私は小さい会社で事務をしている者です。
先日起こったことで、皆様の意見をお聞かせいただきたく。。。
よろしくお願いします。
今年始め、当社で看板を作ることになり、当社近辺にある2軒の看板会社に見積りを依頼しました(A社、B社とします)。
最初の見積りの後、何回か当社の要望を伝えたこともあり、最終的な見積りは半年近くかかって出来上がりました。
結果、B社のほうが明らかに安かったこと、またA社の見積りが度々遅かったためお任せする不安もあり(1ヶ月以上待ったことも)A社をお断りしました。
すると、すごい勢いで罵倒され(「決算で忙しい中見積もってあげたのに非常識な会社だ」「他が安かったからって急に取り下げなんて」等)データをお渡しした際に持参していたUSBも「取りに来い!」と言われました。
(データとは、当社作成の看板イメージ図(Excel)です。まだ見積り段階でしたが、見せて欲しいと言われましたので…看板について素人ですので言われるままお渡ししました。最初はメールで送付しましたが、何故かA社のパソコンでは
開けないと言われ、USBに入れて当方が持参しました)
※当社から「契約します。お願いします」とは一度もお話していません。
また、データを元に何か作業はしないでほしい(まだ見積り中なので)と伝え た上でデータは渡しました。
決して上から目線ではなく、看板屋さんもサービス業だと思っていましたので、私の常識では、買う側が比較検討して取捨選択するのは当然と思っていました。
(当社も営業しています)
私のこの考え方は誤っているのでしょうか?
先方のあまりの勢いに私の常識が誤っているのか不安になりました。
もし誤っているのであれば、今後気をつけたいと思いますし。
続きます。