本文へ

義父母に孫を抱かせたくありません

レス10
(トピ主 1
😑
ちゃんちゃん
ひと
 結婚7年目にして来月初産予定の妊婦です。  夫の両親に結婚を大反対され、夫が実家と絶縁する形で婚姻届を提出してくれました。  それ以来、夫と二人で穏やかに暮らしていました。  (義父とは無連絡、義母とは書類等々の事務手続きの関係で業務連絡のみ。義父母は夫が中学生の頃より別居中。夫の実家は隣の県。私の実家は遠方の為年に一回帰省するのみ)    去年、夫の弟さんが離婚した頃から義母が夫に「子供はまだなのか」と連絡を入れたり、自宅に「お嫁さんに」と洋服を送ってきたりするようになり、お礼の電話等のやり取りはあるようになりました。  夫は義父母にまだ妊娠のことを告げておらず、毎年聞かれるお正月の予定の時に生まれたことを告げるつもりのようです。    夫は、義父母が折れる気ならば和解するつもりのようですが、正直、私は関わり合いになりたく無いです。  どれだけ罵られ、結婚式も挙げれず、婚姻届を提出したことも周囲に言えず隠していた事が辛かったか…  生まれる子も、特に義父には触れてほしくないです。  しかし、夫にそこまで強く言うこともできず悶々としています。  こんな私は、心が狭いのでしょうか??  義母は、先日の電話で「老後は長男(夫)に見てもらうから」とサラリと言っていましたが、その時は子供を連れて実家に帰るつもりではいます。  

ランキング

レス

うちも疎遠中です。

🐶
結婚当時数々の罵詈雑言、よくもまあ面と向かって赤の他人(私)に言えるものだと感心しました。私の両親にも嫌味を言っていましたよ。 さて結婚して子供が出来たら手のひらを返すようにしてベタベタしてきました。夫は長男ではありませんが唯一の既婚者、子供は初孫です。 うっかり油断して生後10ヶ月の子供を見せに行ったらビールを飲まされ、夫が怒ったら逆切れされました。それから数年・・・会っていません。 ただ、私から「縁を切って欲しい」などと言ったことはありません。夫が義父母に情を出し、義父母よりになったら、私も子供を連れて離婚するつもりです。 うちの義父母は明らかにおかしいので(笑)私が出る幕はないのですが、トピ主さんの所はどうですか?まだ何事も起こっていないので、しばらくは旦那さんに任せて、トピ主さんは静観したほうがいいと思います。

やはりわだかまりは残りますね

🐤
ぴよぴよ
さんざん結婚に反対されて、肩身の狭い思いをさせれたのに今更『老後の面倒』と言われてもねぇ~。 ちょっとやそっとじゃ、わだかまりは消えないですよね。 世間的には冷たい嫁なのかもしれませんが、私でもきっとあなたと同じ思いを抱えると思います。 やっと平穏な生活を得て、お子さんを授かり、幸せな生活を送っておられるのですから、 義父母とのお付き合いは最小限でも良いのではないでしょうか?

そもそも

🐤
oto
どんな理由で結婚を反対されたのでしょうか?

きっぱりと

041
ろけっと
旦那さんから伝えてもらうべきでしょう。義父母さんとは和解していない。何も無かったように物を送ってきたりしても、成り行きで和解してしまうことはない、と。和解もせず、孫だけを手に入れることなんて許すべきではないです。 ただ、義母とは義父ほどひどい関係ではなく、むしろ義父が壊してしまった縁を修復しようとしているようにも思えます。旦那さんも、実の親の老後を放置するのは本望ではないでしょう。あなたが心底傷ついていることをしっかり伝えて、旦那さんと義母がよく話し合ってきちんと解決するか。あなたと義父母は絶縁状態を続け、老後の面倒を見るなら夫婦別居するか。そのどちらかしかないと思います。 あなたの思いを、自分だけで押し込める必要はないと思いますよ。毅然として下さい。

夫が望むなら、夫と子供の2人で行かせてみては?

041
旦那さんには旦那さんの立場もあるのだし、 トピ主にとっては赤の他人でも、旦那さんにとっては実母ですからね。 どんなに嫌だとしても、トピ主ひとりの子供ではないですから。 とりあえずトピ主は断固会わないとしても、 あとは旦那さんに任せてみてはいかがですか。 同居の件は無理なら無理でいいと思います。

どうしても完全拒否なら離婚しかないのでは?

041
まゆ
わたしも結婚当初より義母の過干渉で幻聴が 聞こえるまでになりました。 結局一年半で近居(義母の家から徒歩3分)から 引越ました。住所も正式には教えていません。 夫には決して言いませんが心の中で 「き○がい!早く○ね!」と思ってます。 それでも夫との連絡や機会があれば子供を 連れて行くことを制限してません。 姉に話を聞いてもらった時に「そこまで姑を排除 したいなら旦那さんと離婚し。彼がかわいそうや!」 と言われたからです。 どんなにわたしやわたしの家族を苦しめた人でも 夫や子供との血のつながりは否定できません。 ですので面白くはないけど黙認してます。 ただしわたしの前であろうがなかろうが、今度 「離婚しろ!」と口にしたら、わたしは勿論子供 たちも中学生位になるまでは完全に絶縁!という ことで夫婦で決めています。 仲の良い両親の離婚を望む祖母など子供たちには 必要ありませんから…。 もう何度も「離婚しろ!」と言われてるし、両親や 出産里帰り中だった姉にまで「離婚させろ!」と 言った挙句に何の謝罪もなしですしね。

トピ主です

😑
ちゃんちゃん トピ主
 皆さんレスありがとうございます。  ろけっとさんのご指摘のとおり、義母は義父と夫を和解させたいようなのですが、お互い頑固に絶縁中です。  義母から「あなた(夫)が頭を下げれば丸く収まる」と言われたそうですが、「そんなことをしたら親父は調子に乗って、また勝手な事をする」と断固拒否の姿勢を貫いているようです。  結婚を反対された理由は、お互いの実家が遠いというのが表向きでしたが「義父母が決めた人間ではないから」というのが本当のところだそうです。  夫は一族の中でも勉強が出来、あまり裕福でない生活の中、有名私立中高、旧帝大を卒業した自慢するには良い息子のようでお見合い話も多く来ていたそうです。  義父母が乗り気だった条件の良いお見合い話が出てきたときに、夫が私を実家に連れて行ったので、自分達の顔をつぶされた。と怒ったようです。  実母には「子供のために、忘れないといけないこともある」とは言われています。何事も無かったかのよう接してくる義母に対しては適当にあしらえますが、義父に至っては存在を忘れたい次第です…  

旦那さん次第

😉
くされ縁
ご懐妊おめでとうございます。 私も結婚7年目、来春初産の妊婦です。私達も義父母に結婚を反対され 結婚式も挙げれず(両家が揃わないから)夫の事は溺愛するものの私の存在など完全に無視されて結局結婚半年で夫がブチ切れで親子の縁が切れたままになっています。 転勤族なのですが一度も住所を教えていないのに信用調査所を使うのか、夫宛に年賀状だけ来ます。(姉妹は私達の味方で情報漏れの可能性はゼロです)私達はあなたが何所に住んでるか知ってるのよ、との主張したいようです。 私なら言葉は選びますが自分の考えは言うと思います。旦那様はどうお考えですか?孫に会うのは義務ではなく特権です。お嫁さんをないがしろにして、孫は「自分の孫だ!会わせろ、触らせろ」というのは図々しいと思うのです。 家の夫は「妻に謝って自分達が何をしたのか自ら気付くまで交流は持たない」と言っておりますので今のところ安心しています。もし情に流され義父母と交流が復活したら夫だけ行ってもらい、子供と私は絶対に会うつもりはありません。謝罪が無い限り。

押しかけてきそうで怖いから知らせない

041
トン
ご主人に聞いてみてください。 「義母さんに知らせたら、義父さん孫の顔を見に家に来るんじゃないかしら?そうなったらどうしたらいい?」 義母に知らせれば義父にも連絡が行くでしょう。 トピ主さんが自宅に居て、呼び鈴で玄関に出たら、突然義父が立っていた。 となりかねません。 そのときご主人が在宅の保障はありません。 この可能性をご主人考えておられるでしょうか? 知らせるなら、ご主人と義父の関係が落ち着いてからのほうがいいんじゃないでしょうか。

嫌ならきっちり伝えて

041
いちか
旦那様に言うべきです! 私がトピ主さんだったら絶対嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧