本文へ

結婚祝いはご祝儀でないとだめ?

レス18
(トピ主 0
041
うう
ひと
先日親しい友人が結婚しました。 披露宴に招待されていたのですが、それに先立ってお祝いの品を贈りました。 友人が欲しがっていたもので価格は3万円程度のものです。 過度なお祝いで負担を与えるのもと思い披露宴では、マナーブックを参考にし「お祝いは済ませております」と伝えました。 しかし後日友人から連絡があり、 「もしかしたらご祝儀を紛失したかもしれない」 と言いにくそうに尋ねられ、正直に事情を話すと納得してくれたのですが、それを機に疎遠になってしまいました。 本来のお祝いの意味が薄れつつあることを実感した出来事でしたが、別の友人はご祝儀はお食事代というか会費のようなもので必須だと言われました。 私が非常識だったのかもしれないと反省し、以後はご祝儀プラスお祝い品を贈るようになりました。 しかし友人にはそのお品をどうしてもプレゼントしたかったので、ご祝儀プラスとなると予算オーバーになってしまい、マナーブックに従ってしまいました。 みなさんはお祝いについてどのようにお考えですが?

ランキング

レス

現金がいいと思います。

041
るう
結婚披露宴に招待されて、品物をご祝儀としたというのを 私はほとんど聞いたことがありません。 もちろんマナー違反ではないし、本来のお祝いというのは そういうものなのかもしれません。 しかし、最近それが少数派であることはご存知ですよね? 頂く側も、品物より現金のほうが有難い場合が多いと思います。 その後ご友人からの連絡が無くなったのが、 何よりの反応ではないでしょうか? マナーブックのマナーを振りかざすより、 現在の風潮を考慮すべきだと思います。

ご祝儀が無難では?

041
贈った品物は友人が欲しがっていたものとのことですが、本当にそうでしょうか? 私は知人に「○○、素敵ね。買いたいよね?」と言われたら、「うん、私も欲しい」と話を合わせることがよくあります。 実際にはわざわざ買いたいとまでは思っていないことが多いです。 トピ主さんはその品物を贈る前に「お祝いに○○を贈りたいと思うのだけど、どうかな?」とお友達の意思を確認されたのでしょうか? または色、柄、品番がいくつかあり、お友達の欲しいのは別の色、柄、または品番だったという可能性もあると思います。

ダメではないけど・・・というところでしょうか。

041
ぷうさん
そのご友人が、「ご祝儀の代わりに○○がほしい」と言ったのであれば、ご祝儀は必要ないでしょうね。 そうでなければ、やはりプレゼントよりお金の方がいいと思います。 >「お祝いは済ませております」と伝えました。 これだと普通の人は、「事前にご祝儀(お金)を渡してあります」という意味に捉えますね。 参考にされたマナーブックは、少し現代的なセンスで作られたのかもしれません。 冠婚葬祭に関しては、まだまだ古い慣習に従う方がいいと思いますよ。 逆に、お祝品は絶対ないといけないものではありません。 ご友人なら、ご祝儀3万円だけで十分だと思いますよ。 ただ。 私がその友人なら、そんなことで疎遠にしたりはしません。 トピ主さんはとても前向きな方ですし、ご友人も言葉を選ばれる方のようですし、それがとても残念でなりません。 (トピ主さんの懸念だといいのですけれど)

同じです!

041
ちこ
私もトピ主さんと同じ経緯で、中学以来の大親友に疎遠にされました。 共働きになる夫婦にそれぞれ使ってもらえるよう、オーダーメイドの純銀にジルコニアをちりばめたイニシャルキーホルダーを贈りました。 もちろん、自宅に持参し、結婚御祝いと記して渡しました。披露宴では、トピ主さんと同じく(御祝いは先にお渡ししてます)と伝えました。 そして、披露宴の中で大親友(ちこさん)からの結婚祝いのプレゼントだと紹介されたので、理解されているとばかり思いました。 しかし、翌日、メールでご祝儀をもらってないと伝えてきました。 私は先に贈ったキーホルダーがご祝儀であると伝えて、現金も改めて送る旨を伝えましたが、現金は辞退されました。 しかし、その結果、とーんと疎遠にされています。 なんだか、訳が分からずって感じですが、こんな事で友情が絶たれるなら、オーダーメイドなんてやめて現金を包めばよかったと思いました。

ん???

🐶
リモ
結婚祝い=品物、ご祝儀=現金、ではないですよ。 トピ主様の場合は「ご祝儀として品物を贈った」ということになりますよね。 ご祝儀は必ずしも現金である必要はありません。 披露宴に出席する場合、ご祝儀と同額程度の品物を渡すのはアリです。 トピ主様は非常識ではありませんし、気に病むことはないでしょう。 ただ、披露宴では食事や飲み物、引き出物を出さなければならない訳ですから、新郎新婦からするとやはりご祝儀は現金で頂く方が有り難いかもしれません。会費のようなもの、という感覚も分かる気がします。 また、ご祝儀は現金を渡す事が一般的になってますし、品物をご祝儀として渡しても良いことを知らない方も大勢いらっしゃいます。 ご友人もおそらく知らなかったのでしょう。 「ご祝儀として品物を贈るのも良いらしいので是非そうしたい」とあらかじめ伝えておくと良かったかもしれませんね。

困ると思う

041
ぴこ
会費制ではない通常の披露宴に呼ばれているならご祝儀を優先すべきかと。 お友達が欲しがっているものを。という気持ちは分かりますが、結婚式ってやっぱりお金かかりますよ。余裕がある人ばかりではないと思うし、この日、この席をお祝いというのにお金である意味は大きくないですか? 例えば、みんながトピ主さんのように物でお祝いをしたから、とご祝儀がなかったとしたら、披露宴って出来るんでしょうか?

事前に聞く

🐤
ポッキー
私の話で恐縮ですが…。 恩師を披露宴に招待した時、「お祝いは現金とパールのイヤリングのどちらがいい?」と聞かれました。 私は「お金も嬉しいですが、一生の記念になるのでイヤリングを頂きたいです」とお返事し、恩師は当日の受付でイヤリングの小箱を預けてくださいました。 お祝いは必ずしも現金でなければいけないわけではないし、前もってお渡しして「お祝いはすませております」でもよいと思いますが、トピ主さんの場合はお祝いについてお友達との意思疎通がうまくいってなかったのが失敗でしたね。 昨今では現金でお渡しするのが主流ですし。 (ちなみに私が招待された時には、披露宴で相場のご祝儀を包んでお渡しし、品物のお祝いは差し上げてないです) お友達から連絡がなくなってしまったのは残念ですが、悪意があってのことではないですし、そのうちいつか笑って話せる日が来るといいですね。 なにかの拍子にお友達がその品物の値段とお祝いの相場を知ることがあれば、品物+現金を望むのは過分だったと納得されるかもしれません。

皆さんの意見読んだけど

041
m
でもその友だち、ウン万円のもの貰っといて当日現金も貰いたいなんてずうずうしすぎない? 3万+3万+交通費+美容院代+人によってはその日のバイト休んで日給なし。8万くらい? 私だったら申し訳なくて友だちにそんなことさせられません。 お祝いは、贈られる人が欲しいものをあげられるのが一番ではありますが、何をあげるかを決めるのは、あげる側です。

根本的な間違い

041
FUU
>しかし友人にはそのお品をどうしてもプレゼントしたかったので、 プレゼントって、相手が欲しいと思うものを贈るのが基本ではありません? その時点から間違っているように思います。

現金派

041
ひー
披露宴に招待されたならご祝儀持ってきます。 高価なものより現金の方が必要な気がします。 その指定されたものが3万なら友人同士で一緒に買うとか、ご祝儀代わりでいいか聞きます。 あとはその人の価値観でしょう。 現金がいいか、現金相当の欲しいものがいいか。 3万円ほどのものを指定しておいて疎遠っていうのもちょっとヒドイかなぁと思います。

すみません

041
ぴこ
ご祝儀=現金のような書き方になってしまいましたが 品物ももちろんご祝儀になると思います。(誤解を招く書き方でした。すみません) 披露宴に出席しない場合やされない方へ、だったらまったく問題にはならなかった事なんでしょうね。

マニュアルくん?1

041
まこ
どんなマナーブックを読んだかしりませんが、マナーブックは全能ではありません。トピ主さんは友達がほとんどいないのですか?これまで結婚式に参加したことはないのですか?披露宴は、料理や引き出物などお金がかかっているので、参加者は主催者の負担を軽くするために祝儀を持参するのです。「るう」さんのおっしゃるとおり、こうした現代の風潮を考慮すべきです。 そもそもマナーブックに「プレゼントを送れば祝儀はいらない」と書いてあったのですか?変わったマナーブックですね。それに世間の常識とは違うことをする場合(プレゼントだけで祝儀なし)、事前に招待者に確認するものです。それをしなかったから、後で花嫁から「祝儀がない」と連絡があるのですよ。 新婚生活で使うものは、自分で選びたいし、たとえ欲しかったものでも、人が選んだものはデザインとか新居の雰囲気にマッチするか分からないので、控えるか、事前に花嫁と詰めるべきです。 つづく

マニュアルくん?2

041
まこ
私の母は母の父や夫の仕事の関係で、長く海外に暮らした経験があり、マナーには厳しかったですが、「御もてなしとは、マナーに杓子上下に従うのではなく、相手が楽しめるよう相手のことを思いやること」と言っていました。 かつて、エリザベス女王が主催する晩餐会で、招待者の一人が間違ってフィンガーボールの水を飲んだとき、エリザベス女王は自分も同じようにフィンガーボールの水を飲んだそうです。これこそ最高のマナーではないでしょうか。 トピ主さんも「マニュアルくん」を返上し、「プレゼントだけで祝儀なし」という一般の常識から外れたことをしてもいいかと花嫁に事前に確認すれば、後で疎遠にされることもなかったのではないでしょうか。

内容が古過ぎましたね

041
みつこ
現代の型に理解されない形式だったのでは?と思います。 今や、親の時代でもそういう事をすれば驚きますよ。 品物は好意で、ご祝儀はケチらない。 こういった方式だと思います。 ポッキーさんのような例もありますが、それでもお互い納得した上でのお祝いの仕方ですから、トラブルになりませんよね。 トピ主さんはその辺はどうでしたか? 新婦さんが欲しがっていた物=トピ主さんがご祝儀として渡すといった会話が成立していたのでしょうか?していなかったから驚かれたのですよね? マナーブックを参考にして残念な結果になったのは悲しいでしょうが、そのマナーブックを拝見しておかしい?と思いませんでしたか? できれば、今後はマニュアルにも疑問があれば他の方に相談してみた方が良いかもしれませんね。

いやらしい言い方ですが

🐤
なっち
【現金】は最強です。 ご友人が欲しがっていた品物… それも【現金】で買えます。

格の違い

041
apollo
結婚祝いの御祝儀として品物を送ったら、送られた側は理解できなかったと言う事ですね。 要するにううさんと友人とは格が違うのでしょう、相手のことを十分に考慮して相応しいと思った品を送るのは大変に手間が掛かり気持ちもこもるのですが、最近はこのような作法を全く理解できない人達ばかりです。 贈り物やら時候の付き合いで現金を送る人は居ないでしょう、付き合いが薄ければ現金、親しければ気持ちがこもった品物が本来の姿だと思います。 現金が必用になってきたのは結婚式場の都合かな。

先立って贈っていたのでしょう?

041
はて?
相手だって、欲しかったものなら、値段だって知っているでしょうし、お祝いの品だって言うのも、分かっているはずですよね。 そのうえ、そういうことを聞いてくるなんて、どちらかと言うと、お友達の方が???です。 ちょっと考えれば分かりそうなものだけど、分からなかったのかしら? 事前にお祝いの品を渡して、披露宴で「すでに渡してあります」って、良くあることだと思っていたのだけど、ご祝儀は現金のみ受付に、いつの間にか常識が変わったのでしょうか?

地域柄でしょうか???

😭
ミイラ
私の住む地域だけかもしれませんが、ご祝儀と結婚祝いは別です。 友人の場合はご祝儀を品物でもOKではありますが、ご祝儀は披露宴前に受付で渡し、結婚祝いは本人に何が良いか確認したうえで式の1ヶ月前に贈ります。 だいたいはご祝儀は現金で結婚祝いは品物で贈ってます。 古い風習なんですかね。 私の読んだマナーブックにもこう書かれているので今まで疑問に思ってませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧