本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家族や友達を大切にしても彼女を大切に出来ない彼

家族や友達を大切にしても彼女を大切に出来ない彼

レス25
(トピ主 7
🐱
もも
恋愛
少し前に別れた彼ですが今でも好きで、もう諦めたほうがいいのかどうか悩んでいます。 彼の歳は二十代前半。家族や友達を大切にする人で、そんな彼に惹かれました。 去年のクリスマス、彼主催で彼の家族と友達、私とでパーティーをしました。彼は皆の為にご馳走と、1人1人にプレゼントを用意しました。 私はその日、彼にだけ別にプレゼントを渡しました。彼からは「お前のプレゼントを用意する時間は無かったから」と言われ、悲しかったのを覚えてます。 彼はそれからも家族や友達との時間を楽しく大切にし、私は自分といる時間も楽しんで欲しいなと思い、色々頑張りました。彼の家族や友達とも仲良くなろう!とも思い自分なりに一生懸命でした。 が…、日が経つにつれ家族や友達との時間を作っても私との時間を作ってくれなくなりました。 寂しく、耐えられずに別れを切り出してしまいました。 辛いのがその部分を責めることが出来ない…だって家族や友達を大事にして何が悪いんだってそう思いませんか? 私の周りの友達は「別れて正解!周りの人を大切にしてもアンタを大切にしない男はダメよ」と言ってくれます。 続きます

ランキング

レス

無責任な友達の意見をあまり真に受けない方がいいですよ。

😍
小町私設レスキュー隊
無責任な友達の意見をあまり真に受けない方がいいですよ。彼にとってあなたはもう自分の分身だったのでしょう。だから優先順位が一番最後になってしまったんです。でも、それって実は男性にとって最大の愛情表現なんです。今からでも遅くはありません。彼をもっと信じてあげて下さい。

トピ主です!レスありがとうございます!

😨
トピ主です トピ主
レスキュー隊さん、ありがとうございます。 私も、そう思えるように頑張ろうと思ったのですが、会えない寂しさと、弱い自分に勝てませんでした。 でもやっぱり彼をいい人だなぁとは思うんです。だから別れた今もまだ引きずっています。 私を大切にしても、家族や友達を大切にしない人は嫌です。 だけど、自分を大切にしてもらえないのは辛い… 矛盾してますよね。 自分でもどうしたらいいのか、本当に分かりません…

うーん

041
恋は手探り
>日が経つにつれ家族や友達との時間を作っても私との時間を作ってくれなくなりました。 ということは、トピ主さんのことを好きではないのでしょう。 家族を大切にするのは、血がつながっているのですから当然として、友達と同じように扱ってももらえないというのは、レスキュー隊さんの仰るように、自分の分身のような存在だから、放っておいても大丈夫ということなのか、あるいは好きではないかのどちらかでしょう。 でも前者だとしたら、それは甘えじゃないでしょうか。それは別にしても、仮にそうだとしたら、失った存在の大きさに気づいて、向こうからコンタクトを取りにくるでしょうから、トピ主さんはただ待つしかないのでは? 好きではないのなら、そのままでしょうね。 >会えない寂しさと、弱い自分に勝てませんでした。 あまり自分を責めないほうが良いと思います。

こんな人もいます

🐤
majority
親族(親、兄弟)、友達を大切にしていても、 家族(妻、子どもたち)を大切に出来ない。 私の父です。 母によれば、結婚前からそうでした。 親兄弟、友達にすご~く気を遣っていて 「優しい人、義理堅い人」と思っていたけど 実際は「自分が大切」なだけで、そのための行動。 自分の妻、子どもは自分の所有物みたいなものだから 気を遣う必要もなく、そりゃもうぞんざいな扱い。 父が特別変人? いえいえ、以前付き合った男性にも 「家族と友人思い・彼女はほったらかし」の 父のような人がいましたので、必ずしも 「家族や友達を大切にする人=優しい人」 ではないと思います。 「家族でも、友達でも、ショップ店員でも、他人の子どもでも… 誰に対しても普通に接する。でも彼女にはちょっと特別♪」 くらいが私は好きです。

その彼は、自分が一番大切なだけですよ。

🐤
ピヨピヨママ
 彼女や奥さんは、友達や家族より自分に一番近くて我が儘を言える存在で、自分より格下で雑に扱ってよいという考え方の彼なのですね。  一番近しい相手を、一番大切に出来る人が思いやりに溢れる人だと思います。彼のような人と一緒になっても、いつもぞんざいに扱われて寂しいだけですよ。  そんな扱いが男性の真の愛情表現だなんて、絶対に有り得ません。

トピ主です!

041
もも トピ主
皆さん、励ましの言葉とアドバイスをありがとうございます! 皆さんのレスを拝見するまでは、自分でどういうふうに考えて、行動すればいいのか本当に分からなかったのですが、皆さんのおかげで自分と彼を客観的に見て考えることができ、自分のこれからの方向性がわずかですが見えてきました。 恋は手探りさん、的確なアドバイスをありがとうございます。最初のトピでお話したパーティーの時は、まだ彼と付き合い始めたばかりで、その頃は彼もなんだかんだで私を好きでいてくれてたと思います。恋は手探りさんが言われたように、甘えられちゃってたんでしょうね。彼がもし私を大切な存在だと思って連絡をくれるなら、その時まで待ってみようと思います。そして連絡が無かった時は潔く諦めます! もし連絡が来た時はまたご報告させて下さい。 それと、最後に「自分を責めないで」って言って下さり本当にありがとうございました。心が救われました。

トピ主です!2

041
もも トピ主
majorityさん、レスありがとうございます! 私は私の周りに彼のような人が居なくて、友達に相談してもなかなか分かってもらえず、彼が特殊なのなかなぁ…と、1人で色々と考えていたのですが、majorityさんのおかげできちんと彼を客観的に見て、考えることが出来ました。 正直、彼と付き合っていた当時は、majorityさんがレスで言われていたように、その部分ですごい悩んでいました。「彼がもし私と結婚した時は、その時は私も彼の家族になるわけだから、その時はどうなるんだろう…」と。 なので、とっても参考になりました! 私もmajorityさんが言われるように、少しでも彼女を特別に思ってくれる人がいいなぁ…。 彼を諦めて、新しい人を探すべきなのかな?ってそういうふうにも考えることが出来ました。 本当にありがとうございました。

私も別れました

💔
かすみ
トピ主さんの元彼とよく似たタイプの人と付き合ったことがあります。 親兄弟や友達を大切にするのって人としては美徳だから文句言えない?って気持ち、すごくわかります。 明らかに彼女である自分が一番後回しで…私も耐えられませんでした。 私の場合、彼の友達から「彼女可哀想だよ」と言われていると私に報告する彼にガッカリし、更には彼の友達から同情目線の告白をされたり、なんか自分でも自分が哀れになってしまった結果でした。 彼は私のことがそんなに好きじゃないんだと納得して別れ話をすると、別れたくないと泣かれてやり直すこと2回、やはりダメでした。 今は誰より私が一番!という人と付き合ってます。 トピ主さんも別れて良かったのだと思いますよ。

基本的に「いい人」とは「両方大事にする人」

041
でん
トピ主さんがおっしゃるとおり、「恋人を大事にしても家族、友人を大事にしない人」はNGです。 でも世の中、「恋人だけ/家族友人だけ大事にする人」の2択ってわけじゃありません。「恋人も、家族友人も(ついでにレジの人やウェイターさん、通りすがりの人々にも)優しい人」が「いい人」と呼ばれるに値します。 家族、友人全員分のプレゼントがあるのに彼女には何もない。その時彼女がどう感じるかって、ちょっと考えたら分かること。私から見たら彼は「ひどい人」です。 家族を大切にする部分を責められない、それは当然ですけど、「自分が」大切にされなかった部分は、交際相手として責めても当然の部分ですよ。 仮に一番身近な存在だから優先順位が一番下になったのだとしても、、、問題はその状態で自分が幸せかどうか。トピ主さんは幸せじゃなかった。 実際、その考え方は非常に自己暗示的というか、、、現実をごまかそうとしているように感じます。家族は何をしたって家族だし、友情も深い絆で結ばれるもの。でも男女の愛は、ちゃんと水をやって肥料をやって育ててあげないと枯れてしまうものです。私は、そう思います。

トピ主です!

041
もも トピ主
ピヨピヨママさん、かすみさんレスありがとうございます! ピヨピヨママさんが言われるように、自分に一番近い人を大切に出来る人こそ、真の愛情の持ち主ですよね。 なんだか目が覚めた気がします! かすみさんも同じような悩みを抱えられていたのですね。私の気持ちを分かっていただき、とても嬉しく思います。今はかすみさんを一番に考えてくれる彼氏さんと付き合われてるのですね!沢山悩まれた分、沢山幸せになってくださいね。 私も彼と別れて良かったと思えるように、そして自分を一番に考えてくれる、そんな人を頑張って探そうと思います。 今までは、彼と別れて本当に良かったのかとても悩んでいました。 彼の家族や友達をいい人達だと思うのに、心の中で羨ましく思ったり、そんな自分が嫌で嫌でたまりませんでした。しかし皆さんのレスを拝見して、自分が出した決断に間違いは無かったと、ようやく自分を許せたような、そんな気持ちになりました。 本当にありがとうございました。

トピ主です!

041
もも トピ主
でんさん、レスありがとうございます! でんさんが言われたように、私自身、現実や自分のつらい気持ちをごまかそうとしていたのかもしれません。自分自身つらいのに「それでも彼はいい人なんだから…」と自分に自己暗示をかけていたのかも。 でんさんに言われてハッと気付きました。 つらくて、幸せでは無かった自分をきちんと認めようと思います。 そうすることで、また新しい気持ちや考えが生まれてきそうな感じがします。 現実や自分の気持ちを認めることで、不思議と心が晴れたような気がしました。 でんさんが言われる「いい人」をこれから時間を掛けてでも、探していきたいと思います! ありがとうございました。

別れました。

041
みさと
彼信じてあげて・・・なんて意見があるけど・・。 無責任なレスだな~と思いました! 今からそんな優先順位が低いなんてこれから大変ですよ? 家族兄弟を大切にしている人と付き合ったことあります。 毎日妹を迎えにいったり親の送り迎えしたり(仕事を休んでまで)彼女の私から見たら「なんでそこまでしてるの?」って疑問でした。正月がくれば妹とその彼氏に一万円ずつお年玉をあげてたり・・もちろん妹はりっぱな社会人でした。 この人と結婚したら苦労するだろうな・・と思い別れました。 今の夫はなんでも私の好きなようにさせてくれます。お姑さんからもかばってくれますよ 男は信じるものじゃなく知るもですよ。 別れたほうが良いと思います・。

別れて正解!

🐱
chie
そういう人は外面の良い人だから、結婚したら大変ですよ。 私は結婚してしまいました。 家族や友人を大切にする人は優しい人だと思っていたのですが、私に対しては本当にひどい。 結婚したら、他人に散財するから家計も大変です。 ギリギリの生活費しか渡されません。 結局は自分を良く思われたいナルシストで、すでに自分に気が向いている人には興味がないんです。 ももさんは、きっと次は「本当に優しい人」を見極めることが出来ると思いますよ!

そんな男性の本音を聞いたことがあります

041
tata
彼女と会うより友達と遊びにばかり行く彼氏・・・ その彼がぼそっと言ってるのを聞いたことがあります。 どんな言い方をしたかはよく覚えていませんが、 つまり、彼女と遊ぶより男友達と遊ぶほうが楽しいから。 別に彼は彼女を大切にしないひどい人というわけではなくて、たんに 「一緒にいると楽しい」んではなかったんではないかな? だからあなたの相手は違う人だと思いますよ

私も

041
まよ
つきあっていたわけじゃないけど、中途半端で別れて、悶々としていました。 同じ状態でした。ドタキャンの理由がいつも家族や親戚の付き合いか体調の悪さ。でも、友達とは体調が悪くても、仕事が忙しくても会ってました。 このトピを読んで私もあきらめることにしました。 ちなみに彼は病院のOTで周りは女性だらけなのに、四十過ぎても独身でした。きっと、トピ主さんの相談の彼のようなタイプは、女性に選ばれないのでしょう。私も理由がわかってすっきりしました。ありがとうございました。お互い新しい出会いをがんばりましょうね。

苦労が目に見えている

041
コンパス
彼氏・彼女の仲のトピ主さんと状況が違うのですが、私の知人から聞いた話しです。 彼女はお見合い活動をしていました。 お見合い相手の一人とお茶し、支払いの時、彼女もお金を出そうとしたら、その彼 「これからどうなるかわからない相手にお金を使いたくないし、本当ならこんなお金は妹に小遣いをあげたいくらいだ。だからきちんともらっておきます。」 と言ったんだそうです。 その相手の妹は年が離れていて学生のため、毎月お小遣いを3万円をあげていて、それでも少ないとその彼は言っていたんだそうです。 人生の伴侶をみつけるのにお金を惜しんで、身内贔屓する人って、どうなんでしょうね? 先が見えていると思いませんか?

洗脳?

041
ロイド
その彼のせいで妙な思考回路に陥っているみたいですね。 「家族や友人を大切にするから,彼女を大切にできなくて仕方がない」 なんで二択なんでしょう? 世の中の大部分の人間は両方大切にしています。 「自分が大切にされなかった」という事実を,「彼が家族や友人を大切にしている」という事実と天秤に乗せて評価しなくていいんですよ。 「自分が大切にされなかった」。これだけで十分では?

相性が無かったんですよ。

041
ろっく
家族や友人を大切にするのは確かに良いことですが、20歳くらいになれば自立心・独立心が強くなってきて、 彼女>友人>>>家族 という優先順位になってくるのが普通でしょう。 それが大人に成っていくという事です。 家族を優先するのは家族の誰かが重病を患っているような特別の事情でもないかぎりやっぱり普通じゃないと思います。 彼の側にそういう問題があって始まったとしても、それが変わらなかったというのは、あなたと彼の相性が無かったと言うことなんだと思いますよ。 これはご自分を責めてもどうにもならないところなんだと思います。 あなたと相性のある人、必ず見つかりますよ。

私も別れて正解と思います

🐴
さるさ
判ります トピ主さんの彼のような人とつきあった事があります 10年以上経ちますが・・・ 元彼が私の誕生日に一人で飲みに行ってしまった事や 数人いる中で私にだけ飲み物を頼んでくれなかった事 飲み屋さんに私一人だけ置いて帰ったりなど…いろいろありました 他人にはいい人かもしれませんが 私に対する彼を客観的にみると酷い扱いだとと思います (放置プレイ?) >辛いのがその部分を責めることが出来ない… >だって家族や友達を大事にして何が悪いんだってそう思いませんか? その部分は彼の美点だとしても ももさんを大切に扱ってくれなかった事は腹を立ててもいいと思う それとこれとは別でしょう。

うちの夫がそうです

041
パピー
うちの夫が付き合っている時から家族優先の人でした。 クリスマスイブや正月は家族と過ごすのがあたりまえ~の人だったので、会ったことなかったです。 一人暮らしをしていた私は、まわりから「カワイソウ~」と連発されていました。 でも私は「まー血が繋がった家族なんで私より大切なのはあたりまえか」くらいに思っていたし、クリスマスも24日じゃなくていいし、正月も2~3日頃に会えばいいやって感じであまり我慢を強いられている気はなかったです。 モノには限度があるけれど、でも家族を大切にしない人よりは大切にする人の方がいい、ただ、もしいざ私が困って彼を必要としている時は私を優先してくれればそれでいいや~って気持ちでいました。 結婚しても彼の家族愛は変わっていません。 でも私の両親にもとても気をかけてくれるので満足しています。 トピ主さんが悪いわけでも彼が悪いわけでもなく、合わなかっただけだと思います。 家族の繋がりって家庭それぞれです。 今回は残念だけど別れて正解だったのかもしれません。 互いに無理することなく、自分が一緒にいて居心地のよい人とお付き合いされるのが一番だと思います。

ナルシストで見栄っ張りな元彼ですね。

💢
主婦側
凄い人がいるものですね。外面が良い人って、内助の功がないと やれないものです。 昭和の初期の話しかと思いましたね。 今は、そういう男は好かれませんからね。顔が良くても女性が耐えられませんから。 彼に新しい彼女が出来ても、長続きはしないでしょうね。で、彼女から大抵別れを切り出される。どうしてなのかが気がつかないうちは、ずっと続くと思います。 もしも上手く女性が頑張って我慢して結婚したとしても、性格が変わらなければ、直ぐに離婚かなあ。 別れて正解だと思います。

別の方も書かれてますが

041
まろすけ
小町私設レスキュー隊さんのおしゃってることこそ無責任すぎる。彼を信じるとか、そんなことを言ってられるのは恋人のうちだけ。 もしそんな方が夫となれば、後々自分がよりきつい思いをするのは目に見えませんか? 現にトピ主は、付き合ってる時点でもう限界だったのでしょう? うちの父親も、トピ主の彼と同じような人です。母親の肩身の狭さといったらほんとないですよ・・・。 何かあっても、常に「妻である君が我慢しなさい」的なスタンスですからね。あまりの母親の不憫さに、子の私も見ていて涙が出てます。 まぁ惨めな思いをしてまで彼を信じたければ、やり直しても良いとは思いますが。 今のトピ主さんに、そこまでの覚悟はありますか?

トピ主です!

041
もも トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 皆さん、沢山のレスを本当にありがとうございます! 一つ一つしっかりと読み、皆さんのお言葉、しっかりと受け取らせて頂きました。 奥さんだったり、元彼女さんだったり、お子さんだったり、ご友人だったり、色々な角度からのご意見やアドバイス、本当にありがとうございました。今の私にとって本当に勉強になりました。 励まして下さった方、渇を入れて下さった方、全ての方に感謝の気持ちでいっぱいです! 皆さんのお言葉を聞かなければ、私はいまだに悩んで苦しんでいたに違いありません。 皆さんのレスを読んで、改めて色々な事に気付かされ、ようやく目が覚めたような気がします。 このトピックを立ち上げた当時はその彼にまだ未練があり、彼に「元気にしてる?今度良かったら一緒にご飯でもどうかな?」というメールを送ったことがありました。そして彼からの返事が「時間があればね」という一言でした。 それから何度か連絡を取ったものの、時間を作ってくれる気配は無しでした。 続きます

トピ主です!2

041
もも トピ主
しかし、最近彼の友達から「あいつまだ、お前のこと好きみたいだよ」という連絡がありました。 正直、心は揺れましたが「もしこのまま戻ったとしても、またあの辛い日々を送らなければいけないの…」と自分の気持ちを冷静に見つめることが出来ました。彼といて楽しい時もありましたが、最初のトピのような事も多々あり、私や私の母が病気になった時も支えてくれる事はありませんでした。(別れた一番の原因はこれでした) なので、彼とはもう戻りません。 そういうふうに気持ちの整理が出来たのは、本当に皆さんのおかげです。 私1人では冷静に考える事は出来ませんでした。 自分でも呆れますが、正直に言うと、そんな彼ですが今でも好きです。 でも、自分の幸せのためにきちんと現実を見つめ、踏ん切りをつけようと思います。

うちの夫も同じです。

🐱
りん
私の夫も、ももさんの彼と同じです。 そういう人と結婚してしまい、とても苦痛です。 付き合っている当時からすでにそうでした。 >辛いのがその部分を責めることが出来ない…だって家族や友達を大事にして何が悪いんだってそう思いませんか? 確かにそうです。 確かにそうだけど、「彼女」って事は 将来一緒に家庭を作っていくかもしれない存在じゃないですか。 だからこそ、家族と友達を大切にしながら「彼女」も大事にしないといけないのです。 それが出来ない人は、本当に一緒に居て苦痛になりますよ。 「いつか気がついてくれるかもしれない」 「結婚して家族になったら、気がついてくれるかもしれない」 という考えは捨てた方がいいと思います。 あとで後悔します。 心残りがあるのでしたら、今からでも彼に気持ちを伝えましょう。 それで本当の意味で変わってくれるのであれば 彼は心からももさんの事を大切に思っているってことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧