本文へ

衛生面での価値観の相違について

レス1
(トピ主 0
041
くぬぎ
恋愛
夫との衛生面での価値観の相違について悩んでいます。 結婚をしてから夫が住んでいたマンションに引っ越しました。 夫の持ち物は整理されておらず、ほこりだらけの、おもちゃやエロ本、エロゲームが大量にあります。 現在共働きで子供はいません。 私は仕事を2つ掛け持ちしているため夜中の2時くらいまで 家事をしても全部の家事が終わりません。 そのため夫が気遣って、気がつくと女性の仕事であるトイレ掃除や食事の手伝いをしてくれます。 だけど、床を拭いたぞうきんを食事のテーブル拭きに使ったり トイレ掃除をした手で食べ物を触ったりするので 本心としては、私が全部家事をしたいと思っています。 だけどいたわってくれる夫の気持ちを考えると悪くて言えないし 私にはゴミにしか見えないものも多分夫にとっては宝物なのだと思うので 私は手出しができません。 なぜそう思うかというと、結婚当初、夫の持ち物をがぐちゃぐちゃなので、 「整理したいのでいらないものは捨ててほしい。」 と伝えたところ、ふるえながら「物を大事にしない人にはわからないんだ」と言われ 「それ以上言うと自殺する」とまでいわれてしまいました。 物を大事にするのはとてもよいことだと思うのですが、衛生面での価値観の相違で 私の方が追いつめられてきました。 どうしたらお互い気分良く暮らすことができるでしょうか。

ランキング

レス

物を片づけられない人

041
らいち
実は私自身もそうなのですが...。 世の中には「物を片づけられない人」って結構居ます。 私の場合だと、例えば自分の部屋を「完璧」に掃除したことが(遥昔の子供の時ですが)ありますが、5分と経たないウチに「部屋が綺麗で物が廻りに無い状態」に耐えられずにせっかくしまい込んだ色んな物をまた身の回りに並べだした事があります。 旅行で旅館の部屋に入った時でもそうです。 カバンの中から色々な物をとりだし身の回りに置いてやっと落ち行くといった感じです。 さらに加えて物が捨てられないので、自分の部屋は足の踏み場が無い状態になってます。 ところが、トイレや台所の流しなんかに汚れが付いているのは駄目で、もう気になったらピカピカになるまで掃除します。 あ、もっとも床を拭いた雑巾をテーブル拭きには使いませんが、逆に多種類の○○用雑巾・タオル・掃除用具が家の中に溢れていたりします。 ご主人もそうだと思いますが、これは衛生面の価値観の話ではありません。 人によってはADD(注意欠陥障害)が原因の人も居ます。 「物を片づけられない人」で検索すると色んな解決法の本が見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧