本文へ

名古屋人は最後の一個を食べる?

レス18
(トピ主 1
🙂
うひひ
話題
職場などで、旅行に行った人からのお土産(箱入りのお饅頭やクッキーなど)が共同の机の上に置いてあって、欲しい人が一つずつ取って行くとか、もしくは箱から自分の分を一つ取って、残りの入った箱を隣の人に回すことってありますよね。残りが最後一個になると、みんな遠慮してか、しばらく残っていたりします。 いつか、私がその最後の一個を取ろうとした時、誰かが「名古屋人は最後の一個を食べるんだよな~」と言いました。私は名古屋出身で、最後の一個はあまり抵抗無く手にできるタイプです。 もう随分前の話なのですが、未だにその人が言ったことが、その人だけの意見なのか、一般的にそう言われているのかがわかりません。そこで皆さんにお聞きしたいのです。そのようなことを聞かれたことがありますか?もしくは、実際にそう思ったことがありますか? ちなみに、私は最後の一個を遠慮なくいただくことは悪いことだとは思いませんし、もし名古屋人にそういう傾向があるとしても、それはそれでいいと思っています。

ランキング

レス

最後のいっこは名古屋人のもの

💡
necco
一般的に名古屋人が最後の一個を食べると認知されえちるかはわかりませんが 友人の名古屋人にはいっつも「関東人の一口残し!」ってイヤがられてました なんで関東人は皆最後の一個を残しておくのかとよく怒っていたので 名古屋の人はそういうことしないんだーって思ってました。 いっつも最後の一つはその名古屋の人が食べてましたよ

関東からのご報告

自分さえ良ければ
ご質問の内容とは反れますが、東京あたりでは最後に一個残ったものを「関東の一つ残し」と言います。お土産でも、毎度の食事でも同じです。なぜか不思議に一つだけ残っている場合が多いのです。 関西ではこういうことはまず無かったと記憶しています。関西の人からは関東の一つ残しって信じられんわ~、と言われます。 名古屋ではどうなのか分かりません。一度お聞きしたいものです。 私は東京人ですが、一つ残っていたら、「お~、関東の一つ残しじゃないか~、もらうよ。」と言ってさっさと頂きます。

聞いたことが無い

041
パトリシア
「関東の一つ残し」 「津軽衆なら一つは残せ」 なら聞いたことがあるけど。 最後の一個をヒョイっと 持って行ってくれる人はありがたい存在です。

残ったものはありがたく いただく

🐤
ひよこぴよ
私、名古屋生まれ53歳・男です。31年間電電公社に勤務していました。職業柄非常に転勤が多く、また出張も多く手土産を職場でいただくことは週に1回はありました。 最後に残った1個 これはもう誰も遠慮せず 先に手を出した者が勝ち です。ということもありますが、それよりも皆が遠慮して食べ残って腐ってしまっては手土産を持参されたかたに失礼です。 ですから、最後に1個残っても 遠慮なく誰かが なんのためらいもなく パクリ と食べます。 「さぁ これで 手土産も かたずいた さあ仕事再開だ」 という具合です。 「食べられるうちに 食べておけ もらえる物は もらっておけ」 という習慣です。

え~!

😑
小田まり
私の周りは「1個ある、どうして? 皆遠慮のかたまり」 と言います。 名古屋人だから?   初めて聞きました。 あ、でも....会合やらどこやらでも、湿っけたお煎餅でも 袋に入れて帰るおばちゃん、確かにいる。 名古屋だけ?   ふ~~ん そかそか。

遠慮のかたまり

041
眠り姫
名古屋で生まれ育ちました。 最後の一個のことを、遠慮の塊と言います。 そういう言葉が存在するということは、 名古屋でも、最後に一個残った状態があるということだと思います。 「遠慮の塊、誰か片付けて(=食べて)」と言って、片付けるので、最後の一個に手を出すことにためらいがないのかもしれませんね。 また、「関東の一口残し」のように少しだけ残すことは、「猫残し」と言って、行儀の悪い行いとして育ちました。 だから、一個だけ残っているのが気になるんでしょうね。

最後の一つ食べます

041
携帯電話
名古屋での生活が長かった者です。 関東の方ではどうも最後の一つを「遠慮のかたまり」と言い食べるのに心理的バリアーがあるようで、放っておくといつまでもそのままです。 一つだけ残っていると片付かないので、抵抗のない私が片付け役をしています。 名古屋の人だけかどうかはわかりませんが、何か問題がありますか?

おもしろ~い!

041
yumama
名古屋生まれ、名古屋育ち 40年・・・ 初めてききました~! 最後の1つは名古屋の人が食べていいんだ~~~ ヘ~へ~へ~ 面白いですね・・・・ 他の方のレスも楽しみにしてま~す!

所変われば

🐤
通りすがり
 欧米では最後に残ったものを食べると、女性なら結婚相手が見つからないという迷信があります。  日本では「残り物に福あリ」とか言って僕の母も祖母も(これだけで欧米の嘘がわかります、ちなみにいずれも名古屋出身ではありませんが)ヘッチャラで食っていました。  今度は腹が減ってる時は関東の人とデートしようっと。

あ~、そうなのかあ。 そうなのかも

🎂
あはは
 私も名古屋人です。  東京の大学に行き、仕事で大阪に住んだことがあり、今海外にいます。 最後の一個を待ち構えて取るということはしませんんが、ず~っと残っていると「もったいないがね~」と、思って(わざわざ口に出しませんが、笑)取り、さっさと箱なり何なり捨てる片付けるということはありますねえ。 大学時代の飲み会では最後の一個は「遠慮の固まり」と言っていて、出身地に関わらず、「遠慮の固まり、いただき~。」って食べていた子は、性格のような...。 おもしろいですね。ホントにそういう傾向があるんでしょうか。だとしても、名古屋人としては、誇りですね。エヘン。(この辺が名古屋人気質?)

話がソレますが関西でも残ります

041
hisa
関西(ただしあまりバリバリの大阪人はいない)の飲み会でもよく最後の一つは残っていましたね。 ただ自分の周りだと残るとまだみんな食べたいの?と思って誰がしかが追加注文しようか?とフリますね。

名古屋のイメージ

🎶
うぶうぶ
地味で貯蓄にはげんでいるというイメージなので 最後のものを大切にするという想像がわきあがってきるのでは?

名古屋人は関係ないのでは?

041
私はしない
名古屋市内ではありませんが、近郊の者です。 子どもの頃親戚の集まりでおまんじゅうが配られ、姉と私のところに最後の2個がきました。 当然のように姉が1個とったため、最後の1個に私が手を伸ばそうとしたところ、叔父に 「はしたないことをするんじゃない!!」 と言って手をピシャっと叩かれました。 顔から火がでるほど恥ずかしい思いがしたものです。 それ以来、最後の1個に手を出したことはありません。 いただくのは、きっちり人数分があるときだけ、しかも勧められてからです。 名古屋人は・・云々はあまり関係ないのでないでしょうか?

うらやましい

🎂
Linda
知人は名古屋の出身ではなかったけど、 いつもラストの1個は彼女が食べてましたね。 “遠慮のかたまり”もーらい♪って言って。 天真爛漫な笑顔で、見ているこっちが笑ってしまいました。 本当は大好きな物なので自分もあと1個食べたくても 他の人も食べたいかもしれない・・・そう思って お互いに遠慮・牽制しちゃうのに。 うらやましかったなー、彼女みたいな人。

大阪人も片付けます

🐷
OSK
大阪人です。 大阪でも最後の一個が一瞬(?)残ることがありますが 気が付いたら誰かが片付けています。 いつまでも誰も手を出さない、残ってるなんて事はありえません。 食べ物を残すことは行儀の悪いことですし、それが当然でしょう。 (誰がどう考えても、残すほうがおかしいでしょうけどね。)

トピ主です。おもしろいですね!

😀
うひひ トピ主
皆様、レスありがとうございます。「そんなの知らない」というレスしかつかないか、まったくレス無しのどちらかと思っていたので、レスを頂けて本当に嬉しいです。よろしければ、まだまだご意見を下さい。 私は名古屋を離れて長く(その後は東京、大阪に滞在)、また現在は海外に住んでおり、自分が名古屋の出身だということをあまり意識せずに(ほぼ忘れて)生活してきました。今回このトピを立てて、皆様のレスを読み、「私って名古屋出身なんだなぁ・・・」と言う気持ちが、懐かしい、温かい感覚と共に蘇ってきました。 皆様のレスを拝見していると、どうやら「最後の一個は遠慮のかたまり」と言われている、いうのはほぼ共通の認識のようですね。また「関東の一つ(一口)残し」とも言うのですね。初めて聞きました・・・ 私が「名古屋人は・・・」とトピの内容にあるセリフを誰かに言われたのは、多分大阪に転勤した後、関東出身の上司に言われたのだと思います。いずれにしても、出身地方によって特徴があるのは、本当に興味深い、いいことだと思います。

たべます

🐧
名古屋小町
生まれも育ちも名古屋人です。 言われてみれば、最後の一つを貰うことに躊躇しません。 「はしたないけど…」と思うわけでもなく、手に取って「これで完売だ」と思うだけです。勿論、近くに人が居たら「○○さんは食べた?」等と一応聞いてからですが。 家族や職場の人達も、はしたない、恥ずかしい、といった雰囲気は感じられません。(だから自分も取れる。) また、最後の一つがずっと残っていること自体あまりないことです。 「残り物には福がある」もよく言います。これは、後から手に取った人に「残り物でごめんね」という感情があるので、言葉のあやとして使っています。最後の一つに特別性を感じているわけではないのです。 コレが名古屋人の特徴だとしたら興味深いです !

四国県民ですが

041
兎駆命
【遠慮のかたまり】祖母は【遠慮の餅】って言いますが、特に気にせず食べますね。 『ラスイチ貰っていいですかぁ?』ってその辺りで適当に言います(共通旅行土産等の場合)。 飲み会時とかは『その遠慮、誰か片付けて~』『遠慮貰っていいですか』って言います。 物の食し方等と同じく地方色があるんですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧