本文へ

洗濯物で離婚‥

レス32
(トピ主 2
😨
マーブル
恋愛
夫に私は掃除するから洗濯物をお願い!たたんでおいて欲しいとお願いしました。 戻ってみると私の洗濯物だけがクシャクシャに置いてあり、放置されていました。 ムカッとして夫に『なぜ自分と子供のだけ?』と聞くと『自分のだけ洗濯物やって!と言われたから。子供はやってあげようと思ったから』と返答。そこから大喧嘩に。『じゃあ私があなたの布団だけ干さなかったり洗濯しなかったりしたらどう思う??』と聞くと『じゃあ俺が生活費入れなかったらどうするの?』と幼稚な喧嘩に‥ お前はいつもイライラしてる!また始まった! 等と言い、喧嘩するには理由があるのに原因は一切無視で怒る事に問題があるといいます。 私は思いやりにかけるなぁと思いました。 書いていて恥ずかしい夫婦喧嘩事情ですが、御意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

はっきりさせて

041
しな
まず ・「自分のだけでも洗濯物やって!」とトピ主さんは言ったのか →そんなニュアンスのことを言ったのなら トピ主さんが100%悪い ・トピ主さんは専業主婦 →トピ主さんが100%悪い 「恥ずかしい夫婦喧嘩」といいながらタイトルは 「離婚」 それだけでも、いちいち大げさな人なんだろうなぁ と推測できます

どうだろう?

ぬくぬく
トピ主さんが専業主婦か共働きかにもよるかなぁ? 洗濯物畳んでおいて、の解釈がちがったってことですよね。 思いやりは、お互いさまですからね。 旦那様に思いやりをもって欲しかったら、まずはイライラをやめて、自分から思いやると、相手も変わるかも!?

男性にそんなこと求めても無理よ~

041
ぷうさん
女性は、「○○しといてね」と言われたら、次回も「○○」に自然に気を配ることができますよね。 でも、男性にそれは難しいんですって。 だからその都度、「○○しといてね」って言わないとわからないんです。 たぶん、脳の違いだったと思うんですけど。 今回のご主人の思考回路は、 「自分の洗濯ものをたたんで」と言われた。  ↓ 「自分の洗濯もの」をたたんだ。  ↓ 子供の洗濯ものが目に入ったので、たたんでみた。  ↓ 俺っていい夫だなぁ。  ↓ あれ? なんか怒ってる。 だって頼まれなかったから、たたんじゃいけないと思って、あえてたたまなかったのに。  ↓ たたんでほしいなら最初からそう言えばいいのに。  ↓ なんでいつもイキナリ怒るのか、理解できない。 じゃないでしょうか? ムカッとしないで、「あらら~、私のもたたんでくれたら嬉しいんだけどなっ」って言えばいいじゃない? で、してくれたら、「優しい●●さんと結婚して私、幸せ♪」って最高の笑顔で言ってあげてくださいよ。

お互いイライラ?

041
なな
ざっと読むと お互い イライラしてますよね 相手が理不尽な事をいっても 言い返さないで 飲み込む そして機嫌が戻ったら笑い話しみたいにしてあの時はあんなこと言ってーみたいにちくりと言っとく!私はこんな感じです やはり夫婦は どちらかが大人になったりしないといけない時ってあると思うし 貴方のイライラがなくなれば 旦那さんもイライラしなくなりますよ。

すみませんが幼稚な喧嘩ですね

プレミヤム
そのくらいで離婚とかタイトル付けられても…。 お互いレベルの低い喧嘩ですので、 時間をおいて冷静になられたらいいだけのことかと思いますよ。 別に浮気されたとか、多額の借金が発覚したとか、暴力を振るわれたわけじゃないんだし。

思いやりに欠けている

041
おばちゃん
恐らく夫妻両方共にです。マーブルさんがここに書いてない部分に夫は不満を感じているのではないでしょうか。 気持ち的には、子供と妻の分だけ食事を作る等して応戦したいところですが、夫の分もきちんと作ってあげ、マーブルさんの時間が許すならば、今度洗濯物を畳むときは、夫の分も畳んであげましょう。布団も夫の布団も干してあげましょう。 最初は「自分ばっかり!」って感じると思いますが、自分が変わらなければ相手は変わらないと思います。それでも夫が同じような態度ならば、そのときは考え直さねばならないときだと思います。

感謝の一言

🎶
もこ
>お前はいつもイライラしてる!また始まった! 等と言い、 ここがすべてを物語っている気がします 旦那さんはやってくれないわけではないので それでも良しとしましょう 一言いわれてカーッとなるのも判らなくもないですが 「いつも手伝ってくれてありがとう、私の分もたたんでくれると  とっても助かるんだけどな♪」 などと褒めてついでに頼んでください ムカッとしたときこそ一呼吸です うちの夫もそうですが天邪鬼な所があるので ~しておいて等ではやってくれません あと「じゃあ」、「でも」は厳禁です 逆効果にしかなりません。 うまく褒めて上手に手伝ってもらってください ニコニコしてればしぶしぶでも手伝ってくれますよ

ほのぼの

🐤
匿名で失礼します
黙って、くしゃくしゃの洗濯物を畳んでしまって、なに事もなかったかのように振る舞ったら、反省してくれますかね。どうしたら、トピ主さんの分も好意でやってあげようと思ってくれるのでしょうか。声かけの問題なのか??「私の分もやってくれたら助かるな」とか?「は?自分でやれよ」とか言われて喧嘩勃発?トピックの内容読む限りではたしかに嫌がらせだし、続いたら嫌ですね。嫌味っぽいけど、「わぁ、子供のもやってくれたの?ありがとう」とか言ったら、もっとやってあげようとか思うのかな。とりあえず、トピ内容だけで離婚は流石にないかと思いますけれども。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~まあ...何と言いますか.... もっと上手に夫を使いましょうよ。 恋愛時代から換算すると、何年かご主人と付き合ってきているわけでしょ? だったら、「こう言ったら、こうなるな」とか、ある程度ご主人の性格も把握しているでしょ? 基本「男は単純で子供」ですから、頼み方ひとつで怒りもするし進んでもやる。 上手くご主人を「操る」事が出来るか否か... これもトピ主の力量次第です。 あ、こんな事で「離婚」とか言ってたら収集つかなくなりますよ?(笑)

うちのことかと思いました

💍
まあ
 我が夫もそうなんです。自分と子どもの分しかたたみませんね。 最近は子どもも手を離れてつつあり(4歳と7歳です)あまりまとわりつかなくなったので夫にお願いもしなくなりました。 うちは共働きですが、平日は忙しいこともあり夫の家事の参加率はかなり低いです。 洗濯も掃除も炊事もほぼしません。休みの日に気が向いたら食器の洗い物をするくらいです(食洗機に入れるだけですが)。 でも私が苦手とする仕事(荷物を持つ、車の運転、電球を替えたりのメンテナンス等、花の手入れ)はやってくれるので、そんなもんだと割り切るようになりました。 ここまで10年かかりましたけどね。  思いやりの無さが離婚につながってしまうことはあるとは思いますが、それ以上にご主人のいいところもおありでしょうから、それと相殺はできませんか? 私は私の料理に文句を言わない(料理は得意ではありません)、まじめに働くところをありがたいと思っています。

相手を許す

はなはな
共働きの子持ちです。 私もトピにあったように「お前はいつもイライラしている!」と何度も罵られ、 夫に対して「思いやりがない」と常々感じていました。 仕事でクタクタ、家でもクタクタ、もう限界!と離婚も決めていました。 でも、全部間違っていました。 お互いに「自分ばかり大変」と苦労比べをしていただけでした。 思いやってほしいなら、まず自分が相手を思いやらなければ…と。 ものすごく理想論に聞こえると思いますが、 ここは自分のほうが度量があると思って、相手は許してはどうでしょうか。 旦那さんも「売られた喧嘩は買う」と意固地になっているのではないですか? 私はこれみよがしに家事、育児を全部やって、 夫の好きなメニューを夕飯に並べて、「労り」を形にしてみました。 そしたら不思議ですね、夫は面倒くさがっていたことを進んでやり、 私に「仕事、無理しないでね」なんて言ってくれるようになりました。 うちの場合、喧嘩の根底には「寂しさ」があったからだと思います。 今でも喧嘩はしますが、私の反省が早くなったせいですぐに仲直りします。 相手を許す、ということで距離がとても縮まったように感じますよ。

いいじゃ~ん

041
00100kai
うちなんか 他の事は何でもやってくれるけど、どんなに頼んでも洗濯物のおたたみだけはやらないよ・・(涙)いいなあ。

トピ主です

🙂
マーブル トピ主
レスして下さりありがとうございました。 『離婚』そんな簡単に使ってはいけませんね。『合わないんだよ結局!!!』と主人に言われ、もう離婚しかないのか‥と。 冷静になり読み返して恥ずかしくなりました。 私は専業主婦です。 主人は有給休暇付けて5日から20日までの大型連休です。 一週間キャンプ場で過ごし、帰宅し洗濯物がたまり洗濯機がフル稼動でした。 部屋の掃除もしなければいけない、キャンプ道具の後片付け、食事作り‥ 気持ちにも肉体的にも余裕がない状態でした。 そんな中、自分の洗濯物だけを‥‥ そんな理由からイラッとしてしまいました。売り言葉に買い言葉で喧嘩に発展。子供にも楽しい夏休みなのに申し訳ないと反省しました。気持ちを入れ換え今日から主人の実家に3泊してきます。 ありがとうございました。

言い方一つ

🐱
あっきぃ
つい最近、夫に「俺の扱いが雑。」と切れられた私とイライラしているマーブルさんがすごく重なって見えました。 確かにイライラして怒るのには理由がある。理由があればそれを正当化したい気持ちも分かるのですが、その理由を盾に言葉を考えず相手に伝えると喧嘩は激しくなる…と気づきました。 私も以前は不満や思った事はストレートに感情むき出しで伝えてました。いつもイライラしていたのは私の方ばかりでうんざりされていたかもしれません。 最近、一つの事を伝えるにしてもまずどう伝えるべきかを考える余裕が出来たせいか、ワンクッション置いた言い方が出来るようになりました。 例えば、朝、ムカッとする事があったらその場で伝えず一日考えて下さい。夜には気持ちも少しはおさまってると思います。伝え方も考える時間があればとげのない言い方も出来ると思います。 ぷうさんの言われる「私のもたたんでくれたら嬉しいんだけどなっ。」という表現方法、本当いいと思います。 結局離婚にはなってないんですよね?お互い気配りは年数が経てば経つほど 必要です。気を楽にして♪頑張って下さい。

私は家事が不向き

041
ルナ
こんにちは。トピ拝見しました。レスさせていただきます。 >お前はいつもイライラしてる!また始まった! 等と言い、喧嘩するには理由があるのに原因は一切無視で怒る事に問題があるといいます。 トピ主様だって、いつもイライラしているわけではないですよね(笑) 旦那さんには、そこしか見えてないんだと思います。 旦那さんがトピ主様のイライラする姿しか見えてないのであれば、我慢するしかないと思います。(イライラしないよう心がけ、別のところで発散、でも、女性の脳は別の男性の脳と違って別のところで昇華できないんですよね。できたら私もラクなのに。) ただ、旦那さんの行動は思いやりに欠けるというより、愛情に欠けると思ってしまうのは私だけでしょうか。 もし、本当に24時間イライラしているのであれば、問題あると思います。(疲れていると思います。)それこそ離婚の前に精神科にお世話になるところです。 私は家事、育児が不向きな女性だと感じるので、昭和の時代には生きていけなかったろうなぁと思います。 私のイライラの対策として、質の良い睡眠、ビタミン、カルシュウム、ゲーム(笑)は必須です。

トピさん良くないと思う

041
すもも
ごめんなさい。 子育てと主婦業を頑張っているトピさんに、キツイかもしれないですけど、夫は自分の鏡だと思います。 気が利かないな~、と夫に対して思うなら、夫も自分に対して「判ってくれないなぁ、こうして欲しいのに気が利かない」と普段から思っているものではないかと。 せっかく自分(夫)と子供の洗濯物をたたんでくれたのだから、「まあ、ありがとうね。助かるわ。」と言えば良いのに。 人に動いてもらいたいなら、それ以上に自分側に工夫と苦労が付き物だと思います。 その努力が面倒で嫌だと言うのなら、洗濯物も全部自分でやる。頼まない。 そもそも自分の仕事ですからね。 反対に、夫の仕事を頼まれたら畑違いで困っちゃいますよ。 頼んだのにちゃんとやってくれないなんて言われた時には、 「あなた(夫)のしごとでしょ。私が分かる訳ないじゃない。なんでやらなくちゃならないのよ。それに、あなたの仕事やってあげてるんだから、頼み方だってあるでしょ!」って気持ちになっちょいますよ。

わかるわかる!!

041
ゆんた
ちょっと亭主関白な家庭です 昨日、喧嘩ぽくなりました。 鼻をかもうとした夫に『ティッシュ無いで』と言われ『ハァ??』と言ったことが発端です ティッシュがない→アナタが風邪引いて使いきったんでしょー 普段はハイハイとよく動く私ですが、少し疲れていました 子連れで出歩いて車を運転してくれたことは感謝します。よく面倒見てくれましたわ でも私だって下の子を抱っこして歩いてたから疲れてるの 帰ってきてお風呂入れて、洗濯物取り込んで畳んで、ご飯作って上の子達の相手してるあいだにアナタは爆睡 やっと一息ついて下の子におっぱいをあげてる最中にそれを言う? 『ティッシュ無かったら自分で交換して!!』 言ってません。心の中で叫びました でも『ハァ?』だけで夫は激怒 怒りながら自分で交換してました。子どもにあたりながら… 楽しかった休日も、私の(感謝されるはずの)努力もパアになってしまいました 穏やかに対応できたらいいですね。自分も損だし

僕の妻はできた妻

ブショネ
少し自慢してもいいですか? 結婚してもうすぐ丸8年になりますが、妻はずっと専業主婦です。 趣味と実益を兼ねてネールアートをやってまして、ときどきアルバイト的にプロの手伝いをしてるようです。 妻は洗濯物だけでなく、家事一切を僕にタッチさせません。 僕もたまには食事を作ったりしますが、それは男の料理の範疇を出ないので、趣味みたいなもんです。 申し訳ないのでゴミ出しくらいは僕がやります。 洗濯物は洗ってたたむだけでなく、アイロンがけもしてあります。 下着にまでアイロンかかってたりするんで、これはいいんじゃないかと言ったりしますが、止めませんねぇ。 なので、僕は洗濯物を取り込むくらいでたたむことはしません。 いまどき、よくできた妻だと思います。 ま、結婚前に妻のこういう資質を見抜いていたから、結婚に踏み切ったんですけどね。 家事が楽じゃないのは知ってるけど、外で仕事するのは辛いもんですよ。 家にいるときくらい、人間関係でギスギスするのは止めにしたいですね。

どっちもどっちだが・・・

041
ぽるぽる
旦那の方が情けないですね。 男として言えるのはその一言です。

それは大変

😀
あらまあ
典型的な夫婦喧嘩ですね。マーブルさんは仲良し夫婦なんですよ。 夫婦喧嘩は犬も食わぬといいますから、仲裁には入りません。 「夫婦喧嘩と外れた障子は」で検索すれば、解決方法が出ていますよ。 騙されたと思って一度試みてください。

分かります

🙂
みみ
こういうこと、よくあります。産後でいらいらしてるのもあるんですが、ちょっとしたことで「なんて思いやりがないんだろう」と不満が爆発して大喧嘩になります。で、離婚するしかないかも。。と大げさに考えてしまうこともしばしばです。大人気ないと後で反省もするんですが、その時は気持ちがコントロールできなくて。夫の立場でいえば「すぐ怒る」「ヒステリーだ」ってことになるんでしょうが(笑) 結局お互いに思いやりが欠けてるんだなと最近になって分かりました。 以前は夫も私を気遣う言葉をくれたし、私も今みたいに言い返すこともなかったから喧嘩にならなかったんですよね。 お互い甘えが出て要求するばっかりになってるみたいです。自分から直すしかないんですが結構難しいんですよね。 すみません。自分のことばかり書いてしまいましたが、共感してつい出てきてしまいました。

子供っぽい旦那さんを上手に扱って

041
バタフライ
正直、自分と子供だけのを当てつけに洗濯物をたたんで、子供っぽいと思うけど もう、御主人の人間性は変えられません・・・残念 上手に言葉を選んで、褒め殺して下さい 「あら、私の以外はやってくれたの~♪ありがとう。楽になったわ」と言ってしまうのです。 男性には、上から行くより、下から行くに限ります。 少なくとも、負担は減ってますから。 私は妻の仕事の中に、家庭の空気を穏やかに幸せにするっていうのも含まれてると思ってます。

エール

041
マリウス
そうやって、乗り越えていくんです。 頑張って!!

もっと穏やかに・・

041
あまね
売り言葉に買い言葉、ムカッときた時に、言い方が きつくなってませんか?旦那さんの、性格が長年一緒に いたら、こう言うとこうなる事がわかってると思います。 旦那さんも、気が利かないけど、男性であまり気のつく 人はいませんよ?いくら、奥さんの洗濯物と言え、女性 の下着をたたむのが気恥ずかしい事もあるかも・・ そういう、どうでもいい事で、離婚なんて、笑い話じゃ ないですか

そりゃそうだよ

041
ゆい
だって奥さんの洗濯物を畳んだら余計怒られそう たたみ方が悪い!とか、触らないでよ!とか言われそう 触らぬ神にたたりなしです

わかるわあ…

041
冷やしトマト
うちと似てるので、つい笑ってしまいました。 最近は、夫や息子に家事を頼むときのコツをつかんだので、あんまり ストレス溜まらないようになりました。 男の人に家事をお願いするときは、自分の感情やストレスを乗せないようにします。 イライラしてるとつい皮肉混じりに「せめて自分の使った皿くらい洗ってよ」とか 「自分の服だけでもいいからたたんでちょうだい」とか言いがち。 男の人は、それが遠回しに「台所の鍋やフライパンも全部洗って」や 「洗濯物はぜんぶ分類してきちんとたたんで」だとは気がつかないことが多い。 だから言われたとおり「自分のだけ」をやったのに「どうして自分のしか やらないの!」と怒られてケンカになるのです。 だから、私は夫や息子に家事をお願いするときは、文化の違う外国人に対するように 具体的に指示するようにします。台所の洗い物は、お湯を使ってすすいでね、 お皿だけでなくフライパンも、流しにある洗い物は全部あらってね、という具合。 これを毎回です。 頼んだことが、言ったとおりにやってくれていたら、ありがとうを言います。 コツがわかれば男の人を使うのは簡単ですよ。

男ってなぜ…みなさん心が広いですね

041
つまです
トピ主さんにすごく共感してしまいました。 そしてみなさんのレスに頭があがりません。。。 レスのみなさん、本当に思いやりがあってやさしくて、上手に旦那さんを扱ってますね。 私は、女って損、男は(世の全ての男性がという意味ではないです)いつまでも子どもでずるい。 なんでそこまで女ばかり我慢しないといけないの?とどうしても思ってしまいます。 子どもが産まれて育児するようになってからはなおさらそう思います。 トピ主さんのご主人に似たタイプの方は、奥さんを我慢させている自覚があるのか?思いやりはあるのか? 私はどうしたらレスのみなさんみたいな奥さんになれるのか? 知りたいです。 (トピックの答えになっていなくてすみません)

イラッとくる?

041
りんご
トピ主さんの気持ちもわかるけれど ここで、なんでしてくれないの!って口に出したら ご主人との言い争いが想像出来ないのでしょうか? 何処にでもいるけれど「私ばっかり」と言う人って 「私の言うとおりにしないなんて」って聞こえちゃうけど・・・ 我が家も同じような状況はあるけれど とりあえず、子供の事はしてくれたと言う事で合格点かな トピ主さんみたく不満を口に出すと楽しくなくなるのは分かっているので 夫はやってやりたくないという気分なんだなと思う ただ、黙って自分で畳んでも面白くないので そのまま置いておくかな、とりあえず で、反応がそれでも無かったら、私の洗濯物だけかわいそう・・・ 心痛くない?こんなにかわいいパンツなのに・・・って言ってみたり しながら、目の前でゆっくりゆっくりと畳みはじめるかも・・・ そうすると、夫も気になってきて一緒に畳んでくれたりしますけど 掃除機をかける時も、窓を拭くときもこの技は使えます 不満を口にするより、実に良く手伝ってくれます かまって欲しいだけなんじゃないのかしら?

ここだけの話ですが、冷やしトマトさん

041
>男の人は、それが遠回しに「台所の鍋やフライパンも全部洗って」や >「洗濯物はぜんぶ分類してきちんとたたんで」だとは気がつかないことが多い。 違いますよ。気が付いてもやらないの。 なぜなら、やりたく無いから。妻にやらせたいから。 気を利かせちゃったら、次もやるのが当たり前に成るでしょ? つまり、既成事実の積み上げ→慣例化 を恐れているのですよ。 根本は、「自分はやりたくない。妻(母)にやらせたい。」 ただそうとばかりも言ってられないので、「お付き合いで渋々と最低限。」 トピ主さんのケースは、 「お前専業主婦だろ。女房の洗濯物を亭主に畳ませるのかボケ!」 が旦那さんの心理かな。

私はできた妻

🐤
ははん
私も自慢(?)します。 専業主婦ではなく、兼業の主婦ですが、夫には一切家事を手伝ってもらってません。夫も10日を超える長期休暇がありましたが(私は仕事でした)、全く家事にはノータッチでした。私は家事だけじゃなくてなんでも出来ます。家の修理、草むしり、子育て、、、すべて一人でこなしています。夫は仕事さえしていれば責任を果たしていると勝手に決めているようです。 夫を愛しているから?いえいえ、夫に対して愛なんて全然ないですよ。夫には何も期待していないから頼まないんです。ほんの少しばかり家事を手伝ってもらって、偉そうに僕も協力してますなんて言われたら業腹です。 うまいことご主人に家事を協力してもらって、仲良く過ごして下さいね。家事を手伝ってくれる旦那さん、私にはとてもうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧