はじめて書き込みをいたします。
外国人の夫と結婚をして10年、海外暮らしをしています。子供は二人おり、約8年は専業主婦で家事と育児と慣れない言葉、環境で頑張ってきました。
この間、産後の体調の変化ややはり環境のストレスで体調を崩してから、心の中でどんどん日本が恋しくなってきてしまいました。子供は二つの国籍を持っていますが、やっぱり育った国が母国だと感じるのは自然なことで、この国の言葉や習慣が彼らにとってはとても自然なものです。その点、私は内心自分で決めたこととはいえ、どうしても日本を思ってしまう日々です。
ここ数年は、私自身が今までやってきたことを続けようと学校にも通い始めました。何か私なりのものがこの国でできたら、そんなに日本を恋しく思うこともなくなるのではないか、もっと今すんでいる国を好きになれるのではないかと思ったからです。今のところは分かりません。日々を子供達のために最低限のことをして、笑顔で過ごすことが精一杯です。こんな時、夫は話を聞いてはくれますが、実際に何を変えることもできないのですよね。こういう人生を選んだ私が、これを乗り越えていくしかないのですよね。
人生や結婚生活ってそういうものですか?海外で長く暮らされた方などは、どういう心持ちで過ごされたのだろうかと思います。何かかけがえのないものをこの地に作ってゆくことなのでしょうか。それは、海外の結婚生活に限らず日本人同士、国内での結婚生活であっても同じことなのでしょうか。結婚10年、40代を目前にして振り返ったり、人生を変えるべきなのだろうかと思ったりしています。
今少し辛い状況におり、心の中の思いをとりとめもなく書き出したという感じで申し訳けありません。