本文へ

お盆時期の対応

レス0
(トピ主 0
🐴
バジル
ひと
 私の仕事は、主婦の方々が主たる対象です。  メールでの問い合わせは、特に指定がない限り、返信はメールでするようにしています。  同僚の男性は、面倒くさいのか、日ごろよりメールでの問い合わせについても電話で済ませようとします。  いろいろなケースがあるので、この方法を完全否定するつもりはないのですが、彼は今日処理しきれなかったメールを、明日(15日)に電話で返事するというのです。  明日は、土曜日だし、お盆の真っ只中だし、相手は伝統的な地域に住んでいる主婦の方なので、『「明日×電話」だけは避けたほうが良いのでは。電話で確認しないといけない大切なことならば、その旨をとりあえずメールしておいた方が良いのでは。』とついつい言ってしまったら、同僚の男性はキレてしまいました。(私が生意気なことを言ってしまったことは反省しています)  それはさておき、ふと心配になったのが、果たして私の考えは社会の常識なのか、ということです。  社会人のマナー本には、「相手の状況を考慮して、電話をかけるべし」とは書かれていますが、お盆中の一般家庭への電話については、当たり前ですが書かれていません・・・。  皆さんの職場はどうしていますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧