本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代なのに振り込め詐欺の電話が掛かってきました

40代なのに振り込め詐欺の電話が掛かってきました

レス35
(トピ主 5
🐱
キムチ鍋
話題
結論から言うと、途中で気がついて被害にはあっていないのですが、40代なのに振り込め詐欺の電話が掛かってきて、身内だと思い込んでしまったことがショックです。

*突然、俺の携帯番号を誰かに教えなかったか?迷惑電話が掛かってきて困っていると、まくし立てられた。

*迷惑電話のために携帯の番号を変えたが、メモリーのコピーが出来なかったので携帯の番号を教えてくれ。

*明日でないと話せないことがあるから、明日の昼間、電話する。

この3点を言われて電話が切れたのですが、私は弟だと思い込んでしまいました。兄が最近大きな手術をしたので、心配ですぐにまた弟の自宅に電話をしたのですが留守でつながらず、思い切って兄の自宅へ電話したら、変わりありませんでした。兄に弟からあった電話のことを話すと、弟から直ぐに電話があり、詐欺の電話だろうと分かりました。

すぐに警察に通報して対応を相談しました。私が教えられた番号から市内に何件も電話がかけられていることが分かり、「番号が変わった。というのは間違いなく振り込め詐欺です。」と言われました。

そして、必ずもう一度掛かってきて、おそらく投資で失敗したから金を貸してくれとか言ってくるはず。そのときは家族しか知らない情報でカマをかけて、相手が引っかかったら「あなた誰?詐欺でしょう?」と、キッパリ言ってください。と助言されました。

すると、警察に言われたとおり、投資で失敗したから100万円を明日かしてほしいと電話がありました。そこで、故人の父を生きているかのように話すと、話に乗ってきたので『あなた誰?お父さんはもう死んでいるよ。振り込め詐欺でしょう?』と言うと、電話は切れました。

兄も弟も高給取りで我が家よりもかなり裕福なので、100万円くらい困るはずないのですが、弟と思い込んだことがショックでなりません。

ランキング

レス

今は「誰かれかまわず」

041
いりー
もうお年寄りはなかなか引っかからないんじゃないですか? だから目先を変えて40代、50代を狙っているんだと思います。 お年寄りよりは若い世代の方が、振り込みの仕方も分かってて 行動も早い分、向こうにしたら手っ取り早いのかも知れません。

友人は30代で振り込みました

あん肝
友人は、泣きながらかかってきた電話を弟と信じきって、銀行に走り振り込みしてしまいました。彼女はその時30代でしたよ。その後、弟と話して詐欺と気付き警察に行ったところ、彼女の住むエリアに同じ電話番号から振り込め詐欺の電話があったと聞かされたそうです。他にも何組か被害を届けにきていたそうです。

それでは捕まらない

041
らん
その対応で良かったのかしら? 警察と連係して騙されたふりして捕まえなきゃ もちろん警察に保護の約束して… 違うかなあ

俺俺言ってて笑いました

🙂
微糖
かなり前でしたが、私(当時30代)が電話に出ると『おばさんおばさん俺俺』と言っていました(笑) 私をおばさんと呼ぶ男は当時小学生の甥だけだったので詐欺と判断できました 我が家は完全同居でしたし、電話番号も古くから電話帳に載せていたので、その年に亡くなった姑のふりで少し話しに付き合いました 私『○○ちゃんかい?元気?』 詐欺師『そうそう俺!おばさん元気?おじさんも元気かな?』 二人とも他界してましたので 私『いや○○ちゃんなんて知らないし、私にはあんたみたいな大人におばさんって呼ばれる相手もいないけど?姑の△△に用事ですか?』 と切り返したら 詐欺師『…△△おばさんに…』 と、しどろもどろ(笑) 私『いや~残念だね亡くなったよ』『で、おばさん死んだのも知らないのに、なれなれしく電話してくるあなたは誰ですか?』 一瞬の間の後、電話を切られました(笑) その時は無事に回避できましたが、正直今夫や息子の真似をされたら自信がないです 詐欺話のパターンを知り、常に警戒心忘れず 変な話しは確認を徹底しますね

うちもありました

😠
リボン
7年前ですが、40代の父母のところに、私を装った女性から振込め詐欺の電話がありました。 「交通事故を起こした」と泣きじゃくっていたそうで、母はパニックになり私だと思い込み、父に電話を変わったのですが、父も私だと思ったようです。 女のあとで男が出て振り込みの話になったとき、父が振込め詐欺だと気づき、電話を切ったあと私の会社に確認の電話をしてきました。私は仕事中だったので電話に出て、やはり振込め詐欺だったと安心したそうです。 話に聞いていても他人事だと思っていたことが自分の身の回りで起こり、驚きました。

まあ相手もプロですから

🐶
途中で詐欺と気付いてよかった。 それでいいではありませんか。 お金を振り込んでしまう人というのは 誰か第三者に確認をしない人なんだと思います。 でもトピ主さんはそうじゃなく、ちゃんとお兄さん宅に連絡を取った。 それだけでも騙されやすい人とは違うと思いますよ。 こうして考えると、お年寄りだから騙されやすい ということではないのかもしれませんね。 第三者に確認の取れない孤独な人や 問題を一人で抱え込もうとする人(隠そうとする人)、 パニックに陥りやすい人などが 年齢に関係なく騙されるのかもしれません。 40代どころか、20代、30代でも、 今後は騙される人が増えてくるのかもしれませんね。 お年寄りが狙われるのだから自分には関係ないと思わないよう 一人でも多くの人にこういった事件のことを 知ってもらいたいものですね。

わあ~

041
可那子
被害がなくてよかったですね! 状況説明が詳しくて、詐欺予防にも役立ちそうなトピですね。 まだこんなことが続いてるなんて悲しいです。

私は20代前半で

041
パンダ
怪しい電話が、かかってきましたよ。高校の同級生と名乗る方で、関西弁で喋ってきて、「○○なんで関西弁?」と言うと、「高校卒業して、すぐ大阪に行ったから、なかなか取れない(関西弁で)」と言われ、「今度同窓会あるから、連絡先教えて(携帯)」と家電にかかってきました。偶然にも、卒業してから繋がりのある友人の名だったので、初めから、この人は違うと分かってたので、色々知らない振りして質問責めして言葉に詰まりだしたので、最後に「悪いけど、今、たまたま○○さん私の隣にいるんだけどね」っていったら「えっ!」って声と同時に切れました。本当に縁がない人の名だったら信じていただろうと思うし、その時卒アルを売る(個人情報)のが流行ってましたよ。

教えていただき

💡
宇治抹茶
よかったです。 私も振り込め詐欺は お年寄を狙っているものとばかり思っていました。 実際にこんな電話がかかってきたら、ちょっと怖いですね。

年齢は関係ないとおもう

041
やまちゃん
どこに何歳の人が住んでいるかなんて、わからずに片っ端から電話しているんだろうから、40代でも30代でも掛かってくるんじゃないでしょうか? トピ主さんにとっては、「一瞬、信じちゃった」のがショックなのでしょうか。 私は、「女なのに」架空請求はがきが届いたことありますよ。 一瞬、信じました。 すぐに「??」と思い、ネット検索かけて詐欺をわかりました。 しばらく、はがきを持ち歩いてネタにしていました。 トピ主さんも、まくし立てられて動揺し混乱の隙に付け込まれたのに、ちゃんと冷静に対処できてよかったですね。

私なら遊ぶかな

041
ガーベラ
「ええ!貴方も投資に失敗したの!?…私もなの。貴方はいくらの損失?え?300万?私なんか5000万よ…どうしよう…お父さんに言えないけど…相談したほうが良いよね?」 とか 一言「死ぬほど働けば?」 と切るか。 色々楽しみたいです。

40代でもかかってきますよ。

041
1歳児の母
数年前、まだ独身で実家にいたころ、詐欺の電話がかかってきました。 その時は両親共に40代です。 私が電話をとったら 「尚子(私の仮名)なの、尚子なの(泣)」とさめざめ泣かれ。 あのー…尚子は私です。。。 暇つぶし兼ねて暫く相手していたら、母から「誰?」と訊かれ、受話器を手で抑えながら「詐欺電話」と言ったら切れてしまいました。 お年を召した方ばかりでも無さそうですよ。 余談ですがその半年前、小中高一貫の母校で、見知らぬ人が同級生の名で掛けては携帯の番号を聞き出す事が相次ぎました。 母はばっちり騙されて、私の番号を伝えてしまいました。 トピ主様が特別ボーッとしてた、とか、そういう事もないと思います

疑問です。

041
かんぴょう
詐欺師から再度連絡があるのが分かっていたのであれば、なぜわざと引っかかったふりをして相手の口座番号を聞きだして、その口座を潰さなかったのですか? 警察からそのようなアドバイスは有りませんでしたか? 銀行にも通報すればなお良いと思うのですが。 詐欺師には臭い飯をいっぱい食べて欲しいですね。

信じちゃいますよ

041
まき
たまたまそういうタイミングだったんですから。 被害がなくても良かったです。 この手口をウチの家族にも伝えます! トピ主さんがトピをたててくれたお陰でこの手口の予防線はれます。 ありがとうございます!

らん様まで拝見しました

🐱
キムチ鍋 トピ主
レスをいただき、有難うございます。 友人何人かに話しましたら、結構、ご実家に掛かってきたという人が居て、驚きました。お連れ合いと双方の実家に掛かってきたという人もいました。幸い、被害にあった人は居ませんでした。 今は、年齢は関係ないのでしょうね。 らん様のおっっしゃるように、逮捕につながる対応について、警察に申し出ました。しかし、そのためには私が仕事を、捜査にあわせて休まねばならず、警察の方から(警察の方には私の職業を話しました)私の職業の特性上、それは私や職場への負担が大きすぎるので協力のお願いはしないとのことでした。 私の件も含めて、被害にあわなかった共通点は、日ごろのコミュニケーションが周囲と取れていることのように思いました。 一人暮らしの高齢者の方などは、地域でサポートして差し上げる必要があると思いました。ちょうど、自治会の役員をしていますので、自治会で注意喚起の話をしようと思います。

知り合いは

041
手当たり次第?
大学生の息子さんが家にいるのに、「息子」から電話がかかってきたそうです。 50歳くらいの人でしょうか。

40代ですが、かかってきましたよ

041
たろ
「もしもし、○○(夫の名)だけど」と平日の昼間の電話 「?」と思いつつ、声が少し似ていて 「どうしたの?」と聞くと 「鞄、無くしちゃって」…この時点で詐欺電話だと気付きました。夫は鞄を持って通勤しません。 「え?どの鞄?」(完全にカマかけです) 「いつものやつ」(向こうも気付いた) 「へえ~」 ガチャン! 夫が帰宅後、事の次第を話すと「向こうはこっちの電話番号知ってるんだからからかったりするな」と叱られましたが、鞄を無くしたの後、どんな展開でお金を取る段取りになるのか興味がありました。 財布も一緒になくしたから届けろ?(小額ですよね) 会社のお金が入っていた?(警察ですよね) どうしたかったのかしら…

手当たり次第?様まで拝見しました

🐱
キムチ鍋 トピ主
レスを有難うございます。 皆様の「よかった。」というお言葉のお陰で、「いっときでも騙されたこと」への自己嫌悪から立ち直れそうです。 私のこの経験によって、少しでも被害に会う方を減らすことにつながればいいのですが。 書き忘れましたが、警察の方が今、高齢者の方に勧めている被害防止の方法は、 * ナンバーディスプレイにして、知らない番号にはでない。 * 家にいても留守番電話にして、相手を確認してから電話に出る。また、そのことを、電話をかけてくる可能性のある知り合いにつたえておくとなお良い。 とのことでした。 我が家は、中学生の娘に携帯電話を持たせていないので、登録していない携帯番号でもでないわけにはいかないので、今回このようなことになりましたが、経験を生かして、自分から名乗らずにしっかり相手を確認しようと思います。

我が家は40代夫から

041
momonga3
その日は珍しく早い帰宅で、夫はお風呂場に直行していました。 TVを観ていたら電話が鳴りました。「オレ、○○だけど」と夫の名を名乗ります。お風呂場からいたずら電話かと思いましたが、シャワーの音がするのでそれはない。 電話の夫によれば会社でトラブルがあり、今すぐお金が必要だから用意してほしいとのこと。代理の人間が家に行くので、来たら渡して欲しいと言われました。 「大変だね!詳しく聞きたいから、お風呂場に行くよ。」 ガチャンと切ったあと警察に電話をしたところ、お金を用意させて、自宅に取りに行く手口が流行っているそうです。 ちなみに、夫は会社のトラブルでお金が関わる部署ではありません。万一金銭でトラブルがあっても個人補填できない単位の金額なので、私も余裕でいられたのだと思います。

うちの祖父を思い出すなあ…

041
ふっふっふ
 今は亡き祖父。いとこから電話がかかってきたと勘違い、で、いとこが「車の事故で無保険でいくら必要」と。もちろんそんなわけないのですが、この祖父「いいや、そんなことはない。いますぐディーラーに電話しろ」「今株につっこんだばかりで金もないしあーだこーだ」と、真剣にトイレで電話相談。おそらく20分くらい話していたと思われます。  話を聞いていた祖母がおかしいと思い、家にいた弟にいとこに電話をかけさせたところ、いとこは無事で事故にも遭遇してないと判明。祖母が電話を切らせました。  うちの祖父のしつこさ(それが売りでした。ついでにお金でいろいろあったので、金勘定にもうるさかった)に相手もきっと迷惑この上なかったに違いないと今でも笑える話です。  そして、祖母にも電話がかかってきました。祖母はしっかり者で冷静沈着です。「警察に捕まって、示談金が必要」っていう電話だったようですが、この祖母、実に冷静に「どこの署ですか?ただいまから迎えに行きますので」と言ったところ、電話が切れたようです。詐欺だとすぐにわかったそうです。

momonga3様まで拝見しました

🐱
キムチ鍋 トピ主
レスをありがとうございます。 電話番号だけでなく、名前までわかっていて、名乗られると怖いですね。自分ひとりで判断しないことが重要になってきますね。また、自宅にとりに来られるのもトラウマになりそうですね。 皆さんが、被害にあわれていないことが幸いですが、多くの方が被害にあわれているのかと思うと、残念を通り越して怒りを覚えます。 私があった、相手の会話の端々を思い返すと、不審なことがいくつもあります。 * 私が長年のフルタイム勤務なのに、私が在宅かを毎回確認してきたこと。 * 仕事中は携帯に出られない仕事だということは分かっているはずなのに、携帯に出るようにしつこかったこと。(そのため、勤務先に電話して呼び出してもらうように言った。) 振り込め詐欺グループは名簿を共有しているそうなので、一度掛かってきたところには2度目がある可能性が高いとのこと。次は毅然と対応したいと思います!

振り込めの詐欺の対策を考えて見ました!

🐶
考える屋
このケースでもそうですが、お金を振込しなければ「詐欺人」を 捕まえることはできません。 では、どうするか。 《少額のお金を振り込む》のです。 そうすれば、詐欺に使用される口座を確認把握することが可能と なります。 勿論、警察に連絡したうえで行うことが望ましいと思います。 振り込め詐欺に対する対策を国、行政と国民で知恵を出して防止 して貰いたいと切に願うものです。 少額のお金は、「100円、又は1,000円」程度が妥当では ないかと考えます。 取締りの関係者の皆さん、そして日々トピをウオッチされている 皆さんは、この案をどのように評価されますか。

私もあった

🐶
ころりん
りぼんさんと同じく7年前に女の振り込め詐欺がはやっていた時に 私のなりすましで電話かかってきました。 有給休暇を取っていた日にかかってきたので たまたま私がその電話を取りました。 泣きじゃくっていて何しゃべってんのか全然わからなかったので 「何?誰?」と聞くと「ころりん。事故った。相手に弁償しなきゃ~」って ずーーーーっと泣いてる。 詐欺ってすぐわかったんで「ころりんは私だよ!」と 言うと電話は切れました。 でも、心配性でおっちょこちょいの母が出てたら絶対騙されてたと思います。 あまり自分にそういう事はないと思っているからなかなか疑うことなんて しないですよね。未遂で終わって何より。よかったね。 勉強になったし、今度からは大丈夫でしょ♪ ちなみに知合いは旦那さんが自分の事を「わし」と言うのに「オレオレ」で詐欺電話が かかってきたのですぐに分かったそうですが、おちょくって相手に話合わせて 最後に「テメーが稼ぎ頭なんだから自分で金の手配しろ!でなきゃ警察にでも 行きやがれ!」と怒鳴ったら電話切れたそうです(笑)

ふっふっふ様まで拝見しました

🐱
キムチ鍋 トピ主
レスを有難うございました。 私も、「振り込め詐欺がかかってきたら、遊んでやるのに!」と、日ごろ豪語(?)しておりましたが、いざとなったらころっと騙されかけてしまいました。それが情けなかったです。 詐欺の口座をつぶす、これはしらみつぶしにやった方が良いですよね。しかし、警察からはそのようなアドバイスはありませんでした。 妹さんが郵便局の窓口で働いている友人によると、ATMで携帯電話を使いながら振り込もうとしている人は、警備員や局員が気がつくと止めているそうです。しかし、窓口での振込みとなると、何十万円単位までだと、一日の利用者が少なくないので、一人ひとりの確認は難しいのが現実だそうです。 でも、おかしいな、と思った人には声をかけて、未然に防げたこともあるとか。反対に、怒り出してしまうひともいるので、慎重にならざるを得ないそうです。

みんな、そうやって騙されるんだもの

😣
しょうがないよ
事件報道だけみると、なんでひっかかるんだ、と言うけど、その場になると、今回のトピ主様のように、信じちゃうんですよ。きっと。 でもって、テキトーに電話帳かなんかで電話してくるシロウトの詐欺とちがって、用意周到な詐欺は、ある程度下調べしてるんですよ。 だって、ウチの一家みたいに誰も携帯持ってなかったら、最初の段階で発覚する。 ウチみたいに、みんな近所に固まって住んでる家に、そういう電話、かかってこないもの。 離れてる兄弟がいるって、どっかでバレてる証拠でしょう。 あんまり落ち込まないで、個人情報の管理を徹底するとか、ご兄弟とも用事がなくても、たまに連絡しておくとか、それこそ携帯を家族だけ用と、仕事用と分けるとか、対策を考えましょう。

昨日みたテレビ番組「笑点」で

🎂
まぁ
留守電に設定しておくと良いと聞きました。 伝言で入っていたら後で本人に直接確認するといいですね。 電話で来た新しい連絡先にはしないで、 前々からある変更前の連絡先に、ですね。

経験者

041
くるみ
40代です。 2回、詐欺電話がありました。 1回目 2,3年前、主人の名前で「○○だけど」と電話がかかって来ました。 主人とは似ても似つかない声で、思いっきり笑ってしまったら ガチャリと切れてしまいました。 2回目 今年の4月、やっぱり主人の名前で「○○だけど」と電話。 主人は家にいたのですが、今度は笑わないぞと、ぐっと我慢して 「なに?どうしたの?」と聞くとお決まりの 「携帯の電話が番号が変わった」の返事 次の日、警察に電話すると また、電話が来るからと警察官が私の家に来ました。 しばらくすると 「会社で集めた義援金の入った鞄を電車で失くしてしまった」と電話がかかってきました。 警察官が電話している私の横で、紙に書いて、色々指示しました。 どこで主人の名前と電話番号を調べたのか、かなり不気味ですが 家族構成は分かっていなかったようで 息子の設定らしく若い男の人でした。 上の指示道理にしゃべているだけの下っ端らしく 何回も本当に申し訳なさそうに「ごめんね」と言うので そう思うなら詐欺なんかするなと本気で説教したくなってしまいました。

若い女性から

🐷
すこんぶ
息子が高校を卒業して2,3ヶ月後に、息子宛に若い女性から電話が掛かり 若い女性「同級生の××ですけど、A君(息子)お願いします」と電話が有り 母(私)「現在は進学して、アパートに居ます」と返事すると 若い女性「連絡とりたいので、携帯番号教えて下さい」と言われ 携帯番号を書いた紙を見に行く間に、やっぱり不思議に思い 母「もう一度、お名前教えて下さい」 女性「携帯の電池が切れそうです、早く電話番号教えて下さい」 母「お名前は?」 女性「携帯の電池が切れそうです、早く電話番号教えて下さい、切れそうです、早くお願いします」 3回目の問いも同じ、4回目返事無く電話が切れました ナンバーディスプレイで携帯のナンバーが表示していたので、教えても大丈夫と思い込み、息子の携帯番号を言う所でした ただ、進学して殆どのお子さんが県外へ行く学校だったので 家に電話が掛かってきた事に、違和感を感じていた為に回避できたのだと思います 後、相手の電話番号も分かっていたので息子に確認しましたが 「用事が有れば他の同級生に聞けば良いだけなので、教えなくて良い」と言われました

今の40代世代が誰だかもわからない電話にすぐに出るんですかね

041
しふぉん
てゆーか、今って登録してある電話番号しか出ないんじゃないの?? 年よりならかたっぱしから電話に出るから詐欺電話にも出ちまうのは非常にわかるけど、今の40代世代が得体のしれない電話に出るんですかね。 私40代世代で携帯(携帯が必要ない)とかもってないけど、家電話で電話番号見(ナンバーディスプレイ表示)てから出るから、知らない電話なら留守電にするけど 留守番電に向かって話してくれてる詐欺は今だにいないわね

直では絶対に出ないけど

041
miyuki
>登録していない携帯番号でもでないわけにはいかないので 留守電にしないの? 詐欺じゃなくても、直では絶対に出ないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧