本文へ

海外結婚生活

レス9
(トピ主 3
041
yuki
恋愛
はじめて書き込みをいたします。
外国人の夫と結婚をして10年、海外暮らしをしています。子供は二人おり、約8年は専業主婦で家事と育児と慣れない言葉、環境で頑張ってきました。
この間、産後の体調の変化ややはり環境のストレスで体調を崩してから、心の中でどんどん日本が恋しくなってきてしまいました。子供は二つの国籍を持っていますが、やっぱり育った国が母国だと感じるのは自然なことで、この国の言葉や習慣が彼らにとってはとても自然なものです。その点、私は内心自分で決めたこととはいえ、どうしても日本を思ってしまう日々です。
ここ数年は、私自身が今までやってきたことを続けようと学校にも通い始めました。何か私なりのものがこの国でできたら、そんなに日本を恋しく思うこともなくなるのではないか、もっと今すんでいる国を好きになれるのではないかと思ったからです。今のところは分かりません。日々を子供達のために最低限のことをして、笑顔で過ごすことが精一杯です。こんな時、夫は話を聞いてはくれますが、実際に何を変えることもできないのですよね。こういう人生を選んだ私が、これを乗り越えていくしかないのですよね。
人生や結婚生活ってそういうものですか?海外で長く暮らされた方などは、どういう心持ちで過ごされたのだろうかと思います。何かかけがえのないものをこの地に作ってゆくことなのでしょうか。それは、海外の結婚生活に限らず日本人同士、国内での結婚生活であっても同じことなのでしょうか。結婚10年、40代を目前にして振り返ったり、人生を変えるべきなのだろうかと思ったりしています。

今少し辛い状況におり、心の中の思いをとりとめもなく書き出したという感じで申し訳けありません。

ランキング

レス

そろそろ?

💤
JIJI
そろそろ日本が本格的に恋しくなる時期かもしれませんね。 これは年に何度か里帰りをしていても、一時帰国をされてても、同じようですよ。 もしくは人生の分岐点といいますか、ターニングポイントかも? このままでいいのか、他に何かあるのか…考える時期なのでしょう。 以前何かで読んだのですが、海外生活において、最初の1年は無我夢中。生活するだけで精一杯。 2年目3年目で徐々に慣れて来て、4、5年で現地に馴染み、 6~8年で生活も安定して来て、10年を迎えるくらいになると子育ても一段落。 この辺りでなんとなく先が見え始めます。 住んでいる国、現地の善し悪しも充分に理解して、特に問題がない場合でも なんとなく…このままでいいのかな?と、漠然とした気持ちが沸き上がるそうです。 望郷の念といいますか、日本が急に恋しくなる。存在が大きくなる。 もちろん、すべての海外在住の方が同じではなく、全く感じない方もいます。 どうすれば一番良いかはご自身が決める事なのでしょう。 とにかく帰りたいという気持ちがあるならば、実行してみましょう。 日本に少し長く滞在して、それから考えれば良いのではないでしょうか?

もうすぐ20年

041
アメリ
海外生活もうすぐで20年になります。 トピ主さんの気持ち、良くわかります。 難しいですね。簡単には答えは出ないですね。 私も丁度トピ主さんと同じ頃に日本が恋しくてたまらなくなりました。連絡が途切れてしまった日本の同級生に無性に会いたくなったり、日本で生活していたらどうなっていただろうと妄想を繰り返したり。 でも子供が大きくなるに連れて私の気持ちも少しずつ変わってきました。この国で生まれ、この国で育った私の子供達。自分では行かなかったこの国の学校制度を子供達の目を通して経験してきました。子供達は日本も大好きですが、彼らにとってはここが母国。二人ともこの国に誇りを持ってます。 子供を持つことによりこの国を始めて違った視線で見ることができるようになったと思います。今では私自身も小さい頃からこの国の学校に行く機会があれば良かったな、と思うほど。 偉そうに書きましたが孤独感は今でもありますよ。この国でも、日本に帰っても、頼るものは自分しかいないような気持ち。移民をして20年ですものね。悲しいですが故郷、母国、と呼べるところがなくなってしまったように感じてます。

現実と幻想の違い

🐷
せいこ
私も同じ立場に置かれていたことがあるのでお気持ち察します。 しかし辛いことを言わせてもらうと、トピ主さんが日本を恋しいと思う気持ちって、結局ないものねだりに近いのかもしれません。 辛いときは日本っていう逃避場所があるんですよね、海外に住んでいると。でも日本へ戻ってみるとすべての過去の出来事は幻想(妄想?)に近いです。 今の日本と過去の日本は確実に違うし、あなた自身も海外で知らぬ間に変わってしまっているから、昔懐かしき思い出を残した故郷には2度と帰ることは結局のところできません。…時は確実に過ぎてゆくものですから。 それに日本へ戻ると、島国で閉鎖的なこの国民性と生活レベルの低さ、あらゆる面で西洋に比べて劣っていることが嫌でもわかりますよ。日本へ戻っても、すべてがバラ色でないことがすぐに気がつきますよ。今の生活で満足できることを見つけること、感謝することが一番大切だと思いますよ。

我が道を呑気に

🐤
在米楽隠居
 僕は日航が無い時、船で来た男ですから(ジョン万次郎ほどではありませんが)まあ滞米は長いうちでしょう。  日本へは一年に一回は帰っていますからそう浦島的な感傷も無く、連れ合いは地元の人間です。子どもは日本へ連れて行って「どっちがいい?」と聞いてから住むところを決めました。  僕は日本人ですから、子ども達に聞かせる昔話は日本のもの、食い物はお袋の味、読む本は日本のものが多く、母語は日本語です。  妻とはよく話すので、「中国人は結婚すると喋らなくなるので、あなた方は未婚でデートしてると思ったよアハハ」などと行きつけの中華のおばさんに言われたりしています。  ま、住めばどこでも都じゃないですかね。

海外生活がまだ落ち着かないものです

041
aubergine
海外生活6年目、パートナーと同居を始めたばかりのものです。 大学卒業後15年間日本の企業でOLをした後、趣味を本格的に勉強したくなって留学し、現在に至ります。趣味を仕事にしたくて頑張っていますが、このところの不況でうまくいきいません。そんな私を支えてくれるパートナーに感謝して、何とか自分を奮い立たせようとしています。 yuki様、私から見ますと海外生活の先輩で、生活も安定されていらっしゃるようでうらやましいです。私は38歳で日本で築いた生活基盤をすべて捨てて渡航しました。若い時に渡航された方とは違い新しい環境になじみ、仕事や子供を持つ事はとても大変です。 一般的に、40歳前頃は自分の前半生についてこれでよかったのかなあ、と悶々とするミッドエイジクライシスになることが多いのではないでしょうか。私はそれで海外に出てしまいましたが、後が大変です。それでも人は生きていかなくてはなりませんから、何とか折り合いをつけていくのだと思います。 人の生き方は様々ですが、結局は自分の心の持ちようだと思います。お子様の前で笑顔で過ごされているならば、すばらしい人生だと私は尊敬します。

yukiさんの人生はこれからですよ。

🙂
ブルーベリー
私も国際結婚、夫の国に住み、2児の母です。 今までやって来たことを続けようと...とありますが、これは日本でしていた仕事のことですか? それとも趣味のことですか? 学校に通うだけの語学力があれば、働けますよ。 日本で経験のある分野なら何とかなります。 私は10年のブランクののち、39歳後半で、現地でフルタイムで働き始めました。 日本での仕事の関連分野のアシスタントでした。 それこそ最低賃金に毛が生えた程度のお給料でしたけど、自分の専門分野に戻って来れて嬉しかったです。 現地語能力のせいで落ち込むことは今でもあります。 それでも仕事の能力は認めてもらえていると思います。 あれから7年、お給料はほぼ2倍になりました。 働き始めると、視界がぐんと開けてきます。 家計に余裕ができると、日本への里帰り、家族での外国旅行...楽しみが増えますよ。 就職活動を始めましょう。 yukiさんの人生はこれからですよ。

ありがとうございます

041
yuki トピ主
みなさんお返事をどうもありがとうございました。こんなにお返事をいただけると思わず、このように色々なアドバイスやお話が伺えてとても嬉しく、このような悩みは決して私だけでなく、多くの方が乗り越えられて、海外生活をそれぞれ前向きに頑張っていらっしゃるんだなと励みになりました。 JIJIさん、そうなのですね、海外生活の年数によってそんな精神的な経過があるのですね。まさにそういう10年目当たりの状況にいるように思います。日本に長く滞在するのは状況から難しさはありますが、短期でも日本に少し行ってみたいです。 アメリさん、海外生活20年でいらっしゃるのですね、そうですね、どこに住んでも結局こういう孤独感というのはあるのかもしれないですね。でも、仰る通りで、子供の教育環境については、色々な良さを感じており、そういう意味で子供達が巣立つまではこの国で頑張ろうという思いでいます。

ありがとうございます

041
yuki トピ主
せいこさん、本当にそうですね、幻想に逃避していたのですね。仰るように、私が懐かしんでいる日本は日本に生活があった当時のことのように思います。確かに私も随分変わりました。今の生活で満足できることを探し、感謝しながら生活したいと思います。 在米楽隠居さん、そうですか船でアメリカにの時からですか。そういうお方がこんなに楽しそうに海外生活をされているお話を伺って,希望が持てました。在米楽隠居さんの心の持ち方、物事の対処の仕方をぜひ参考にさせていただきます。日本に1年に1度くらいは帰ることもやっぱり大切ですね。 aubergineさん、暖かいお返事をありがとうございます。ミッドエイジクライシス。そうなのですね。aubergineさんもそんな時期を’過ごされたのですね。新しい環境で生活を始めて行く大変さよく分かります。また、今の景気ではなかなか難しいこともありますが、お互いに前向きな心持ちで頑張っていきましょうね。

ありがとうございます

041
yuki トピ主
ブルーベリーさん、心強い励ましをありがとうございます。人生これからでしょうか。ご経験談を伺えてそんな先輩がいらっしゃると思うと心強く思いました。そうですね、もう少し自分にできることを仕事や収入につなげていければ、色々な可能性も広がりますよね。頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧