としつこいくらいに訂正すればいい。 もしくは、ご主人から強く注意してもらうとかね。 そして義父さんは赤ちゃんの扱いに慣れてないなら抱っこもしないでしょうし、泣き声も日常聞いてないなら、うるさく思うでしょう。 誕生日のお祝いなども、男の人は気が付かない、気が利かないものです。 これが義母さんなら気遣いがあったでしょうね。 あなたの態度は察してちゃんです。 そして祖父なら祝って当たり前、プレゼントくれて当たり前ではありません。 あなたのご両親がやってくれている事を義父さんにも求めるのは筋違いです。 義父さんも赤ちゃんの頃は扱いがわからなかったが、成長したら話も通じますし、何より大きくなった姿を見たいと思うのは自然な事では。 あなたが嫌なら、せめてご主人とお子さんだけでも会わせてあげて欲しいなと思います。 ご主人にも親孝行させてあげましょうよ。

ひどいね

🙂
ありんす
もちろんとぴ主さんがですよ。 7年前に疎遠って自分がそう仕向けたんでしょ。 義母さんが亡くなってるから、対応がわからなかっただけです。 泣き止ませてくれっていうのも、不器用なだけでしょ。 それで、これみたことか。って7年もあわせないとか性格悪いですね~。 孫にあえないのに、プレゼントとか送るわけないじゃん。 文章みただけで、全部義理父を悪く導く方向に仕向けてるとしか思えません。

いじわるだと思います

🙂
匿名希望
あと何年かで終わりが見えてきている人に よくこんないじわるをするなと思います 孫なら何があってもかわいいわけではなく 久しぶりにみる赤ん坊が うるさい と感じても仕方ないでしょう あってもいない孫の 誕生日を覚えろ ものをよこせ ってなんて 図々しい人ですね その舅ととぴ主は他人ですけど とぴ主の子供とは血縁関係があります 子供はとぴ主だけのものではありません

ここに書いた事をそのまま義理妹に伝えては。

041
落ち着け
今までの失礼の数々を認識させてあげては。 義理妹さんも知らないのでは? 義理父がどれだけ無礼で世間知らずなのか。

え?

🙂
主婦
会わせていた時期も孫に興味無さそうだったのでしょう? 義妹が勝手に祖父と孫の理想的な関係を妄想している。 孫を利用して兄嫁と義父の距離を縮め介護要員に組み込もうとしている。 義妹が子供に会いたいため義父を言い訳にしている。 義妹だけが義父の相手をするのは疲れるから孫を連れて遊びに来て欲しい。 想像できるのはこんな感じ。 義父が孫に会いたいというより、義妹に何らかの思惑があると考えるほうが自然な気がします。 私だったら義妹が言ってきた程度では動きません。 言いなりになる理由がないし、義妹に口出しされることでもない。 これはトピ主と夫と義父の問題であり、義妹は部外者だと思います。 だって、もしホイホイ会いに行ってトピ主や子供が傷つくような事態になっても、義妹には何の力も無いでしょう?

義妹さんに聞いてみたら?

🙂
オリーブ
なぜ突然義妹さんからその話が出たのか? なぜ今更会いたがってるのか? そこが分からないと、主さんもご主人も動きたくないんでしょう?

無関心

🙂
pzo
嫁や孫に無関心なお義父さんなんですよ。 だからといって対抗措置をとるのは駄目です。 誕生祝なんか日常的にする人達が多いですが 全くしない家庭もあります。 トピ主さんの物差しで否定するのは間違いです。 嫁としての努力が足らないから前妻と間違え られるんです。時々電話でもしなよ。

ご主人に

041
ビビンバ
義実家とのトラブルトピでいつも不思議に思うのが、ご主人の意見が書いてなくて、お嫁さんであるトピ主さんが一人で悩んでいるように見える事です。 この件は第一に「主人と話し合って決めたことなので、主人に聞いてください」とでも言って、後は知らん顔していればよかったんです。 義妹があなたに言ってくるのは、お嫁さんなら言いやすい、そんなに面と向かって反抗(?)するようなことは言いづらいだろうという、なめた態度がもとにあるんです。 兄であるご主人との仲は悪くしたくないとかね。 だから全部ご主人に丸投げすればいい。 もともとはご主人の実家で、そういう関係を選んでいるのもご主人なんだから。 義妹の件はご主人は知ってるんですか? まだ言ってないならすぐに相談して、ご主人から義妹に「余計な口を話さむな」と言ってもらえばいい。 ご主人も妹には言いづらい、とかなんとかあるならそれはそれで別の話です。 あなたにとってはしょせん他人の義実家なんだから、多少こじれても気にせず、ご主人に任せればいいんですよ。

私なら疎遠

041
あいぼん
結婚して9年経って孫も産んでるのに、前の嫁と名前間違える…って、許せないよね。

ご主人に任せる

🙂
主婦
面倒な義妹さんですね。会いに来るでもなく可愛がる様子も無い義父に、意地悪なんてするはずもないのに。 自分の言動は棚に上げて、義妹さんには「会わせてもらえない」などあることないこと言っているのでしょうかね。可哀想な老人を演じているのかな? または周囲の知人などが孫の自慢をしたので、それに対抗したいのかもしれませんね。 義妹さんから電話があるなら着信拒否していいのではないですか?ご主人にわけを話して、対応してくれと。 夫婦の間がしっかりしていれば大丈夫ですよ。

義妹に事情を説明したら

🙂
涼しいなぁ
どうですか?舅は自分の都合良いように娘に話していると思う。細かく舅の言動を義妹に説明した方が良い 義妹にも義実家に来てもらい孫に対する舅(父親)の態度を観察してもらったら?義妹(娘)がいるときは態度全然違ったたらびっくりだけど試して見て下さい

ご主人さんから

😭
会わせない
何もしないのにおじぃちゃんぶるな。と言ってもらいましょう。 うちの姑みたい。

そういうお話は

041
たきこ
直接主人に言ってください、と言えばいいと思います。 主様から今までの経緯を話したところで、実父の悪口としかとってもらえないと思います。 実子であるご主人に対応してもらい、主様は一切相手をしないこと。それが一番揉めない方法だと思います。

会いたいと思ってらっしゃるんですか

🙂
匿名
義父さんは会いたくないんだと思うんですが、本当に義父さんが会いたいとおっしゃったんですか?夫から確認してもらっていいですか? と聞けば? もちろん夫からそう聞いてもらっても。

義妹にびっくり

🙂
ああああ
義父が、貴女や子どもにやって来た事は、紛れもないいじめですよ? それが実父ともなると、見て見ぬふりで逆に被害者の貴女が悪者…義妹さん、やっぱり独身なだけありますね。 今後の義妹への対応も、ご主人にやってもらえば良いです。

それでも会わせた方が良いかも

エリッサ
どういう状況でも、自分に祖父が居た。 こういう祖父だったって思い出が有るのと無いのでは、違うと思う。 トピ主様はどうでもいいよ。 私にもあまり好きではない祖母がいた。 それでも祖母の思い出はある。 自分の親の親はこんな人だったって、土台が出来る。 ルーツって大事だよ。 孫が善悪の判断(大人ってことだよ)がつくようになって会いたくないというようになったら無理に会わないでもいいけど、孫から祖父の記憶を自分の都合で奪うってどうだろうって思う。 私の大好きなほうの祖母はプレゼントをあまりくれたことが無い。 でも、お金では買えない思い出をいっぱいもらった。 それと、自分の実家が孫にプレゼントをあげた話いる? それってプレゼントが欲しいって要求しているの? 男親って案外そう言うのに疎いよ。 お祝いとかプレゼントとかってたいていが女親が用意するものだから。 子供が生後半年、泣いたらうるさいと思うし、泣いたまま放置してたの?って逆に聞きたい。 会わせないとしたら、暴力を振るう、酒癖が悪い、ギャンブルで借金がある等の、生活に問題がある人間くらいかな。 プレゼント、プレゼントって下品だよ。

会わせる必要なし

🙂
あかわ
義父さんにお子さんを会わせる必要はないですよ。 また、義父さんと疎遠になっている理由を、 旦那さんを通じて義妹さんに伝えるようにしましょう。 それでも義妹さんが理解できないようであれば、 義妹さんとも疎遠にして良いと思います。

本当のことを教えて上げましょう

🙂
ぽこたぬき
どうせ義父が今になって心寂しくなったけど自分のことは棚に上げて全部あなたの所為にしたんでしょう。 義妹にそのように話したのだと思います。 義妹にはご主人から事情を説明して貰いましょう。 妻を悪く言うのは筋違いだと。 あなたが直接出しゃばると理解はしても気持ちが収まらないことがあるので要注意。

事情説明

041
匿名
まずは義妹さんに、書かれたような事情を全部洗いざらい、伝えるべきです。 そういういきさつがあっての現在、とまでは義妹は知らないのでしょう。 知れば義妹も、義父に多少は言ってくれるのじゃないですか。 少なくとも義妹に事実を伝える努力はすべきだと思います。

年を取ってきたからでしょう

🙂
頑固は損
孫に関心がなかった時期もあったのでしょうが、 自分の老い先が短くなってきてみて、ハッと気づいたのでは? 離婚した息子に対する感情も複雑だったかもしれませんよ。 前妻と混同するくらいは許したらどうですか。 再婚というのは、そういうこともあるあるだと思います。 気持ちはわかりますが、会わせないというほどの問題は感じませんでした。

駄々っ子かよ

🐱
ゴータム
>今だに私の名前と、元妻の名前を間違える。年賀状まで元妻の名前。 >夫の実家に、招待されたことがない。 >孫の名前、誕生日、年齢を覚えていない。 >孫にプレゼントなどをあげたこともない。 >上の子が生まれたとき、報告したが、お祝いや会いに来るこどもない。 >私の実家が孫にプレセントをあげた話を聞くと、不機嫌になる。 トピ主が子供を連れて義父と頻繁に会えば、これらの問題はすべて解決するでしょうに。 「何かしてもらわなければ何もしなくても良い」とでも考えているのでしょうか? 義父に対する「労を惜しむ」為の言い訳を連ねているようにしか見えませんよ。

義父だけなら、そんなもの

041
chachako
あなたの物の価値観で決めるから、違和感しか持てないのでしょう。 子供にはちゃんとおじいちゃんの血も流れているんですよ。嫌でもそうなんです。お祝いが無くても、名前を間違っても、誕生日を覚えてくれなくても、いいじゃないの? することしてくれなければ、私の方からは行きません。 という気持ちを御主人は察知しているのかもしれませんね。 世の中ね、そんなにきちきちしなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧