本文へ

ゲストルーム目当て

レス10
(トピ主 2
041
はな
ひと
30代女性です。

数年前に都心にマンションを購入しました。
それから、夫の田舎の友人や親戚が家族旅行時にマンションのゲストルームを使用するようになりました。

ゲストルーム使用にあたっては、↓のような状況です。

・宿泊費用はゲストの方がチェックイン時に支払っています。(気を遣わせたくないのでといわれてこうなりました)
・私達夫婦は上京してきている親戚や友人に顔をあわせません。(予定があるので私達夫婦に会う時間はとれないと言われてしまいます)

ゲストルームといえども、我が家に招いているという気持ちがあるのでこの状況に少々違和感を覚えています。
今の状況だと、いつゲストがいらっしゃって、いつ帰ったのかもわからなく、ホテル代わりに使われてるみたいで、あまり快く思えないのです。

普通ゲストルームを使用する時はどんな感じなのでしょうか??
宿泊費、挨拶、目的など。
私はうちに遊びに来てくれた方に使いたいと思ってしまいます。。。

ランキング

レス

ゲストルーム目当てです

😑
julia13
マンションのゲストルームは親戚や友人が訪ねて来たときお互い気を使わなくて済むように使うものです。あなた達の顔も見に来ないのは、単にその近辺にレジャーに来て安く泊まれるからホテル代わりに利用されているだけです。一緒にテーマパークやレジャーに行こうとは誘われないのですか?失礼な友人達ですね。私なら軽い手土産持って挨拶に行って一緒に「行こう」といいます。挨拶に来ないけどゲストルームで何かあったらマンション管理側から言えばあなた達夫婦の責任になるのではないでしょうか?

なんともいえない

041
ゆこ
たいして仲の良くない方なら、わざわざ挨拶してくれなくてもいいけど、普通は泊まった後からでもお礼の挨拶があるのでは? というか、ゲストルームって区分所有者が申請しないと 外部の人はとれないんじゃないですか? うちのマンションはそうですけど…。 電話と部屋番号と名前だけでとれるとしても、 いくらなんでも外部の人が勝手に電話して取れるとは思えないので、トピ主さん宅を装ってるんじゃないですか? 親族が来るので部屋を取りたいとか…。 そういう申請ができるとしたら、ちょっと困った管理会社だと思います。 それともご主人が間に入ってるのかな? 私がトピ主さんのマンション居住者だとしたら、 その程度の関係の人でゲストルームがいつもいっぱいって嫌だけどな…。

ホテル代わりでしょう

041
とりすがり
普通の感覚なら 宿泊費は住民が払う 挨拶、というよりも饗応接待歓談は住民の部屋でする 目的は泊まる部屋がないから利用する、です そして泊めて貰う人は手土産持参というのが当然だと思います ご主人が軽く言ってしまったのが問題なのでしょうが、相手しなくて良い、財布が痛くないというのは楽ではないですか? 恐らく分譲だと思いますが、管理費に多少のお金が入って貢献できていると思って、気にしない方が得策だと思います ちなみに義姉一人が来た時は「ソファでいい」と言われるので、遠慮無くそこで寝て貰っています

次回はお断り

041
まこ
予約を入れるのはトピ主さんですよね。 だったら、嘘も方便。予約がいっぱいで取れなかったー。ごめんなさいねと来させなければいいですよ。 または、1世帯で1年に使える回数が限られてしまい、家に遊びに来て頂く方だけにしたい。とか、 住人に会わず、ゲストルームだけ使う方が後を絶たず、管理組合で問題になったなど、いくらでも理由はつけられますよ。

それで良い

041
さとー
> 私はうちに遊びに来てくれた方に使いたいと思ってしまいます。。。 トピ主さんの書かれているようにそれで良いと思います。 色々な人にホテル代わりに使われているだけでしょう。 トピ主さんが使わせてあげたいと思う人だけで良いです。 その人達が使うことにより トピ主さん達よりも本当に使ってもらいたいと思っている方が 使えないケースもあると思います。 ですので、今後はお断りしましょう。 じゃあ、別の日でとか色々面倒なことになるかもしれませんので 規則で手軽に利用できなくなったとでも言っておけばOKでしょう。

レスありがとうございます

041
はな トピ主
トピ主です。 レスいただきありがとうございました。 大変参考になります! トピの書き方がちょっと言葉足らずでした。すみません。 ゲストルームの予約は夫がしています。そして予約さえ取れればチェックインは誰がしてもOKというシステムになっています。 とりすがり様がおっしゃっていた普通の感覚が私も普通だと思ってました。ただ現実がそうでない事から、その友人や親戚方の事を心の隅で非常識な人だなぁ…と思ってしまう事が嫌で。。。今まではそんな風に思ってなかったのにです。 今回トピを立てさせてもらったのは、私の器が狭すぎる事でのもやもやなのかなと思い、皆様の意見を聞きたいと思っていました。 今後も仲良くしていくためにも、次回からはお断り、もしくはチェックイン・チェックアウトは私達夫婦でしようかなと考えてます。 出費もなし、相手もしなくて良いというのは確かに楽ではありますが、、どうしても違和感が拭いきれなくて。。 相手への伝え方については皆様のレスを参考にさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました!

ホテル代わりです

新井グマ
私も人気エリアのマンションに住んでいるのですが、 2部屋あるゲストルームは常に満室です。 両親の誕生日をみんなで祝おうと予約しようとしましたが、抽選モレ。 仕方なく我が家で雑魚寝をしました…。 もしトピ主さんの親戚や友人ような利用者が多いのであればショックです。 トピ主さんのマンションの他の住人の為にも今のような利用は止めて欲しいです。 1年に2回しか取れなくなったとか言えば大丈夫でしょう。

そうですよね…

041
はな トピ主
>新井グマ様 レスありがとうございました!おっしゃる通りですよね。私達のせいで本当に使いたい方々が使えなくなってしまってるかもしれませんよね。うちもゲストルームはいつも抽選だし…。 今後は今までのような使い方はしないようにしたいと思います!

予約

😑
小田まり
して頂くのですから、挨拶くらいしませんか? うちの息子の所は、息子のお嫁さんが予約して くれて、支払っておいてくれます。 息子の部屋で、皆でくつろいでゲストルームへ 移ります。 孫が喜ぶので。 ホテルのようで。 その方達、使用料だけ払えばいい、みたいな感じ ですね。 褒められたことではないわ。 ま、そういう人だと割り切って。

ちょっと図々しいですよね。

🙂
剛毛
うちもマンションが都内の便利なところにあり、ゲストルームが二部屋あります。今のところ親と兄妹だけしか泊まったことはありません。我が家を訪ねてから泊まるので、代金は我が家持ちです。挨拶なしで泊まりに来るって図々しいですね。ホテルより格安で泊まれるので味を占めちゃったんでしょうか。感じ悪いので、みなさんのおっしゃるとおりマンションの規則が変わって宿泊回数が制限されたの~で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧