本文へ

あの場面の曲名が知りたい!

レス2
(トピ主 0
あめます
話題
どうでもいいことなんですが(苦笑)…… 昔NHKの朝のテレビ小説で「ちゅらさん」という番組がありましたよね。 その中に島田さんというおじいさん(北村和夫)が、夜中に心臓発作か何かで倒れた場面がありました。 ヘッドホンで音楽を聞いていた時に倒れたので、その拍子にヘッドホンジャックが外れて、大音量の音楽がアパート中に鳴り響く! ……という場面でした。 その時の音楽が、何という曲なのか、どなたかご存じありませんか? あちこち調べたら「真夜中のオペラ事件」と名付けられているところまでは分かったのですが、曲名は分かりません。 確かにオペラのアリアのようでした。 CD「島田さんのクラシック」の曲目リストを見ても、あの場面でかかっていたのは違う曲のような気がするのですが、DVDを借りてきて1巻から調べるのも面倒で。(笑) どなたかご存知の方がいたら教えてください。 他力本願ですみません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いまさらですが

041
Violetta
遅いレスですが、読んでいただけますでしょうか。 真夜中のオペラ事件の曲は ヴェルディ 歌劇「椿姫」第1幕のヴィオレッタのアリア「ああそはかの人かー花から花へ」 の後半部分、「花から花へ」のところが、ヘッドフォンが外れたところで聞こえてきます。 純な想いをあきらめて、ちょっと自棄になったヒロインがはじけて歌う場面です。 発売されたCDの一曲目だったかと思いますが、演奏は異なります。 放送されたのはマリア・カラスの演奏だったと記憶しています。まりあさんとかけたのかな、などと当時思ったものです。 参考になれば幸いです。

トピ主です、ありがとうございました

あめます
Violetta様。 教えて下さり、ありがとうございました。  こんな古い話題は、どなたの目にも触れず埋没するのだと完全に諦めていました。 上位に挙がっているのを見つけた妻さえ、同じタイトルの新トピかと思ったそうです。 そうでしたか、「花から花へ」だったのですか。 妻がクラシックファンで歌劇・声楽のCDも相当数持っているのですが、あの場面で何がかかっていたか、二人とも全く思い出せないのです。 思い出そうとすると妙にスローモーションがかってしまい、私は『ノルマ(カラス)』ではないかと思え、妻は「考えれば考えるほど『♪まいごのまいごの子猫ちゃん』になってしまう(笑)」と。 人間の記憶は何ともいい加減なものですね。 「島田さんのクラシック」は持っていませんが、マリア・カラスの「椿姫」CDもありますから、早速今晩は島田さんよろしくヘッドホンで大音量で聞いてみることにします。 疑問が解けて、とてもすっきりしました。 椿姫・Violetta様、こんな古い話題に応答下さり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧