本文へ

価値観の違い

レス4
(トピ主 2
041
ポプリ
恋愛
夫とは価値観が違うみたいです。
夫からも夫の家族からもそう言われました。
私の考え方はおかしいと。
私もそうなのかと悩みました。

しかし実家に帰ると、私の価値観はごく普通であるように思えてきます。
カルチャーショックです。
この現実を受け入れるのって結構大変です。

例えば、携帯がすぐに壊れたり、車をぶつけても、
夫は物は壊れたら買えばいいと主張し、
私はものに執着しすぎると言われてきましたが、
実家では皆ものを普通に長く使っていて、
大切に使うのが当たり前みたいです。(私もそうです)

例えば、育児で病院で言われたこと、本に書いてあったこと、
分からないことだらけでそのとおりにしていると、
そんなのこだわらなくていい、しなくていいと言われ、
真面目すぎると言われてきましたが、
兄夫婦は普通にそれらを守ってきちんと育てているようです。
(やっぱりそうだよねと共感)

例えば、できれば失敗や面倒や後悔の道は選びたくないので、
道路事情や行き方、お店の開店時間、天候など、いろいろ事前に調べたりしていて、
そんなの細かく考えなくてもなるようになる、なんとかなると言われ、
自分は細かすぎるのかと思っていたら、
実家ではみんなそんな風に事前準備をして、きちんと備えていました。

価値観に優劣や正誤はないのだとは思いますが、
全く逆の価値観の狭間では戸惑うことも多いです。

こういうことが似ている夫婦はやはりトラブルも少ないのでしょうか?
価値観が違うのは当然で、どちらにも対応できる柔軟さがあれば、
似ていなくてもトラブルは起きないのでしょうか?

これらは一例に過ぎませんが、万事が万事、そんな調子で、
慣れてはきたものの、今でもカルチャーショックは多々あります。

皆さんのご家庭ではどうですか?

ランキング

レス

価値観の”違い”ではなく“否定”が問題。

041
サモハン
私は価値観の違いを不仲の理由にするのが良くわかりません。別々の人間なのだから価値観は違って当然なんです。問題なのは価値観が違うことではなく、相手の価値観を否定することなんです。価値観の違いで悩んでいる人たちは、相手の価値観を理解しようとする努力や想像力が足りないだけだと感じます。 主さんは物を大事に使う、ご主人は壊れたら買い換える。その違い自体になんの問題もありません。 そこで「おまえは物に執着しすぎる」と一方を批判するから問題になるんです。 私とパートナーは考え方とか価値観とか違う点はいっぱいありますが、今のところ問題はありませんよ。 あなたと私は違う人間だもの、違う思想や価値観を持ってて当たり前、違う意見を言うことは相手の意見を否定することではない、ってわかってます。 たとえば彼が「Aが好き」私が「Bのほうが好き」と言えば「どうしてBがいいの?」と、話が展開します。そこで理由を話し「なるほど、そういう考えもあるんだね」で終わりです。それで彼がBを好きになる必要はなく、Bが好きな私の考えを理解してくれたことに意味があるのです。

トピ主です

041
ポプリ トピ主
サモハンさん、分かりやすい説明ありがとうございます。 好みや興味に正しい、正しくないはないと思いますが、 物を大切にする、しないのような倫理観に基づく価値観にも、 やはり正悪など、存在しないのでしょうか? 自分が大切にしてきたものを不注意で壊され、 それについて罪悪感を抱かないことに対しては、 どのように対処したらいいのでしょうか? (逆に夫は人に不注意で壊されても気にしない人です)

価値観と人としての器

041
サモハン
>物を大切にする、しないのような倫理観に基づく価値観にも、やはり正悪など、存在しないのでしょうか? 大切にする「程度」、しない「程度」をどの範囲まで双方が理解・許容できるか&しようとするか次第だと思います。 その範囲を超えたら「理解不能」「相容れない」ということも十分ありえますよ。双方がどれだけ相手を必要としているかと、人としての度量にもよるところが大きいです。 >自分が大切にしてきたものを不注意で壊され、それについて罪悪感を抱かないことに対しては、どのように対処したらいいのでしょうか?(逆に夫は人に不注意で壊されても気にしない人です) トピ主さん側が出来ることは、 1)ご主人の価値観をそのまま受け入れる 2)「あなたは平気かもしれないが、”私は”大切なものを壊されて悲しい気持ちだ」と伝える(言わずに不満を持つのはナシ)。 そこでご主人があなたの価値観に対し 1)「悪いことをしてしまったな」と理解を示す 2)「俺は気にしないのになあ」と受け入れない 2)の反応をするかもしれませんが、こういうやりとりを面倒がらずに繰り返すことが大事だと思います。

トピ主です

041
ポプリ トピ主
サモハンさん、的確なアドバイスありがとうございます。 相手の価値観を受け入れることと、 自分の価値観を伝えること、 同じように見えて違うのですね。 私の伝え方に問題があるのかもしれませんね。 あと忍耐力にも。 性格も価値観も変わらないので、 自分が許容の広い人間に変わることで 解決に結びつくのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧