本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デパ地下で買った総菜にソースがついてなかった・・

デパ地下で買った総菜にソースがついてなかった・・

レス106
(トピ主 3
🐤
tonton
話題
デパートの地下で先日ヒレカツを購入したのですが、(息子の分として1枚だけ)ソースがついてなかったんです。
家にソースの買い置きがなくてしょうがないお好み焼きソースをかけたら息子がブーイング。
その時間は、デパートの営業時間だったので1枚の時ソースはつかないのか電話で聞いてみました。

店員さんの返事は、つけ忘れということでした。

そしてこれからソースを持っていきますという答えが・・・

まあ、気持ちは伝わるけど、ソースを1個だけ。しかも10キロ近くもわが家からあります。
丁重に謝られましたが、こういう時持ってきてもらった方がいいのでしょうか?

デパートのマニュアルに従って謝ってるのでしょうけど・・・

逆に馬鹿にされたような気分に・・・
どう思われますか?

ランキング

レス

どっち?

🐤
横路
馬鹿にされた気分とのことですが、どちらの理由でですか? 1、謝ってくれるだけでいいのにわざわざソースを届けるというから 2、わざわざ来るのにソースだけしか持ってこないから (お詫びの品を以下略) まあ1も2もクレーマー対策のためそうなっているんですけどね

馬鹿にされた・・・?

041
きのこ族
じゃあなぜ電話したんですか? 「ヒレカツ一枚ではソースはつけません」と言われても トピ主さんのお宅に買い置きがないという状態は変わらないので、 やっぱり息子さんからはブーイングなわけでしょう? 謝ってソース持ってくるって言ってるんですから それ以上何を望んでいるんですか? 「お詫びの品が無いなんて馬鹿にされてる」とお思いなのでしょうか? でもトピ主さんが実際に得られなかったのはサービスでつけてくれるソースだけ。 過剰な要求をするとクレーマーだと思われかねないのでは? もしそのソースにも対価を払っているのなら、 返金してもらうなりの要求は当然のことだと思います。

当然届けさせても良かったのです

041
QしQ
15年間ほど百貨店に勤務しておりました経験から申し上げます。 百貨店は顧客との信頼関係で成り立っています。 商品に不備があった場合、顧客の信頼回復には全力であたります。 貴方の場合も当然届けさせても良かったのです。 決して貴方を馬鹿にしているといった事ではありません。 全員当然の事としてそのように教育されています。 ソースパック一つのために10km往復すれば、社員教育の恰好の材料として使われる事になるでしょう。 それにより品質管理により注意を払うようになり顧客との信頼関係を築ければ良しとします。 もちろん件の店員は無用な経費と労力の損失を店に与えた事により上司から叱責されるはずです。 でもその経験からその店員は多くを学ぶことになります。 百貨店ではこのように長い目で考えてますから貴方が負担に感じる必要はありません。 でも現実的に考えて意地にならずに良識的な判断をされた貴方に親近感を覚えます。

クレーマー

🐧
かずっち
確かにお店のミスです。あなたに落ち度はありません。 でも、ソース1個ですよ。 電話しますかね? ましてや、10キロお届け? ありえません。CO2をどれだけ排出させる気ですか? モンスター消費者が、地球環境をこうして破壊していくのですね。 お届け経費も、結局商品価格に跳ね返って、 善良な消費者が負担することになるのですね。

聞くまでもなく「入れ忘れ」が判るでしょう

🐱
kuro
入れ忘れたソースはビニール小袋入りソースですよね。 電話する手間と電話代を考えたら「1枚の時ソースはつかないのか電話で聞いて・・」みたりしません。 聞くまでもなく「入れ忘れ」が判るからです。 このトピの場合、息子のブーイングを書く必要は無いですね。 いつもと違うことをしたら何にでもブーイングする年代でしょう? 不満と言うより条件反射。 >逆に馬鹿にされたような気分に・・・ この一言が無用でしたね。 トピ主の家庭が判るような気がします。 仮に、デパートがソースの小袋を届けた場合、どのように対応する人なのか興味があります。

電話?

041
ふにゃふにゃ
ソース1袋が入ってなかっただけで、わざわざ電話なんかしないのが普通の感覚だと思いますが。 いまでは何でも一言いわないと気がすまないという方が多くなっていますね。 言うだけならいいですが、馬鹿にされたような気分って… だったら最初から電話しないことです。 ワケが分かりません。

そんなことで一々電話しません

🐧
らずべりー
デパ地下で、ソースやサラダのドレッシングの入れ忘れ、頼んだフォーク、スプーンの入れ忘れ、 結構頻繁に買い物しているので、年に数回はあります。 これが、「4枚買ったひれカツが3枚しかなかった。(代金は4枚分)」なら電話しますが、 サービスのソース位では電話なんてしません。 購入品が入ってなかった場合、電話は入れますが(うちは都内中心部なので、バイク等で届けてもらったとしても15分位の距離です)当日は諦めて、お店担当者の氏名と返金の旨を確認し、後日デパートに行った時に返金して貰います。 たまたまトピ主さん宅に買い置きソースが無かったのは災難でしたが、特別なソースでソースと商品が セットで完成品でもない限り、クレーム入れられたデパートの担当者も、「サービスのソース1つで、 なにこの人?!」って思ったと思います。 トピ主さんの対応が非常識とまでは言いませんが、かなり少数派だと思います。

え~

😨
プリごろ太
ソース、1枚分。 距離10キロ。 私なら、持って来てもらいません。 トピ様は、何かプラスアルファを期待されていて、それが無くてソース1枚分だけだったからバカにされた気分になったのでしょう。 デパートのクレーム対応をされるかたも大変ですね。

店側ではそのようにしか対処できない。

041
ぐらころ
あとは、お客様がごねれば返金とか。 ソースが入っていなかったのは残念ですが、入れ忘れは時には起きます。人間ですもの。入れ忘れた瞬間に戻って注意することはできないのです。 よほどぞんざいな対応をされればバカにされたと感じるでしょうが…。 あるいは慇懃無礼だったとか?私はデパートでの丁寧さをそのように感じたことは無いのですが。 ちょっと現場の事がわかってない感じだったとか。でもそういう人間がクレームを受ける立場にたてるかなあ?ああ、でもデパートの裏方社員ならありうる?う~ん。 とりあえず、トピ主さんはどう対応されれば納得できたのですか?後学のために教えてください。 ちなみに、私は持ってきてもらうほどではないですが、(というかソースくらいでは電話しそうにない。家業とかバイトとか就職先とかそんなんばっかだったので申し訳なく感じてしまうので。)気が済むならそれもありだと思います。でも、持ってきてもらっても今更だし、なんか私って意地悪とかねちこいとか不快な気持ちになっちゃうよりは、あら入れ忘れたのね、人間だものね、もともとサービスだしね、と思う方がラクかなーと思います。

トピ主です

🐤
tonton トピ主
ご意見ありがとうございます。 しょっちゅうデパ地下に行かれて買い物される方ならわかるのでしょうけど、ほとんどそこに行って買い物しないわが家では、入れ忘れかどうかさえ判断がつきません。 しかもソースはそのヒレカツ代金に組み込まれているものなんでしょう・・1枚でもソースはつくそうなので・・・ その時の状況を思い出すと、とても忘れるか~?と思う様な感じだったのが腹立たしいです。 というのも客は私だけ。 そのひとりの接客にも、やる気が入ってないような店員(男)の応対でした。 まあ、もうそういうところでは買わなきゃいいんでしょうね。

どうって・・・

😑
フラリン
正直、ものすごく面倒くさい人だと思います。 ミスを指摘して、誠意を見せられれば馬鹿にされたと。 じゃぁ、一体どうしてもらえば満足だったのでしょうか? 私だったら、ソースや箸が入っていない位だったら、却って面倒なので電話なんてしませんが・・・。まぁ、これは人それぞれですので何とも言えませんけど。

今度から

😀
あまけろ
次に買い物した時は、ソースが入ってるか確認した方がいいですね。 アイスを買って、電車で食べようとしたおじさんが 「匙がない」とビニール袋の中をさんざん ガサガサ探していたことがありました。 ちなみにおじさんは、あきらめて蓋を「く」の字に折ってすくってました。 それを見てから、人のせいだけではなく 自分も気をつけて確認した方が いいなと、少ーし学習しました。 こんな答えを求めてるわけじゃなかった?

今から持ってきてもらう必要はないでしょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たった1枚のヒレカツとはいえソースが付いていなかったのは店の落ち度ですね。  でもトピ主さんの「逆に馬鹿にされたような気分に」という思考回路がよくわかりません。軽くあしらわれたのでなく届けると言ってるんでしょう。  まるでマニュアル通りというのが心のこもっていない対応であるかのように書かれていますがマニュアルがあるからこそソース一つのつけ忘れについても10キロ近いトピ主さんの自宅にまで届けに行くんですよ。金額や距離でお客様を差別しないんですよ。  もちろん最初につけ忘れないのが一番ですがトピ主さんは一体どんな対応を求めているんでしょうか?  一旦お好み焼き用ソースをかけたヒレカツに今更ソースを持ってきてもらう必要もないでしょう。買い置きを切らしているのなら近くのスーパーでソースを買えばいいでしょう。(どっちみちソースは買っておかないといけないんでしょ?)  むしろ親に買ってきてもらったヒレカツにソースが合わないからとブーイングする息子さんの態度のほうが我がままだと思います。

よくわからない・・・

😑
ポポン
一体あなたはどういう対応をしてもらったら満足だったのでしょうか? よくわかりません。

そこは一つのソースを別ければいいと思います。

🛳
konkon
人がする事ですから、店員さんがつけ忘れたのはあり得る事でしょうね。 そして、電話で問い合わせるのもクレーマーとも思いません。 しかし、ソース一つでその距離を届けるのを求めたらクレーマーでしょうね。 持ってきて貰った方がいいか悩むっていうのは何故ですか? ものには程度というものがあると思いますよ。

なんとも・・いやはや

🐱
カシカシ
私がその店員だったら、自分の落ち度で迷惑をかけて申し訳なかったと思うでしょう。 でも、トピ主さんの立場だったら、まず、ソースを買ってなかった自分を悔み、 お好み焼きソースでブーイングする息子に「おだまり。」と言うでしょう。 とんかつ弁当を頼んでとんかつが入っていなかったら電話しますが、 ソースを付け忘れられていたとしても電話まではしないなあというのが感想です。

ソースが無くてほ○弁作り直し再配達させました。

041
ぶりっこ
配達のほ○弁の話ですが、ステーキ弁当を頼んだのにステーキソースがついて無いっ! すぐに店に電話したところ、「ステーキソースをお持ちしますが、配達の者が出ていますので30分位かかります。」 えっ!30分したら冷え冷え弁当になっちまうがな。 当然作り直しをして再配達してもらいました。

こういう親から・・・・

041
聞きたい
ソース1個でクレームをだすような小さな器の息子が出来上がっていくんですね・・・ トピ主さんは、ソース1つでも電話でクレームする様な男性が好きなんですね。 でも残念ですがそれって世間ではかなり少数派ですよ。 将来息子さんが余らないといいですね。

お好み焼きソースとトンカツソース

041
ジュリー
お好み焼きのソースはトンカツ用のソースと似てますよね。 じゃ、それでいいのでは? ブーイングするほど差異が見られるのかしら? ソースのつけ忘れの店員さんも、いただけないけどそういう事も世の中あるでしょう。 「あら、ソースないわね、お好み焼きソースでいいか」 で済ませるのが「普通の人」だと思います。 お好み焼きソースをかけてしまっておけば息子さんもわからなかったかも。 ビニールに入った小袋のソースがどれだけ美味しいのか知りませんけど、 たいした差はないと思いますけどね。 相当グルメですか? それはおいといて、デパート側が馬鹿にしてるかどうかは知りませんけど、ソースの小袋一つでわざわざ電話する人がいることに驚いているのは事実だと思います。 物事の大小を見極め、自分が何をすべきか、しないでおくべきか、を知ることはとても大事だと思いますが。 小袋ソース一個は、トピ主さんの中で「大きな出来事」ですか?

私なんて、冷やし中華のごまだれがついて無かったの!

💍
パタパタママ
出前を頼んだ時、 店員さんが、わざわざ、「ごまだれと醤油だれが選べます!」 といったので、「ごまだれお願いします。」と言ったのに・・・・ 私は電話しました。 持ってきてもらいましたよ! 今思えば、うちにも、ごまだれとか麺つゆがあったんだけどね。

コンビニ・・・

041
フロリディアン
ソースってどんな時間でもその辺のコンビニとかで買えないんですか?

トンカツ店はソースが命でしょうが(怒)

🐷
ソース命
ソース位で、とか、クレーマーとか言われるレスがありますが、 はっきり言ってトンカツ屋はソースが命です。 近所のスーパーではなく、デパ地下のお惣菜なんだから、お値段も相応のものだと思います。 ソースも独自の物だと推測できます。 「電話」私なら絶対します。はっきり言って、持って来てもらいたいです。ま、実際は大目に見てやると思うけど。 以前、私も、デパ地下で買ったクリームコロッケ(蟹入り、一個500円)にトマトソースが付いていなくて、あ~そりゃ泣きましたよ。 近いので、一週間前にも同じもの食べてましたが、ソースの有る無しで雲泥の差。。。  デパートの閉店時間を過ぎていたので、取りにも行けず。  ねぇ、言わない、て方。  デパ地下のトンカツや、コロッケ、サラダも、ソースやドレッシングで本当に味が変わるのですよ?  言うでしょ、普通。  いちゃもんじゃないんだよ?  よって、トピ主に一票!!

解る

匿名
気持ちはわかります。 つけわすれってたまにありますよね。 普通は自動的に体が覚えてつけるはずですけど つけなくてもいいや、って手抜き店員もいると思います。 電話することで、お客さんに迷惑かけてはいけないという 意識が高まるから、電話したい場合はしたっていいのでは。 最近はソース別売りのお店もあるので、1枚だとついてないか 確認だってしたくなるのもわかります。 デパート等では自分達が原因の場合は、届けますとすぐ言いますよね。 相手の居場所や格を確認するのも目的だと思います。 届けるほうも、業務より半日でかけたほうが嬉しいかも。 人件費もかかるのに、まるでお客様の為とばかりに届けるという人って 私も違和感感じます。 まともな人なら断るに決まってるのに、それをわかって言ってるし。 今回はソース1個だったから、そんなに大騒ぎしなくてもっていう感じに なったけど、?っていう部分は確かにあると思います。 ただ気になることが。息子が文句を言ったから電話したように ありますが、息子が、主人がとすぐ言う人のように聞こえました。

意味がわからない・・。

😨
すもも
わざわざ電話して届けると言われたらばかにされてると思ったなんて。 なにがしたかったんですか?トピ主は。 ソースがつくかつかないかの確認だけなら腹をたてる理由も無いと思うけど。 次にその店で買ったときにソースは付かないんですか?って確認して、 通常付くならこないだは付いてなかったことを言えばいいじゃないですか。 ソースが家になかったらコンビニで買えばよかったんじゃないですか? そもそもソースを切らしてなければよかったんじゃないですかね・・ なんか馬鹿バカしい話だなぁっていうのが正直な感想です。

お店のために

041
イースト
トピ主さんはクレーマーなんかじゃないと思います。 電話を入れたことでミスの事例、反省材料、改善策が発生します。 わからないままではお店は良くなりません。 担当された店員さんは上司の叱責を受けることでしょうが、そこで「クレーマーのせいで怒られた」と立腹するか「同じ失敗をしないように気をつけよう」と反省するかはその方の資質によりますが。 お店と顧客との信頼関係のためには至極当然の対応と思います。

過剰品質

041
うーん
> ソースパック一つのために10km往復すれば、社員教育の恰好の材料として使われる事になるでしょう。 そして、それにかかったコストが価格に反映されます。高級百貨店なら問題ないのでしょうけど、デパートだと微妙ですよね。

お金で勘定するならば。

💡
りこみ
私はサービス業ってアルバイト程度にしか就いたことがありませんが、10/08/28 12:45のQしQさんの意見に、全面的に同意です。 店側は馬鹿になんてしてないと思います。 キチンと謝罪している相手に対して少し考え過ぎでは? たかがソースと仰いますが、たとえ遠方でも届けさせていいと思います。 ヒレカツを定価で購入されたのなら、おそらくその価格は包装料もサービス料もソース代も込みです。 なので、本来入っていなければならない物が無いのですから、遠いだの僅かだの言っておらずに手元まで届けるのが筋なんじゃないでしょうか? それに、そのソースが入っていない事を問いただすか諦めるかは、きちんと料金を支払っている購入者の自由ですよ。 トピ主さんは電話で訊ねる権利があるわけです。 更に言わせて頂くなら、本来入れておくべき物を入れ忘れた店側の責任を追及せず、何の落ち度もないトピ主さんに、やれクレーマーだ何だと騒ぎ立てる人はお門違いかと。 こういう話はお店側に同情的になるのを目にするのが多くて不思議なんですが、店員がトラブルに対応するのは仕事の内なんですからその分の報酬は出てますよ。

馬鹿にはしてない

041
コンビニなんですが、フランクを買われたお客様が、ケチャッブが入ってないということで電話ありましたよ。お客様の方から、持ってきてと言われました。まあ近くだったしこちらのミスなので持っていきました。 お店としては、電話をくれただけでもありがたいと思いますよ。謝罪する機会を与えてくれたんですから。 電話せず、ソースをつけ忘れたことに腹をたてて、そのお店の印象が悪くなる方が、店にとっては不利益です。 百貨店側からは、謝罪プラス、わざわざお電話いただきありがとうございましたというような言葉があったのではないですか?

カレー用に買う人もいるよ

041
ローリー
カツカレーにするために、ロースカツや、ヒレカツを買う人も居ますよね? カツ丼を作る為に、買う人も居ます。 その場合、ソースは不要です。 トピ主さんは、必ずソースが付くと思い込んでますけれど、言わないと「何の為に買うか」は店員さんには分かりませんよ。 「一枚の時は付かないのか…」という質問そのものが、購入時にソースを要求しなかったという事を示しています。 トピ主さんがした質問が、お店側には、どう受け取られたのか、理解しましたね?

たかがソースで???

😠
あきれた
お店に電話するって・・・。 呆れた! あなたはモンスター消費者以外の何者でもないです。 普通ソース一個くらいの事で電話なんてしますかね? しかも中見て無かったのなら店員が入れ忘れてるくらい考えたら分かるでしょう。 もちろん、入れ忘れは店員の落ち度です。 しかしそれは人間であるなら当然ありえる程度のミスです。 電話した→店員が謝罪した これで十分じゃありませんか。 それを10キロの場所まで届けさせるなんて。。。 呆れてものが言えません。 私はソース一個入れ忘れたくらいで客の家まで届けるというのはサービスではなく、やりすぎの行為だと思っています。 そりゃ、トンカツの中に異物が入ってた、とか腐ってたとかなら自宅まで来ての謝罪は当然だと思いますがソース一個って。。 しかも相手が家に行くと言ってるのをバカにされたって。。。 本当に最近の日本人はレベルが落ちましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧