本文へ

常識がないといわれました

レス294
(トピ主 8
041
コモンセンス
ひと
息子が義弟(夫の弟)のいる会社に就職が決まりました。
就職については私たち夫婦はノータッチで、息子に任せているのですが、
少し前に夫の実家で義弟一家と顔を会わせたので、一応
「うちの息子がお宅の会社受けるんで、ヨロシク!」と言っておきました。

その後法事があって、親戚が揃ったので、夫の両親や親戚たちに
「うちの息子がKK株式会社に受かったんです。こんなに就職難なのに
もう就職が決まっちゃって、やっぱりうちの息子ってすごいですよね。」
と報告したとき、義弟の奥さんが
「それコネだから。うちの夫が採用担当に口利いたんですけど。」
と皆の目前で言ったのです。

私も夫も義弟のコネがどれだけ通用するのか未知数だったので、
軽い気持ちで頼んだだけなんです。しかも
『小さい会社だし、息子は自力で合格できたのね。』と思っていたので
(夫の会社のほうが大会社です)何も言えずに驚いていたら
「知らなかったんだ~。親からお礼の電話もなくて常識ないなあと
思ってたんですよね。」とにこやかにいわれてしまいました。

でもお礼の電話は息子が自分でしています。
私たち夫婦は息子のことは息子に任せるというスタンスです。

実は姉に「ちゃんと菓子折り持って親子であいさつに行ったの?」と一度
聞かれましたが、「いいの、いいの。水臭いじゃん弟だし。」
と答えたのですが、やはりそうすべきだったのでしょうか?
確実に合格にしてくれるかどうかわからない人にそんな風に
お願いには普通は行かないですよね?

ランキング

レス

ちょっとねぇ・・・

041
フェアリー
義弟夫婦とどの程度のお付き合いかはわかりませんが とりあえず「ヨロシク」と言ったのなら合格すれば まず義弟に合格したことを報告し口を利いてくれてとお礼は言いますよね。 息子さんにすべて任せているなら「ヨロシク」なんて言わなきゃいいんですよ。 やはり親しき仲にも礼儀ありなんではないでしょうか。

よろしくね、って頼んだんだから

041
たろ
親が「よろしくね」って頼んだんだから親が「ありがとうございました」ってお礼言わなきゃいけないんじゃないんですか? 調子いいところだけ「息子のことは自分でやらせている」って言うんなら 「よろしくね」も余計でしたし、親戚の前で「うちの息子すごいでしょ」って…ちょっとずれてる気がしますよ? コネで入社したなら恥ずかしくて言えませんね。 私はバブル期入社(一部上場)で、同期の女性がほとんどコネ入社だったので親に聞きましたよ。「コネじゃない」というので、自分に自信もって働けました。技術職だったので、自分の能力を採用してもらったと大いに誇りに思いました。 あなたの気が回らないおかげで、息子さんもさぞかし残念な思いをしたでしょうね。 お姉さんの「親子で挨拶」はお礼の挨拶なのでは?

常識かと…

💔
あんぐり
お姉様や義妹さんが常識的かと思います。 合格・不合格以前の問題で、お願いするにはそれなりのマナーもあり、トピ主さんのそんな軽いノリって驚きでしたよ。 しかも、息子本人に任せてると言いつつ、トピ主さん弟さんにお願いしてるじゃないですか(呆れ) 親しき仲にも何とやら。 軽いノリで頼んだ事で、合否に影響したかどうかの問題とは別に、口頭だけでも感謝の気持ちを伝えるのが一般的です、最低限ですけどね。 トピ主さん、常日頃そのまんまなんでしょうね。 でなきゃ義妹さんの台詞は中々聞けませんよ? お姉様に心配され、義妹さんに軽蔑され、弟さんは肩身狭く恥ずかしい思いをされてるんでしょうね。 ご主人は寛大な方?似た者夫婦?

ノータッチと言っておきながら

041
マアキー
>「うちの息子がお宅の会社受けるんで、ヨロシク!」と言っておきました。 としっかり頼んでますよ、お母さん。 息子さん、親類の前で大恥かいちゃいましたね。 可哀想です。 「親しき仲にも礼儀あり」って知っていますか? お礼のお電話はちゃんとなさっているようなので、 しっかりした息子さんなのですね。 反面教師というのでしょうか。立派に成長されて良かったですね。 トピ主さんは、息子さんの足を引っ張る様な真似はなさらぬよう、 そして、周りの忠告を素直に受け止めましょう。

それは非常識・・・

041
hana
 息子のことは息子に任せるというスタンスでいらっしゃったとのこと、ならば「よろしく!」などと軽く口に出すべきではなかったのではと思います。  どんなお願いの仕方をしたのであっても、一度そのように発言したのであれば「おかげさまで受かりました。入社したら息子を宜しくお願いします。」と低姿勢で一応挨拶、菓子折りを送るくらいはすべきです。  挨拶もせずに親族の前で「うちの息子ってすごい!」などといえてしまうトピ主様は天真爛漫なのかもしれませんね。でも義弟の奥様はそのようなトピ主様のあっけらかんとした、でも配慮の掛ける発言に驚愕し、つい嫌味を言いたくなったんでしょうねぇ。  私が義弟の奥様の立場でも「ふざけるな~!」くらいは思います。  ちなみに小さな会社の方が断然コネはききますよ。大会社は会社にとってメリットのないコネ採用はしません。

非常識ですトピ主夫婦が

041
あきれた
>私も夫も~軽い気持ちで頼んだだけなんです。 て自分達で頼んでおいて 『小さい会社だし、息子は自力で合格できたのね。』 「やっぱりうちの息子ってすごいですよね」って呆れます。 開いた口がふさがらない。何て非常識夫婦なの~ ビックリ! 普通なら就職決まった時点で、義弟と採用担当者に挨拶とお礼(心付け)包むでしょ。 それと「水臭い」って言葉は、あなた方夫婦がお礼をもって伺ったときに、相手(義弟)が言う言葉です。 世話になった方が使う言葉ではありません。

小さい会社だからこそ

041
neko
コネがきくんじゃないですか? それに「お宅の会社受けるんです~」と、コネ匂わしてますよね?少しは役に立つかも?ってね。 本当に我が息子は実力だけで入社出来る程凄いと思うなら口には出しませんよ。まして親戚いる前で。恥ずかしい。 落ちても電話一つするもんでは?内緒で受けた訳じゃないし、まして内定したのなら余計にね。そんなにおしゃべりなんだから挨拶の電話一つ出来るでしょう? 過去に居たなぁ…就職浪人の女の子(友人の妹)を知人(社長)に頼み就職させてもらったのに、なあ~んにも音沙汰なしの家族。友人もだし家族も。皆顔見知りなのにね。ついでに、大企業並みの給料保障&足りないスキルの為の学校通学への協力。ほ~んとトピ主さんみたいな考えなのね、その家族が。 今からでもちゃんと菓子折りもって挨拶行きましょう。

非常識です

041
プヨ
子供がやったことでも、親が菓子折り持ってお礼に行くのは普通です。 ご主人が大きな会社にお勤めなのにそんなことも・・・・・。 今後は義弟宅に盆暮れのお届けもの忘れないように。 こんな時期に「小さい」会社でも、就職が決まったのですから。

お互い様

041
銀杏
トピ内容だけで考えればお互い様でしょう。知り合いがいれば、よろしくと大概の方はいうんじゃないですか。でも、ホントに頼むつもりなら、もう一歩より具体的に、それこそ菓子折りもって正式に頼みにいくとか。本人にしろ、両親にしろ。そして、頼まれた方は、それこそ経過や報告しないと、相手にわかってもらえないでしょう。それとも、両親の知らないところで、息子さんだけしってらしたんでしょうか。確かに、就職されるのは息子さんですが、よろしくといったのは両親でしょうから、そのあとのフォローをされるべきだったでしょうね。親しき仲にも礼儀ありですよ。ただ、わざわざ集まりの場で言いふらす義妹にも思慮がありませんね。で、お互い様だと思います。

やはり常識がないですね

😑
うええ!
トピ主さん、わかってないね。 もう一度言ってあげましょう。 常識がない!!!

親、タッチしてる

041
ミミ
「うちの息子をよろしく」と言ったことで「息子のことは息子にまかせる」スタンスを捨てていると思います。 確実にコネ就職させてくれる、なんていうケースはそれほど多くないはずです。いくらかは口利きできると知っていたのなら、確実じゃないという理由でいい加減な態度でお願いしたことを、良く思われなくても仕方がないのではないでしょうか。後からでも「知らなくて失礼しました。」とちゃんとしたお礼をした方がいいと思います。 世話をした社員が不出来だったり勤務態度が悪かったりすると、その義弟が社内で立場を悪くします。つまり実際にはそれなりのリスクも負って口利きしてくれています。今回の失敗を「悪くないよね。」と正当化するより、挽回しておく方が息子さんのためになると思います。

全部が普通じゃありません

041
アルペン
なんか書き込みのどこを見ても、全員の全部の言動が常識ないなぁとしか思えません。 うちの息子をよろしく!って軽々しく言う厚かましい所や、受かったのよ!すごいでしょう!と鼻息荒く自慢するところや まっあんな会社受かって当然だけどね!と思ってる所とか お礼がないから常識ないなーと思ってたんですよーっていう敵意むき出しの発言とか でも息子は自分でお礼の電話してるんだから!水臭い事私たちは必要ないもん!とか 吐きそうなくらい全部が毒々しいですね・・・ これだけあちこちに地雷があって、お礼をしなかったのは常識ないの?たった一つの質問なのも不思議です。 言っても無駄でしょうね、あなたみたいな人には。

周りはコネ入社と思う

041
ガム
>「うちの息子がお宅の会社受けるんで、ヨロシク!」 口添え依頼と取られかねないと理解して発言すべき 口添え無用なら、内緒で採用試験を受け、入社してからよろしくと言うべき >「うちの息子がKK株式会社に受かったんです。こんなに就職難なのに もう就職が決まっちゃって、やっぱりうちの息子ってすごいですよね。」 まわりからはコネと思われる就職先なので自慢は失笑のもと 控えめにすごすべき コネ入社と思われるのは覚悟で就職すべきと事前に息子にも助言すべき >実は姉に「ちゃんと菓子折り持って親子であいさつに行ったの?」 口添え依頼をしたつもりはないようなので挨拶必須だったとは言えませんが 相手や周りの受け取り方への想像力が足りないところは、常識が無いと思われる行動を取りかねないのかなという危惧はします。 追伸:息子さんへコネ入社と思われ風当たりが強い可能性もあるので、ある程度覚悟するよう 自分の態度は叔父様への評価にもつながるのだという事を伝えてあげて下さい。

びっくり!

🎂
パティ
◎「うちの息子がお宅の会社受けるんで、ヨロシク!」 ↑この言葉、お願いする立場で軽い言葉過ぎるとは思わないのですか??? ◎「うちの息子がKK株式会社に受かったんです。こんなに就職難なのに   もう就職が決まっちゃって、やっぱりうちの息子ってすごいですよね。」 ↑ただの親バカ! ◎軽い気持ちで頼んだだけ ↑頼まれた側は多少なりとも口利くわい(怒)! 息子さんがお礼の電話を入れるのと、あなたからのお礼は別のものです!きちんとお礼しましょう! あなたの子育てのスタンスと“やってくださった外部の方へのお礼”は別物! だって、あわよくば口を利いてくれないかな~と願って義弟夫妻に受けることを言ったんでしょ? お礼がしたくないならコネを利用しなきゃよかっただけじゃん! コネを利用しないってことは受けることを内緒にしておけば良かったってことだよ!わかる? 残念ながら、、、あなたが常識知らず!!!

イタい…

🐤
むちょ
息子可愛さのあまりか、自分の都合の良いように事実を歪めて捉える傾向も見受けられます。 就活は息子に任せるなら、何故口利きを申し出たのですか? 軽い気持ちだった、なんて、そんな事は義弟には分かりません。 義弟の奥様もよっぽど腹に据えかねてたのかな。なかなかにあっぱれな物言いですね。 今からでも菓子折り持って一家で挨拶に行って下さい。 あなたの可愛い息子の将来の為に。

こりゃまたなんとも・・・。

041
mimi
呆れてしまって、何も言えません。 確かに、常識がありませんね。子供に任せるのはいいですが、お世話になったら親として、お礼を言うのは当然ですよ。 他にも言いたいこと沢山ありますが、皆さんが指摘して下さるでしょうから、これだけにしておきます。

親しき仲だからこそ礼儀アリ!

041
ありす
みんなのおかげで生きてる、という意識があれば出来たことを全部放棄してしまった。 というのが主さんの現状だと思います。 お願い、お礼、菓子折り・・・どんなかたちでもいいので、どれかひとつやっておくべきでした。 身内じゃなければどこ吹く風でも構わなかったと思う。 常識がないと言われても仕方がない。

どっちなんだか

041
スージー
>「うちの息子がお宅の会社受けるんで、ヨロシク!」と言っておきました。 >私たち夫婦は息子のことは息子に任せるというスタンスです 矛盾してますね。 「よろしく」とは言う口はあるけど お礼を言う口はない、と。

だって「ヨロシク!」と「頼んだ」んでしょう?

🐤
ぴぽ
ご自分で言ってらっしゃるじゃないですか。 「一応ヨロシク!といいました」「軽い気持ちで頼んだ」 それを聞いてもらったんだったら御礼を言うのは常識じゃないですか? 親が子供のことに一切口を出さないスタンスなのは有りと思います。 本当にそういうスタンスなら、菓子折りをもってお願いに行くこともないし、お礼を言う義理もないでしょう。 でも、今回は違いますよね? しっかり息子の就活に口を出してます。 だったら最後まで責任をもつのが大人の常識です。

うわー。常識ない

041
あはは
>私たち夫婦は息子のことは息子に任せるというスタンスです だったら親がしゃしゃり出て頼まなきゃよかったんでは?? コネがきくとは思ってなかったし、自力で受かると思ってたんでしょ? 例えコネが効かなかったとしても、結果として受かったのならお礼に行くものだと思ってましたが。 そりゃ腹も立つし、皆の前で言いたくもなりますね。 >やっぱりうちの息子ってすごいですよね こんな台詞が普通にみなさんの前で言える神経といい、やっぱり普通の人とは違いますね!お子さんもさぞ恥ずかしいでしょう。

マズイです

041
しずる
>うちの息子がお宅の会社受けるんで、ヨロシク!」と言っておきました。 そう言ったんですから、たとえ軽い気持ちでも 相手は頼まれたと感じたんでしょう。 それで動いてくださった。 何事にも100%はありません。 たとえ確実に入社できなくても、菓子折り一つもっていくのは 当たり前ではないでしょうか? トピ主さんが、息子さんが入社試験を受けたことすら 知らなかったのなら話は別ですけれど。 今この就職難。 あまり常識はずれの事をされていると トピ主さんのせいで、内定取り消しされる可能性もあるのでは? あの親の子だからね~と言われないうちに 手をうちましょう!

やはり・・

041
はな
軽ーく頼んだのですよね。だから合格が決まった時にも殆ど忘れていたのでしょ。 でも、合格が決まった時点でお姉さまの仰る通り、お礼のご挨拶に行くべきでしたよ。 息子さんからお礼を伝えるのは勿論のこと。 今からでも、ちゃんとお礼に伺った方がよいのではありませんか。

常識とかなんとかじゃなくて

041
さらしな
「『ヨロシク!』と頼んだ」→「息子が希望の企業に受かった」って流れがあるのなら、次は「頼んだ相手に、お礼をする」でしょう。 義弟さんの力がどれほどのものかは別問題です。 採用に関しては、本当のところはどうなのか、なんて、採用担当者じゃなければわかりません。 真実は「別に義弟のコネでもなんでもなく、息子さんの実力だった」のかも知れません。 でも、そこにこだわっても意味はないです。確認する手段がありません。 「うちの夫のほうが大企業に勤めてる」だの「うちの息子はすごい」だの、身内を褒めるのは自慢げにも聞こえます(私は好きですけど、家族の自慢をする人は家族大好きって感じがして)。 義弟の奥さんは普段から、コモンセンスさんの態度に疑問を持っていたのかも知れません。日本には身内のことについてはへりくだって言うって文化もありますから。それで辛辣な言葉になったのかも。 今からでも菓子折り持って訪ねて行って「ありがとう」と頭を下げておくのが、大人の対応だと思いますよ。これから息子さんが世話になるんですから。

常識だけじゃなく性格も悪い

041
ゆかな
1、息子が義弟(夫の弟)のいる会社に就職が決まりました。 2、「うちの息子がお宅の会社受けるんで、ヨロシク!」 3、就職難なのに決まっちゃって、うちの息子ってすごい (← 2は?) 4、息子は自力で合格できたのね (←? だから2は?) 5、確実に合格にしてくれるかどうかわからない人に、そんな風に お願いには普通は行かないですよね?  (合格したんでしょ?→ 1)  >うちの息子がお宅の会社受けるんで、ヨロシク! …といいながら、 >私たち夫婦は息子のことは息子に任せるというスタンス  この矛盾。 自分の都合のいいことだけ都合のいいように解釈。 都合の悪いことは息子のせい → 人がやった。自分はノータッチ。(?) どこをとっても常識知らずですよ。 おまけに自己中、性格も悪いですね。 自分のしていることと言った事には責任を持ったほうがいいですよ。 書いた文章を整理して、 自分が何をして何を言ったか確かめてみたら? あなたが普通じゃないです。

それは・・・

🛳
今回は名無し
常識ないですね~ 息子の事は息子に任せているからって言っている割には、 >少し前に夫の実家で義弟一家と顔を会わせたので、一応 「うちの息子がお宅の会社受けるんで、ヨロシク!」と言っておきました。 自分の息子の力で受かったような言い方(息子自慢)するから、チクリと言われたんですよ。 これでトピ主さん夫婦は、親戚中から非常識な人間のレッテルを貼られてしまいましたね。 >「いいの、いいの。水臭いじゃん弟だし。」 「親しき仲にも礼儀あり」って言葉、知らないんですか? トピ主さん、一体おいくつの方なんでしょうか?

うちの息子ってすごいですよね(笑)

🐱
ゆん
恐らく私が一生言わないであろう台詞です。 いや、子供が東大に行こうと、総理大臣になろうと、“私は”言わないでしょう。 そんな発言する人を未だ見た事がありませんが、いるんですね。驚きました。 まぁ、同じ状況なら私は挨拶は行ってますね。 そして、敵を作らない意味でも、報告は 「○○会社に就職決まったのよ、このご時世に就職決まってくれてありがたいわ~。」 くらいに留めておきます。 他人の自慢話程、聞いていてつまらないものはありませんから。 主さんは日頃から自慢話ばかりされてるのでしょうか。 早く愛想笑いしている周りの反応に気付き、空気を読んだ方がいいのではないかと思います。 そうすればそんな意地悪言われないでしょうに。

頼んだのは親なのに?!

041
>息子のことは息子に そういいつつ、夫婦で弟さんに頼んだのですよね。 >うちの息子ってすごい 本当にそう思ってます?思っているなら、弟さんと同じ会社を受けたとしても、「よろしく」なんていいませんよ。だって、息子のことは息子に任せているのですもの。 お姉さまの言うとおり、親子で御礼に行くべきだったと思います。 今後わが子自慢もほどほどに。

ちょっと言葉が過ぎたのでは。。。

🐱
wan
>「うちの息子がお宅の会社受けるんで、ヨロシク!」と言っておきました。 あてになるかわからないけれど、頼んだんですよね。 > 「うちの息子がKK株式会社に受かったんです。こんなに就職難なのに > もう就職が決まっちゃって、やっぱりうちの息子ってすごいですよね。」 それで、この発言は非常識だと思います。 菓子折りが必要かどうかはわかりません。 親がそこまでしなくとも、息子さんがお礼を入れていればいいと思います。 ただ、息子のことは息子に任せるといいながら、この親バカぶりは非常識さを感じました。 実際、口利きをしてくれていたなら、ちょっとイラっとさせる発言だと思います。

あらまぁ!!

😡
shu-to
コモンセンス様 あなたはおいくつなんでしょう・・ もしかして40代?? 親からいろいろ学ばなかったのでしょうか・・ 軽い気持ちで頼んだ?! それに、法事の席でわが子自慢・・ もうびっくり!! 非常識すぎてあいた口がふさがらないわ。 合格できたときに義弟さんのおかげ、とはチラとも思わなかったのですか? 息子に任せるというスタンスなら、 義弟さんにも変に頼まないで黙っていたらよかったのに。

矛盾してます。

041
しずみ
トピ主さんが義弟さん・義妹さんと同じ立場だったら、 どう感じますか? 軽い気持ちで「うちの息子がお宅の会社受けるんで、ヨロシク!」と頼んだのはトピ主さん夫婦。 息子さんが直接、おじさんに頼んだ訳ではありませんよね? これは時系列が不明なので憶測ですが、 息子さんがお礼の電話を入れたのは 「もしかしたら口利きしてくれたお陰かも?」と想定したのでは? トピ主さん夫婦も大げさかもしれないけど、その位は想定して 行動しないと。 お願いした『本人』がその後一言の礼もなしでは、 常識がないといわれても仕方ありませんし、 『息子の事は、息子に任せるスタンス』なら なおさら、自分たちの発言に責任を持ちましょうよ。 この場合、かしこまったお願いには行かないよねと言う疑問より、 軽い気持ちで頼んだにも拘らず、口添えしてくれた結果を重んじ、 ご夫婦で改めてお礼をするのが良策かと思います。 共感できなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧