本文へ

結婚していく同期への嫉妬で苦しいです

レス88
(トピ主 0
041
ひつじ
恋愛
こんばんは、私は現在独身、会社勤めの26歳女子です。 うまく書けないのですが聞いて頂きたいです。 ここ最近なのですが、同期や他の女性に対する嫉妬でとても苦しい思いをすることが多いです。自分でも小さな人間だと思います。一言にすると、大切な友人や同期の幸せが喜べません。 私自身、26歳で結婚したいなと思っていました。子供が好きで、28歳くらいまでには1人産みたいなという思いもありました。現在付き合っている彼は居ますがまだお付き合い半年ですし結婚という話は特に出てきません。 先日、同期から結婚の報告を受けたのですが、「私、今すっごく幸せ」と言われた時に祝福の感情よりも「その幸せが壊れてしまえばいいのになー」恐ろしい事を考えてしまう自分がいました。彼女が式を挙げるチャペルも、私が学生の頃からずっと「ここで結婚式したいな」と憧れている場所で彼ともよく話をしている場所した。 だから同期から結婚式場の報告をされた時も、「あーあ。場所がかぶっちゃうから私はそこではもう挙げられないな」と落胆してしまいました。「彼が年上っていうこともあってね、来年子供産みたいなって思ってるんだ~」と言われ、仕事も恋愛も全て上手く行っている彼女に対して、私が理想としている事をどんどん実現している彼女に対して「嫉妬」という思いを強く持っている自分に気付きました。 ドレスを選んだり、彼との新婚旅行先のプランを練ったりしている姿を見て、情けないですが、羨ましくて、家に帰って大泣きしてしまいました。それ以後、既婚者の女性や子供をつれて街を歩く見知らぬ女性に対しても強い羨望感を持ってしまい、苦しいです。「どうして私はこうなんだろう・・・」と。本当は心から祝福してあげたいです。こういう気持ちを乗り越えるためには、どうしたらいいでしょうか。なんだかとても稚拙な文で、申し訳ございません・・・・。

ランキング

レス

ねえねえ・・

041
00100kai
今の彼氏とはうまくいっていないんですか?うまくいっていたら嫉妬しないんじゃないの?私も結婚できたらいいな~とか 私も恋愛中で楽しい!とか 何故ならないんだろ?結婚式場だってかぶっちゃってるから出来ないとか なんで?同じ式場でも内容が違えば変わるでしょうに(ドレスの色ひとつにしても)。幸せそうな彼女を見て 幸せのおすそ分けを感じられないなんて勿体ないですよ。結婚と結婚式と披露宴に思い入れが強いのでしょうけれど、一生の事なのですから 26でどうとか決めつけないで、じっくり考えないと・・式の準備とか確かに忙しいけど楽しいです。楽しみはじっくり熟成させて後のお楽しみですよ。なにも焦らなくたって いずれ順番が来ますって。決まる時には早いしね。

同期ならまだいい

💰
グリッソム
そのうち後輩がどんどん結婚していきますよ。 みんなそれにじっと耐えています。 気を確かに持って!

焦らないで☆

🐶
プリン
私もトピ主さんと同年代の女です。 お気持ち、分かります。私の周りも結婚ラッシュで今年は5回結婚式があります。 私の場合、彼氏はいません。(最近別れたばかりです) 私の場合結婚願望はそれほど無いほうなのですが、さすがに周りで5人結婚するとなると、少し焦りの気持ちが出てきました。 やっぱり羨ましいなという気持ちはあります。結婚というより、きちんと特定の人がいるんだなということが。 それを母に話したら「人それぞれ幸せのタイミングというものがある。人の幸せと自分の幸せを比べたりなんかしたら自分がきついよ。幸せと不幸というものは皆に同じ分だけあるの。その人が今幸せでも、今から苦しい時期だってある。自分だって同じ。それだったら今幸せな人を心から祝福してあげないとね」と言われました。そうだなって思いました。 トピ主さんだってこれから幸せのタイミングがきちんと来るんですから、焦らずに、友達を祝福してはどうですか?きっとそういう自分を好きになれるはずです。 私は彼氏がきちんといるというだけでもいいなぁって思いますよ♪

26才で

😍
cool104
 あせっている事がまずおかしいですね。 今の彼のことが本当に  好きなのですか? 違いますよね。 だからこそ他人が羨ましく  思えてしまう。 だって自分が幸せだったら周りは見えないですか  らね。 他の方も同意見だと思いますよ。

もう26歳。その通りだと思います。

同い年です
いくら初婚の平均年齢が上がっているからって、冷静に現実と向き合えば、自分がもうとっくに結婚の年頃のド真ん中にいるって気付きますよね・・・ 若い時分にお母さんになりたいって気持ちもごく自然な欲求だと思います。 持たざる者の嫉妬というのは結婚に限ったことではありませんから、まずは少し落ちついて、社会人として非難されない態度で同僚の幸福をお祝いしまてみませんか。羨望や憎悪は心の中だけに止めて表に出さなければ、無いものと同じですから。ここは踏ん張りましょうよ。 結婚って自分の人生を大きく左右する重大な選択ですからね。 同僚のことで心が不安定に揺れている時には無理に話を進めない方がいいように思います。とりあえずは「3月までに彼の意向を尋ねてみる」といった程度の、少しだけ遠い先の見通しをもって行動されてはいかがでしょうか。 応援しています。

嫉妬してしまうよね・・・。

😣
私も26!
とってもよくわかります!トピ主さんの気持ち!! 実は私、産休育休とるのって迷惑!?というトピ立てたものです。(HN変えてますが) そーなんです。私も結婚、出産に憧れていたので、予定もないのに(ここポイント)こーんなトピ立てました・・。バカですよね(笑) で、結論として私は仕事のほうが大切なので当分は結婚、あきらめることにしました。 あーあ、でも、他部署や他社の同期たちはどんどん結婚していくんですよね・・・。自分は自分の道を、って割り切って思っても嫉妬の気持ちはくすぶってしまいます(苦笑)

きっと今だけですよ~

🙂
ちゃみ
私は25歳くらいのとき、そんな感じでした。 彼は一緒に住んでいましたが、生活をともにするうちにこの人とは無理と思うことが多くなっていき、でも周りはそろそろ結婚出産する子も珍しくなくなっている。 私はこの彼と別れたら次の人が見つかるのはいつ?最悪もう見つからない?でもこの彼とは幸せな結婚生活は無理そう・・ こんな感じで勝手に焦っていました。 結果を言えば、結局この彼とは別れ、別れた1ヶ月後に別の人に告白されお付き合いをし、とんとん拍子に1年付き合った後結婚しました。 結婚願望のある女性は、20歳前後・25歳前後・30歳前後で結婚願望がピークになる人が多いらしいですよ。 自分だけじゃない、今はたまたまそういう時期なんだと心を落ち着かせて、人を落とす方法ではなく自分を幸せにする方向でがんばってください。

うわぁ・・・

😣
ピンク
絶対あなたとは友達になりたくありません。なんて心の狭い人なんでしょう。 友人の幸せを一緒になって喜ぶのが当たり前だと思っていましたが、小町には本当、それができない嫉妬心の塊のような女の人が多いんだなとつくづく思います。 はっきり言います。 そんなんだから結婚できないんですよ!!!!!

そういう時期あります

🐶
もこもこ
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 私が20代後半だった頃、結婚願望はあまりなかったのですが、それでも同期や後輩の結婚を聞くたびに憂鬱でしたね。 自分だけ、人生の階段を昇れずに、取り残されてる感じがしてました。  (一応、笑顔で”おめでとう”は言いましたけど) でも、ある時、ふっと気持ちが軽くなる時があるんです。既婚・未婚に関わらず。 それは、プリンさんがおっしゃってるように「人それぞれタイミングがある」と気付いた時です。 お友達はたまたま、トピ主さんが希望している年齢で結婚する、というだけで、あなたにはもっとステキな自分だけのタイミングがまだ残されているんですよ。 トピ文章から、とっても素直な方だと感じます。 今の気持ちに正面から向き合っていれば、乗り越えることができますよ。 自分に無いものを願うより、今あるものを大切に毎日過ごしてみましょうね。

つまりは

😨
やまびこ
人の幸せを喜べないならば、他人もアナタの幸せを喜んでくれませんよ。 あなたがいつか結婚報告をしたとき、友達が素直に祝ってくれるな~んて期待してはダメですよ。アナタが「不幸せになれ~」と思ったことを、今度は友達に思われるということです。 ね?そういうことですよ?

気持ちは解ります。

041
甘党
私も友人や同僚が次々に結婚していったのが25歳からでした。その頃、片思いの相手が次々と変わっていたました。兄貴の結婚の時はちょうど失恋後で親戚や親に「いい人はいないの?」など言われたりしてちょっと刺さりましたね。田舎は結婚が早いので30過ぎると売れ残り扱いでした。 友達は妊娠したり出産したりしてたのに、自分が遅れを取っていることは嫌と言うほど感じてました。でも、嫉妬は全くなかったです。その時趣味に没頭していて楽しんでいたし、性格悪いですけど、友人の結婚相手よりいい人を掴まえる自信があったので。いや、そんないい女ではないんですけど根拠のない自信です。 30歳前頃は仕事を辞めて海外に長期旅行へ行き、今までとは関わったことのない世界の人と知り合いました。その人のツテで最高の結婚相手が見つかり、先月結婚しましたよ。穏やかで幸せな日々を過ごしています。今の時点で相手がいないからって、周りは相手がいるからって悲観する事は全くないんですよ。 それに日々楽しく過ごしている方が確実に縁は近くなります。悲愴な顔していると来る縁も来なくなってしまいます。

若いのに勿体ない!

🙂
きょん
トピ主さん、お若いから驚きましたよ。 その若さで結婚焦りすぎよー!勿体ない(笑) いま一番楽しい時期です。仕事に習い事にオシャレにいーっぱい時間を費やしてイイ女になる過程を楽しめる時期ですよ。 結婚に浮かれる同期は今のだけ舞い上がってるだけです。 結婚したら「生活」になるから大変です。スタートですからね。 お金を気にして買い物するし、夕食作るから早く帰らないとならないし、美容にかける時間も激減。 子供がうまれたらもう毎日が戦争! 女を磨いて、同期も羨むような素敵な旦那さんをゲットして下さい。 焦るとロクな事ないわよ、と経験者である私が語らせて頂きました。

私なんて

041
ららばい
37歳まで恋愛がうまくいかず、彼氏もいない時期もあり、自分より10も年下の後輩(しかも男)がどんどん結婚していったんですよ。 浮かれきって忘年会で「僕結婚しまぁーす」とカラオケマイクをもって叫ぶ男も見ましたし、飲み会で配偶者の自慢話になってしまい、輪に入れずに聞き役に徹したりとか。 その度にどれほど落ち込んだことでしょう。 トピ主さんはまだ26でしょ? どんどんいいことありますよ。 うらやましいのは当然ですよ。 人の幸せが喜べない自分を責めないで。 でも嫉妬を顔には出さないで。 自分の格をさげるだけだから。 うそでもいいんです。 友達なら「よかったね」 ただの知人なら知らん顔を決め込んだっていいんですよ。 きっとあなたにも幸せな日がきますよ。 今苦しんでおいたら、その分幸せが大きく感じられますよ。 私はあの頃の孤独を思い出すと、隣に夫がいることだけで本当に幸せです。 苦労せずとんとんと結婚した人にはわからない幸せかもしれないです。

自分は自分。他人は他人。

041
メリーさん
と思えばラクになると思う。 私も新婚の時には周りの独身の同僚の前で色々と楽しそうに話してて、後から考えてみると、残酷で無神経な事をしていたと思う。 理想の結婚のタイミングは28才だと思います。26才って、男を見る目がまだしっかりしていない上に、社会経験も中途半端。 若い時は結婚だけでなく、勉強、旅行、仕事とかやる事は沢山ある筈だし、結婚をした後ではかなり行動に移すのが難しい事って出てきます。 まだ26才なんだし、結婚を視野に入れながら、他の事ももっと楽しんだらいいし、イキイキと暮らしていたら良い男性と縁があると思います。でも、難しいですよね。30才過ぎると中々良い男性は捕まえにくくなるし、出産のタイミングからくる焦りもあります。 でも、人と比べて時間をムダにするより、仕事に打ち込んだり、旅行したり、勉強した方が、将来の蓄えになると思います。 それと、既婚者と仲良くしておくと、紹介してくれる事もあるかもしれません。 賢く生きましょう!

大丈夫!

ぷーちん
こんにちは! トピ主さんの気持ちわかります! 私の場合、学生時代サークルの女子が全員彼氏がいて私だけいなかったってことが ありましたよ。 「なんで私だけ?!」と約1年ほぼ毎日思ってました。 今考えれば、貴重な学生時代の約1年もそんな気持ちで過ごしてしまったことが もったいないなーと思いました。 主さんは今、ご友人の結婚を素直に喜べず、道行くしあわせそうな人たちを見るのが 辛い状況で、かわいい笑顔が台無しになっていませんか? 結婚や式は(基本)1回きりだから、ご友人の式を今のうちにたくさん見ておいて 自分の時は「今までのどの結婚式よりも素晴らしいものにしてみせる!」と 考えるのはいかがでしょう? 楽しみはまだまだ大事にとっておくと思ってみて下さい! いつも笑顔でいることが、しあわせへの近道だと思いますよ! 今を楽しんで下さい。

むしろ良いことかと

🐴
ぶらいあん
嫉妬という感情は悪いものと決め付けがちですが、 やせ我慢しているより、自分の本音をきちっと 認識出来ている方が、長い目で見れば良いのでは? 周りが上手くいって、自分だけ上手く行かない、 これは辛くて当たり前です。 嫉妬とか、コンプレックスとか、そういう負の感情も ある程度まではむしろその女性の魅力になると思います。 私自身、クールに装ってやせ我慢してる女性より、 喜怒哀楽に富んだ女性の方が人間らしくて好きです。 そういう男性は結構いるもんだと思いますよ。

余計なお世話かもしれませんが

041
キャプテン
病気だとは思いませんが、一度、信頼できる所でカウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。 お話を聞いていると、これが結婚だけの話ではないと思いました。 出産、子供の成長具合、夫の収入、家の大きさ、子供の成績・・・、他人との比較で、あなたを悩ます事柄はこれからも出てきますよ。 だから、あなた自身の根本的な部分を強化しないと、たとえ幸せな結婚を迎えられたとしても苦しいと思います。 (将来の旦那様にとっても、あなたの魅力がプラスマイナスでマイナスになりかねません) 自分は自分、これが自分の幸せ、と思えるようにカウンセリングをお勧めします。(あ、カウンセリングだけで解決はできませんけどね)

私もそうだったので

😑
ポイッ
その気持ちはすごく分かります。 私も今思うと結婚が特に遅かった方ではないけれど、でも、独身時代は同期の結婚式では「幸せなあなたの姿を見て私も幸せ~」って顔は作ってたけど、心の中では全然そんな気分ではありませんでした。 だけど、それは私に彼氏がいない時期にすごくたくさん同期の結婚式が続いたから。 トピ主さんは彼氏がいるんだからいいじゃない、と思ったのですが・・・。 でも、それなのにそんなに気持ちが荒れているということは、彼氏のことは「一応つきあってはいるけど・・・」って感じで、「結婚した~い」とは思えないってことでしょうか。 彼氏が「いい人なんだけど・・・」ってタイプで、今ひとつトピ主さんの気持ちが盛り上がらず、お友達がしている「恋人→結婚」の図とは別ものに思えてしまうとか。 (勝手な想像ですみません、でもちょっと似たような経験が自分にあったので) 「他人の幸せを心から祝福できる人に幸せが来る」なんてきれいごとを言うつもりは一切ありません。 同年代の結婚は「結婚ラッシュ」というように波があります。 今は波が去るのをひたすら待ちましょう。

思い込みの激しい人ですね

041
モッチャン
何歳で結婚、とか何の根拠があってこだわるのでしょう。結婚式の場所はかぶったらいけないのですか? くだらない思い込みにこだわると大事なことを見失いますよ。 私の友人の例をお話しますね。 彼女も26才くらいで結婚するつもりでいたのに叶わず、「28才になる前に結婚しなきゃ」という訳のわからない思いに捕われ27才で出会った人と駆け込みで結婚。結婚式の前からケンカの末の暴力など問題だらけだったのに、引きつった笑顔を浮かべながらも無事に(?)花嫁になりました。 子供も恵まれましたが、すぐに配偶者の浮気や暴力、育児放棄に悩まされ数年後に離婚を決意。調停期間が2年くらいでした。 彼女は焦って結婚したことを本当に後悔してました。当時は人に反対されたり諭されても突っ走るしかなかったと。基本的に思い込みが激しい人なので、痛い思いをしないとわからなかったのだと思います。 トピ主さんは自分から見ず知らずの人の意見を聞こうと思ったので彼女とは違いますね。ぜひ思い込みを捨てて心を解放してあげて下さい。

年頃ですよね

🐤
まこもう
私も20代はそんな感じでした。 20代前半は、友達が彼に買ってもらったブランド物のバッグに嫉妬したり、 ハワイやグアムに行った話を聞いて嫉妬したり。 ほんの些細なことでも、うらやましかったり妬ましかったりしました。 そして後半になれば、「四捨五入すると30才」などと意味の無い端数計算をして勝手に焦り、 自分にも彼がいるにもかかわらず、結婚していく友達に嫉妬しました。 「よそはよそ、うちはうち」と言い聞かしても、 割り切れない気持ちは誰にでも生まれるものです。 でも、結婚の2文字ばかりを見つめていても、何も解決しません。 嫉妬のパワーを他のところにぶつけてみては? 習い事に集中したり、仕事に集中したり、 体を鍛えたり、更にキレイに磨きをかけたり。 他のことに力を入れても、彼もいるんですから、 「結婚あきらめたな」なんてことも言われないでしょう。 万が一シングルで30代になってしまっても、そのときはまた違う気持ちが待っているはず。 意外とラクになっちゃうものですよ。

私は反対です

041
りん
以前別の方のレスにも書いたのですが・・・。 33歳、子供2人(7歳、2歳)のワーキングマザーです。 昔から20代は好きな事をやって、30代で結婚というのを夢みていました。 それが、24歳で結婚することになり、せめて30代での出産を希望していたのですが、26歳で予期せず出産。 プロジェクトのリーダーになっていたため、産後も働き、日々忙しく暮らしていました。 そしてあっという間に30歳を迎え、人生を振り返り、常に夫、子供、仕事、お互いの親等や友人達に振り回され、自分というものがない事に気付き、これからは自分のために大切に暮らそうと思うようになり、時短の仕事に転職し、昔からやりたかった習い事を始め、その習い事を活かした仕事につきたいとか、他にも習ってみたいとか、今夢をたくさん持っています。そうは言っても時間との格闘で、なかなか自分の思い通りに進みませんが。自分の時間を持てることが一番の贅沢だと思っています。 独身の時期って貴重だと思いますよ! 前向きに考え、自分のやりたい事をやって、楽しく暮らしてください。

トピ主です

041
ひつじ
共感して下さった方アドバイスありがとうございました。 気持ちが少し、楽になりました。。 自分のタイミング・・・・。 ちゃんと来るといいなって思いました。。 結婚式場は、諦めます。 もし私があげるとしたら他のところで挙げようって思います。。 確かに私は今の彼とのことで不満はあるのかもしれません。 忙しい彼だからなかなか会えないし、夏は部署異動をした関係で 結局お互いの予定が合わず旅行もできなくて・・・ きっと自分にも余裕がないからこんな醜い感情を抱いてしまうんだと思います。 でもどうしてもこだわってしまうのがやっぱり時々苦しいです。。 私自身は腰も悪いから、高齢出産は避けたい・・・等、いろいろこだわりすぎているせいなのかもしれません。。 優しいお言葉ありがとうございました。。 まだ苦しいけど、せっかく式にもよんでくれたし大切な同期には変わりないので幸せを、お祝いしてあげようと思います。。

経験あります

041
Oハラ
表面的には取り繕っていましたが、人の幸せが喜べない、そしてそんな自分にもうんざり。 すごい焦りもありました。 私も20代後半の頃でした。 今考えると、そういう感情が、なくなったころ夫との出会いがありました。 嫉妬は自分の幸せを遠ざけると思います。 でも長い人生そんな時期もありますよ。 ただお友達の結婚は演技でもいいから、祝福してあげてください。 お友達に罪はないんだし、一生に一度の記念すべき日ですから。

こんな友人がいます

🐱
ぶーちゃん
職場の女性が結婚するたびに「チッ」などと言う人が…。 彼女は結婚願望が中学生から強かったのですが…20年後も独身です。 その間に、職場の同期も後輩も新人も、下の兄弟も結婚していきましたよ。 親しい人の幸せを喜べないような人は、幸せになれないと思います。 結婚式はゴールではなく、それが結婚生活のスタートですよ。 ドレスを着てお姫様気分を味わいたいだけですか? 毎日、家事と仕事に追われて大変な生活の方には目を向けていないのですね。 周囲の結婚願望が強い人は、ドレスを着る事だけを夢見ていて、 現実的な努力…料理の腕を上げるとかしていませんでしたね。 理想の結婚がしたいなら、結婚資金をきちんと貯めるとか、 家事能力を上げるとか努力されているのでしょうか? 周囲の人はいちいち言わないだけで、様々な努力をしていると思いますよ。 「嫉妬」するだけの嫌な女になってる場合じゃないですよ。

2度目です。

ぷーちん
「大切な同期」さんのしあわせを、ぜひとも祝福してあげて下さい! 人間、いくつになっても未熟だと思います。 「大切な人のしあわせを祈ってる」、心から祈ることが出来てる人って 少ないんじゃないかなあ?? だけど、自分の大切な人のしあわせを笑顔で迎えられたら、 きっとそれが自分のしあわせにも繋がっていくと私は思います。

自由は独身の特権

🎶
すみれ
私は結婚てすごく大変だろうな~って思って独身の今を自由に楽しめるってなんて幸せなんだろうって思います。一人なら誰と遊んだっていいし、旅行だって自由に行けるし、お金も自由に使えるんですよ!結婚したらそれこそ我慢の連続ですよ。 相手の家族もついてきますからね。自分の家族のようにはいかないですよ。 自分が結婚するときには、あぁ~私は自由を捨てますアーメン(涙)て身を投じる気持ちかも…(笑)

わかります

🙂
なつ
わたしも26ぐらいの時そうでした 最悪なことに結婚していく友達を自ら遠ざけたりもしていました 町ゆく夫婦親子に嫉妬もしていました 毎日 このままずっと1人なのかななど(当時彼氏はいません) 28前あたりでだんだん結婚の焦りも少なくなり 彼も出来てこれからまだまだ遊ぶぞ!(結婚、出産は30過ぎでいいやと半分諦め)と決めた矢先 思わぬ妊娠発覚で今8ヶ月の子供がいます まだ周りに独身も多く 遊びに誘われても断るばかり 遊びにいっている周りが羨ましくなりました 人間ないものねだりなんですね 結婚式場は今回友達がその場所で結婚してくれるから あなたにもっと素敵な結婚式場を発見できるチャンスだと思って! 嫉妬して妬んでいるだけじゃなく あなたは葛藤して悩んで こうして言葉にできる(嫉妬してしまうと認め言葉にできる) わたしなんかより全然大人です(わたしはわかっても嫉妬と認めたくなかったから) 素敵な結婚できますよ! まずはあなたの今の生活で楽しいこと 嬉しいことを考えて下さい ポジティブになれば素敵な縁が入ってきます!

トピ主です2

041
ひつじ
色々なお話きかせてくださってありがとうございます。 どの方の意見も、とても参考になります。そして、嬉しくて涙が出てしまいそうでした。 こんな私の気持ちに共感してくださって・・・。 そして厳しい意見をしてくださっている方も、ありがとうございます。。 「羨ましいな」っていう思いをもっと別の気持ちに昇華できたらいいなって思いました。 「チっ」と舌打ち・・・のレスの方の話を聞いた時、ゾッとしました。 私は、そんな風にはなりたくないです。 心では変な感情がくすぶっていても、顔では「おめでとう」と言う事が逆に、なんだか相手に申し訳ない気がして、なかなかうまく出来ませんでした。本当はそんなこと思っていないのに無理にうれしそうにするのは相手には失礼ではないのでしょうか?それがかえって失礼ではないか気になってしまって・・・。 でもそこで無反応な方がもっと失礼でしょうか。。 私は無反応かもしくは顔がものすごく引きつっていた気がしました。 とても失礼でした。 心から幸せを祈る、何の陰りもなく心から幸せを喜べる、そんな人間になりたいです。 醜い感情を抱く自分がとても恥ずかしいです。

当たり前の感情です

🙂
あと一歩
トピ主さんは、嫉妬する自分を責めて、自分で自分を苦しめておられるように思います。 嫉妬する心を、「心が狭い」と指摘する方もおられますが、嫉妬は当たり前の感情です。 家族である兄弟姉妹にも嫉妬することはあるものです。 それが会社の同期で赤の他人でしたら、そのような感情が生じるのはしごく当然のこと。 と言うと「嫉妬しない人もいるじゃない!」といわれそうですが、その人とトピ主さんは違います。 すべての人は違うのですから。 トピ主さんはあなた自身の感情を否定することはありません。 嫉妬する自分を、ありのまま傍観していればいいのです。 「あ~また嫉妬してるな~。でも、仕方ないよ。だって思っちゃうんだもん。」と、自分を遠くから見つめてみてください。 嫉妬していても、祝福することはできます。 心からの祝福ではないにしても、同期の門出をお祝いしましょう。 それで十分ではないでしょうか。 私も今年26歳です。 周囲への嫉妬心が沸くことも多々あります。 ですが、そういう感情もあるのが人間。 ひつじさんも私も、それぞれのタイミングで人生は動いていくものだと思います。

そのチャペルで挙げれば良い

🐱
きょん
なんで式場を諦めるのかわかりません。 そこまで自分を追い詰めて苦しむ必要はあるの? 人気のある式場はかぶりますよ。 私はトピ主さんがずっと憧れてたそのチャペルで挙げて欲しい。 下らない事を気にしないで幸せになってほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧