本文へ

余命宣告された親に愛情を持てません

レス13
(トピ主 4
plus
ひと
こんにちは。39歳、子供のいない専業主婦です。 (※普通の家庭に育った方、家族に愛情を持っている方、ACトピにうんざりしている方には不愉快な内容になるかと思います。どうぞ読まずにスルーしていただきますようお願い申し上げます。) 心療内科に10年通っています。生育環境を考えるとACだと思いますがその件については病院で相談はしていません。 現在の体調はスーパーや病院くらいには出かけられますが、鬱状態で体が重いです。パニックの発作もあります。 先日兄から父が末期癌で専用病棟に入るとの連絡がありました。余命一年だそうです。 実の父が苦しんでいるというのに、何の感情も湧きませんでした。 心に浮かんだのは、「家族の期待通りの良い娘の演技ができるだろうか?いや、できない。もうしたくない。」という怖ろしく薄情な思いだけでした。 実家はかなり遠方ですが、母や兄は私が泊り込みで長期間介護に行くことを期待していると思います。 普通は自分から進んで介護、もしくはお見舞いくらいは行くものなのでしょうね・・・。情けないですがとてもそんな気持ちは沸いてきません。 【続きます】

ランキング

レス

続きです

plus トピ主
【続きです】 父は自己愛性人格障害の症状にぴったり当てはまる人です。 長年腫れ物に触るように父を扱うことで親子関係を保っていましたが、昨年私自身の精神状態が限界になって怒鳴り返してしまったことがありました。それ以来連絡はないです。 父への恐怖心と不信感が強すぎて電話やメールで言葉をかけることすらできそうにありません。自分の気持ちを偽ると心が壊れてしまうような気がするからです。 こんなことを書いている自分が本当に嫌ですが、正直な気持ちです。 それでも、たとえどんなにつらくても、人間として最後に父を優しく見送るべきか、葛藤しています。 答えが出ません。 こうして文章にしてみると人間性に欠けていることが改めて実感されて情けないです。匿名だから書けたのかもしれません。 こちらの掲示板ではACの話題をよく目にしますが、ACの方々で実際にご両親が命にかかわる病気をした時、不幸にも亡くなられた時、どんな思いがしましたか?どんなことを後悔されましたか? 混乱していてまとまりのない文章で申し訳ありません。ご意見いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

愛情を持てない気持ちの正体とは?

041
monshato
身体の悪と言えば「病気」のことです。 病気は専門家が診察して、それを撃退する処方で病気を治していきます。 しかし、そのような方法では、どうしたらその病状を無くして 元の健康体に回復させることが出来るのか、その道筋まではわかりません。 精神もまた同じことが言えるかと思います。 精神の悪と言えば「恨み」や「怒り」の感情でしょう。 この感情は愛情を持てない気持ちと同質かと思います。 このような気持ちを抱くと、中々治まることがありません。 治めるには専門家に心の構造を診断してもらい その気持ちがどこから来ているのか診断する必要があります。 その気持ちが生じた原因が あなたの父親の存在であるならば、亡くなると解決すると思います。 もしも父親が亡くなっても、その気持ちが残ったままであれば それが真の原因では無かったということになるのでしょう。 自分の心の内に愛情を持てないような気持ちというものが 元々存在しており、それが父親によって誘発されたからなのでしょう。 自分の心の構造について知ることこそ、自分の中にある本性と 向き合うことが出来てその気持ちが甦っていけるのだと思います。

苦しまないで下さい1

🐱
Jones
plus様のお気持ち判りますよ。 拙い私の経験を話させて下さい。 私(38歳)も現在母(74歳)が末期癌で、 長くて年内と言われています。 10年程家族全員、音信不通だったのですが、 去年末に姉からの連絡で知りました。 正直困りました・・ 母も自己愛性人格障害で、機能不全家族です。 父(80歳)は昔アルコールで豹変し暴力暴言、 一代成り上がり経営者の為か お金はありますがコンプレックスが酷く 世を責める心が強いです。 両親と同居の母に溺愛されてる独身兄(47歳)は 鬱病で会社を何度も替え、暴言癖。 姉(49歳)は教員と結婚し 今年有名大学を出て銀行に就職した娘も持ち 幸せを築いていますが、中卒、不良化、堕胎など辛い人生のせいか、嘘つきです。 悲しいです。 私は女は大学には絶対行かせないと言われていながら なんとか自分で行き、家から独立し、平凡に暮らしていました、 母の金銭要求に応えられなくなり絶縁されました。 見捨てられ感はあったものの、価値観が自分に戻って 平和と自己を認める心が戻りました、続きます

参考にならないかも

🐧
みんと
plusさんは優しいですね。 私は実母にひどい身体的虐待をされて育ちました。母親が末期がんで余命3ヶ月といわれたときとても信じられませんでした。 母は入院していましたが、泊まりまではしていません。 1ヶ月ほどでモルヒネを使うようになり、子どもの顔もわからなくなり、他人の態度になり私も他人のように淡々と介護しました。 専門病棟に入院なら家族のすることはお洗濯とタオル類の補充くらいですよ。話すこともままならなくなります。 あまり身構えて行くと疲れますので淡々と接するとよいと思いますよ。 これから状況も変わることと思います。お大事に。

苦しまないで下さい2

🐱
Jones
続きです 母の仕打ちには泣かされました (物を盗んだ事にされたり、バカにされるのは日常で 母も何の保身の為?なのか病的な嘘つきでした。) 安心感も後ろ盾も、価値観の絶対的確信も無く 不安な日常でした。 縁が切れて、すごく楽でした。 なので、どうしたらもんだろうと思いました。 でも結果面倒を見ています。頭で処理してます。 何を言われようとも、優しく返し、恨みは言わず。 いつも悔しい暴言にモヤモヤはあります。 そして身の程にあわない高い物をあげてしまう(物欲強い母で) どこかで愛されたい悲しい自分もいます。 最後に泣けないのではないか?自分は冷酷ではないか? 不安はあります。 でも、癌は痛いだろうし、今まで母は 愉快な人生じゃなかったんだろうなぁと、 親ではなく、面倒みる事にした獰猛な捨て犬(悪い例えスミマセン) みたいに善意しか持たないことにしました。 ただ、去年末、私には勿体ない位の人と結婚しましたが、 家族に伏せています、家族を信用はしておらず、 夫を無駄に言葉の牙の矢面にはだしたくありません。 続きます

苦しまないで下さい3

🐱
Jones
続きです 長くすみません。 plusさんの当惑、悩みは 他人事とは思えませんでした。 私もまだ解決していません。 自分は心が欠けているのではないか?と 不安です。 幸せな家庭しか知らない人間達は 親なんだから愛情かけて当たり前、 と軽々しく言う事もあります。 私はその言葉が怖くて胸中を身近には吐露できません。 でもね、冷酷な犯罪者で人の親の人もいるわけですし、 なにも一般論で語らなくてもいいと思ってしまいます。 しかし、こちらが非情になる必要もないので、 感情を抜きにして、仕事のようにこなすのも 一案です。 plusさんが、苦しまないで、葛藤しないで でも罪悪感に悩まされない方法が見つかるといいですね。 一番大事なのは今の自分の家庭だと思いますので 心健やかに居られる親に対する心の位置を作って下さいね。 応援しています。

最後の親孝行・・

🐱
ん~
私は18歳の時に父を亡くしました。 反抗期を引きずっていたので(周りも父もそれを承知していたような空気がありました)特に末期と聞いても積極的にお見舞いや優しい言葉も掛けることがありませんでした。。 生育履歴が似ている所があると思います。父に対しては恐怖感(腫れ物)しかありませんでした。「死んでしまえばいい。。」何度そう思った事でしょう。 でも、実際に余命1年と聞いても(高校生でした)ピンと来なくて、悲しい気持ちにもなりませんでした。 今、40歳です。 あの時、もっとお見舞いに行けばよかった。もっと話をすればよかった。。いつもそう思います。 トピ主さんの気持ち、すごく分かります。 歳を重ねると益々親に対して意固地になったりしますよね。同じです。ただね、お見舞いには行きましょうよ。別に話は無くても良いと思います。行くだけで。顔を見せるだけで。1時間だけでも。 こちらは昔よりも、もっと心が辛くなっている。だけど「死」を前にした人にまで意固地を通さなくても良いと思いますよ。 辛いでしょうけど、その方があなたもその後、ずっと楽になれますよ。

トピ主です1

plus トピ主
8月14日 16:04までレスをくださった皆様、何度も読ませていただきました。 ありがとうございました。 >monshato様 父が病気になる以前から、いつか父が亡くなっても私の心の苦痛は消えないだろう、と考えていました。 自分の中にも父から受け継いだ憎むべき性質があって自分自身を嫌悪しているからかもしれません。 仰る通り、専門家に診断してもらう必要があるのかもしれませんね。 ありがとうございました。 >Jones様 Jones様の心情、とても共感いたしました。詳細は割愛させていただきますが私にとっても他人事とは思えませんでした。 現在お世話をされていらっしゃるんですね。心が欠けているなんてとんでもないです。良心があるからできることだと思います。 私はまだ気持ちの整理ができていないのでどうなるかわかりませんが、Jones様のような潔さを持ちたいと思います。 励ましのお言葉ありがとうございました。Jones様もくれぐれもご自愛ください。

トピ主です2

plus トピ主
>みんと様 専門病棟に入ってからの状態など考えてもおりませんでした! お恥ずかしい限りですが、自分の気持ちを収めることだけに精一杯で想像力に欠けていました。落ち着いたら現実も見据えて対応していきたいと思います。 貴重な体験を教えていただきありがとうございました。 >ん~様 正直なところ今の自分にとっては1時間のお見舞いだけでもどうにかなってしまいそうで不安です。 でも、お父様を亡くしてから長い年月が経っていらっしゃるん~様の後悔の念はとても心に響きました。少しだけですが、恐怖心を持ちながらも父を慕っていた幼い頃の気持ちを思い出すことができました。 ありがとうございました。

他人ならよかったのに

041
NOAN
トピ主さんのような立場になったら ・・・と落ち込んでしまいました。 ニコチンとアルコール依存症の父親が 独り身の肩に重くのしかかっています。 許せない程の迷惑をかけられてきました。 他人だったらよかったのに・・・と何度も思いました。 10年以上も親御さんの介護をしている知人がいて 自分と比較して・・・自己嫌悪に陥ります。 愛情はとっくに消滅しています。 許す心を育てていかないとダメかもしれません。 独り言失礼しました。

無理しないで

まなみ
plusさま、初めまして。 今まで苦しんでこられたのですから、無理しないでくださいね。あなたのせいではないですから、ご自分を責めないで。 家族の期待に応えるために演技するのは、やめましょう。子どもは、そうするしか生きる術がなくて…つらかったですね。 でも、もう大人になって、ご主人もいらっしゃる。やっと安心して生きていけますよね。 まずは、plusさまが、心身ともに回復なさることが大事ですよ。それ以外の悩みを抱えるのは、まだ早いのではないですか? ご主人と幸せになってください。心から愛し、愛されて、あたたかい家庭を築いてくださいね。

私なら行きません。

🐤
なつこんこん
近づかないのが大事だと思います。 お母様とお兄様には、「行くと病気が悪化するから」と繰り返せば良いと思います。 私は貴女を薄情だとは全く思えません。自然の感情です。 自然の感情を押し殺してきた事が、病気の原因ではないでしょうか。 また我慢する事は、止めたほうが賢明だと思います。 余命一年という事情はあちらの事情です。 貴女の事情ではありません。

トピ主です

plus トピ主
>NOAN様 「他人ならよかったのに」という想いに心が痛みました。 NOAN様のつらさと優しさがつまっている言葉だと思います。 トピを読んでくださってありがとうございました。 >まなみ様 励ましていただいてありがとうございました。 私のためにお時間を割いて声をかけてくださって、本当に感謝です。 >なつこんこん様 仰る通りだと思います。私も頭ではそう思えるんです。 でも、罪悪感に苛まれてしまいます。覚悟が足りないのでしょうね・・・。 「薄情だと思えない」と言っていただけて(決してそういう言葉を期待していたわけではなかったのですが)救われた気持ちになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧