本文へ

出産より痛いのは?(駄トビ)

レス93
(トピ主 1
😭
とりてん
ひと
40代の男性です。
数年前、ある日の真夜中の事。背中から腰にかけて激痛が走り、飛び起きました。転げ回って痛みを妻に訴えました。私は胃を素手で直接握られたような激しい痛みに「助けてくれ、救急車を呼んでくれ。」と妻に訴えましたが、妻は冷静に「救急車なんて呼んだら、明日、社宅中の噂になるが、覚悟はできてるのか。そもそもその痛みに、男のくせに耐えられないのか。」というのです。そして、最後に「出産の痛みより痛いなら、救急車呼んでやる。私は今まで生きてきて、出産より痛いこと・辛いことはない。」というのです。出産の経験のない(というより経験できませんが。)私は答えようがなく、泣きながら耐え、何とか救急車を呼んでもらい、病院へ行き「尿管結石」と判明いたしました。
しかし、翌日からの噂話の大変さから、未だに「救急車を呼ぶほどの痛みだったのか。」と妻は言います。
で、両方を経験された女性の方に質問です。出産より尿管結石の方が痛いですよね。(個人差があるのは、承知の上です。)また、出産が一番痛く辛いですか。

ランキング

レス

うーーーん

041
パトリシア
出産と結石・・・。 どっちが痛いかぁ。 男性の最大の痛みは正にそれと言いますね。 個人的な感想ですが 出産は痛いを通り越してた気がする。 体が勝手にねじれた。パニックになった。 結石は痛い&辛いらしいですね。 ところで 奥さんはそんなに噂が怖いのですか? どうなるんですか?救急車呼ぶと。 人の命より噂が気になりますか?

お気の毒に・・・

041
たな
私は出産しか経験していないので、分からないのですが 胆石の一歩手前の「胆砂」による痛みで、七転八倒したことがあります。 出産とどちらが痛いかと聞かれると、難しいですが 知り合いの、出産と胆石を両方経験した女性が、「胆石の方が痛い。」と言われてましたよ。 人それぞれとは思いますが、 ちなみに、出産の痛みを男性が経験すると、死んでしまうと聞いたこともありますが それに匹敵する痛みってことですよね。 お気の毒に・・・ もう大丈夫ですか? お大事になさってくださいね。 私だったら、夫が痛みに苦しんでいたら、そんな冷静な対応できません・・・

無い

041
むー太郎
男性にとって、「出産より痛い」痛みは無いらしいです。 その前に死ぬらしいです。 女性にとっても「出産より痛い」場合は、「生命の危機」とのことです。

奥さんの言う通りです

041
リレミト
うちの夫は仕事で車移動中に尿管結石の痛みに襲われ、救急車のお世話になった事があります。しかも隣県の辺鄙な場所の救急病院に入ったので、会社の人と私(妻)車で3時間かけて迎えに行きました。 石が出てしまえば入院の必要もないので、点滴が終わるのを待って夫を連れて帰宅したのですが、夫が「死ぬかと思った」と言うので医師にどれ程の痛みだったのか尋ねました。 医師「男にとっては実際死ぬかと思う位の痛み。その痛みを仮に5痛だとすると、出産は10痛です。もし男が出産したら8割はショック死でしょう。」 男って弱いんだなあ、と思ったので365日「腹の具合が」「腰が痛い」「背中が痛い」と具合の悪い所を訴える夫には、はいはい薬はいはいシップ、とテキトーに合わせてます。

私もなりました

041
乱太郎
私の場合は,尿管結石で5日入院して 救急車で 運ばれる時 拘束体で縛られ 3人掛りで押さえつけられましたが 暴れてました(恥) 因みに モルヒネは 全然効きませんでした。 一応 先生の話では 内臓破裂・子宮外妊娠・に次ぐ 三大痛みだそうです

お大事に・・・。

😀
ねこ
もう石は排出されたのですか。その後体調はいかがですか。 まさに、私は出産と尿管結石、両方経験した30代女性です。 尿管結石はどうやら、私の体質で7年周期らしく、20歳、27歳、35歳と今まで3回、 20歳と27歳の時には救急車も呼んでもらいました。 陣痛より痛いですよ!!!尿管結石!! 息が出来ませんでした。全身の毛穴が開き、 全部から何もかも出そうなくらいの痛みでした。 あー、こうやって死ぬのかー、などと思いましたよ。 ただ・・・。 陣痛も、尿管結石も人によるみたいですよね。陣痛も軽い人は軽いらしいですし、 結石も、石の大きさによってまちまちだそうです。 でも、奥様は非常に…なんというか、冷静ですね。(苦笑) やっぱり経験した人でないと、あの痛みはわからないのかなぁ。 結石、繰り返すこともあるようです。どうかお大事になさってください。

断然結石の方がつらいです!

041
石持
結石も出産もどちらも3回経験しました。 断然結石の方がつらいです! 出産は陣痛に波もあるし病気ではないからつらくなかったですが、結石は常に痛いし原因はすぐには分からないし、本当につらかったです。 石って体質らしいので、またやるかもしれないと思うとすごく恐怖です。 トピ主さん、共に予防を頑張りましょうね!

痛みの度合いなんて…

🐱
ねこ
痛みの度合いや感じ方なんて、個人々で違うものだと思います。 同じようなケガでも、Aさんはすごく痛いと思うかもしれませんが Bさんは割と平気…みたいな。 ちょっと奥様は思いやりが欠けてるかな…? 私は出産を経験した40代ですが、出産よりも腸閉塞の方が痛かったです。 (3年前に腸閉塞にて緊急入院&開腹手術をしました。) 確かに、出産は痛いです。 でも、だからって、とりてんさんの痛みと比べても仕方ないのでは?と思っちゃいました。 出産より痛いモノなんて、この世の中沢山ありますよ~。

奥様の態度に

🐧
ユール
トピ主さんのご質問の意図と少しずれてしまいますが、どっちが痛いかということよりも奥様の態度に???です。 痛みにのた打ち回ってる人を目の前にして、そこまで冷淡な対応って・・・ 私ならそれが夫だろうが他人だろうが放ってはおけないです。 もしかして、奥様は出産なさるときにトピ主さんがらみで嫌な思いをなさってませんか? 陣痛で苦しむ奥様に対して、トピ主さんやそのご家族(奥様からすると舅姑小姑小舅ですね)が 心ない発言をされたりしていませんか? それがないとすれば、その奥様の対応はなんだか普通ではないように思えます。

出産経験アリ

041
ミキミキミッキー
尿管結石ではありませんが、腎結石になったことがあります。 確かに結石は痛かったけれど、陣痛の痛みに比べれば我慢できる痛みでした。 腎結石の時は何の痛みか分からないまま、痛みに耐えながら電車と自転車を利用して家まで帰りました。 陣痛の時は立つことはおろか横にすらなっていられませんでした。 私は30年生きてきて、陣痛よりも痛い経験はないです。 でも痛みは人それぞれだと思います。 3人の子供を産み、60年近く生きている私の母に陣痛よりも痛いものは何か聞いたら「肩の脱臼」と言っていました。 肩の脱臼はものすごく痛いそうです。 奥様の冷静さが想像できます……。 私の夫も肩の脱臼を経験したことがあるからか、私の陣痛には割と冷静(というより冷ややか)でした。

結石は痛い!

🐤
なつこ
40代女性です、子供二人産みました。 どちらが痛かったかというか苦しかったかといえば「尿路結石」の方 でしたよ!まずあまりの衝撃に声が出ませんし、おう吐するくらいの苦しみでした。 お産の方は二人目は急でしたが自分で歩いてタクシーで行きましたが、結石の方は立ち上がれないのではうようにして夫の車で救急病院にいきました。 あの衝撃はもう二度と味わいたくありません。 しかし私の場合もっと辛かったのがつわりなので(3カ月くらい吐き続けて 寝たきり)やっぱり出産関係も辛いかなぁ。

何故?

😨
ハロ
比較する痛みの程度問題でないような気がします。何故、それより痛くなければ呼ばないなんて…もし、緊急を要するような内臓の病気ならどうするつもりでしょう?家族が腸閉塞になりましたが、処置が遅れたら腸が壊死したらしいです。 こういう病気だった場合の手遅れ、考えないのでしょうかね?

お産の痛みしか知らない女性の中には

041
水馬
他人がひどく痛がると鼻で笑う人、いるんですよね(苦笑) 私はガンの闘病中に、24時間×数ヶ月、呼吸をするたびに、その微かな体の震動に伴って襲う激痛に、獣のように呻くしかありませんでした。 モルヒネですら短時間しか抑えられないその痛みを、ドクターはお産の倍以上と言われていると仰いましたよ。失神しないのが不思議だとも。 実の所は、痛みに遠のいた意識が、その同じ痛みによって覚醒させられる繰り返しだったんですけどね。 お産の痛みを超す痛みはあるのです。 トピ主さんの痛みもそうだったかも知れません。 もしそうでなかったとしても、目の前で激痛に苦しむトピ主さんに対する奥様の態度は、人として非難に値すると思います。 産みの痛みを経験した為に他の痛みを大したことが無いと見下し、苦しんでいる人を思い遣れなくなるなら、それは命を産み出す性として哀しいことですね。 このトピを奥様に読んでいただいては如何でしょうか。 縁起でもありませんが、再びトピ主さんが、或いはお子さんが万が一痛みに苦しむような事があったときに、奥様の出産経験者ゆえの思い上がりと思い込みが、最悪の事態を招かないとも限りません。

そもそも比べるのが間違い

041
mimi
だって、「喜びを伴った痛み」と「苦痛しかない痛み」 または「原因が分かっていて、数時間後には解消する予定の痛み」「原因不明でこの先どうなるかもわからない痛み」では、全然違うと思うんですよね。 このトピをみたかぎりでは、どっちが痛いかなんてものすごくどうでもいいことで、あなたの奥さんが非道だと言う事が問題です。まさか、トピ主さんが普段からひどい夫だとか、出産時に妻に対して無神経だったとか言うオチはないですよね……?そうじゃないのに奥さんがこんな態度を取ったと言うならびっくりです。なんで結婚してるんでしょう。

出産より痛いのは・・・

🐤
まだむY
足の小指をタンスの角にぶつけた時に決まっているでしょう! ・・・ジョーダン、冗談ですよ。 男性より女性の方が痛みに耐性があるそうですね。でないと、出産出来ないからだそうです。 わたくしは出産も結石も経験がございませんので、比べようがないのですが、医師である知人が 「結石で運び込まれる男性は皆、泣き喚きながら転げまわる。女性はじっと黙ったまま我慢していることが多い。・・・男の方が弱虫だね。はっはっは。」 とおっしゃっていたのを思い出しました。 いずれにしろ、お大事に。

出産より

041
ヘル子
私が正直に一番痛かったのは椎間板ヘルニアになった時です。何日か前から腰が痛くて子供を抱っこできずにいたんですが、これじゃいけない!とベッドで横になってできるストレッチをしたら…(つд`) お腹にいた子供は目の前にいるのにまた出産しそうでした。今のいきみ一発で出る!ってくらい(笑) 結石は本当に辛いみたいですね。うちの相方さんは駅のトイレで出産しました。小便器が真っ赤になったそうです。

お大事になさってください

😨
まほ
はじめまして。 30代半ば、娘が2人おります。 出産は2回とも帝王切開でしたので普通分娩の痛さはわからないのですが 根本的に普通分娩の痛みと帝王切開の痛みは比べられないと思いますし どちらも痛いと思いますのでその前提にてお願いします。 長女出産後5ヶ月のときに以前より持っていた胆石が胆管に詰まり 3週間ほどの入院を経験。 半年ほど前にはトピ主様同様に背中から腰の激痛とひどい吐き気に襲われ救急搬送にて行った病院で「尿管結石」と診断されました。 そのどちらも 帝王切開後の痛みと比べられないほどの激痛でした。 まさに転げまわる。ですよね 胆石のときなどはモルヒネを使用されるほどでした・・・ そもそも「出産の痛み」と「病気による痛み」を同列に考えることはできないと思います。 「出産の痛み」って痛みではあるけれど大きな喜びがあるじゃないですか 「病気の痛み」にはそんな幸せありませんし・・・ というわけで 私にとっては「出産」よりも「石の痛み」のほうが痛かったです。 ともあれ お体大事になさってくださいね。

両方体験しました。断言します!

😝
パティ
私は女性で幸い(?)両方体験しておりますが、断言します。 尿路結石の方が断然痛いです! 自信を持って奥さまにこのトピを見せて差し上げて下さい。 でも結石は繰り返すことが多いそうですね・・。 あれをもう一度なんて・・考えるだけでコワいです。

鼻中隔湾曲症の手術

この度は大変な思いされましたね。 私はお産をフルコースでしましたが(最後には帝王切開)鼻中隔湾曲症の手術の方が断絶痛かったですよ。 部分麻酔ですが、細いノコギリで削られ、金槌で曲がってる部位をカーンカーンと打たれ、最後には安定させる為に目の下まで針金を何本も入れられました。術後もハンパなく痛かったです。 人それぞれでしょうが、お産より痛いことはあります。

両方経験あり。

😝
 以前、結石についてトピを立てたことのある者です。  尿管結石のほうが痛いです。  ただ、私は2回結石をやっていますが、一回目は、生理痛のちょっと痛いの、くらいでしたが、二回目が、ほんと~~~~に痛かったです。  こんなに痛いなら、出産のほうが良い!!赤ちゃんも出てこないし損!!って、思いました。  私も救急車呼びましたよ。  その2年くらい前に父が同じく結石で痛がっていたとき、そんなの、陣痛のほうが痛いにきまってるじゃん!って言い放ったのですが、自分が経験して、結石のほうが痛かったよ・・・。と、父に謝りました。  出産経験のある女ってそういうものです。

そういえば

🐶
コアラ山
中学時代。 担任がたまたま結石の話をしてましたが、 数ミリズレただけでもかなりの激痛を伴うらしいですね。 出すまでが本当に生き地獄だと… 偶然にも?学校から帰ってその直後、父が結石を患いました。 もともと石が出来やすく、この後も何度か苦しむことになります… でもトピ主さんには失礼ですが、うちの母はさすがにそこまで冷静(冷淡?)ではないですね。 対応には慣れてますが…

尿路結石ではないけれど

041
こむぎ
私は出産2回 胆石経験者です 違う種類の痛みですが どちらが嫌かというと出産かな もう本当に2度と出産はと思いましたが子供がもう一人欲しくて2回も出産しましたが… 辛かった 胆石は我慢できました 夜中にタクシーで病院にいきました 病院の先生にはよくタクシーで来られたね!とびっくりされました いずれにしてもお体お大事になさってください

尿路結石ではないけれど

041
こむぎ
私は出産2回と胆石経験者です 違う種類の痛みですが 出産は2度としたくないと思いました (子供がもう一人欲しくて2回も出産しましたが…これ以上は無理) 胆石は胃あたりから背中までの激痛で悶え苦しみましたがまだ我慢できました そして救急車は呼ばずタクシーで病院にいきました 病院の先生にはよくタクシーで来られたね!とびっくりされましたが… いずれにしても物凄く痛いですし お体お大事になさってください

恨みかしら?

😨
Mm
私は出産も胆石の痛みも両方味わいました。 出産、あれは・・・生理痛の何十倍とか、そーいうもんじゃないんです。 ギューギューと、締め上げられるような、激しい痛みでした。 それが、延々15時間かかって、娘を産みました。 もう、次からは無痛にしてやる!と決意いたしましたが、あれから9年、まだ無痛の経験なし・・・(何しろ、シングルマザーになってしまったので) 胆石は・・・3年前、突然起きました。 夜中なので、文字通り七転八倒してました。 救急車を呼び、病院でレントゲンで判明され、点滴で痛みが取れました・・・ が、出産に比べれば、まだ耐えられる! そういう訳で、出産の方が痛い!です。 てか、奥さんは冷静というか、冷徹というか・・・ 妊娠・出産に奥さんとの間に、何かあったんですか? 奥さんの恨みを買うほどに・・・

骨折

041
まみ
子供の頃ひじ関節を骨折して、すぐ前にあった内科医がレントゲンをとって折れてない、関節が外れてるからとマッサージされて絶叫号泣しました。 結局整形外科で大掛かりな手術をして今でも腕はまっすぐには伸びません。 骨折をマッサージは本当に痛いです。出産より遥かに、、 でも出産も人によってすごく難産だったり楽な人もいるから比較するのはどうかなぁ。

比べるのがおかしい

🐱
いてて
出産の痛みも大変だけれど、数時間後には消え去る痛みです。 他のかたも、おっしゃっているように、結石は痛い!! 突然、お腹から腰にかけてなんともいえない激痛がはしり、七転八倒の苦しみです。 私の場合、あまりの痛さに、部屋の壁を蹴散らかし穴が開くほどの痛みでした。 医者に行くまで、原因のわからない痛みというのは、ものすごい恐怖です。 奥さんも冷たいなぁ。 トピ主さん、脂汗かくほどの激痛だったとおもいますよ。 すぐに、救急病院に連れて行ってもらうほどの痛みだったと思いますが。 私の場合、即入院でしたよ。

両方経験しています

経験者
尿路結石も陣痛も経験しています。 尿路結石もすごくすごく痛いです。痛みのある時は何もできません。うずくまり、のた打ち回りを繰り返し・・・ ですが、私は陣痛の方が痛かった~。本当に痛かった。

結石のほうが痛かったです

041
しまりす
原因不明の結石持ちでかれこれ20年以上戦っております(笑) 結石って出たら仕舞いでしょ!とか出産経験者からは「命に別状があるワケないし」と笑われましたが、その方々も私が一度会社で結石が原因で腎盂腎炎でバタっと倒れ、一時期死にかけてから何も云わなくなりました(笑) しかもそのあと今から10年ちょい前に今と比べたらかなり大仰な破砕手術を受け、そこでも死にかけたから。 まぁここ何年かで破砕装置が格段と進歩し昔に比べれば気軽に受けれるようになりましたけどね。 それでも途中破砕された結石が尿管に詰まって腎臓がパンパンに腫れて水腎症となり、1ミリもベッドの上で動けず固まってましたが。 結石の大きさ、形、どこでどう詰まってるか、腎臓の様子等でそれこそ色々あって一概には云えませんけどね。 「痛いなぁ」と思いながら仕事出来る痛さもあれば息も出来ないくらいのまで経験したモノより。 腎臓や他の臓器へのこともあるので定期検診は欠かさないようにしてくださいね。ヘタしたら死にますから。

経験あり

041
よた
尿路結石も出産も経験ありますが、痛いのは断然結石です。即答できます。 出産はまだ歩くことができますが、結石は這うことすらままならず、ただのたうちまわるだけでした。 救急搬送された大学病院の医師は「世の中には出産以上の痛みはいくらでもある」とおっしゃいました。私もそう思います。数少ない自分の経験より上か下かで判断する奥様は冷酷だと思います。これが結石だったからよかったようなものの、一刻を争うような病気でしたらどうなったでしょうね?脳出血は激しい頭痛から始まるようですし、心臓麻痺だって激しい痛みを伴いますよね。救急搬送されないと間に合わないし、助かったとしても後遺症が残ります。 奥様にこのトピを見せて、この機会に緊急時の対応についてよく話し合われたほうがよろしいかと思います。 安易に離婚はオススメしません。が、トピ主さんの体調より社宅内の噂話を優先する奥様と老後を共にできますか?

泣いている場合じゃない

041
yuri
質問の回答にはなりませんが…。 人によっては出産よりも痛く辛いことがあること、 出産より痛くなくても救急車を呼ぶ必要があることを奥さんに教えてあげましょう。 奥さんを教育しましょう。 あなたにとっても奥さんにとっても良いことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧