本文へ

幼稚園 バスor自力送迎 (下の子が乳児)

レス15
(トピ主 6
🐤
ぴぴ
子供
転勤に伴い、編入する園選びを悩んでいます。みなさんのお知恵を拝借したいのです!
年少と6ヶ月の赤ちゃんがいます。この土地は初めてで、親戚、友達もいません。
視力の関係で、車の運転ができません。

A園 自宅から子供の足で徒歩15分(6、700メートル)
   雨の日はもう少し時間がかかりそうです。
   下の子が赤ちゃんなので、ベビーカーにカバーをかけて傘をさす。
   園バス無し、給食有り、 ご近所の方が多い。親参加の行事が多い。
   9時送り、2時にお迎え。

B園 自宅前に園バスのバス停があり、雨の日も濡れない。
   給食有り、親の参加が少ない。園は少し遠い(公共のバスで10分)
   働いている人も多く親の参加が少ない。
   9時過ぎに送り、3時過ぎにお迎え。

皆さんならどうしますか?
下の子が熱を出したときや、雨の日の送迎のことが気になっています。
近くの園なら、母子のお友達が作りやすいかな?と考えたり。
夏休み中にどちらかの園に手続きするつもりですが、とても悩んでいます。

ランキング

レス

バスあり

🙂
たま
年中と4ヶ月の二人の子供がいます 私は断然バスの園です 私は園バス有り、預かり保育あり、の園にしました 住んでいるマンションの前にバスが停まるので、帰りのお迎えなど下の子供が昼寝中ならベビーベッドの柵を上げ寝かせたまま自分だけ迎えに出られます 雨やこれから寒くなったらますます下のお子様連れで徒歩15分はきつくないでしょうか それに下のお子さん連れてしょっちゅう園に行事で行くのも私は面倒に感じるタイプなので… トピ主さんがお母さん付き合いを積極的にしたいのか、ほどほどにしたいのか、でも違うと思います 毎日降園後に園友の家に行って遊びたいなら徒歩園で、お母さん方と交流がないとダメでしょう 逆に園の知り合いは数人でせいぜい月に数回遊べれば満足であれば園バスで同じバスか近所のバス停仲間と友達になっておけば大丈夫でしょうね それと徒歩園が2時まででも、歩いたり下の子の準備を考えると1時30には用意しないとダメですが、バスなら10分前に家の前に出ればいいのですから、この差は大きいですよ 下の子の病院や検診、買い物等余裕が大分違うと思います

私ならB園かな

曇りも好き
私だったら、B園です。 下の子がまだ小さい場合、まずすぐに動く事ができません。 A園の場合ですと、徒歩で登園となると、毎日下の子も一緒に連れていかなければならないし、 支度に時間がかかりますよね。 朝は只でさえ慌ただしいですし、年少さんだったらまだ自分1人でできない事もあるかと思います。 下の子の面倒と同時に、上の子も見なきゃいけないし、大変だと思いますよ。 それに雨の日も、小雨程度なら一緒にベビーカーで行けますけど、 大雨だったらどうしますか? 15分くらいだったら、多少の雨に濡れるのも仕方ないでしょうか? トピ主さんがおっしゃるように、下の子が熱を出したりしたら、ちょっと動けませんよね? 自宅前にバス停があれば、なんとかなりそうではないですか? 確かに園が近い方が行事も参加しやすいし、お友達もできるかもしれません。 送り迎えができない時も、ご近所に頼めるかもしれませんが、 この場合もかえって迷惑になったりとか、問題が出てくる可能性もあります。 一番大切なのは、子供達がいかに安全に過ごせるかということでしょう。

たま様へ

🐤
ぴぴ トピ主
たま様へ アドバイスありがとうございます! 徒歩園だと、お迎えの準備のために早く出ないといけないですね。 寒さのことを考えていませんでした。強い雨も躊躇してしまう気持ちがあります。 たしかにバスのほうが時間、気持ち、体力的にも余裕が持てますね。 毎日園ママと遊ばせるほど密なお付き合いは望んでいません。 今知り合いがいないのでかなりさみしい気持ちになっているのですが、そういえば転居前は割合あっさりとしたお付き合いをしていました。 B園にしようと思います。

曇りも好き様へ

🐤
ぴぴ トピ主
曇りも好き様へ アドバイスありがとうございます! 「送り迎えができない時も、ご近所に頼めるかもしれませんが、 この場合もかえって迷惑になったりとか、問題が出てくる可能性もあります。」 曇りも好き様のこの一文ではっとしました! A園は広い駐車場があるのですが、同じマンションの方は雨の日など、車で送迎されています。 どなたかに乗せてもらう気持ちはありませんが、万が一大雨でどうしようもなくなり、お願いして乗せてもらった場合も、 「車に乗せてあげたのに~」「足にされた」「お礼の常識非常識」「断りにくい」など こういうトラブルありますもんね。車関係のトピを検索してみたら 色々ありました。 こういうの面倒ですね。ほんとに。 深く考えずにおりましたが、質問してみて良かったです。 B園に決めます。 園選び、悩んでいましたが、小町に投稿してみて良かったです。 感謝の気持ちでいっぱいです。 たま様、曇りも好き様ありがとうございます。

Bですかね

041
大山
この春、下の子を卒園させた者です。 徒歩通園はつらかったです。 うちから園までは、徒歩約十五分くらい。 その間、子供がまっすぐ歩かないんです。 公園の前を通れば、遊んでく~!だし、道端に興味がある物を見つけたら、そこから動かないし。 普通だと十五分の道のりが、小一時間になることもしょちゅうでした。 やっぱりバスがいいと思います。 それに、赤ちゃんを連れて園行事に参加するのは、しんどいですよ。 帰宅時間が、一時間違うのも、かなり大きいですね。 私なら、B園がいいです。

他には?

041
まりこ
送迎だけで比較されている訳ではないとは思いますが 外的条件以外の園の中味も大切ですよ。 ・園の教育方針は(自由遊び中心か、カリキュラムが豊富か) ・少人数制か否か(先生1人あたりの子供の人数は) ・小学校受験に理解があるか、ノータッチか ・降園後に「お絵描き教室」など園主宰の習い事があるか ・それ以外の習い事(スイミングなど)をする場合の交通の便はどうか 転勤前の園に近いのはABどちらでしょう? 送迎は毎日なので大変なのは確かですが お子さんにより合っているであろう園という視点で 選ばれると間違いないように思います。

大山様へ

🐤
ぴぴ トピ主
徒歩通園の体験を伝えて下さり、ありがとうございます。 何度かA園まで子供達を連れて、歩いてみましたが、 まっすぐ歩かない! 道ばたのねこじゃらし、アリやダンゴムシを見つけてはしゃがみ込んだり。 けっこう時間がかかりました。 「徒歩通園でママと季節を感じながら通園するのは素晴らしい」という事を 育児本で読んだりして、そういうものか~と思ったりしましたが、 毎日行き帰りとなると楽しんでばかりはいられないのかも、ですね。 行事も下が泣いたり、もう少し大きくなったら脱走したりしそうですね。 なるほど。 大山様は、お子さんの徒歩通園頑張られたのですね。すごいです。 大変だったかもしれないですけど、お子さん嬉しかったと思いますよ。 B園を選ぶことになりますが、貴重な体験をレスして下さり、助かりました。

乳児ありで徒歩通園してます

🐶
ユルユル
私は、赤ちゃん有で、A園のような幼稚園に通ってます。 送り迎えは、苦じゃないです。 雨の日は、前抱き抱っこで傘さすか、ベビーカーにカバーでお出かけしてます。 下の子が風邪をひいた時は、近所に園ママが 「代わりに送って行ってあげるよ~」と上の子を送ってくれました。 近所にお友達がいると、こういう時に助かります。 送り迎えをする幼稚園は、幼稚園ママ達と仲良くなりやすいですよ。 編入するなら、早く溶け込みたいですよね。 園ママと毎日お喋りできるので、ストレスもたまらずです。

徒歩

😀
つばさ
みなさんB園なんですね。 トピ主さんもBに決められたご様子。 今更感もありますが、わたしならA園です。 4歳の子の送迎(徒歩でやはり15分くらい)に 0歳と2歳を連れて行ってました。 確かに雨の日は大変ですが、強い雨の日など年間そう多くはないです。 散歩しながら季節の移り変わりを感じる時間はとても貴重です。 また徒歩だと、子どもたちの足腰が強くなります。 みなさん災害のことを気にされてないようですが わたしは震災経験者なので 自分の子を、自分で送迎できない遠くに預けようと思いません。 トピ主さんは車が運転できないとのこと、 それならなおさら徒歩圏をおすすめします。 何かあった際、すぐに駆けつけられる所に居る、 これって親として当然の危機管理だと思いますよ。 転勤族だから小学校にあがったあとのことは 考えてない、って場合もあるかもしれませんが 小学校だと親の送迎がないので、小学校で起こっていることは ほとんどわかりません。 そんな時、園で培われた人間関係(ママ友)が強みとなります。 危機管理、足腰強化、入学後対策、いろんな意味でA園です。

トピ主です

🐤
ぴぴ トピ主
まりこ様へ 前の園は、少人数制で温水プール有りのバス送迎の園でした。      母体がスポーツクラブ。受験は無縁な感じでした。       A園は 大人数 自由遊び中心、野菜を育てたりとにかく遊ぶ!         体をよく使います。のびのびしています。 B園は 大人数 カリキュラムが豊富な園         造形と体育の先生がいる。ひらがな、少し英語も         時々近くのスイミングスクールに行く。 大人数の園は未体験です。子供は運動好きです。 前の園はどちらも混ぜた感じでしたが、読み書きは無かったです。 ユルユル様 抱っこやベビーカーで通園されているのですね。 仲良しのお友達がいると助かりそうですね。 おしゃべりでストレス知らずですか。 つばさ様 以前の所では徒歩で通える園がなく、どこに通わせるにもバスが基本でした。徒歩で通園させる人が周りにいなかった為、大丈夫なのかなんとなく不安に思ったりします。 小学校はもし通っても1年生の1学期まで。 わたしも被災しましたが、電車、バス止まりましたね。

迷うところですね。

🐧
わんぱっくん
うちは、3人子供がいて、一番上の子が年少の時、 2番目が3歳(年子)そして、0歳時を抱えてましたが、 徒歩園でした。。。徒歩7分ぐらいでしたので、少し距離は違いますが。 バスはあったのですが、近すぎて通ってもらえず、 仕方なく、2人を抱え(年少途中で出産だったので、妊婦時代は一人抱えて) 徒歩通園。その後は、とても危ないですが2番目の子を前乗せ、年少を後ろ乗せ、 そして、乳児をおんぶして、自転車通園してました・・・。 (とても危ないので、真似しないでくださいね) 私としては、やっぱりバスで通わせて欲しかったです・・・。 雨や雪の日などは大変でしたし。。 でも、メリットもありましたよ 他の方も書かれているように、お友達は作りやすいです。 それと、毎日、先生と顔を合わせられるというのは、 とても良かったです。 昨日の晩、朝の子供の機嫌や様子を朝も先生に伝えて、心身ともに、 ケアしていただくことも出来ましたし、 園の様子も毎日、直接聞くことが出来て、安心できました。 アドバイスではないですが、参考までに・・・・

Bがおすすめ

041
たまり
子供二人を、親の参加が多く、自力送迎、100%お弁当、親同士の付き合いを しないと子供が孤立する・・そんな園に通わせてました。 園風が気に入り、無理をしてでも通わせましたが・・・ 父母の付き合いが濃すぎて派手すぎて、卒園したらスルメみたいに なりました。 結論:基本、幼稚園はどこもかわらない。親が楽なほうがいい! です。園の行事に振り回されて下の子のかわいいさかりをあまり 覚えていません。ママ友の付き合いは楽あれば苦あり。 精神衛生上良くなかったです。 とにかく、よほど気に入った園があるのでなければ、親が楽な ほうがいいと思います。子供は子供だけの園生活を送り、親は 少し休憩させてもらい、下の子との蜜月時間を送りましょう。

トピ主です

🐤
ぴぴ トピ主
わんぱっくん様へ お子さん3人連れるとなると、おんぶ+自転車前後乗せになるかも。 筋力つきそうですね。 そのがんばりで、日々の安心や先生との連絡が取れて良かったのですね。 たまり様へ 「スルメみたいに??」それは様々な想いをされましたね。 きっと様々な人間模様を体験されたのでは。 ご近所の方に聞いたところ、A園は親子遠足が現地集合らしく、 皆さん車で行くそう。一応公共交通機関でも行くことができるのですが 、次の遠足の場所は電車で15駅先。 車を使わない人が多い園だと、他に仲間がいるし、雨天時でも みんなが歩いたりしているなら「私もがんばろ~」と思えるのですが、 そこが厳しい感じです。 やはりB園かな。

レスをして下さった皆様へ

🐤
ぴぴ トピ主
幼稚園選びについて様々なご意見ありがとうございました。 今回は、バス園にしますが、 次に転居した場所の地域性、自分の状況、利便性を考えて 下の子の幼稚園選びをする時に、徒歩園を選ぶかもしれません。 違うタイプの園というのもありですね。 何かを決めていくとき、それぞれ、その人らしい選択をするのだな。と いうことが皆さんのレスでわかりました。 バス、徒歩、自転車、ママ付き合い、その他なんでも何が良くて悪いとか 一慨に決められませんね。 私は、上の子が幼稚園に通う間に、乳幼児のサークルに入って 仲間作りをしていこうと思います。ねんねの時って話しやすいので。 夕方、色んな幼稚園の子たちが混ざって遊んでいる広場も見つけました。 なんとかやっていけそうです。 他の園のママさんにも声かけてみようかな。と思っています。 皆様、お子様ともにすこやかな毎日を過ごせますように!

あららら・・・

🐱
HIROMI
なんか前に似たトピがありましたが、もしかしたら同じ地区でしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0919/204627.htm?o=0&p=1 このときの意見では、徒歩&給食ありが多かったようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧