本文へ

母の意識を変える方法

レス34
(トピ主 4
😭
ラベンダー
ひと
こんにちは。日々、悩んでいます。。。。 母の意識を変える方法を教えてください。 ひとり親家庭です。母は60歳(自営業)娘の私は36歳(自営業)です。職種が違うので仕事は別々です。 母は仕事を始めるにあたって銀行から融資を受けています。保証人には私がなりました。 事業は最初はうまくいったものの、不景気もあり最近は経営が厳しいようです。銀行への返済は残り90万ほどです。 ですが母は生活のレベルを下げることが出来ず、年に5~6回の温泉旅行、年に1回の海外旅行に行きます。 業績のいいときは黙っていましたが、お金がないないと言いながら旅行に行く母を心配して咎めると、「あんたにそこまで言われる筋はない」と言われました。 ちなみに私は旅行に行くなとは行ってません。「旅行が楽しみなのは分かるから、国内旅行はいいけど海外旅行は考えたら?」程度です。 「楽しみがこれしかない」「友達がいなくなる」など言い訳をしますが、家族がいなくなってもいいのだろうかと思います。 海外旅行に行くくらいならさっさと繰り上げ返済して、それからいけばいいのにと思います。 借金に対しての母の意識を変える方法を教えて下さい!

ランキング

レス

90万なんて借金、無いも同然!しみったれた生活やる気が出ない

😍
小町私設レスキュー隊
90万なんて借金、無いも同然だし、あんまりしみったれた生活をしているとやる気が出ないですよ?遊ぶ時はたくさん遊んで、稼ぐ時はバリバリ稼ぐ!それが自営の極意です。

小町私設レスキュー隊さま

😭
ラベンダー トピ主
すみません、ここではとりあえず、 母の金銭感覚のなさを治す方法をお願いいたします。 事業に行き詰っているくらいですから、 60歳にして当然貯金もありません。 保険も切り崩してしまっています。 旅行に行くのは現実逃避のだと思います。 それでも国内旅行にたまに行くくらいはいいのです。 ずっと切り詰めているのなら、息抜きは必要です。 しかし、30万も使うような海外旅行に行くべきではない (行く余裕がないはずなのに)と思うのです。

一度、疎遠にしてみる。

041
馬耳東風
お母様は「貴女の後ろ盾がある」と甘えているのかも知れませんね。 保証人になったり、何かあれば母一人子一人だから助けてくれる。 最後は、お金がなくても娘が何とかしてくれる。 貴女が、どの位離れて住んでるのかは判りませんが 今後一切、文句も言わず、保証人にもならず、何を言っても「あ、そう」で終わり。 お母様が、あんたにそこまで・・とおっしゃるならば 「老後は自分で責任持ってよね」と言っておく。 とにかく、しばらく疎遠にしては如何ですか。 今は友達が居る、という事で強気になっておられる様ですから 色々考えてくれる娘は、後回しなんですよ。 そうでもしないと、今のお母様は『気がつかない』でしょうね。 「心を鬼にして」頑張って下さい。

説明不足です

🎶
garuda2000
何年前に事業を始めたのか? その時の手持ち資金、借り入れはいくらだったか? 返済は毎年、いくらしてきたのか? 現在、返済は年間いくらしているのか? あなたは結婚しているのか? あなたは母親の老後を診るのか? 母親は老後の資金を蓄えているのか? 母親は老後をどう暮らす考えなのか? ↓ 老後を娘に頼ろうと考えているなら“口出し無用”は通用しない

母を突き放しましょう

😠
おじじ
 90万円程度の借金残といっても、返済しなければ、増えていくだけです。それは保証人に降りかかってきます。  90万円をあなたが支払って返済し、今後一切の金銭的支援はやめましょう。こうすることによって、母を独り立ちさせましょう。  保証人にしておきながら、「あんたには関係ない」など、あまりにも無責任な言い方です。  90万円で、母が堅実になってくれるなら安い物ですよ。

返していけるうちは認めてあげて

🐱
masakoni
トピ主さんが求めている内容とは異なりますが お母様の融資の保証人には、今後ならない方がいいと 思いますよ。 保証人になっていなければ、お母様がどのように 返済していこうと、トピ主さんには 関係ありません。 「あんたにそこまで言われる筋はない」とは 心配してくれている娘に対して 心無い発言ですね。 それでも、90万の返済のメドは 立っているからこその発言ともとれますよね。 お母様の楽しみが友達とのご旅行で 生きがいになっているようですから 保証人になりついでに 大目にみてあげてはいかがですか。 私はお母様より10歳くらいは若いと思いますが それでも、旅行は活力を養うことが 出来ますよ。 平均寿命まで生きたとして、この先30年足らずです。 足腰が丈夫で、体力があるうちに 許される範囲での楽しみは必要かと思います。

ズバリ…

🐧
☆ママ☆
治らないと思います。 うちの母も離婚後、内縁関係の男性と共に夢ばかり見てます。 まともな収入はなく、自称自営業、自称歌手、パート掛け持ちして、夢ばかり語ってます。 何度注意しても考えを改めることは無く、逆ギレしたり、ある時は自分の成績を上げるため、親子をいいことに押し売りみたいな事が続いたので、絶縁しました。 それでも母は、懲りないようです(汗) 風の便りでチラホラ話は聞きますが、もう私は、母に振り回される生き方はしたくないので、情も湧きません。 可哀想とも思いません。 残酷なようですが、何度となく話し合い母自身が選んだ答えです。 今では嫌悪感さえ感じます。 ちなみに母は50代前半ですが、主さんのお母様と同じく、好き放題のくせに「金がない」が口癖で、人の話なんか全く聞かない人です。 トピ主さんに強く同情します。

母親の友達に頼んでは

041
Regina
>あんたにそこまで言われる筋はない こういう問題は、当事者間の話し合いでは、決着つかないと思います。母親の旅友に相談し、あなたがいかに苦労しているかを母親に言ってもらってはどうでしょう。借金の保証人にまでなっていること、あなたの言うことに耳をかさないことなど、苦言を呈して貰いましょう。 でも、治らないかもしれないですね。儲けがなければ税金は払わなくても済みます。逆に言えば、税金払うくらいなら、そこそこ借金して旅行三昧したいという考えかも知れません。あなたに頼り切っている感じがします。いっそのこと母親以上に放蕩娘になれば、目が覚めるかもしれませんね。

母も似たところがあります

🐧
うさみな
ご心配されるのは、本当によくわかります。家の母も似ています。 以前は会社経営しており、借金を作る前に辞めたので、借金こそありませんが、収入は以前から見たら少ないに決まっていますが… 付き合いの幅は広がるばかりで呆れるくらいに、いつも居ないのです。子供が頼んでも「用があって行けないよ。ごめんね。」と行事に来てくれない事があり、度々悲しくなります。 母の主張はトピ主様のお母様と同じで「付き合い」「友達が居なくなる」です。どんなに疲れていようが、どんなに時間が厳しかろうが「付き合い」を最優先しています。 もう60も半ばなので、母を変える事は無理だと思っています。私が心配になって言っても”子供の言う事”として(私は41歳)流しているようです。 確かに、育児と会社経営と全部父を支え一人でしてきた母ですから、私よりも”大人”ですから、好きなようにしてくれたら良いと思っています。 病気で家に居られるより、元気で居たくれたら良いし、お金も自分でどうにかなるなら良いだろうと思っています。 トピ主様のお気持ちはもっともですが「借金返済が出来てる」のであれば、干渉されない方が良いと思いますよ。

難しいかも・・・

041
potter
優しい娘さんですね。 あなたの仰ることは正論で、お母様は現実を受け入れることができず逃避に走っているのでしょう。保証人が娘さんということで安心もしているのでしょう。経営者としては失格ですね。 まずあなたがあらゆるデータを揃え(売り上げ・資産・借金の残額・今後の展望などをグラフなどで視覚化)、理路整然かつ簡潔にお母様に提示してみては?ビジネスコンサルタントなど専門家が同席すれば効果的かもしれませんね。 それでもまだ海外旅行などという寝言を言うようであれば、事業を長く続けれうことなどできないでしょうから、痛い目を見ることになるでしょうがそれは自業自得です。 その際保証人であるあなたに90万の返済義務が移行するのは理不尽ですが、お母様に返済の意志がないようであれば、この先介護等含めて一切援助はしないということで90万は諦めましょう。言って見ればプリペイド親孝行です。

わかる気がします

実家が自営だった元娘
自営業独特の感覚(みんなじゃないと思いますが)ありますよね。 目先のお金を回しながらやりくりして、なんというか資金繰りの感覚が違うのでしょうか・・ お金がなくても羽振りがよく見えるような使い方しますよね。 私の実家がそうですが、結婚して勤め人の妻になるまでからくりが分かりませんでした。 実家の事業もが厳しくなったのを聞いたときに、夫に内緒で何年かかけてヘソクリした数十万を母に渡しました。 そうしたら1カ月もしないうちに母は北海道旅行を計画し、父とふたりで行きました。 母に悪気はなく、その頃父が元気がないのを皆すごく心配していたので、元気付けるためにいいお金の使い方をしたと思っていたようです。 慎ましくためたヘソクリが豪華な北海道土産に化けたのを見て涙が出そうでした・・ ごめんなさい愚痴になりました。 解決策ですが、突き放すしかないような気がします。 保証人にもなっているのだから、借金が終わるまでは早く返す努力をしてくれないなら今後一切保証人他諸々の関わりは持たない、ときっぱり言うことが大事です。 いろんな例を見てきましたが、身内の同情は結局本人の足を引っ張ります。

見栄

041
HU
見栄でしょうね。 皆に羽振りが良いと思われていて質を落とせない。 海外旅行に行けない正当な理由を彼女に差し上げたらよいと思います。 「血圧の変動が激しくなったから医師から海外旅行はやめた方が良いと言われた」とか「今、世界一周船の旅を考えているから、ちまちま海外旅行に行くのはやめたの」など。

申し訳ないが

041
とりすがり
意識を変えるなんて無理だと思います 本人が変る気がない限りは お互いに自営業だそうで、次の保証人引き受けを断るくらいでしか貴女の意思を示すことは出来ないと思います ちなみに小町私設レスキュー隊という輩はそういったレスしかしない人物ですのでお気になさらないように

60才過ぎて性格や生活態度は

041
余計な御世話
変わらないですね 娘さんが、親の老後を心配しても 年金や今後の収入予定をシミュレーションして書き出しても 気にする人は気にするし程度ですよね。  反対に ぼけて 手がかかるようになると その方が大変ですよね

自営業の陥り易い罠

😨
通行人B
自営業ですよね 自営である以上 毎日 日銭が入る‥ それが問題なのです。 「店の売り上げ金=自分のお金」…しかも 苦しいと言いながらも 店を開けておくと 毎日某のお金が入って来ます(自分のお金が‥)。 そして 月末の支払い時に 初めて 経営が苦しいのに 再認識をする訳です。 しかも他人は その生活を見ているから 「お金」があると思うから 旅行にも(グループ別に)誘われる‥(保険の切り崩し・新たな借金) 形を変えた自営業の末期である「自転車操業」の表れです。 齢‥60で 経営・金銭感覚を直すのは 基本的に無理です。 そこで 提案があります。 (続きます。)

保証人をやめると言う

041
らび
素人考えですみません。やめることは出来ないとは思いますが。 でも、生活を改めないなら次に何かあっても保証人にはならない と少し脅す?くらいがいいと思います。 「自営業は借金があって当たり前」と言うのはもう昔のことです。 今はいくら貯金があっても不安な時代です。 お母様は未だお若いですよね。これからのことはどう考えているのでしょうか。 一人身だから気が楽、でも娘がいるから安心くらいに思っているのでは? 一度真剣に話し合ってみたらいかがですか。

困りましたね

🐱
ショミン
 1回30万の海外旅行、年に5~6回の温泉旅行、何度か我慢すれば90万の借金もすぐに返済し 老後やいざという時の貯金も十分できそうなのに、保険まで切り崩して使うとは困りましたね。  一度じっくり老後をどうしていくか話し合ってみてはいかがですか?  仕事ができなくなった時、年金等の収入がいくらで生活費などの支出にいくらかかるか。  万が一介護が必要になったとき、どれくらいお金が必要か。  トピ主さんがどれくらいの援助をできるのか。  現実から逃げたくても逃げられるはずもなく、平均的な寿命があるとすれば必ず老いはやってきます。  60歳というお母様の年齢からすれば、老後を考えることは決して早すぎることではありません。  現実が見えたら散財もできなくなると思います。

現実を

😉
もちもち
現実をきちんと認識することが大事だと思います。自営業でも決算書があるはずですから、3年前位からの損益計算書を見て利益が出ているかどうかを見られれば、ハッキリします。自営業であれば、利益=年収と考えられるので、利益が5百万円以上あれば旅行をしても問題ないと思います。利益が少ないとか赤字であれば、大変です。旅行も止める必要があります。お母さまと決算書を一緒に見られて、現実を直視するようにされてはどうでしょうか。

まだよい考えがうかびませんが。

🐤
亜紀
最初のレスを拝見し、よいアイディアも思いつかないまま、慌ててレスさせてもらっています。「90万円なんて借金無いも同然」は、トピ主さんを元気づけるためにおっしゃったのかも知れませんが、「だったらすぐ返さないと」と言いたくなります。やはり、トピ主様のお母様は困ったもの、意識を何とか変えていただかないと、借金はどんどん増えていくかも知れません。これから、よいアドバイスをしていただけることを願うばかりです。

借金も財産のうち!?

真珠好き
う~ん、難しい問題ですね、世の中には借金も財産だと考える人もいるくらいですから。 お母さんは90万円くらいすぐ返せる、と思っているのでしょうか。そもそもそのお金はあとどれくらいの期間で完済する見込みなのですか? それによっても違ってくるかな。 私なら90万円なら好きにするように目をつぶるかもしれません。今までどおり仲良くやっていくつもりならばね。 喧嘩別れしても仕方ないという覚悟があるなら、今度好き勝手するなら二度と保証人にはならないし、いざと言うときも面倒みるつもりはないけれどそれでも良いのか、とかなんとか強行手段に出るかも。 借金が平気な人の意識を変えるのは難しいと思います。 かなり痛い目にあわなきゃ無理かもしれません…。 あなたはまだまだ人生が長いから下手に人の保証人にはなれませんよね、それが当たり前です。 ただ、子供も大きくなって自分の先行きも見えてくると、少しでも元気なうちに自分の好きなことをしたいというのも私は最近わかるようになりました。 お母さんもそうなのでしょうか…。

90万円

かっちー
90万円ですか。。。トピ主さんは立替えできますか? トピ主さんが返済されて借金を清算されてはどうでしょうか? そしてそんな生活スタイルを貫くのなら、今後保証人にはなれないとして話 あってみては?借金の他に家賃の滞納など色々と出てくるかもしれません。 90万円の借金って微妙ですよね。。でも旅行を何回か我慢して返すもの返 してすっきりして生活されればよいのにね。トピ主さんと価値観が違うので すからトピ主さんが出来ることで話し合いの場につけたらと思います。

返済計画はどのような?

041
町工場の経営者です
心中お察しします。 男ですが町工場の経営者です。 まず90万の返済プランはどのようなものでしょうか? 返済に齟齬をきたすような収入状態ですか? 旅行のお金は正統な収入からでしょうか? ここらあたりの質問がまともに返答できないのにもかかわらず 遊んでいるならとんでもないことです、経営者なら「内部留保」にも 気を使わなければならないと思います。 実際には簡単にはできませんが 「そんなことだと保証人下ろさせてもらいますよ!」 ぐらいの脅しをかけてはいかがでしょう。 「お母さんが返済ちゃんとしないと私が被るのよ!」 「このままだと次は保証人なりませんから!」 程度のことは言ってみてはいかがでしょう。

自営業の…追記です。

😨
通行人B
保険の切り崩し時点で 既に基本的に経営は破綻しています。(個人のお金と経営上のお金の区別が出来ていないと考えられます。) 積極的に第三者の税理士又は経営診断士を入れて 認識させるか 銀行屋(知り合いに頼み)に注意させないと 家族の意見は聞き入れにくい状況だと思います。 お金が掛からないようにするなら 毎日必ず銀行に売上金を入金させ 同時に帳簿も毎日つけてもらい そのコピーを毎日 トピ主さんに FAXを入れさせ ずさんな現状を再認識して貰わないと 自営は破綻 保険は無くなり 借金だけは残る状況に近いうちになるでしょう。

意識を変えるのは娘の貴方

😀
出直し屋さん
36歳アラフオ間近にもなって未だ、親離れできないでいる貴女の意識を変えるのが先決です。還暦を過ぎた親に対して90万の借金を残しているから生活態度を改めろとは、些か親不孝な娘ではないだろうか。子育てを終えた親が自身の資産(預貯金だけでなく不動産や保険を含めて)の範囲内で人生を楽しむのは素晴らしい生き方です。後何年生きられるか分からないがお迎えが来たときに総資産がゼロになるのが理想ではないでしょうか。これまで健やかに育てて貰った恩を思えば最悪90万くらい肩代わりするくらいの気持ちが欲しいものです。

残念ながら

🍴
しんいち
36歳自営業者です。 残念ながら、無理だと思います。 お母様は 人の話を聞く方ですか? 本や勉強をする向上心のある方ですか? 謙虚な方ですか? 間違いなくこれとは反対の方なんだと思います。 典型的に経営者、自営業には向かないタイプです。 経営する本当の意味が分からないんです。 そういう方は、ほぼ失敗します。 これに限らずですが・・・・そういう人は変えられないんです。 お母様に苦労をさせて意識改革を図るのが一番ですが、お母様は苦労に耐えられる人では無さそうですね・・・ お母様は変えられないという前提で、あなたが行動するしかありません。 「保証人を他に探してもらう」 「あなたにこれ以上被害が及ばないために、あなたが銀行に90万円を返済して、お母様に借用書を書いてもらい、全額返済があるまでは親子の縁を切る」 など、厳しく対応をすれば、少しは変わるかも知れません。 あなたがとる対応は、厳しさです。 お母様は怒ることでしょう、でもいいんですそれで・・・ こういう場合は厳しさが愛情です。

自分の安全を確保しつつ見守るしかない

041
ぷよぷよ
トピ主さんは保証人なのですよね。 自分も自営業で、ある人の保証人をしています。保証人になって自覚したことは、相手の金の使い方に非常に批判的になるということでした。別に支払いが滞っていなくてもです。 人間の金銭感覚は他者が変えられるものではありません。それができたら、配偶者の借金に悩む人も、親の、あるいは子の借金に悩む人も、全員救われるはずです。金銭感覚は、本人が底付き体験をして痛い目をみないと変わらないと思います。小言を言うたび本人は慣れっこになってますます耳を貸さなくなります。私の経験ではそうでした。 私は保証人としての負担額を常時キープし、相手が散在しているところは見ないようにすることで心の安定を取り戻しました。トピ主様もとりあえずは90万をどこかにキープし、お母様の散在は黙ってみていることをお勧めします。そしてお母様が破綻したら、保証人はもう2度となさらず、また金銭的な援助もせず、本人に少し痛い目を見てもらってください。下手な温情は返ってよくありません。 蛇足ですが、小町私設レスキュー隊さんはいつもながらのお答えですが、自営業の方だとは知りませんでした。

出直し屋さんへ ヨコですいません

041
ルール
あのぉ。トピ主さんは保証人になっているんですよ。お母さんが借金踏み倒せば被害を被るのはトピ主さんです。 育ててもらった恩云々仰ってましたが、それはそれ、これはこれです。借金が絡めば親子も他人。 借りたものはキチンと返す。身を持ってやってみせるのが親でしょ!!

自営のむすめの意見

😑
赤い鳥
 父のことで経験したことのわずかをお話します。私や母がずっと悩んできました。というより、一家で自営してきた店の切り盛りは母に押しつけ、父は、元バンドマンだったためか、派手好きで、新しい洋服や、靴を買い続け、女あさりもしていたのでした。その父も去年、亡くなりました。母は、心労のためか、14年も前に逝ってます。私が知らないうちに、最後は店の必要道具のローンの連帯保証人にされていました。内容証明を出して、危うく返済は免れました。200万単位のお金を兄と私に借金の肩代わりを押しつけたのです。兄も経営能力がないため、今年に入って店をたたみました。幸い、やけどは最低限で済みましたが、まだ問題は残っています。  結論から申し上げると、お二人で暮らしてきた情は分かりますが、突き放した方がいいです。御母様の借金は、いずれ、債権者にどうであれ、返済されます。家、土地ありましたら、抵当に入ります。単純な話です。好きなように天寿を全うさせてあげなさい。親孝行とか考えず、心配はご自分の生活のこと。彼氏はいないの?結婚はあきらめたのですか?老婆心ながら・・・。

自営業

🐱
調布小町
自営業は銀行から借りられるだけ借りて、 得だったら、早く返す。 得じゃなければ、どうにか工面して早く返す。 と、ソロバンはじいているのかと思っていました。 会社経営にとって借金は悪いこととは思わないのですが。

みなさま、本当にありがとうございます!

😭
ラベンダー トピ主
レスが遅くなってすみません。 みなさまの助言をとてもありがたく感じております。 母が事業をはじめたのは4年前です。 それまでは勤め人だったのですが、退職を機に自営に入りました。 借入金は300万でした。 信用金庫から借り入れているので率は4.5%で、 月々5万弱返済しています。 率は低いのですが借金には違いがありません。 母の友人は多いです。 旅行なども幹事をしているようです。 母の友人たちには慕われていると感じます。 いままでは見守っているつもりでしたが、 こと借金の話になると逃げてしまいます。 以前、返済明細書を見せてもらって、 残返済が90万くらいでした。 返済期間はあと2年ほどです。 通行人Bさんがおっしゃったように、 家計簿などはつけていない母なので、毎日は難しいと思いますが、 今後は毎月返済明細書を見せてもらうようにします。 正直、「このままでは母の老後を面倒みれないよ!」と いおうかと思ったこともありましたが言えず・・・ それはあまりにも悲しいので・・・ 友人には慕われている母ですが、 なぜ娘に悲しい思いをさせるのかと思う日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧