本文へ

我が家の常識は世間の非常識?(駄)

レス9
(トピ主 0
🐷
ひろりん
話題
数年前、未婚のころ勤めてた職場で、何の話の途中だったか忘れましたが、年配の上司から「うちではマヨネーズとケチャップを混ぜたのをゴンドラソースというのだけど、世の中ではそう言わないんだよね?」と聞かれ、「オーロラソースと言うのは聞いたことありますけど・・・」と答えた記憶があります。 現在、やっとしゃべるようになった2歳になるうちの息子は、首にタオルをかけることを「イノキボンバイエ」と言います。息子の首にタオルをかけてあげるときに「はい、イノキボンバイエよ」とずいぶん以前から普通に言ってたな私、と思い出しました。 このように、我が家の常識は世間の非常識?ネタって結構あるのかなと思いました。あればぜひ聞いてみたいです。 同じようなトピがあったらすみません。

ランキング

レス

果物の…

041
フルフルーツ
果物がどれくらい熟れているかを年齢に例えています。 (例)ミカン 酸っぱい!→14歳 甘酸っぱい→19歳 甘味と酸味が絶妙→23歳 ちょっと酸味ナシ→29歳…と続きます。 私は19歳のミカン、夫は40歳のミカンが好きです。バナナは年齢層が幅広く好みがわかれますね。 「あ~梨が熟れすぎてた」 「何歳くらい?」 「ん~30歳かな」 「俺そんくらいがいい♪」 息子に「果物を年齢で表現するのはウチだけだよ」と言ったらビックリしていました。 不愉快に思われる方々がいるかもしれませんが、家の中だけなので許して下さい。

布団がサバサバ

🐤
ちこ
東京出身30代後半の者です 四国出身の主人に、 「今日は天気がよくて布団がサバサバになったから気持ちよく眠れるね」 と言ったら通じませんでした。 カラッと乾いたよ、と言う意味なんだけどなあ~。 実家語なんだろうか?

塩鮭に何をかけますか??

😀
咲良
ウチは、焼いた塩鮭にケチャップをかけて食べます。 ずっとずっと、それが普通だと思ってました。でも高校生になって、泊りでの研修会の朝食で、塩鮭に醤油をかけている友達と話していて、塩鮭にケチャップはおかしい、と言われました。 その後、20年近く生きていますが、いまだ、塩鮭にケチャップをかける人にあったことがありません。 いつか、母にこの話をしたら、『あっ、そう~?でも美味しいでしょ』と言われました…

お好み焼き

🍴
きんみず
我が実家ではお好み焼きにかけるソースは、甘めのお好み用ソースではなく普通のトンカツソースです。 友人たちはうちのソースを見て「おかしいやろ!」と突っ込みます。これ普通じゃないんだって事、言われて初めて知りました。

ぴょん ぴょん

🐷
娘たちの前髪が目にかからないように、頭頂部でゴムで縛ることを何と表現していいかわからないので、髪がとび跳ねている様子から、私が命名して「ぴょんぴょんしてあげるからおいで~」と赤ちゃんの頃から長年娘たちに言っておりました。 そうすると娘たちは「ぴょんぴょん」というのがゴムで前髪を縛る共通語だと思ったようで、小学校でその言葉を使用したらしいのですが、全く通じなくてビックリしたそうです。(反省)

かなりあります(笑)

🐱
ルキ
子供の友達が来ると、『ルキ家は解らない表現が、多すぎる』と、言われ 子供たちも成長したら、『なんかママの言葉、おかしいのが多いよ』と 鰹節がヒラヒラしていると 『生きてるね~』 ご飯のお代わりは 『ご飯を所望したい』 速攻お風呂に入りたい時は 『一瞬入ってきても良い?』 ゆっくり入りたい時は 『二、三瞬かかるかも』 朝起きる時間を、聞く時は 『明日何時オクロック?』 『7時オクロックでよろしく』 グローランプだけ点けておく事 『夕方電気にして』 当たり前に使っているので、これくらいしか思いつきません それと、我が家は、ゆで卵には『ケチャップ』なのですが これも学校で『変だよ』と、言われたとか 美味しければ全然OKだと思うので『試してごらん』と、進めています

ライスグラタン

🎶
会社は言ってすぐの昼休みに・・・。 「私、お母さんが作るライスグラタンが好き。」 「それどんな料理?」 「チキンライスの上にホワイトソースとチーズかけてオーブンで焼くの。」 「・・・それ、ドリア?」 確かにドリアって料理があるのは知ってたし、食べたこともあったのに、うちで作るのはライスグラタンだと信じていました。 でもテレビのリモコンを「チャンネル」って呼ぶのはどこの家でもやってますよね???

ルキさんと同じく♪

🙂
さよ
ルキさん。うちだけかと思ってました~。 電気のグローランプっていうんですか? アレを夕方と呼んでいます。 使い方は 『夕方にして~』 です。 夫には夕方って!? と不思議がられましたが今でもフツーに使っていて我が家の常識になりつつあります。

グローランプ???

041
kaz
ルキさん、さよさん こんにちは 多分他の方からもレスがあると思いますが    グローランプは、別名 点灯管とも言い、蛍光灯の光が安定するまで、放電を行うラノプです。つまり、蛍光灯の点き始めにピカピカするだけのランプで、長時間点灯させることはできません。  最新のインバータ式蛍光灯では、グローランプそのものが存在しません。  多分、お二人が、「夕方電気」「夕方」と読んでおられるのは、蛍光灯の横についている豆電球です。これをグローランプと呼んではいけません。故障で交換する際に間違えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧