本文へ

怒鳴りつけた方いませんか?

レス27
(トピ主 0
みかん
ひと
私小姑です。 いろいろあり、兄嫁(年下)を怒鳴りつけたい心境なのですが、 やはり義理ということで、躊躇してます。 義理家族に対して怒鳴りつけた方いませんか? その後どうなりましたか? 理由は、なにもしないからなのですが、 そこを突かれるとたぶん話がそれてしまうと思いますので、 書けません。 当方B型でして、それなりの性格です。 今まで、気にしないでいいよいいよですまし、 つもり積もった感があります。 先日兄には怒鳴りつけました。(反省してるようです) 兄弟間の中は悪くありません。なんでも言い合える仲だと思います。 ただそれを兄嫁にはやはりできませんでした。(一見大人しいかんじです) 私が怒っていることは感じてるようです。 言わないとたぶんこれから私は無視する行動になると思います。 さてどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

何で怒鳴るの?

041
zum
何でいきなり怒鳴るんですか? 不満があるなら話し合うとか、事務的に伝達するとかすればいいんじゃないんですか?感情的になってしまいそうであれば、お兄さんから伝えてもらえばいいだけだし、、 今までそういう努力はなさったのでしょうか?(お兄さんのことは怒鳴ったそうですが)いきなり怒鳴られたらびっくりするだけだと思いますよ。義理の間であれば、関係の修復は難しいでしょうね。

どうでもよいなら

041
カブトムシ
今後信頼関係が破綻してもいいなら、怒鳴ってみたらいかがでしょうか? だけど、シコリだけ残ってなんにも解決しないけどね。賢明じゃないよ。

ふむ

😑
小田まり
きょうだいだからこそ、何でも言い合っていけません。 ましてや、つくものがついたら。 落ち着いてください。

う~ん

041
まみ
兄嫁さんがなにをして、トピ主さんの怒りをそこまで買ってしまったのかがわかりませんので、なんともいえませんが、怒鳴りつけるOr無視をする、しか方法はないのでしょうか。 その前に、冷静に話し合う、諭す、などはできないのでしょうか。 トピ主さんが感情にまかせ怒鳴れば相手も怒鳴るし、無視をすれば相手も無視をしてきて、結果、問題解決にならないような気がします。

なぜ?

🐶
poti
積もった感情を吐き出したい気持ちもわかります。 でもまずは大人同士、腹を割って話し合う選択は無いのですか?

切れる人

😒
ぷっつり
いきなり怒鳴ったら切れる人ですよ。穏やかに話し合うのが当然でしょ。 最近は 自分が正しければ怒鳴ってもいい 殴ってもいい なんて思ってる人がいるようですが 傍から見たら完全に切れる人です。 すぐ切れる人なんて 誰もまともに相手にしませんよ。

本当に解決出来るなら

041
nya
怒鳴ってみればいいでしょう。 なんで今まで黙ってきていきなり怒鳴る? 怒鳴るか無視の二者択一しか無いのならあなたの大人性にも疑問がある為、 そういう人の怒鳴られで素直に相手が言うこと聞くかというと大いに 疑問ですが。 それに内容によりますよ。どうして書けないのですか?

え?

041
momo
今まで気にしなくていいよいいよですまし、いきなり怒鳴りつけるんですか?びっくりです。 怒鳴らない場合は無視をする?あなたのコミュニケーション能力は大丈夫ですか?充分に兄嫁と話し合った末にしかたなくやることでしょ、怒鳴るの無視のって。 いいよいいよって、やって欲しいなら嘘つかないで下さい。最初はいいけど後からして欲しくなったならそのことを伝えて下さい。あと、そのことは本当に兄嫁がやらなければいけない事なのですか?兄じゃ駄目なの?

偉そうに何様?

😒
は?
あなたは既婚ですか?独身ですか? 兄夫婦は同居ですか?何の情報もないのに何も言えませんよ。 書くと困る事でもあるんですか?後出しは止めてくださいね。 出しゃばり小姑ってトラブルの元なんですよね。 お嫁さんを怒らせるとご両親が寂しい思いをすると思います。 私なら怒鳴られたら今後絶縁しますね。何も困る事はないので。 夫を味方につけて義父母と疎遠になります。

どうして怒鳴るの?

041
Erika
どうして怒鳴る必要があるのか、さっぱりわかりません。 「理由は言えないけど、怒鳴りつけてやりたいんです。どうしたらいいですか?」 なんて聞いても、的確な回答は得られないのではないですか? しかも、1人の大人に対して自分の考えを伝えるときに、わざわざ怒鳴り散らす必要があるんでしょうか? 大声で威嚇して、兄嫁を従わせたいんですか? そうだとしたら、トピ主さんは居丈高で傲慢な人だと感じました。

怒鳴ることはない

😑
なな
気に入らないことがあっても、怒鳴る必要はないです。 大人同士なのですから、言いたいことがあるなら普通に気持ちを伝えましょうよ。 怒鳴って相手が言う事を聞くようになればあなたはスッキリするでしょうけど、相手は傷つくし、あなたの事を恨むかもしれませんよ。

義理の妹が怒鳴りつける?

🐤
なつこんこん
義理の妹って、そんな立場では無いと思います。 貴女のご両親が、お嫁さんを注意したり叱ったりなら解かりますが。 それとも貴女のキャラが普段からそんな感じなのでしょうか。

トピ主さんは婚家の人から怒鳴られる?

ブショネ
何をそんなに怒ってるのか、何もしないから、というだけでは判断できませんねぇ。 トピ主さんが結婚してるのか、未婚のまま実家にいるのか、兄夫婦と同居してるのか、そういったことによっても事情が変わりますし。 血液型で性格判定するような人の思考は、ちょっとわかりかねるような部分もあります。 もう少しディテールに踏み込んでもらえないと、怒鳴るほどのことなのかどうか、みなさん判断に困ると思いますよ。

あぁ~あ

親世代
トピ主さんは兄嫁さんが怒鳴り返すとは思っていないでしょう? そうです。 姉嫁さんは我慢する。 そして墓場までトピ主さんの行動を許さない。 小姑鬼千匹とはよく言ったものです。

下品な方ですね

💢
今日はイラッと
怒鳴りつけるって相当な事をしないと実の親子でもしませんよ。例えばギャンブルや浪費で多大な借金をして、親兄弟、親戚に迷惑をかけるとか。「理由は何もしないから。」というのは、どうせ、盆正月に嫁として立ち働かないとか法事の時、気が利かないとかいうことでしょ?あなたの親、親戚のことは基本、あなたのお兄さんが気働きすればいいことであって、お兄さんの奥さんを強制しないでください。お兄さん夫婦の中では話がついていることかもしれませんよ。

勘違いした人は相手にされなくなりますよ。

😡
わいわい
私にも大変身勝手で一方的な四歳年下の小姑に当たる人間がいます。彼女は未婚です。嫁を召使だと勘違いしているのか、四十歳にもなるというのに、彼女と私の姑である母親を、体が人より弱いから嫁の私に食事の世話など全般をしろと息巻いています。体が弱いはずの小姑はその発言の後中国へ旅行に行っております。しかも、元主人の実家があった借地に私達世帯が新しく建て替えた家にただで住む権利があると暴れています。鍵も返してくれません。家を建てる三年も前から住民票を変えずに家を出ていたのに、家を追い出したのと一緒だからまとまったお金をくれるのが当たり前だと言っています。嫁の私にとって小姑は家族ではありませんので、家の鍵を取替えまして何かありましたら警察に相談するつもりでおります。

気持ちは分かるが。

💡
紅茶
怒鳴ってしまいたくなるような怒りを抱えていたら、怒りは大きくなるばかりだし、精神衛生上よくありませんけど、「それ言っちゃ終わり」っていうようなことを、血縁関係のない親族に言ったらまずいですよ。トピ主さんの思うとおり、家族と言っても他人なんですから。 友人関係なら、言いたいこと言って離れるってこともアリかもしれませんが、兄嫁となると、二度と会わないわけにはいきません。ご両親が亡くなった後も、ずっと付き合っていくんです。 一度やってしまったことは取り消せません。しこりも残ります。絶対にやらないほうがいいですよ。合わない相手なら、腹が立たない程度に距離を取ることをおすすめします。 どうしても我慢できないことは、せめて兄止まりにしておくことですねー。

嫌な言い方

041
デイジー
まず、「怒鳴りつける」って言い方に嫌悪感。 なぜ上から目線なんですか? お義姉さまが年下だから? >理由は、なにもしないから って、あなたはご両親の名代のつもり? ご両親が怒らないから私が代わりに、とでも思っているのかな。 トピ主さまが既婚でも未婚でも、親族を怒鳴りつけるという行為は下品です。 仮に、ご両親がトピ主さんに頼んだのなら、ご両親を諭してください。 怒鳴りつけたら、お義姉さまは一生心を閉ざしますよ。 そしたら次は、それが気に入らなくて、お義姉さまのご両親を「呼びつける」のかしら…。

ただの我侭小姑ですね。

😠
最悪
自分の言いたい様に怒鳴りつける、それができないと無視。大人気ない我侭な人ですね。自分のことを理解してほしいのならば、なぜ話し合いにならないのですか?話し合って自分と合わないと思ったら、極力兄夫婦と接触しないようにすればよいだけではないですか?あなた小姑ですよね。気が合わない人あなたの人生の中でも沢山いましたよね。 積もり積もったものがあると言っていますが、あなたがそう思うのならば、相手もそう思っているのではないですか?あなたも人に話したらつつかれる事があるのですよね。なおさらお互いさまではないですか。自分ばかりが被害者ぶらないでください。相手が何も言わないからって、何も不満を抱えていないと思わないことですね。 「兄嫁に怒鳴りつけたらどうなる」と答えは、兄嫁に感情しか相手に伝わりません。大人の世界では感情的になったほうが負けです。なので絶縁、常識的なことです。 ところで、どのレスもあなたに批判的ですがどう思いますか。人につつかれる内容を明確にすると共にご意見を伺いたいのですが。あなたの言動に対する両親の意見もお願いします。まあ、想像はつきますが、、、

怒鳴りつければいいって、中年オヤジか

🐤
コトリ
いますよね、怒鳴りつければ相手が大人しく言うことを聞くと思っている人。下品極まりない。そんなこと考えつくのって会社でも家庭でも周囲に相手にされない哀れな中年オヤジだけかと思っていましたが、違うようでびっくり。 兄には怒鳴りつけました、って・・・絶句。怒鳴りつける以外の対話法をご存じない?あ、怒鳴りつけてるんじゃ対話になっていないのか。 あなたの意向はお兄さまには伝わっているようですし、お兄さまから奥様に言っていただいたらどうですか? 「私が怒っていることは感じているようです」「怒鳴りつけたい」「無視することになる」・・・あー、イタい。良い人でもないのに良い人ぶって、勝手にストレスためて、挙句イライラしている姿を見せつけて、相手がなにも言ってこないからって怒鳴るって最低ですね。中年オヤジ以下かも。何か、中学生の部活で先輩が後輩イジメしているのと似てますね。レベル低っ。

当方B型ですが

041
りか
人を怒鳴りつけたことは無いですねぇ(笑) 「理由は、なにもしないから」 というのを聞いて、少し不思議に思いました。 小姑という立場から、「何かしてほしい」ことって、有るんですか? 配偶者の兄妹なんて、他人じゃないですか。 私にも小姑はいますが、彼女に何かして欲しいとは思わないし、 向こうもなんとも思ってないと思います。その程度の仲です。 凄く興味があるので、 「理由」というのを是非教えていただきたいのですが、 今の状態だと、私まで怒鳴られちゃいそうですね(笑)

問題点は何なの?

😑
お琴割り
なんか、兄嫁さんがあなたに危害加えましたか? お兄さんに言って(しかも怒鳴って)すっきりしたのではないですか? それでも解決してないと思うのならば、自分の問題ですね? 怒鳴るよりも、まず先に自分で問題点を整理されてはどうですか? 本文に成り行きが書かれていないので、分りません。 何を兄嫁さんに求めているのですか? 他人に期待するのはやめましょう。

B型だから何?

😒
通りますよ
主さんの怒りの理由は書かれてないので何が原因でおこってるのかさっぱり分かりませんが兄嫁を怒鳴ったら済む問題なのですか? トピだけを見ているとただ単に兄嫁が気に入らないからそのストレスの矛先を兄嫁に向けているだけのような感じにも取れますよ。 ご自分が結婚されたら自分も嫁の立場ですよね?相手の家族からいきなり怒鳴られたら良い気分しませんよね?少しは相手の立場になって物事を考えましょうよ。 >当方B型でして、それなりの性格です。 【それなりの性格】がどんだけなのか知りませんが、あまり血液型とか関係ないですよね(笑)ただ単に性格の問題だと思いますが。それとも自分が強いというアピールですか?それも子供じみた言い訳って感じですね(笑) その言い草だともし兄嫁がB型だったらB型同士物凄いバトルになるんでしょうね(笑) 怒鳴らなかったら無視って解決法がそれしかありませんか?子供のイジメじゃないんだから、話し合えばいいんじゃないですか?違いますか? そのお嫁さんの至らない点があるのならご両親もしくはお兄さんに言ってお兄さんからお嫁さんに言って貰えばいいだけじゃないですか?

怒鳴りつけられた人の身にもなって下さい

😠
なみだ
兄嫁さんが何をしたのか、しないのか定かではありませんが、怒鳴りつけるって普通の人はまず、しませんよね? 私の近くにもそのような人がいますが、その怒鳴りつける内容が第三者が聞いたら「なんで、そんな事で怒鳴ってるんだろう、あの人おかしいし、怒鳴りつけられてる人が可愛そう」って思われてます。 その人も自分の言う事を聞かない人間には怒鳴りつけるか、完全無視してます。 それ以外の人にはとても愛想よく接し、まるで別人です。 私も怒鳴りつけられた事があります。 最悪です。 もう、二度と顔も見たくないです。 大人なのにどうして冷静に会話ができないのでしょうか? その人も、一方的にガーって早口でまくしたててこちらに話す機会を与えません。 こちらが冷静に話しても、倍々になってギャーギャー言ってきます。 自分の言ったことさえ忘れているので話しにもなりません。 ちょっと状況が悪くなると、次から次へと話題を変え更に攻撃してきます。 怒鳴りつけるという事がどれだけ相手に嫌な思いさせるのか、周りの人に嫌な思いをさせるか考えて下さい。 ちなみにその人は完全に孤立状態です。

お勧めしません

041
工房
理由は良く分からないけど、怒鳴りつけたくなるくらい積もり積もったものがあるのでしょうね。 お気持ち理解できます。 私も普段は温厚と言われるのですが、子供を泥棒呼ばわりされてプチッとキレて怒鳴ってしまった経験があります。 怒鳴るとその場はスッキリします。 しかし失う物も多く、結局は怒鳴ってしまった事を後悔します。 このレスでもお分かりになるように、話し合うという選択もできるのに「怒鳴った」という結果が付きまとい、周囲から共感を得られず、信用を失います。 世間は、怒鳴らせるような事をした人よりも、怒鳴った人を非難します。 被害者なはずの自分が、世間からは大人げのない加害者と映る訳ですね。 怒鳴られた本人、その場は別ですが意外とダメージを受けません。 それよりか「怒鳴られて可愛そう」との味方が増えて、余計に図々しくなるのが関の山。 そんな損な事はないですよ。 トピ主さんの為にも、怒鳴るのは止めた方が良いと忠告致します。 もっと強かに対処しましょう。 怒鳴ると損と分かって怒鳴りたいのなら、したいようにされた方が良いのかもしれませんが。

無視したらいいんじゃないですか

041
uni
同い年の義妹と同居してます 突然怒鳴られたらどうしましょう 夫に助けを求めます 夫が義妹に付いたら実家に帰らせていただきます 怒鳴られる前にお願いされると思いますけどね 私がやらない、できない事は義妹が黙ってやってくれます そして腹立ちが収まるまで無視されます 義姉さんが何をしないのか分かりませんが、お兄さんに言ったのなら それでも義姉さんが何もしないのなら無視していればいいと思います

二度目です

😡
最悪
人を怒鳴りつけるという不愉快な題を立て、周りにこんなに嫌な思いをさせて無視はないでしょう。 何か返事をしたらいかがですか?一体何様なのでしょう。それとも事の良し悪しがやっと解ったのでしょうか。 兄嫁さんに対しても一般の人に対しても、言葉の使い方に気をつけましょう。。 今までの人生の中で、ましたや社会人になって周りにこうゆう事注意してくれる人はいなかったのですか? 常識を疑います。あなたの周りの人にこれを話したら、世間から弾き飛ばされますよ。もう少し社会勉強しましょう。 あと血液型ではありません。あなたの人間性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧