本文へ

義理兄夫婦の対応

レス147
(トピ主 0
041
吉野家
ひと
今度、夫の両親と私達夫婦とで 関西に住む義理兄夫婦の家へ行く事になりました。 車でいくとのことで、 交通費も宿泊費もうくしラッキーと思っていたら、 義理兄から義理兄嫁が妊娠中なので、 できれば時期を少しずらしてきてほしいといわれました。 何でも義理兄嫁が情緒不安定で、 かつものすごく気を遣う性格なので、 今、きてもらっても何もお構いできないし、 正直からだがしんどいといっているそうです。 体がしんどいのは仕方ないとは思うのですが、 折角遠方(関東圏です)からくるので、 快く迎えてくれればいいのにと思ってしまいます。 それに、滞在するのは二泊三日。 滞在中は私は夫と毎日出歩く予定で家にいるわけでもないし、 素泊まりでいいのに。嫁両親も、 あの子はああいう性格だから気にしなくていいよ。 言ってくれていますが、 私は一番立場の低い人間なので、 一応義理両親の前では義理嫁がかわいそうだから 私達は遠慮しておきますといっています。 しかし、本音は義理兄嫁の我侭に呆れています。 皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

あきれる・・・

041
みか
お金も払わず観光できてラッキーですか。 素泊まりでも気使うちゅーねん!! そんなこともわからんのか!!

我侭はどちらでしょう

😨
辰野
ずぼらな私でも、親・兄弟が2泊3日泊まりに来ることを考えるだけでしんどいです なのに、平素の状態でなく妊娠中 ましてや、気を使われる性格の方ならどれほどの精神的・肉体的な負担でしょう 交通費も宿泊費もうくしラッキーと、思ってやって来る親族を 逆の立場なら、諸手を挙げて歓迎しますか?

ホテルを

041
ハイパー
ホテルとりなさいよ。あなたたちの家じゃないんだから。妊娠中にストレスで何かあったら、責任取れないでしょ。 けちだね。でも義理両親にいらないことを言ってないところは偉いです。そのままホテルを予約して気持ちよく旅行するといいよ。

行くほうが非常識

蛙一家
妊婦で体が辛くて、宿泊を断るのがわがまま? 相手が妊婦さん、本人が体が辛いといっているのだから、気遣ってあげましょうよ というか、気遣えないことの方が不思議です どんだけ我侭なのよ?あなたたち 関西を観光したいなら、自腹で交通費と宿泊費を出して行けばいいんじゃないですか? とぴ主一家はケチで非常識なんですよね~

こう思います

041
ゆら
体調の悪い人に思いやりの無い自己中な人だなぁと。主さんのことですよ。 相手が断ってるんだからそれでおしまいです。 行きたければ自分でチケットとホテル予約して行けばいいのです。

まったく…。呆れるのは

😑
はぁ
トピ主様に対してですよ! 義兄様がもっともな事情を説明してるし、時期をずらして欲しいって提案してるじゃないですか。 素泊まりだって、布団干したり家の中全体を掃除したり、きっと大変ですよ。 しかも折角遠方から来るんだから…って、義理両親とトピ主様夫婦の一方的な都合ですよね。 おまけに義理両親にはしおらしい態度をしておきながら、ここで愚痴(私には悪口にしか聞こえませんが)。 我侭なのはあなた方です。

どこが?

041
粉雪
義兄のどこが我が儘? しんどいって言ってるのにまだ無料宿として利用するつもり? 会いたいんじゃなくて ただ泊まれる所って考え方が間違い。

どちらが我が儘ですか?

🐷
南海ポークス
例え素泊まりでも「布団」と「朝食」の用意は必要でしょう。 健康な人でも気乗りしませんよ、面倒くさいし。 妊娠中で体調が優れないのですから仕方ないのでは? 逆の立場ならあなたは二家族の2泊3日滞在を快く引き受けますか? 私も義弟夫婦と義理両親が転勤の度に遊びがてら泊まりに来るので辟易としています。 私たち夫婦が義弟宅へ泊りに行くことは皆無です。 普段からお付き合いがあり、嫁同士仲が良いなら別だと思います。 あなたのように調子よく交通費や宿泊費を浮かせたいという下心が見え見えなのが嫌なのです。 来るなと言ってるわけではないでしょ。 来る時期を少しずらすくらい出来ないあなたの方が我が儘です!

え?

041
タピ・オカ
正直義姉さんのどこが我侭なのかわかりませんでした。 何で体がしんどいと言っている人の所に「快く迎えてくれればいいのに」となるのかわかりません。 体がしんどいと言われれば、泊りじゃなくたって訪問は遠慮するのが普通だと思います。 「素泊まりだから気にしないで」とトピ主さんたちは思っているのでしょうが、普通お客さんを迎えて気をまわさないわけにはいかないでしょう。 しかもトピ主さん自ら「せっかく遠方から来るので」と言ってるじゃないですか。 遠方からわざわざ来てもらったのですからそれ相応のことをしなきゃいけないと思うのが普通です。 「気にしないで」じゃなく「こっちが気にするんだよ!」ということです。 何だか文章全体から、別に義兄夫婦に会いに行くのが目的じゃなく、無料の宿泊所つきの観光に行くのが目的?と読み取れなくもないのですが…。 それが延期になったから不満に思っていらっしゃるのでしょうか?

妊婦の家に滞在!?

😠
は?
妊婦なんですよね? こちらから、ホテル宿泊を提案するべきではないでしょうか。 義兄夫婦がぜひ我が家にっていう招待ではないんですから…同じ女として労りの気持ちがないことに驚きます。 強引に宿泊して、そのストレスで赤ちゃんや妊婦さんの体調が悪くなって責任とれるんですか!!

訪問拒否でなく、時期をずらすくらいなら

041
まい
訪問拒否でなく、時期をずらす程度なら、そんなにひどい義兄夫婦ではないと思いますよ。 トピ主様は、泊まり訪問することに気を使わないのでしょうか?義兄夫婦に会いに行くのに、日中義兄宅にいない素泊まりレベルというのは、ホテル代わりにしているのではなく、もちろん気を遣ってのことですよね? 遠方からくる客への気遣いを求める以前に、訪問する側が気を遣うものでは? 義母めトピ主様も非難するよりますそこを考えてみたらどうですか?

自分勝手だな~

041
22
何もおもてなししなくても他人(普段いない人)がいるだけで、自分の兄弟でも気疲れします。義理の兄弟ならなおさら。 わざわざ遠くから押し掛けたいのは主さまの都合、旅費や宿泊費をうかせたいのも主さまの都合。 素泊まりでいいならホテルに泊まればどうですか? 自分の都合ばかりで身重の姉を気遣えないなんて、わがままな妹さん。

トピ主さん大丈夫?

🐷
ゆき
>皆さんならどう思いますか? トピ主さんが非常識だと思いますよ デリケートな次期です。私なら、だいじにして欲しいので義兄の言う通り次期をずらします。 素泊まりでも気は使うだろうな‥と言われ無くても思いますよ。 大人になりましょうね‥

遊ぶためなら別の日でも

🐤
華金魚
妊娠しているのですから、ワガママとは思いませんが・・・。 きつい人は本当に大変みたいですし。 義理の仲なんですよね??気も使うし大変です。 素泊まりと言いますが、お布団用意したり、掃除したり。 快く迎えるなんて無理です。 時期をずらしてと言っているのですから、来るなと言われて無いだけいいのでは?。

うん 我儘

041
みか
トピ主さんがね。 妊娠中に2泊3日もお客さんを迎えるなんて、 とっても大変ですよ。 もうちょっと思いやりをもったら?

常識がない

😨
きゅうり
トピ主さんがです。 普通なら結婚した兄弟の家に泊まりに行くなんて発想なかったです。 しかも妊娠中の大変な時に旦那の親すら遠慮してほしいだろうに。 素泊まりでビジネスホテル代なんて安いでしょ。 ご挨拶がてらお茶だけしにいけばいいと思います。

あなたに呆れます

041
ゆらり
交通費も浮くし宿泊費も浮くし、本音全開で義兄さん夫婦に会いに行くんじゃなく、観光目的で義理の両親に便乗としか思えません                                                                               あなたたちは出歩くから食事の心配はない素泊まり扱いって書いてますが、義理の両親の食事はどうするんですか、お腹の大きい義姉さんに作らせるの。 だいたい妊娠中で情緒不安定な時期の義姉さんに気を遣わすようなことは避けるべきでしょう、義理の両親だけでもなんでこんな大切な時期に行くのって思うし、義弟夫婦までなんてありえませんよ、義兄さんが言っているのは真っ当だし対応は間違っていません。

ず~ず~しいなぁ。

041
46
トピ主がね。 妊婦さんって大変なんだよ。 わがままなのはトピ主のほうかと思いますわ。 そもそもなんで最初から妊婦のいる家に行こうなんて話になったわけ? ホテルに泊まってくださいな。

読んだだけで、疲れる。

😣
allure
妊婦さんの居る家庭に、泊まりに行ける神経が理解できません。 そもそも布団、4組も家にあるのかしら? 食事用意しなくてもいいわよ。寝床もそこら辺で寝るから~。っていくら言われても あら、そうですか。と夫両親&親族相手に出来るのでしょうか? それが出来るくらいの図太い神経なら泊まりに来られても神経すり減らすことは無いでしょうけど、それが出来ない人は体力的にも、精神的にもかなり疲れるものですよ? 本当にわかりませんか? 兄嫁さんが我が侭だとは微塵も思いませんよ。 失礼承知ですが、妊婦の大変さは妊娠しないとわからないですよ。

鬼ですか

041
ロールケーキでも
我が侭はあなたではないですか! 相手は妊娠中でしんどいと言っているのですよ 素泊まりなどさせられる訳ありませんし なのに 我が侭だ無理しろとは余りに優しくないです その本心はなに? 別に義兄夫婦に一目会いたいな訳ないよね 関西にただで二泊三日で遊びに行ける それが叶わなかったからですよね わたしがタダで関西で遊ぶために 具合が悪くても 無理しないのは我が侭って どんだけ手前勝手なんですか そんなに行きたければ ツアーで行けばよろしい 人を苦しめてまで遊びたい 得したいとはこれまた恐ろしい

我が儘??

041
どう思いますか?って、図々しい考えのトピ主だなぁと思いますよ。 妊娠中で情緒不安定な妻を思ってお断りした義理兄さんは優しい方ですよね。 それを嫁の我が儘と捉えるトピ主は人様に対する心配りが足りないかと。 素泊まりでいい、なんて言うけど二泊三日も他人に居座られたら気を遣うに決まってるじゃないですか! 「気にしなくていいのよ~」なんて言うのは押しかける側で、迎える側はそうはいかないもんですよ。 でも上辺だけでも、お嫁さんに気を遣ったフリをしたトピ主の対応は間違ってません。 どうぞ本音はその胸の内にしまっておいてくださいね。

ええ?

😑
ごまめのはぎしり
我侭でもなんでもないでしょう。 妊娠してキツイ時期に義理の両親ばかりか義弟夫婦まで来られたら嫌ですよ。 我侭で切って捨てるのは冷たくありませんか?

そのまま物分かりよくいらしてね

041
なごん
本音は隠し通して。その方があなたのためです。 念のため申し添えますが、人それぞれとはいえ 身体がしんどければ精神的にもしんどくなりがちです。 ご存じないようでしたので。 ところで、二泊三日ですよね?それならホテルに宿泊した方が安いんじゃありません? 大人4人が世話になる二泊分の手土産と6人分の外食費の負担、また義姉さんが動けないんですから これまた6人分の家事買い出しなどの労働も請け負うんですよね。 姑さんと手分けできるから?それとも 車移動になることでそれらが相殺されるほどに交通費が浮くのでしょうか。 金銭的な「ラッキー」を狙うのなら、車移動ビジネスホテル泊が賢明じゃないかと。

あきれています

041
ねむねむ
私は主さんに呆れています。 「滞在中は私は夫と毎日出歩く予定」という事は、義兄さんの家に行くことが目的ではなく、自分たちが関西に遊びに行く際の宿代わりにしたいだけですよね? 単に宿泊代金浮かせたいだけですよね。 義兄夫婦の手を煩わせずとも、普通にホテル取れば良いだけじゃん。けち臭い。 主さんの我侭っぷりとけち臭さに呆れて、開いた口がふさがりません。 もちろん、そこまで言うのなら、貴方の家も常に無料で宿屋代わりに提供し、どんな都合が悪く体調が悪い時でも、快くお迎えするんですよね? 人に求めておいて自分はしませんとかありえませんよね。

呆れます

041
とん
私はトピ主さんの思いやりのなさに呆れます。 体調が悪いと言っているのだから宿泊などは遠慮するのが当然です。簡単に素泊まりと書かれてますが部屋やトイレやお風呂の掃除に布団の準備は大変です。 今後赤ちゃんが産まれてからも無理に義兄夫婦宅へ泊まらずホテルに宿泊されたらどうですか?

トピ主に呆れます。

041
胡麻
妊娠中で体調や気持ちも不安定なのに、義兄弟や義親が来るとなると、素泊まりで良いと言われても気を使うのは当然ですし、心も休めません。 我が儘なのはトピ主の方だ。 そんなに行きたきゃ、義兄家をホテルがわりにせずに、ちゃんとホテルに泊まれば良い。

思いやりは無いのですか?

041
妊娠中、つわりが長く続く人もいます つわりが酷い時は、寝ていても辛いです 誰も居なくても辛いのに、義理の家族が泊まりで来るなんて、ありえない! お嫁さんがかわいそうです もっと、相手の立場に立って考える事が出来ませんか? そんなに行きたいなら、ホテルに泊まってください

あなたも十分ワガママだろ

041
ぬな
人が来るのは気を使うものでしょ? 素泊まりにしても布団やタオルや準備があるでしょ? 妊娠中は起き上がれないほど、きつい人もいるのよ。 同じ女性として理解してあげようよ。時期をずらしてって言われてるんだから、また行ったらいいじゃない?

あなたがわがまま

041
ぷー
そんなに行きたいなら 新幹線で行きホテルに 泊まればいいでしょ。

そもそも何故行くのかな

🐧
宮前かなこの鼻血
吉野家さんは妊娠した事あるの? 何カ月の妊婦さんか知らないけど、つわり時期は辛いし、安定しても今度は体がしんどい。お腹が大きくなれば動く事も辛くなってくる。 素泊まりでも寝具だなんだって用意しないといけない。 気を使わないで良いよって吉野家さんはいっても実際何も支度してなかったら怒るっしょ? 折角とあるけど何か余程重要な用事なんだね?そうだよね? だったら気を使わせない様にホテルでも何でも泊まったらいいのに。 なんでお兄さんの家に行きたいの? 他人が家に泊まる事が嫌だって思う人もいるんじゃないかなぁとかの発想は吉野家さんにはないんだね。良い悪いは置いておいて他人が家に来る事に耐えられない人だっているでしょ。 更に妊娠して精神的に不安定になる人だっている。 吉野家さんにはへっちゃらな事も耐えられない人もいるって学んだほうが良いよ。 で、何故行く事になったの?重要な用件なんだと思うから是非参考に知りたいな。 「わざわざ」関東から関西まで「義兄」の家に泊まらないといけない理由とやらを。嫌がっている義兄嫁を我が儘と切って捨てるほどの理由をさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧