本文へ

わたしだけでしょうか?乳首がかゆいのです。

レス41
(トピ主 1
😭
ぶー
ヘルス
26歳の独身女性です。 ここ1年くらいなのですが、ひどく乳首がかゆくなるのです。 湿疹ができているわけでもなく、いたって見た目は普通です。よく起床直後やお風呂上がりにかゆみを感じて、力一杯掻きむしってしまいます。(左右両方の乳首です)その他に体でかゆみを感じるところはありません。 しかし、毎日ではないのです。ストレスが原因なのかとも思いますが、ストレスを感じるのは毎日ですし、今は夏休み中なので穏やかに生活できています。それなのに、かゆいのです。 ある程度掻けば落ち着きますが、原因がわからずに困っています。 病院に行ってみようとも思いましたが、なにせ場所が場所ですので恥ずかしくて…。 小学5年生の頃、同じように乳首がかゆかったり痛かったりしたことがあります。しかし、それは胸が大きくなるにつれて治っていきました。そのときは、かゆいというよりむしろ、ただれて汁が出て痛く、ひどい状態で辛かったのを覚えています。 婦人科系の病気なのではないかとか、なにか別の原因があるんじゃないかとか考えてしまい、不安です。何か良いアドバイスがあったり、ご経験があったりした方はどうぞ教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくあります

🐤
ひよこぴよ
私、今年53歳・男ですが、数年前から左乳首だけが痒いんです。痒いのは原因によっては男女関係ないと思います。 私は眩暈症、耳鳴りで耳鼻咽喉科に10年以上通院していまして、耳鼻科に関係なくても何か症状が現れて、それが継続するようであれば耳鼻科の先生にも報告しています。 医師によれば、 「男でも 乳がんは発生することがありますから、しかも乳がんは自覚症状が少なくて しこりとして現れるので・・・」 と説明してくださりました。現在は個人医院も総合病院も医療連携システムになっているので、関連がないと思われる専門外の医師に相談しても、医師は必要ならばすぐに専門医を紹介してくれます。 私、男ですが20代の頃に「頭痛」で産婦人科へ通院していました。たまたま近所の産婦人科に頭痛外来があったのがその理由です。 しかし、なぜ左だけ痒くなるのか、医師によれば、 「人間は左右対称ではなく、片方だけに なんらかの症状が現れやすいことはよくあります 鼻の穴の内部も完全に左右対称の人は少ないです」 など、関連分野の説明をしてくださりました。 医師に相談が第一でしょう。

私も悩んでいます

😨
おかゆ
私も2年程前からかゆみがあります(両乳首です)。常時かゆみは無いのですが、お風呂上がり、何げに触った時にかゆみがします。刺激でかゆみが増すのかもしれません。 ひどい時は乳首の根元が切れ、ただれてかさぶたになることもあります。乳首がかさかさで立っている状態です。 私も病院に行きたいのですが、何科に行っていいのかわからず、しかも恥ずかしくて行けず悩んでいます。

季節の変わり目に出ます

041
雨蛙
私は子供の頃からアトピー性皮膚炎と診断され、体のあちこちが痒いのですが胸も例外ではありません。 それこそ乳輪から乳首からと痒くて、酷いときは乳首がただれたりひび割れる時もあります。 女性医師さんの皮膚科を探して受診されたらどうでしょうか? 因みに私はおじいちゃん先生にかかっています(苦笑)

私もそういうことあります

🎂
Linda
こんにちは。 40代女性です。 私もそういう時があります。 毎日ではなく、時期があるみたいです。 その時期というのがどんな時なのかは不明ですが。 私の場合は左側だけです。 かきむしるほどかゆいわけではありませんが、 不快なかゆみですね。 人前でかゆがるわけにもいきませんし。 原因はなんなんでしょう、私も知りたいです。

私は

経産婦
下着がすれて痒いのかと思っていたのですが。 乳がん検診の時に乳首から、水(汁?)が出てマンモグラフ検査をしました。乳首の中に水がたまるとかゆくなるそうです。 この水に血が混じっていると悪性の可能性があるそうです。 乳がん検診は外科で行なわれます。 いちど検査に行って来てはどうでしょうか。

ホルモンバランス?

インドメタシン
妊娠した時、乳輪が異様に痒くて掻き毟って皮剥けまくりのカッサカサになりました。 ご参考までに。

早めに検査を

041
心配
読んでいくつか思い当たるのですが、 乳腺外科と皮膚科 の両方に行かれることをお薦め致します。 (その他リンパ系も考えられますが) 成長期と共に消える症状はありますが、 今回もその当時の状況/症状と同じとは限りませんので、 必ずマンモグラフィー(乳がん検査)を行ってください。 検査をするには早過ぎない年齢だと思います。 他の皮膚疾患(アレルギー含む)の可能性もありますので、 両方同時に診察してもらうと良いと思います。 しかし、マンモグラフィー最優先です。

私も同様の症状でした

🐱
のん
私も29歳くらいの時に1年間くらい乳首がかゆくて悩みました。 変な病気だったら心配なので、結婚するのを機に思い切って皮膚科へ行きました。 原因はわかりませんでしたが、下着とこすれたりするのではとのこと。飲み薬と軟膏をもらって2日くらいで良くなりましたよ。 結構、こういう症状の人はいるようです。恥ずかしいですけど思い切って受診されてはどうでしょうか?

私も痒くなります

🎶
まよ
お風呂上り、汗かいた時とか、体温が上がった時に痒くなります。 特に、生理前が一番酷いです。 アトピー体質なので、皮膚科医に聞くと、やはりアトピーといわれました。 でも、乳がん検診の時に婦人科の先生に聞いたら、ホルモンの関係もあると言われましたが、私の場合は、PMSもあって、一時的に生理前にかゆみが酷くなってしまうようです。 人それぞれ原因があるかと思いますので、皮膚科か婦人科を受診してみてくださいね。

はいはい、いますよー!

🐤
Pちゃん
乳首痒い歴、20年です。 毎日ではありません。時々無性に痒くなります。 私はアレルギー体質なので余計かもしれません。 また「垢」も痒みのひとつの原因だと、長年の経験から学びました。 皮膚をこすると垢が出るように、乳首も汚れているんです。 湯船で温まってから、指で乳首をこすってみてください。 汚れていれば垢がポロポロ出てくるはずです。 私は痒いと思ったらまず「汚れ」を疑います。 病院は皮膚科よりも乳腺外科のほうが恥ずかしさが軽減されるかもしれませんね。 私も今年の乳がん検診の時には痒みの相談してみようかな。

乾燥

😉
海うし
40過ぎてから痒くなりました。冬だけです。 なにかで調べたら『乳首部分は皮脂が少なく乾燥しやすいので、クリームを塗って保湿しましょう』とありましたので、塗ってみたらそれから痒みがなくなりました。 いま特にタダレや傷がなければ、保湿クリーム試してみはいかがですか?

人前で掻けないから辛いですよね。

041
あなごっち
わたしもたまらん痒くなった時期がありました。 仕事中に、書類に隠して服の上から摘んで 気をそらさなくちゃならないほどでした。 2年近く続いて、消えて、また始まって、今は消えてます。 最初は妊娠中~出産後の時期でした。 育休中にたまらなくなったものの、子連れでそう遠くにも出かけられず 自宅から歩いていける、同級生男子のお父さんがやってる皮膚科に行きました。(苦笑) ばーん、と見せましたよ。 大丈夫です。医者にとっては 手指もムネも足の裏もぜんぶ、おんなじ皮膚です。(きっと) しかし医者でも原因は不明でした。 手湿疹も、何度か繰り返しては自然消滅しているので わたしの場合はホルモンだかストレスだか、 なんらかの自分の体の働きの結果なんだろうと思ってます。 ただトピ主さんのケースが同じとは限りませんので 早めの受診をおすすめします。 チクビも皮膚です。 堂々と、どうぞ。

私の場合生理

041
momoko
私も最近ここ何年か、乳首を含め胸全体が無性に痒くなることがありました。 おかしいなあと思いつつ、いつも痒いわけではないので、いつなるのか気をつけていたら、生理前になることがわかりました。 ネットで調べると、ホルモンのバランスでそう言う風になることもある、と発見したので、特に今は気にしていません。 でもそうではないのであれば、恥ずかしがらずひどくなる前に医者にかかったほうがよいと思います。

しめつけ?

041
あゆむ
経験ある者です。思い切ってブラをはずしてみたらどうでしょう?

私も

🙂
まる
こんにちは。 私も痒くなりますが、あまり気にしていませんでした。 私の場合は、おそらく生理前のように自覚していますので、ホルモンバランスが関係しているのかな?と勝手に思っておりました。 レスの中にアトピー体質の方いらっしゃいますね。 私も、一応、アトピー体質です。【一応】というのは、殆ど症状がないからです。なるほど、アトピーも関係しているのかもしれないですね。 痒みのサイクルを手帳に付けてみて下さい。私のように生理が関係しているかもしれませんよ。ところで、私は偏頭痛もあります。偏頭痛とは緊張型頭痛とは違ってこちらも女性は生理に関係することがあります。 そして、私はメニエール病のような内耳疾患もありますが、こちらも私は生理が関係して発作がおきます。どちらもサイクルを手帳に付けるようにしてわかりました。大きな病が心配であれば、勿論検診へ言って下さい。乳癌検診の際、触診や問診もありますので、その際に痒みの相談をされれば恥ずかしく感じないのでは?

皮膚科にゴー

🙂
私も~
私も若い頃カユカユで、寝ている時に掻いちゃうのか、皮膚が切れて、体液が出てジュクジュクしてました。私もどのぐらい我慢してたんだろ・・・病院って言葉が頭に浮かばなかったのよね。でも、痛くなってきて、知り合いに言ったら「病院に行きな」って言われて「あっ、そっか」と思い行きました。男の先生でしたが、症状を話ししたら胸を見せなくても薬をくれました。辛かった痒み、ジュクジュクしたヒリヒリは「今までの辛さはなんだったの?」って思うほどすぐなおったよ。薬をサボると再発したけど、段々よくなって今は治ったみたい。早く病院に行ってみて!

病院行きました

🙂
れん
私の場合は、かゆくかゆくて下着を見たら黄色い汁みたいなものが付いてたので婦人科へ行って、乳腺外来が近くにあったので、病院を紹介してもらい行きました。あとは皮膚科か外科で見てもらえるみたいですよ。診察の結果は接触性皮膚炎で、塗り薬を処方されしばらくはぶりかえすこともありましたが、今はすっかり治りました。 正直、場所が場所だけに恥ずかしいという気持ちもありましたが、先生は診察という仕事をこなすわけで、恥ずかしい気持ちもなくなりました。マンモグラフィーと超音波検査をしましたよ、いろんな病気があるので見てもらうほうがいいと思います。

私の場合

Rich Field
私もかれこれ10年以上前に、右側の乳首だけがものすごく痒くなりました。 左はなんともなかったのですが、右が痒くて痒くて、毎日かきまくっていました。掻いても掻いても痒いのです。 掻きまくったおよそ2週間の間に皮膚がはがれ、血とともに黄色い液までにじんで・・・。 能天気な私もさすがに悪い病気かと心配になり、総合病院の婦人科に行きました。 婦人科の先生に皮膚科に行くように指示され、皮膚科で調べてもらった結果、カンジダ症と診断。皮膚科の先生に「あ~あ、掻きすぎちゃったね~。乳首の色が左右で違ってきちゃうよ」と言われ、軟膏を処方されました。薬の塗布で症状は落ち着きましたが、10年以上経った今、右と左の乳首の色が確かに違います。彼は何もいいませんが、自分自身が結構へこんでしまいます。私の様にならない為にも、早めに受診した方がいいですよ~。

嫌なかゆみですよね

041
おたなはん
私も、もう10年くらい悩んでいます。 なんとかならないもんかと。 酷い時は引っ掻きまくって胸元が真っ赤です。 ブラで蒸れているのかと思っていましたが、病気も疑った方が良いのですね。乳腺科というのがあるのですね、知りませんでした。 それに私も28才、そろそろ乳ガン検診も受けてみようかと思いました。

イライラしますね

😀
おばばは思う
私は、左だけ痒くなり皮膚科で見てもらいました。乾燥しているという事です・・・今は、保湿クリームをいただいて、毎日、フロ上がりにつけています。一度、皮膚科を受診されたらいいと思います。

私はお風呂の入りすぎでかゆかったです

041
凛香
冬場だったんですが、寒いから何度も湯船に浸かってたら乳首がかゆくなりました。 私の場合は乳首だけカサカサの乾燥肌みたいな状態になってしまったようでハンドクリームをつけたら治りました。 夏で汗をかいて一日に何度もやたらとシャワーを浴びてるとかなら私のように乾燥肌風でしょうか…? そうじゃないようならちょっとわかりませんが…。

病院へ

🐱
ねこねこ
私も同じような症状で、女性の先生がやっている皮膚科に行きました。 塗り薬を頂いてしばらくしたら治りました。 ブラはカップの裏地がコットン100%の物を着用、それが出来ない時はガーゼを入れるように言われました。 それから、刺激の少ない石鹸少なめでブラをあらい、よくすすぐように気をつけました。 そうしたら1カ月ぐらいで治りました。 いま他の方のレスを読んでみて、実は婦人科系のチェックもした方が良かったのだなと気付きましたが....

アレルギーだと思いますが

😨
おでぃりあ
>よく起床直後やお風呂上がりにかゆみ 体が温まるとかゆみが出るのですね 若干アレルギー体質ではありませんか? 私も喘息持ちで肌が弱い体質です。 微妙な部位なので大っぴらに言う人が少ないだけで、実はアトピー等の 肌荒れが出やすい場所なのですよ。 病院にいくと、多分ステロイドを出されるのではないかと思い、 メ○ソレータムを塗ってごまかしています(笑) お勧めしませんが、適度な刺激と油分が補給されてなかなか良いです。 いまのところ病院に行かずに済んでいます。 ただ、他の病気が潜んでいる可能性もありますから、いちど病院に行く ほうが良いかもしれませんね。

ブラ?

041
ブーちゃん
わたしも十代の頃、よくかゆくなってただれたりしたことありました。アトピー体質ですが、今ではほとんどなおっているのに、乳首だけはかゆくなることがあります。私の場合、ナイロン(ブラの裏っかわの肌にあたる部分)だと、かゆくなるようです。コットンのものだけを選ぶようにしてからはかゆくなっていないので、トピさんも試してみるといいですよ。

あまり続くようならば

041
しばわんこ
私は6,7年前に乳首がとても痒くなって次第にかさぶた が出来始めました。そのかさぶたを取っても取ってもかさ ぶたが出来るので内科に診てもらいました。痒み止めの 薬を処方され塗っても治りませんでした。そして皮膚科 に行ったら天疱瘡という難治性の病気でした。やはりなかなか治 らなければ皮膚科に行ってみて下さい。

治りました

🐤
みー
私も同じような症状が右だけ半年ぐらい前からあり、場所が場所なのでずっと悩んでいました。 今度は最近耳が金属アレルギーになってしまったようで皮膚科に行ったら、ちょうど女性医師さんだったので、勇気を出して「この機会を逃したら!!」と思い相談したところ、多分下着にすれたりして痒くなっているのかもしれない、との事で薬をいただきました。ちなみに、耳の金属アレルギーに出されたのと同じ薬だったのでちょっと不安だったのですが、塗ったら翌日にはぴたっと痒みがおさまりました。 それ以来、一週間に一回くらい思い出したときに塗っていますが問題ないようです。勇気を出してよかった!経験上、痒くて沢山掻いてしまった場所は茶色く跡が残りやすいので、ちょっとでも症状がでたらすぐ皮膚科に行ってみるといいと思います。胸の下のブラがあたる部分に以前あせもができて皮膚科にずっと行かなかったら痕が残ってしまったので(泣)その場所も皮膚科で薬をもらったらすぐ治りましたよ!痕はうっすら残っています…

下着のサイズは合っていますか?

💍
るーたん
わたしも中学生時代に、同じ症状に悩まされました。 成長期で下着のサイズが合っていなかったことが原因のようでした。 下着のサイズをもう一度チェックしてみてはいかがでしょうか? (結構、大人になっても下着のサイズは変わってくるらしいですよ) 大手の下着メーカーなら、フィッティングルームがあると思いますので、プロの方にお願いしてみてはいかがでしょう? 先日、わたしも数年ぶりに訪れたところ、アンダーバストは同じでしたが、カップが2カップほど増えていました・・・体重が2キロも増えたていたせい?

脂漏性皮膚炎

041
昔は若かった
病院に行くのは場所が場所だけにお嫌かもしれませんが、女性医師さんがいる皮膚科を探されてはいかがでしょうか? 私は入院したときたまたま女性医師さんがいらしたので、診ていただいたところ、脂漏性皮膚炎とわかり、ステロイドで治療しています。(治ったり再発したりの繰り返しです) 私の場合は、場所は、いろいろで、陰毛のところが多かったので、20年も言えずに悩んでいました。というか、横ですが、20年前に一度婦人科に行ったときは性病と思われてひどい扱いを受けたので、それ以来病院で診てもらう気になれませんでした。乳首ならそんな心配ないですね。勇気を出して専門家に診てもらうのが一番だと思います。

私もそうでした!

041
mei
35歳女性です。 私も主さんと同じくらいの頃、同じ症状でした。 かさかさして、痒くて痒くて… いつのまにか治りました。 体質が変わったのかもしれません。 同じ頃、背中の痒みもひどかったのですが 洗剤を石けん洗剤に変え、下着を綿100%にしたところ改善しました。 何にしても、皮膚科に行かれることをお勧めします。 抵抗があるようでしたら、女性の医師のところに行かれるといいかも。 思い起こせば、20代半ば~後半というのは、皮膚トラブルが多かったような気がします。 そういう時期なのかもしれません。 はやく良くなるといいですね。

乾燥してるだけでは?

一緒です
お風呂上りに乾燥肌用の痒み止め(ラナケインとかケラチナミンなど尿素入りのもの)を塗ってみてください。 一度塗れば3日間くらいは効いてるはずです。 ボディーソープは夏場でも保湿力の高いしっとりタイプを。 ヒアルロン酸やコラーゲン、コンドロイチンなどのサプリで、内側からケアしてあげるのも有効です。 それでも治らなかったら病院へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧