本文へ

沖縄で子育て、シングルマザー 

レス9
(トピ主 1
😝
ぼい
話題
離婚して、行ったこともない沖縄に親子で行こうかと考えています。 沖縄といっても広いですし保育園や病院が近い方が良いので那覇市がいいのかと考えています。 沖縄は子育てしやすいでしょうか。 手当などは充実していますか? 那覇市は医療費助成は4歳までだそうですね。 私は現在は都内に住んでおります。 沖縄に行きたい理由 ・空気が良い ・人が良さそう ・知り合いがいない ・雪が苦手(紫外線も苦手)  などです。 これだけの理由で行くのは無謀でしょうか。 仕事が見つかるのか、生活していけるのか心配ではありますが・・ どなたか詳しい方教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

おすすめしません

🐷
ちゅらさん
那覇市に数年間住んでいました。 まず仕事がみつからないと思います。 知人やあてがあるなら別ですがやっぱり無謀です。 トピ文にあるような理由だけで、失業率の高い沖縄に行くのはやめたほうがよいのでは? 那覇は物価も高いですし、思ったほど家賃も安くありません。 何より…沖縄の紫外線はハンパではありません。 紫外線が苦手ならなおさらおすすめできませんね。 旅行で遊びに行くにはとても良い土地だと思います。 いつかお子さんと素敵な思い出を作りに行ってくださいね。

やめたほうがいい

🐶
poti
制度も求人も、都内とは比べようもありません(マイナスの意味で)。 新しくスタートを切りたいというだけなら、知り合いの生活圏と違う都内エリアや神奈川・埼玉などの近県で検討した方が、現実的です。

ちょっと無謀かな

🎶
Mm
まずは、手に職を持っていますか? 看護師・教師・栄養士とか・・・ 沖縄の給料は全国で一番低いんですよ。 正社員でも全国平均の半分、なんてのもザラ。 アパートだって、安くない。(給料に対して、2ルームで月4万~8万) 物価だって、それほど安くない。 アパートの保証人にしても、沖縄人の知り合いがいないと、借りられない。 お子様の年齢によりますが、一日中は保育所に預けるにしても、小学生だと、学児センターに預けることになりますが、コレ又お金がかかります。 沖縄だけが特に厳しい訳ではありませんが、全国どこでもそういうモノだと思います。 どうしても移住したかったら、どこへ行っても、通用する職種、 貯金を貯める、知合いを掘り起す、長期間計画で勧めて下さい。 応援してますよ。

賢く生きましょう

🐱
ホテル人
沖縄は観光で行くと良い土地ですが、よそ者が住むのは難しいです。 雇用が深刻な状態なのです。産業がほとんどありません。コンビニすらレベルが違いすぎる。 電車は空港から出るモノレールだけです。沖縄弁は凄いですよ。日差しはもっと凄い。 私の沖縄感は毎年の成人式騒ぎです。不満を抱えた若者が多い。 子育てや教育を優先的に考えるなら避けたほうが良いです。必ず東京と比べてしまいます。 トピを読むと、自分で行動して知識を得ようとする真剣さが見えません。 東京でがんばりましょうよ。 沖縄に移住したら今の数倍の苦悩が待ち構えてますよ。

無理です。絶対に!

041
にがうり
従姉妹が沖縄在住です。 この不況で、トピ主さんと同じような甘い考えで、沖縄に移住したものの、仕事が全くなく、かといって本土に帰るお金もない状態の若者が増えてきているそうです。 仕事がないんですよ! 人一人、食べていけるだけの仕事が。 まして、子供を養えるだけの仕事なんてあるとお思いですか? 教育や生活のことを考えたら、お勧めできません。

絶対やめた方が良い

041
はち
沖縄に住んでいたないちゃーです。私は幸運で沖縄に行ってすぐに仕事が見つかりましたが、普通は「採用するなら沖縄出身者から」と考える企業が多いです。 沖縄の失業率の高さと、最低賃金の低さを考えると仕方ないことです。平均年収は東京のと比較して200万円程度低かったはずです。 また人間関係でつまずいて内地に戻るないちゃーも多いです。一方的に楽園と思われて来られる沖縄の人との、意識の違いが原因の場合が多いです。 お子さんがいらっしゃるなら、尚更慎重に行動して欲しいです。

トピ主です

😝
ぼい トピ主
やはり聞いてよかったです。 3人の人から同じような意見を聞くことができました。 都会だと聞いていたのでそんなに就職が厳しいとは思いませんでした。 保証人の事や子供の預け先、物価、手当など現実は厳しいのですね。 離婚を思いとどまる私がいます・・・ ありがとうございました!

お疲れですか?

🐶
おいおい;
トピ主さんは今まで、地方都市に住んだことがないのでしょう? 地方は、観光にいくところです。 他所から来た人が住めるところではありません。 シングルマザーに一番優しい町は、都会です。 今住んでるところとはちょっと違う首都圏に引越しましょう。 新しいお部屋に、沖縄の海の写真でもなんでも貼ってください。

なせば成るなさねばならぬ

041
海人
沖縄県民です。 知り合いに、レ〇パレスに住すんで 派遣で働き移住してる人がいます。(独身) トピ主さんの職種にもよりますが、医療系だと お仕事には困らないでしょう。 その場合、保育園や学童の時間外に掛かるのがファミサポと仮定し 那覇市内なら600円/時になるので、かなりの額になると思います。 沖縄はご存知の通り低所得で、共働きが普通ですが 結婚後は実家又は義理の実家の近くに住むか同居で 子供の面倒はどちらかの親がみてくれる という社会の構造になっています。 (というと大げさですが) 余談ですが、離婚率が高く、シングルマザーが多いのは そういった環境も大きいと思います。 もし医療系以外のお仕事ならお給料はかなり低く 土日祝休みの正社員というのは何か特別なスキルがない限り すぐには見付からないと思います。 主さんに貯金がたくさんあり1年ぐらいは働かなくても 生活できるという余裕があれば話は別ですが。 保証人は、最近は移住者も増えてるので必ずしも県内在住の人 じゃなくてもOKという不動産やさんも増えています。 成せば成るです。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧