本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼と一緒に帰省したほうがいいでしょうか?

彼と一緒に帰省したほうがいいでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🐤
miya
ひと
8月末に婚姻届を提出します。 結婚式は年末予定です。 来週から夏休みなんですが、彼の実家へ帰省するべきかどうか迷ってます。 最近、妊娠が判明したので、もし今年の夏休みを逃すとたぶん来年のお盆まで帰省することができなくなります。 近くに病院や公共交通機関などもないところなので、もしかしたらお盆も赤ちゃんの体調次第では難しくなるかもしれません。 また、来週だと婚姻届の提出前なので、婚約者という立場でお邪魔するのはかえって迷惑かとも思い、迷っています。 ちなみに彼の実家まで新幹線、電車を乗り継ぎ6時間、さらに駅から40分くらい山を越えたところにあります。 それから、まだ妊娠確定していないので、報告していません。 みなさん、結婚直前の帰省はどうされてましたか? ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体を大事にするとき

🐶
nadeshiko
妊娠がわかり、今は無理をしない方がいいのでは ないですか。婚姻届がまだでしたら、尚の事帰省は控えましょう。

来年のほうが無理だと思う・・・

💔
元・特命ヒラ社員
まずはご結婚、ご懐妊おめでとうございます。 概算ですが、来年のお盆のころは赤ちゃんは生後2か月くらいってことですよね?生後2か月で移動6時間以上てちょっと考えられません。 新生児って体はふにゃふにゃだし、1~2時間おきの授乳(ミルクなら熱湯・白湯の確保、哺乳瓶の消毒等も)におむつ交換、免疫の問題、母体の回復の問題等など…問題山積。とてもじゃないけど帰省する気にはなれないと思います。 彼のご実家とトピ主さんの体が可能であれば今年帰省して、妊娠の旨を報告されてはどうかと思います。

もし私なら。。。

🐤
アンパンマン
もし私なら、彼と話し合って、その後、彼からご両親に聞いてもらいます。相手方の受けとらえ方があるでしょうから、このやり方が一番後々きれいかと思いますよ。

私ならしない

041
まきまき
妊娠初期は大事にしましょう。今大事なのは、あなたの体とお腹の赤ちゃん。 彼の実家遠すぎ。 以上、二人の子持ちより。

彼と話し合えば??

041
ふわふわ
文面を見る限り極力彼の実家には極力 行きたくないような印象を受けます。 「最近妊娠が判明した」と書きながら、「妊娠確定してないから報告していない」とか・・・。 今月結婚する予定であれば、挨拶がてら彼の実家に伺う方がより良いと考えますが、彼の実家が遠方であるならご自身の体調や主治医と相談の上、今回の訪問をどうするか考えたら良いと思います。 お子様が生まれてからの事はその時(お子様やmiya様の体調等)により都度ご主人と話し合えば良いのでは?

トピ主さんの場合行った方がいいかもね?

041
あゆか
婚姻届の提出前にデキてしまうとは、デキ婚のようなものですよ。 もう赤ちゃんがいるかもしれない場合、もう妻のようなものではないのですか? だとしたら、義実家に行っても良いのでは、というか行くべきだと思います。 これが、妊娠していなかったら(可能性もなければ)、まだ遠慮して行かなくてもいいと思うけど、ね、、。 「行った方が良い?」と彼に聞いてもらいましょう。 でもその前に。彼も両親と過ごす最後の夏なので、いろいろ財産分与など相談する事もあるかもしれませんので、トピ主さんは行かない方がいいかもしれませんから? 結局の最終判断は、彼の親ですね。

帰省がというより

らむりん
トピ主さんは、彼のご両親と顔合わせしてあるのですか? それと、妊娠判明・妊娠確定してない…どっちなんですか? 悩んでる金曜土曜の間に、病院に行けば良かったのでは? 確定してるのなら、あまり長い時間、電車移動は、やめたほうがいいかもしれません。 でも、彼のご両親と顔合わせしてないなら、考え所ですよ。 もし、トピ主さんが親になって、将来、自分の息子の妻になる人の顔も見てないのに(実際に会ってない)婚姻届を提出されたら不安でしょう? 顔合わせしてあるなら、きちんと確定させて、報告して、帰省しない方向でいいと思いますし。 背景がよくわからないので、私の考える範囲で書きました。

顔合わせは済んでいますか?

🐶
ちゃら
ご結婚おめでとうございます。両家の「顔合わせ」などの「イベント」が済んでいるか不明ですが,今回の帰省は「お盆の帰省」ではなく婚姻届を提出する前の「けじめ」として,挨拶&報告のために両家を訪問してはいかがでしょうか。結婚すれば親戚との関係も考えなければなりません。 彼のご両親だけではなく兄弟姉妹や親戚などにも結婚の報告しておくと披露宴に招待したときの印象も違うと思います。都合により披露宴に招待できない近親者がいる場合は,いまのうちに「あいさつ」しておくのが無難でしょう。ただし親族等への挨拶は地域により習慣が違う場合もありますので,彼と相談して彼実家の都合を尊重して決めれるのが無難と思います。煩雑に感じるかもしれませんが,人間関係には第一印象が大切ですので,体調に負担にならない範囲で対応してはどうでしょうか。 なお,妊娠の件はあえて報告する必要はないかと考えます。婚姻前の妊娠に抵抗を感じる方もいますし,(初孫などの場合)期待感から周囲が盛り上がり過ぎることも気になります。夫婦になるまで半月足らずです。妊娠がはっきりしてから報告しても遅くはないと思います。

彼のご両親次第

041
ちいこ
miyaさんのご実家は彼のご実家とは近くないんですね? でしたら、彼のご両親が「一緒にいらっしゃい」と言われなければ 行く必要はないし、行ってはいけないんじゃないかなあ。 彼はどう言っているんでしょうね? 彼がご両親にあなたと一緒に行っていいかどうか、聞けばいいんだと思いますが。   miyaさん本人は、行きたくてしょうがないわけではないですよね? 体のこともありますし、無理に行かない方がいいと思います。 電車で6時間は遠いですよ。 私の姉は、電車で6,7時間のところを実家から住まいまで移動した後に流産しました。そういう危険性もあります。 今は赤ちゃんと自分の体を大事にしなくては! お幸せに♪

行かないのをお勧めします

🐷
のんの
 一つは体の心配です。移動によって流産の可能性がありますよ。結婚前から「嫁」として行くなら、相手の環境によっては家事をさせられることもあるでしょう。具合が悪くても寝ていられないこともね。  二つは今後のつきあいのためです。相手の家を優先するのが当たり前になると、後々まで苦労します。  三つは、年代によっては婚前の妊娠をいやがる事も考えられますし、正式に結婚もしていないのに出しゃばりだという印象を持たれるかも。 私なら、できるならご自分の実家でゆっくりさせてもらうのが良いと思います。先は長いですから。

結婚前に挨拶済みですよね?

041
さゆ
基本的な事はやってますよね? 今までも何度かは顔あわせて、結婚の挨拶済みで了承されてる事ですよね? 妊娠はいわなくても、結婚前なので実家でお盆を過ごしたいと言ってはいかがでしょう。 万が一挨拶が済んでないなんてことならば・・・・できるだけ行った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧