本文へ

個人情報の取り扱い方が違う?

レス5
(トピ主 0
🐤
ザク
話題
個人情報取り扱い方が厳重になりました。

クラス名簿が廃止され無くなり、連絡先が解らないので、夏休みも家に引きこもる子どもたち。と、思いきや、勝手に教えたママさんが居ました。メアドも携帯番号、家電話も私に断りも無く、報告も無く、突然、顔見知り程度のママさんから「ウチの子が」と、連絡先をどう聞いたのか、説明も無く、要件だけ、一方的に言うと切れました。

メールで「じゃあ宜しくね」って、おくられて来ましたが、、、。そんなに親しくない。

今の世の中、携帯情報が狙われているとか、怖い話を聞いたりしますが、人の携帯番号メアド、家電話を教えられても困った。
機種変更があったので携帯番号とメアドは変更しましたが、家電話は変えられません。

本人確認することも無く、報告も無く、勝手に教えたママの神経が分かりません。

皆さんは、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

抗議したらいいんじゃないですか

🙂
シャワールーム
連絡してきた人に、誰から聞いたのか確認したらいいでしょう。 固定電話なら電話帳に載っていますから、簡単に調べられますけどね。

う~ん

041
黒旋風
正直、そこまで気にするの?って思います。 子供の友達関係なら、何処から、誰から聞いたなんて気にしませんね… 自分が教えるか?と言われればすぐにホイホイ教えませんがね。 じゃあ、その神経が分からないママさんにきつく注意しますか? それならそれでどうぞって感じですが…

怖いですね

😨
真夏
誰かが、何も考えずに教えたのでしょうね。 子どもに「◯組の母だけど、同じクラスの誰それの番号を教えて」と電話して、電話番号をゲットする方法もあるようですよ。 子どもの小学校は、まだ、住所付きの名簿が出回っており、危機感ないなーと思ってます。小学校は不要と言っているのに、PTAが助け合いの精神の元、やっているようです。 ネット流出して、将来、もしも女の子がストーカーにでも付け狙われた際に実家の住所、電話番号、アドレスが渡ってしまうことぐらい、予測つかないんですかね。

予め伝えておく

💔
チョコット
>連絡先をどう聞いたのか、説明も無く 私なら 誰に私の連絡先聞いたの?って聞くけど? 携帯メールアドレスや番号は 教える人には【勝手に他の人に教えないでね】って一言いってから交換してます。 言わないと分からない人が結構いるみたいなので(小町拝見すると・・) 家の電話も電話帳に掲載してないし、住所録で電話機に登録しているから、登録外からの電話には用心してますよ。 非通知からの電話はつながらないようにしてますしね。 今からでも遅くないと思うので 誰から聞いたのか教えて下さいって 聞いてみたらいいのでは?

意識が低い人っています

😑
なにぬねノータリン
世間話したことは全て話していいと考えている人います。人の事をペラペラしゃべる人は気をつけましょう。 そもそも主の件もメールで送るようなことではないです。 失礼な人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧