30歳、4歳の娘がいるシングルマザーです。
一昨年夫の浮気が発覚した事で許せず離婚しました。元夫とその浮気相手からは謝罪を受けて、慰謝料と養育費をそれなりの額で頂いています。
因みに元夫はその浮気相手と同居しているそうです。
私は元夫の事は許せず、正直関わりたくはないのですが離婚前に「娘の父親な事には変わりないから」と娘との交流を許しました。
元夫は浮気性で女性関連は本当に悪いのですが優しい人(いい加減で信用ならない優しさ)だとは思いますし娘のことも可愛がっています。
娘への服や玩具や教材等は元夫から送られており、頻繁に行くレジャーも元夫が出してくれています。
正直、私はついて行きたくはないのですが元夫が「お前がついて行かないなら○○(浮気相手)連れていくけどいい?」とヘラヘラしながら言われ、ついて行ってます(こういう所があるから大嫌いです)
娘の前なので不機嫌にならず終始穏やかに元夫とは喋っていますが、本当に関わりたくありません。
娘の写真や動画も約束なのでLINEのやり取りもしていますが、何故か元夫は世間話を始めたり、それを無視すると娘を絡めた返信しなければならない話(交流日や面会、プレゼント等)で無駄に長引かせようとしてきます。
娘へのプレゼントとかシングルマザーの経済力ではあまり行かせられない外食やレジャーに連れ行かせてくれる事とか相場よりも高い養育費とか食料やお菓子も頻繁に買ってくれるとか…色々と元夫の良い点を探し、感謝はしてます。自分の個人的感情に娘の権利をこれ以上奪ってはいけないとも思っています。
けれど夫の事はやはり嫌いです。
浮気相手を選んだ癖に名残惜しくなったのか無駄に関わろうとする人格にも苛立ちます。
どう感情を乗り切るべきでしょうか?