本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元夫との関係を切りたいのに切れなくて辛いです。

元夫との関係を切りたいのに切れなくて辛いです。

レス3
(トピ主 0
😢
ニコ
ひと
30歳、4歳の娘がいるシングルマザーです。 一昨年夫の浮気が発覚した事で許せず離婚しました。元夫とその浮気相手からは謝罪を受けて、慰謝料と養育費をそれなりの額で頂いています。 因みに元夫はその浮気相手と同居しているそうです。 私は元夫の事は許せず、正直関わりたくはないのですが離婚前に「娘の父親な事には変わりないから」と娘との交流を許しました。 元夫は浮気性で女性関連は本当に悪いのですが優しい人(いい加減で信用ならない優しさ)だとは思いますし娘のことも可愛がっています。 娘への服や玩具や教材等は元夫から送られており、頻繁に行くレジャーも元夫が出してくれています。 正直、私はついて行きたくはないのですが元夫が「お前がついて行かないなら○○(浮気相手)連れていくけどいい?」とヘラヘラしながら言われ、ついて行ってます(こういう所があるから大嫌いです) 娘の前なので不機嫌にならず終始穏やかに元夫とは喋っていますが、本当に関わりたくありません。 娘の写真や動画も約束なのでLINEのやり取りもしていますが、何故か元夫は世間話を始めたり、それを無視すると娘を絡めた返信しなければならない話(交流日や面会、プレゼント等)で無駄に長引かせようとしてきます。 娘へのプレゼントとかシングルマザーの経済力ではあまり行かせられない外食やレジャーに連れ行かせてくれる事とか相場よりも高い養育費とか食料やお菓子も頻繁に買ってくれるとか…色々と元夫の良い点を探し、感謝はしてます。自分の個人的感情に娘の権利をこれ以上奪ってはいけないとも思っています。 けれど夫の事はやはり嫌いです。 浮気相手を選んだ癖に名残惜しくなったのか無駄に関わろうとする人格にも苛立ちます。 どう感情を乗り切るべきでしょうか?

ランキング

レス

父親に任せる。

🙂
冬美
私の母は、私が父と会う時に一切関わりませんでしたよ。父に対して「その日はあなたにお任せします、責任を持って預かってね」という感じ。だから、父と会う時は父の愛人さんとも会ったりしてました。だからってどうってことなかったです。二人とも私には優しかったし。 子供ながらに離婚したのはわかってたし、父に会うのに母親についてきて欲しいとも思わなかった気がします。家に帰ってから、母にあれこれ聞かれたことも、自分から話したこともないです。たまに持ってる物でバレても「お父さんと○○行ってきたから」「へぇ、よかったねぇ」って感じです。 大人になってからも、父も母も大好きです。離婚してから父とは一線をひいても、母は子供達に父の悪口を一切言わなかったからだと思います。夫婦がどんなに仲が悪くても、子供の前で相手の悪口を言わないことが大事だと思います。交流日は、「父親」に任せてもよいのではないでしょうか?

断れないの?

🙂
別れて正解
「お前がついて行かないなら○○(浮気相手)連れていくけどいい?」 デートなら2人でどうぞ いちゃついてたら娘を見てられないでしょ 危ないからやめとくわ って言ったら? だって実際危ないし。 その女性も邪魔だろうと思うもんね 娘が意地悪されるかもしれないし。 一人で子どもの面倒見れない(または見たくない)んだったら、しなくていいよって思うわ 娘だって嫌だろうよ 主さんの代わりに実母さんに行ってもらうとかさ どういう反応するだろう 毎回毎回実母さんに行ってもらえば「娘と二人で行くから来なくていいですよ」って言いそう そしたら「付き添わないと他の女性を呼び出すそうじゃないの。危ないから行くわよ」 って言ってもらうの これであなたの個人的感情で権利を奪わず、夫の個人的感情で頻度が減るでしょう

楽しんでいる

🙂
感情はゼロでいいよ
養育費やレジャー費など、トピ主さんが賄いきれないことを知っているから、わざとイヤがることを言ってくる。 それで元ご主人は優越感を感じているのでは? 原因になった女性と同居しているのに、何かとちょっかいかけてくる様子は、寂しさも感じてもいるのでしょう。 そのうち再婚して子どもでもできれば、すぐに興味も関心もなくなるし、養育費も値切ってくるでしょう。 お子さんも成長すれば少しずつ両親の考えがわかってきますし、そうなれば自然と疎遠になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧