本文へ

外国人から脅されています

レス44
(トピ主 4
041
ギネス
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。どんなタイトルを付けたら良いのか分からなく、もし内容とズレがあったらすいません。 私はオセアニア地域に住んでいます。ある量販店で家電を買いました。担当してくれた店員さんは本当に親切にしてくれて値引きも沢山してくれました。ところが商品が配送されるまでに時間がかかり、確認の電話を入れました。 すると、指定された電話番号は彼個人の携帯電話でした。私はこちらに来たばかりで何が携帯で何が固定電話か番号からは判断付きませんでした。業者の都合で商品の配達は送れていると言われ、直ぐにお礼を言って電話を切ろうとしたのですが、それから延々と話が続き、仕舞には「俺とデートしないなら商品はキャンセルする。」と言われました。 冗談だとは思うのですが、「俺の社販を使って買ったんだから、キャンセル出来る。」と言うのです。私は彼が社販で注文していたなんて事実を知りませんでした。 そのお店は私の家のすぐ裏に位置し、私の住所は注文書に書いたのでバレています。彼のマネージャーに言おうかとも思ったのですが、私が言ったことはバレるでしょう。逆恨みされたら恐いです。 私が結婚しているにも関わらず、「お前の旦那の居ない時間に電話をかけるから、出てこい。」と脅されていて本当に恐いです。 個人情報を全て握られているので恐いです。家を引っ越すのは簡単ではありません。携帯電話も2年しばりの契約で、キャンセルすると違約金が発生するので出来ないと思います。 社販で買ったからディスカウントだったなんて今さら言われても、どうすればいいのか分かりません。 この場合、警察に行った方が良いのでしょうか。日本では個人情報保護法がありますが、彼にはその概念が無く、来週を呼び出すと言っています。何かあれば直ぐに家に来られる距離なので恐いです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

だまっていては危ないですよ。

041
FBI
家に鍵をかけ、窓にも鉄格子をつける。だれかが来たらドアを開ける前に誰かを確認。怪しければ応答せずに居留守を使う。全く帰る気配がなければ警察に電話。あと、絶対に旦那さんに、脅されている事を言うべき。そして、その怪しい奴には、脅し続けるならばマネージャーに言うとか、警察を呼ぶぞとか、逆に脅しをかけましょう。 沈黙は絶対にだめですよ。おとなしいのは、犯罪者にとっては本当に都合がいいですから。

警察か弁護士

041
四十郎
ひどい野郎がいるもんですね。 放ってはおけないようですし、警察署に行って事情を説明してはいかがですか? また、警察署が相手にしてくれないようなら、法律事務所に相談してはいかかがでしょう? 量販店相手の損害賠償請求が可能かもしれませんよ。 ところで、「社販」とは、「社員割引(販売価格)」のことでいいんでしょうか? 私は「社販」なる言葉を知りませんでした。

ご主人に話しましたか?

💤
JIJI
トピ主さんが怖がる理由が、ちょっとわかりません。 社販だったなんて知らなかったとか、携帯電話の契約がどうとか言ってる場合でしょうか? 「俺とデートしないなら商品はキャンセルする」 と言われたのなら、 「あ、そうですか、わかりました~。キャンセルお願いしますね。」って言えば良い事ではないですか? デートしないなら…なんて話が出た時点でおかしいってわかるでしょう? キャンセルしたくない、できない理由がありますか?? 相手もキャンセル料がかかるとか、言いがかりを言って来る可能性もありますから、 ご主人に電話してもらいましょう。 トピ主さんは相手の携帯の番号をご存知でしょ? そこに電話してもらって、ご主人と話してもらえば良いですよ。 ケンカ腰ではなくて、なるべく穏便に話して、 相手が言いがかりをつけてくるようなら、お店にクレームを入れるなり、 警察に連絡するなりしましょう。 ご主人は当然、ご存知ですよね? まだ話してないなら、ちゃんと話すべきですよ。 逆恨みされるからとか、怖いからと言いなりになってると、つけ込まれますよ。 それから、むやみに電話に出ないようにしましょう。

大変でしたね。

041
もしかして
 多分A国かNZ国ですよね。落ち着いてください。どらの国にも都会なら日本人弁護士さんがいます。あちらの方たちは法制度とか弁護士と いう言葉をだすとかなりへこみます。(わたしは両国にすんでいました。)あなたの同意なしで社員割引したのはあきらかに相手の勝手です。  こわいのならとにかく弁護士さんに相談しましょう。電話の履歴など証拠となるものかならずとっておいてください。できれば会話を  録音しておくと証拠として強みになります。決して二人だけで会ったり、ひとりで一人で交渉に応じたりしないように。  大丈夫なんとかなります。

出来るだけ多くの人に

🐤
通りすがり
 ご心配ですね。その販売員はこれまでに日本人の人妻を脅した経験があるのでしょう。  ご主人に内緒の買い物ですか、であってもご主人と相談なさって、現地の友人のアドバイスや、その土地の日本国総領事館に連絡して指示を仰ぐのがいいと思います。現地の言葉がお上手でも、誰か現地の人の通訳を同伴して、警察に届けるのがいいのではないでしょうか。  どうせ個人情報はばれてる訳ですから出来るだけ多くの人に相談して、いろいろな意見を徴して行動なさるのがいいと思います。日本人の女は、誰にも言わない、という前例に頼っているのでしょうから。  

私ならと考えました。

041
駐在妻
大変不安な日々をお過ごしかとお察しします。 私は法律的な事は詳しくないのですが、同じ駐在妻として「私ならどうするか?」と考えましたので参考になればと思います。 まず、一刻も早く夫に嫌がらせの内容を話し、証拠を残す為にレコーダー機能が付いた電話も購入、証拠が取れたら着信拒否、どうしても買い物の事で連絡をしたければお店の代表電話に電話します。 それと同時に夫の会社で雇っている弁護士がいるので夫と共に相談し、どんどん使い、警察にもレポートし大騒ぎの大事にします。 海外では大人しい女は舐められ狙われます。  日本人はとかく「怖いから穏便に・・・」としますが、海外では黙っていては漬け込まれるだけです。貴方が強くなり跳ね除けるぐらいの毅然とした態度が必要です。  海外で暮らしているのは貴方です。  外国人は貴方なのです。 強くなってください。

オーストラリアから

💰
fezzo
メルボルンに住んでいます。昔はNZに住んでいた事もあります。トピさんの書いてある事は変です。通常起こりかねないことだと思いますよ。私だったら直ぐその店に行って店長さん、或いは一番偉い人に苦情を言います。それでも話が付かなかったら地元の警察に届けます。トピさんを脅かしている人は法律違反を犯しています。品物を配達してもらってからでも警察に訴えるべきです。黙っておびえる事はありません。甘く見られているのではないですか。 若し警察に行くのが億劫だったら、公の機関(消費者保護の団体など)に相談してみるのもいいと思います。消費者団体の電話番号は電話帳に載っています。ウェブサイトもあるので調べてみてください。もし、防犯団体(例えばneighbourhood watch等)が近所にあったら、その人たちに電話で相談してみるのもいいと思います。 私はこの防犯団体のボランティアなので、近所で変な人がうろうろしていたり、壊れ物があったりするとよく電話で相談されます。勇気を出して対処してください。泣き寝入りする事はありませんよ!

上司と本部、警察に連絡しましょう

🐱
yann
怖がるだけでは相手の思う壺です。 行動あるのみです。 担当者を首にするくらいの気持ちと勢いでしっかり対応していけば 大丈夫です。 案ずるより生むがやすしと言います。 勇気を出して頑張ってください。

悩んでいる

041
オセアニア
オセアニア地域、大陸在住です。 信じ難いような話ですね。私は何年もこちらに滞在していますが、そのような話はかつて耳にしたことがありません。その不届千万な店員は、以前にもあなたのようなナイーブな日本人女性を脅迫して良いように利用してきたのかもしれませんね。こんな大胆な手口で脅しをかけるなんて、とことんなめられているとしか思えません。 私は男性なのですが、万が一あなたのような状況に陥ったならば、脅しをする会話を録音した上で即座に警察へ被害届を出します。もちろん、その後は念入りに戸締りをして暗くなってからは一人で出歩かないようにしますがね。 電話の違約金や引越しの手間をケチっている場合じゃないでしょ。プライオリティを考えましょうよ。警察の出方次第では引越しすることになるかもしれませんが、身の安全に変えられないでしょ?

落ち着いてください

041
けんと
ギネスさん。 まず、落ち着いてください。 「社販」、「来週を呼び出す」などもう少し解りやすく書いた方が 皆様からアドバイスを受けやすいのではないでしょうか。 私もオセアニアに住んでいます。同じ国とは限りませんけど。 警察は民事不介入ですから、事件が起こらないと何もしてくれません。 弁護士はかなりお金がかかりますから、不経済ですね。 ギネスさんの住んでいる国には、「消費者センター」のような機関は ありませんか? 電話帳のイエローページなどで「Consumer Service」あるいは 「Consumer Affair」などで調べてみるとホットラインの番号が出ている と思います。そこに相談してみては如何でしょうか? あと、ご主人には必ず相談してくださいね。 でも、私なら恐れずに購入したお店のボスに直接文句言いますけど。 だって、もう個人情報流れてるんでしょ?その問題の彼に… だったら大差ないんじゃないですか? 一日も早く解決できるといいですね。

言葉はどのくらい通じますか

041
みも
ご主人との会話は、充分出来ますか? お住まいの国の言葉は、どのくらい理解できていますか? 理解できていても、自分の言いたいことをどのくらい相手に通じるように話せますか? もし、ご主人に自分の言いたいことを、誤解のないように伝える事が出来るのなら、ご主人に全てを話して、お店に一緒にいってもらい、マネージャーもしくは、その店の本店に連絡し、苦情を申し立てましょう。 こちら(オセアニア)では、自分の足でしっかりと立たないと、足元を見られて、何をされるかわかりません。特に日本人は、チョロイと思われがちですから、苦情はしっかり入れましょう。 もちろん筋が通っていることを前提で、自分の希望や、意思ははっきり伝え、それが正当であれば、一歩も譲らない態度で臨む事が大切です。 それは、店でも病院でも、役所でもです。 納得のいくまで食い下がる必要があります。 ほっておいてはいけません。ご主人、もしくは言葉のできるお友達、または日本領事館でもいいですから、相談してください。 警察も行って下さい。 オセアニア在住23年になりますが、自分の足でしっかり立たないと、今でも足元見られそうになります。

大使館に

041
ケンケン
一度日本大使館に相談してみてはどうですか。

ご主人は?

041
ルル
結婚しているという割にご主人のことが全く出てきませんが、 ご主人にはもちろん相談しているんですよね? ご主人はなんとおっしゃっているのですか?

すぐに

041
ベン
すぐに大使館に相談するべきでは?

ご災難でしたね

041
コラッ
量販店でのことなら、次のお買い物には他のお店に行く事です。傍に証人が居なかったら問題解決は難しいのでは、と思います。 (電話を切ろうとしたのですが、話が延々と続き)とのことですが、何故用件が伝わった時点で受話器を置かないのですか? 蛇に魅せられたみたいにジッとそのまま受話器を耳に。 怖くて呪縛されたみたいに、そのままになっているのも良く分かります。 私にも若い頃似た様な経験がありました。 金縛りになった様な感じでした。 そのお店には行かない、電話は勿論切れば良いですが、お宅の住所が知れてるという事で恐怖心をお持ちなら、警察にご相談なさったらいかがでしょう?

旦那に相談

041
隣のおじさん
まずは自分の旦那に相談することじゃありませんか? 店員がやけに親切、「お前の旦那の居ない時間に電話をかけるから、出てこい。」... 店員の下心丸出しじゃないですか。まずは旦那に相談、それから店のマネージャー、そして警察。単独行動をせず家に居る時は鍵をしっかりかけ、家に押しかけてきても絶対入れないこと。 しつこければ直ぐに警察に連絡。まずは自分から強くでること、でないとお人よしの日本人は直ぐに犯罪の被害者になります。

まずマネージャーに連絡

🐱
さみ
この場合、まずマネージャーに連絡ではないでしょうか。このような輩は口は達者だけど、実際には気が小さいことが多いと思います。他の方も仰るように、泣き寝入りはいけません。相手はトピ主さんが日本人女性だから、大人しく言う事を聞くだろうと思っているのです。ビシッと文句を言ってやりましょう。 また、携帯電話ですが解約金を払うことにはなると思いますが、多分2万円位ですので(アメリカの場合)、解約した方がいいと思います。また、この輩の場合は大丈夫かと思いますが、念のためにその店の前は通らない、しばらくは一人行動は避ける、など気を付けた方がいいかもしれません。もちろん、ご主人にも言って下さいね。 もし、家に来たりするようでしたら、すぐに警察に連絡して下さい。ご無事を祈ります。

外国人って、、、

🐴
ピーター 
恐い、恐いと こんな所で相談していないで、ご主人に相談するのはどうでしょうか? その商品をキャンセルして他の店で注文することは不可能なんですか? その商品を注文した際のレシートや注文表等は手元にありますか?こんな不愉快なことをされているなら、早く店のマネージャーや、量販店の本部に抗議して下さい。 抗議する際にはこれまでの経過を一度キチンと紙に書いて、日にちを交えて具体的に話すようにしてくださいね。 もしもギネスさんが出来ないのなら、ご主人から店に直接抗議してもらう。その後、もしもストーカーじみたことが起これば、警察に話す。 あわててトピをたてたのでしょうが、このタイトルはどんなものでしょう?’外国人’に脅されたのではなく、’たちの悪い店員’につきまとわれている です。その国ではギネスさんが’外国人’です。個人情報保護法なんて、日本でも たちの悪い人にとっては恐くもなんともありません。

警察へ行きましょう

041
モンブラン
まずご主人にこのことをお話して、警察へ相談したらいいのではないでしょうか。 買ったときに受け取ったレシートなどはコピーして自分用ともしもの法的機関への提出用にし、彼からかかってきた電話には絶対に出ないで留守電へ残し証拠にしておきましょう。おびえて時間をかけてるとますます付け上がるので、なるべく早めに対応してしまうのがいいと思いますよ。がんばってくださいね。

悪質ですね・・・。

🐶
バフィ
まずは、警察とご主人に相談して 警察に任せる。 代金は、清算済みですか? 清算済みで、通常の売買状況でもない 商品引き換えで、会えと脅されてる。 クレジット清算だったら 一応、金額の改ざんも考えれるので ちゃんと調べた方がいいですよ。 相手は、トピ主さんの個人情報も 握っていますが トピ主さんの対応次第では 仕事も失いますよ。 最初から、計画的に自分の携帯番号を連絡先にしてたり 社販で売ってるんですから (その辺り、手馴れた感じがするので 前にも同じ事をしてるかも) 相手も、会社に知られるとマズイでしょう。 一人で対応はせずに 誰かに、必ず助けて貰って。 次回からの連絡は、一切無視か 出るなら、録音 誰かが一緒に居る時のみ出る。 用心に越した事はないです。 大人しく黙って要求を聞いては 絶対に危ないと思います。 誰かに必ず相談して、動く方がいいですよ。 気をつけて下さいね。

世界中同じことが日本女性に起こっています

041
イギリスより
トピ主さんと似たこと、同じことは、ここイギリスでも頻繁に日本女性に起こっています。 特に来たばかりの右も左も分からない日本女性が狙われやすいです。 すぐに大使館に行ってください。 大使館員は、そういった日本人のトラブルを理解していますし、情報を沢山持っています。 警察も良いと思うのですが、イギリスの場合「(刑事)事件ではない」と突っぱねられることが多いです。 (オセアニアではどうなのでしょうか?) 私も引越しをするときにタクシーを使ったのですが(引越し業者というものは基本的にありません)、その時のドライバーからトピ主さんのように脅されました。 「お前の住んでいるところも引越しを手伝ったから知っている、断ったら毎日押し掛けてやる。だから言うことを聞いて自分と付き合え」という携帯メールと電話が毎日入りました。 警察に行っても相手にしてくれなかったので、私は男性のフラットメイトに頼んで、電話して脅し返してもらいました。 その後も怖かったので、引越ししました。 どうぞ負けないで、頑張ってください。

お店に行きましょう。

まゆさん
海外在住です。 怖い思いをされてますね。かわいそうに。 とぴ主さんが、不慣れな外国人ということを見透かして酷い人間がいるものです。 家の裏の量販店ということで、いくことはできますよね。 「逆恨み」を恐れてマネージャーに言わないというのは逆効果だと思います。とぴ主さんは、当地の男性のご友人か知り合いはいらっしゃいますか? 大人の男性で強そうなしっかりした方がいいです。 そして、マネージャーに断固たる口調で「あなたの店の店員が私を脅している。店の評判も悪くなるし、続いたら警察にいうがいいのか」と伝えましょう。 彼には「社販を使って安くしてくれたというのだが、それで付き合えと脅すなら、私は店の定価で別の人間から買うのでキャンセルしてもらってかまわない。あなたの振る舞いはマネージャーと警察に伝えておくがいいのか。」と堂々と多少脅しも含めて、オーバーに、怒りのあまりキレながら(の演技しながらでも)言います。 「大人しい日本人だと思って私をなめるなよ」ということです。 こちらも、周りの協力を得て強く出たほうがいいです。 独りで沈黙し抱え込んではいけません。

トピ名が誤解を生む(それが目的?)

😑
大人になったエルモ
ヨコですが、ひと言。 このトピ名は誤解を生みます。貴女は外国にいるのだから、嫌がらせをしているのが外国人というのは当たり前ではありませんか。しかも「脅し」だなんてまた misleadingな表現をワザと使っている。ここにもmanipulativeな、どす黒い悪意を感じます。 もしご自分で気づいていないとしても、感じる人には感じられますからご注意ください。外国にお住まいの間にもう日本語の感覚を失ったか、現地に感化されて自己主張だけが強くなったのか。「海外での商品購入の後で執拗な嫌がらせを受けています」でいいでしょう。

まずはご主人に

041
まずはご主人に状況を説明し、警察に通報するにしても店にクレームを入れるにしてもご主人が主体となって行ったほうがいいと思います。

だんな様にご相談を

041
きりこ
だんな様はオーストラリアの方ですか? 何にしても、だんな様に相談がまず第一です。オーストラリアの方なら、こういう時どこにどういう対応をすべきかご存知のはず。一刻も早く相談しましょう。 大事なのは、一人で抱え込まないこと。そしてその店員と二人きりになる状況を作ってはいけません、絶対に。 誰か信頼できる第三者(現地の人がいいです)に相談して、しっかり対応、抗議してください。 それにしてもこの店員、あまりにも低レベルで笑えてきますが、ナメられたら負けですよ。日本人の女性はおとなしい、強く押せば思い通りになる、なんて思っているおバカもいますから。怖いでしょうけれど、強くなってくださいね。

結婚しているということは

041
シャバダバ
ご主人がいらっしゃる訳ですよね。ご主人にこのことを相談されましたか。ご主人が日本人ならこの土地の事に詳しい現地の知人もいるでしょうし、現地の人ならなお更詳しいと思います。 こういったトラブルは女性だけで解決するのは難しいので、社会生活に慣れているご主人と相談されるのが一番だと思います。

外務省海外安全ホームページです

041
とと
引越、契約云々よりまず、安全確保を考えてください。 こちらの海外における「脅迫事件対策Q&A」を参考に、 領事館等、ご連絡可能なところへ、 できるだけ早急に対応を相談された方がよいと思います。 PDFの小冊子を読む限りでは、個人の相談も受け付けてもらえそうです。  ↓ http://www.anzen.mofa.go.jp/pamph/pamph_05.html 現地に日本の領事館があれば、そちらにも相談窓口があるかもしれません 。 ご主人のお勤め先によっては、現地企業弁護士などの契約をされている場合もあります。 そちらもすぐに確認されたほうがよいと思います。 「バカな対応をしてしまって恥ずかしい」などと思われるかもしれませんが、 文化が違うと常識も変わってくるので、「穏便に」などはこの場合、 考えないほうがいいです。 理不尽な犯罪に巻き込まれるより、ちょっと怒られるほうがずっとマシです。 どうかくれぐれもお気をつけて、がんばってください。

おちついて!

🐱
にゃんこ
嫌な思いをされましたね。 ご主人にもお話して、お店に出向いて、ご主人、店員&その上のマネージャー同席で 注文のキャンセルをしてはいかがですか。 本当なら思いっきりクレームしてやりたいところですけど、逆恨みは怖いので淡々と事務的に。 誘ってる、とか脅してるってことを理解していないフリくらいがいいんじゃないでしょうか。 パニックにならず、毅然と対応してくださいね。 日本人女性をバカにして、冗談半分にナンパを繰り返してるだけかもしれませんし。 その上で何か問題が起きたら、法律家か警察ですね。 ご主人の会社(留学なら学校)に法律相談のサービスはないでしょうか。 あるいは領事館経由で紹介してもらうとか。 日本人も多い地域ですし、日本人弁護士の事務所もありますね。 はやく解決するといいですね。

逆恨みに脅えるより、襲われる可能性を取り除くのが先。

🐤
クッカバラ
これは本当の話でしょうか?当方HNから想像できるようにオーストラリアに住んでいます。いらしたばかりだとしても、電話で社販だったなどの会話を出来る会話力はあるのですよね。まずは「夫」に相談しましょう。 なぜお店に苦情を言わないのですか?商品を買った際のレシート、配達を手配した書類(引換証)はあるんですよね?それを持ってお店に行けば、実際にその店員が勝手に(?)手配しているの物なのか、正規ルートの店頭販売なおかが判るはず。さらに、これは犯罪行為にあたりますよね? もし本当だとして・・・他の方の回答にもありますが、領事館に相談してみるのも手ですし、近所のコミュニティセンターやカウンシルで移民のヘルプをする担当は居ませんか?私の住む地域にはあります。警察ももちろん相談に乗ってくれます。 言葉の問題があるのであれば、オーストラリアの場合「TIS」という通訳の政府組織があるので、それを利用することも出来ます。 http://www.immi.gov.au/living-in-australia/help-with-english/help_with_translating/

困った人ですね、、あなた

041
AUS
まず第一に皆さんが書いておられる通り、ご主人はどうしているんですか? 警察は民事不介入ですが、この場合あなたが「脅されている」と感じているので「脅迫」である可能性があり、その場合犯罪ですので警察に通報する。電話での通報ではなく、いわゆる交番に出向いて詳細を判り易く説明し、その際には通報記録(いつ、どこの交番の誰という警官に通報したかと問い合わせ番号を記した物)を受け取る。これはあなたが「事件」を通報したという証拠であり、今後通報に関する問い合わせ等の際に必要です。 電話番号は「脅迫」されているのなら、1回に限り無料で番号を換えてもらえる制度があったと思います。勿論あなたの2年の契約はそのまま同じ会社で継続します。例え有料でも番号変更は簡単に出来ます。 弁護士に相談という意見がありますが、今の段階では普通弁護士は取り合いません。警察に通報し、警察官から直接その店員に電話をかけてもらって(あるいは出向いてもらう)厳重注意を促してもらって下さい。これもあなたの英語力、頼み方如何ですが、やってくれます。 まず毅然とした態度でさっさと行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧