本文へ

彼の浮気

レス4
(トピ主 0
041
とまと
恋愛
26歳女性です。4歳上の彼氏がいます。 彼の行動が一ヶ月程前からおかしかったので、携帯をこっそりのぞいたところ、浮気が発覚しました。 その事を問い詰めると、「浮気は男の本能だから仕方がない」と開き直られました。 「動物で一生同じ相手と添い遂げる種はほとんどない。人間の男も金さえあれば昔から多くの女と関係を結んできた。それは種としての本能。お前だってPMSだかホルモンバランスだかでしょっちゅう俺の事を罵倒するし、お姫様扱いされるのが女の本能とかいって外食時にお金を一回も出した事ないよな?わがままだってたくさん聞いてきた。お前には本能に従った動物的な行動が許されていたのだから、俺だって許されて当然。」と一気にまくしたてられました。 言い返す事が出来なかったので、感情的になり、罵倒して帰ってきてしまいました。 この開き直りがショックで、ずっと泣いています。 とてもひどい彼氏だと思います。でもまだ好きです。 確かに私は女の本能という言葉を使って彼に甘えてきた部分があります。彼は一生懸命理解し、受け入れてきてくれました。 浮気が男の本能なら許すべきでしょうか。それとも私が甘えるのをやめ、彼にも本能に従った行動を謹んでもらうべきでしょうか。PMSだけはつらいですが、罵倒するのは彼だけで、職場では全く気づかれないので、やはり彼に甘えているのだと思います。彼は海外有名院のMBAを持っているエリートで、理屈で納得しさえすればその通りに行動してくれます。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

自分の市場価値の高さと自分だけが耐える馬鹿らしさに気づいた

🙂
mimi
傷口に塩を塗るようで申し訳ありませんが、そういうことだと思います。 >しょっちゅう俺の事を罵倒 >お姫様扱いされるのが女の本能 が問題なのではないかと思います。 これを改めるしかないのでは…。 >携帯をこっそりのぞいた もそういうことに嫌悪感を持つ男性だと、かなりさめるでしょうね。 それを我慢してもいいくらいトピ主さんのことを好きだったか、あまり女性付き合いがなく(ゆえに自分の市場価値の高さに気づかず)「そんなものだ」と思わされていたのだと思うけど、そんな我慢なしでも楽しくおつきあいできる女性が世の中にはたくさんいるって気づいてしまったのですね。 もしかしたら、彼は心の中ではずっと我慢していたのかもしれません。 一度気づいてしまった以上、彼の考えが元に戻って、今までのふたりの不公平な関係は当然だと再度思うことはないでしょう。 彼の気持ちを戻すには、ご自分の行動を改める他はないのではないでしょうか? 彼がトピ主さんに感じる価値 > 彼がトピ主さんに我慢する範囲 にしないと、彼の気持ちはますます離れていくと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~「弁」の立つ彼氏ですね(笑) 彼は「浮気は男の本能」と言っていて、それを正当化しているのでしょ? これは「これからも浮気をするよ」と言っているのと同じ。 つまりトピ主が、彼の浮気を「認めるなら付き合い続ける」「嫌なら別れる」となるわけですが....?

科学的な見解

041
学者
行動学を専門とする者です。 「浮気は男(オス)の本能だから仕方ない」という人、多いですよね。笑 学者仲間の中でも(冗談まじりに)よく話題にします。 浮気がオスのサガなのは本当ですが、実はこの話には続きがあるんです。 浮気するオスに対するには「社会的制裁」が加えられるのです。 これも、「自然界の掟」「動物本能」なので、「仕方がない」。笑 例えば: 集団内のオスからのハラスメント、なわばり縮小、メスの仕返し浮気、離婚(パートナーシップ解消)、地位の降格、育児放棄、etc. 要するに、オスの浮気にも多大なコストがかかるのです。 (なので、浮気がバレて彼女が激怒したり、対策とることは、科学的には当然のこと。周囲にバレて評価が下がっても当たり前。) この研究分野は、今世界的にアツいんですよ。 ご相談の本質的な部分とは違うと思いますが、科学的な部分に関してレスしました。 別に、双方に科学的な根拠がいくらあったところで、人間関係の改善には至らないでしょう。 傷つけ合っても一緒にいて、二人で何か得ているのですか? お互いの思いやりのなさは、科学でいう「ミスマッチ」だと思いますが。

今回は許してあげては?

😨
シー
私も女性なんで、PMSで彼氏が去っていったことがあります。 トピ主さんの彼氏は、言い方はひどいけど、 結構我慢していたのでは? 今までトピ主さんが、自由にさせてもらっていたのだから、 今回は、許してあげては? この先からが、勝負です。 トピ主さんが、PMSに本気で立ち向かい、同じコトを繰り返さないために、医者に行き、漢方などを処方してもらい、日記をつけ、○日~○日は、危ないと自覚を持ち、その期間は彼に会わない、電話をしない、どんなに短気でカッとしても、憂鬱な気分に陥っても、間違っても彼にだけは連絡を取らない。 ちゃんとこういう心構えがないと、PMSは本当に喧嘩を吹っかけてしまいますから。 かなりの時間(年単位)と、努力が必要になりますが、 そこを克服しないと、彼に限らず、 その後の恋愛も同じパターンで(彼の浮気はなくとも)、 彼に去られてしまうと思います。 なぜなら、私がそうなので…。 PMSの辛さは、男の人は、100%理解は難しいと思います。 だからこそ、20%はわかってもらって、80%は自分が努力する。いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧