26歳女性です。4歳上の彼氏がいます。
彼の行動が一ヶ月程前からおかしかったので、携帯をこっそりのぞいたところ、浮気が発覚しました。
その事を問い詰めると、「浮気は男の本能だから仕方がない」と開き直られました。
「動物で一生同じ相手と添い遂げる種はほとんどない。人間の男も金さえあれば昔から多くの女と関係を結んできた。それは種としての本能。お前だってPMSだかホルモンバランスだかでしょっちゅう俺の事を罵倒するし、お姫様扱いされるのが女の本能とかいって外食時にお金を一回も出した事ないよな?わがままだってたくさん聞いてきた。お前には本能に従った動物的な行動が許されていたのだから、俺だって許されて当然。」と一気にまくしたてられました。
言い返す事が出来なかったので、感情的になり、罵倒して帰ってきてしまいました。
この開き直りがショックで、ずっと泣いています。
とてもひどい彼氏だと思います。でもまだ好きです。
確かに私は女の本能という言葉を使って彼に甘えてきた部分があります。彼は一生懸命理解し、受け入れてきてくれました。
浮気が男の本能なら許すべきでしょうか。それとも私が甘えるのをやめ、彼にも本能に従った行動を謹んでもらうべきでしょうか。PMSだけはつらいですが、罵倒するのは彼だけで、職場では全く気づかれないので、やはり彼に甘えているのだと思います。彼は海外有名院のMBAを持っているエリートで、理屈で納得しさえすればその通りに行動してくれます。どうしたらいいのでしょうか。