本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親の愛情を感じたエピソードを教えてください

母親の愛情を感じたエピソードを教えてください

レス9
(トピ主 4
041
親子って素敵
ひと
私は数年前、ある病気で手術をしました。
背中を何針も縫ったため、手術が終わって起こされた時に、
それはもう激しい痛みが襲ってきて、私は再び眠りにつくまで
「痛い痛い痛い!!!!!」とずっと泣き叫んでいました。
心臓が鼓動を打つのと同時に大きな痛みも一緒に襲ってくるし、
夜は痛くて寝返りもうてないし、大変でした。
見舞いに来た母に手術の話をすると「もうその話はしないで」と
言って涙ぐんでいたのです。

あれから、数年経った今、その頃を振り返って「痛かったな~」って
話をすると、また母は涙ぐんで
「ごめんな。代わってやれたら代わってやりたいのに。
あんたは何にも悪いことしてないのに、こんな目に合わせてごめんな」
とめそめそしながら言います。
私は過去の経験としてただ、振り返っているだけなのに・・。

でも、私が痛かったと言って本気で涙を流してくれるのは
世界中のどこを探しても今の私には母だけです。
それを思うと母の愛情を感じます。

皆さんの母の愛情を感じた経験を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

良いトピですね

041
たぬき
こういうトピは心温まります。拝読して映像が浮かびます。素敵なお母さんですね。 私の母はとにかく口が悪い。人をなかなか褒めようとしない。それで若い頃は疎遠になっておりました。 ところが年々思うのですが実は大変思いやるのある人でした。本当にきつい 時に「何かあったら何時でも帰っておいで」とボソッと言うのです。 思いやりがあるというか重くないと言うかそれでもボソッと言う一言で どれだけ心が支えられたか分かりません。 普段から優しいどころかきついことばかり言うのも愛情なのですが、 厳しいなあと思う事が多かったです。 そんな母が落ち込んだとき「何時でも帰っておいで」とは余計に染みました。 その言葉だけありがたく頂戴して日々頑張れる気持ちになれます。 親ってありがたいですよ。

毎日感謝しています

🐤
ルビー
その日私は気分が落ち込んでいて、仕事から帰り、「おかえり」と言う母の顔を見ずに部屋に閉じこもりました。 母にそんな態度を取ってしまった自分にも嫌気がさし、独り部屋でますます気持ちが落ち込んでいきました。 その時携帯が鳴り、一通のメールが。 母からでした。 「ここのホームページを見てごらん。色んな人が悩みを書いて、色んな人がそれに答えて、お母さんはこのホームページ読んで勉強になったり、人ってこんな風に思う人もいるんだなっていつも思うよ。今のあなたに何か良いヒントをくれるかもしれないよ」 と言い、その時にここのホームページを母から教えてもらいました。 端から見ればそこまで無いのかもしれませんが、私はその時に母の愛情をとても感じました。 私を気遣って、さりげないメールで励ましてくれた母。 今、落ち込んでいる時や眠れない時はここのホームページを覗かせてもらってます。 そして「よしまた頑張ろう!」という気持ちになります。 母は私の性格を本当によく分かっているなと思います。 毎日感謝の気持ちで一杯です。 今度、母を連れて沖縄旅行に行こうと思っています。

ありがとうございます

041
親子って素敵 トピ主
たぬきさん、レスありがとうございます。 母を素敵と言っていただいてとても嬉しく思います。 たぬきさんのお母様は厳しいからこそ、 ふとした時に言ってくれる言葉がとても深くなるのでしょうね。 たぬきさんのお母様も素敵です。 やはり母の愛情に勝るものはないと感じています。 私は子供がまだ居ないので子供の愛おしさは分かりませんが、 母が私を想ってくれているのは伝わってきます。 大事にしないといけないな・・・としみじみ思います。

トピ主です

041
親子って素敵 トピ主
ルビーさん、ありがとうございます。 さりげない励ましメール、凄く嬉しいですよね。 お母様も見ていらっしゃるんでしょうか。 凄く素敵な関係だと思います。 沖縄旅行、いいですね。 私もちょっと真似して母を旅行に連れて行く計画でも たてようかな・・・なんて思っちゃいました。

沢山あるので麻痺しております

041
36歳の親父
私が小学校の頃、私達の為に運転免許を取りました。中学生の頃、勉強の苦手な自分を塾通いさせてくれました。高校受験の日の弁当に好物のビフテキが入っていました。高校野球はいつも観に来てくれました。高校の時、彼女が始めて家に遊びに来た時、ケーキを買って来て出してくれました。男は自信を持てよと教えてくれました。幼稚園の遠足の焼きおにぎりがいまだに忘れられません。金持ちじゃなかったけど、必要な物、さほど必要じゃない物買ってくれました。いつも最後は味方してくれます。出来ちゃった結婚の、私達の子を待ち遠しがり生まれてからはめちゃくちゃ可愛がってくれます。今だに小遣いくれます。最たる事は、自分達を生んでくれました。なのに自分は反発ばかりしている馬鹿野郎です。今迄の事を今から思いだし、両親、家族に優しくなり、己を大事にする次第です。いいトピありがとう

36歳の親父さん

041
親子って素敵 トピ主
レス、ありがとうございます。 いいトピと言って頂いてとても嬉しいです。 確かに、振り返ると小さなことがいくつも思い出され、 子供の頃は当たり前だと思っていたことが今となっては あれが母の愛情だったんだと感じることはたくさんあります。 お弁当のビフテキも、愛情が感じられます。 36歳の親父さんのお母様も愛情たっぷりですね。 私も両親や家族を大事にしたいと思います。

またレスさせてもらいました

🐤
ルビー
ルビーです☆ トピ主さん、ご丁寧にお返事ありがとうございます。 嬉しかったです。 このトピいつも開いてます☆本当にいいトピだなって思います。 お母さんの話をまたさせてください。 私は7月生まれで、誕生日の日はいつも母からメールが来ます。その内容です(今年のです) 「誕生日おめでとう。今日は曇り空だけどあの日は空が真っ青だった。 25才だね。 そっか…25年も経ったんだね。 最近辛い事が続いてるけどこれからの毎日楽しい事のほうが沢山沢山あるから、下を向かずに上を向いて一緒に歩いて行こうね! あなたの元に、こぼれるほどの幸せが訪れますように」 仕事中に読んで、思わず涙が出ました。 母のもとへ生まれてきたことを本当に嬉しく思います。 またメールネタですみません(笑)

たくさんは無いけれど

🐤
まるこ
私は、4人姉妹の末っ子で、母に育てられたというより姉、姉、姉でした(1番上との差は5歳のほとんど年子)。 だから、大人になって母親に「お母さん、あんまり私を育ててないでしょ。」って言ったほど・・。母も、「あの時はみんな一緒くただったからね~、一生懸命で覚えとらんよ」って感じ。 でも、幼稚園か小学生の低学年の頃、何かの病気で寝込んでいる私の横に来て、「可哀想にね、代われるものなら代わってあげたい」って言ったこと、覚えているんですよ。また、中学の頃、部活で遅くなった私を一度だけ家の近くの道路で待っていたことありました。その時は私、「何でお母さんそんなところに立ってんの?」って感じで友達と通り越してしまいました。 あぁ、遅くなったから迎えにきてたんだなぁと気づいたのは何十年も後の事です。そのくらい私の事は眼中にないと思っていたので、そういえばそんな事あった・・と思った時は何かジーンときましたね。

ありがとうございます

🐤
ぷー トピ主
ルビーさん、再びレスありがとうございます。 お誕生日、つい先日だったんですね。おめでとうございます。 ルビーさんのお母様はとてもロマンチックで羨ましいです。 私に届いたメールでもないのに、読んでいて涙が出ました。 本当に素敵なお母様です。そして、お母様もルビーさんが こんな風に思ってくれているって知ったら本当に喜びますよね。 また、感動する話があったら教えてください。 まるこさん、レスありがとうございます。 まるこさんのお母様のさりげない愛情と、 娘さんを大事に想う気持ちが伝わってきます。 本当は親にとってはどの子も同じなんですよね。 私も母が姉や妹ばかり構っているようで子供の頃は嫌でしたが、 今考えればどの子にも同じように愛情を注いでたというのが分かります。 どうしても兄弟が多いと親の愛情が独り占めできないから 子供の頃は伝わりにくいですよね・・・。 私も大人になって気付いた時はジーンときました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧