本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 27歳女、自分の衛生観念が低いことを自覚し辛いです。

27歳女、自分の衛生観念が低いことを自覚し辛いです。

レス72
(トピ主 0
🐤
ぴよ
恋愛
27歳女です。一人暮らしをしており彼氏とは週末同棲的な感じで週末のみ我が家にきます。 衛生観念について、彼に指摘(直せとは言われない。)されることが多く、自分が一般的だと思っていたことがそうではなかったことに気付かされました。 例えば、 ・机を毎日拭かない ・排水溝はこまめに掃除する ・床に髪の毛が多い、もっと頻回に掃除機をかけるべき ・掃除機の掃除もしなければならない ・トイレ掃除は週一はする。(今まで気になったらしており月一してたらいい方でした) などです。 悲しかったです。直そうと言われたことは努力していますが27年間今までの価値観で過ごしてきたので早々には変わりません。 彼は優しく、一緒に掃除をしてくれたり、俺がやるからいいよと言ってくれます。ただどんなことでも我慢する方がしんどいと思うので彼に捨てられないか心配です。 結婚や同棲をされている方は、多かれ少なかれこういった衛生観念の不一致は起きていると思います。 どのような対応をするべきでしょうか。私にできることは努力して少しでも一般的な清潔観念に合わせること以外ありますか?また同じような境遇でもうまく行っていますか?

ランキング

レス

境遇?

🙂
アラサーまま
自分が産み出した環境ですから、境遇なんて仰々しく言わずに改善したらいいだけでは? 部屋が汚いのだから、掃除すればいいだけですよね? 何も、彼氏さんはほこりひとつだって許さんという潔癖症ではないでしょう。 「せめて人がくる時くらい、髪の毛取ろうよ、掃こうよ」 「せめて人がくる時くらい、トイレ掃除しようよ」 ってだけだと思うんですが… 私もずぼらですが、最低限人がくる前には掃除しますよ。 排水溝は汚れたら洗う気が失せるので毎日洗います。トイレは週一ですかね。汚れに気づいたら都度磨いてますが…。 フェードアウトせず、教えてくれる、一緒に掃除してくれる彼氏さんでいいではないですか。 ここで甘えずに、最低限のお掃除の習慣つけましょうよ。 無理なら仕方ないですが、不衛生で人が去ることはよくあるのでそこさえ理解してたら好きにしていいのでは? 一番よくないのは、「不衛生でも気にならないし、これが私なんだから」と開き直ったり、「不衛生でも愛して」と他人にすがることでしょうかね。 汚くてもいいですが、全て自己責任でということです。

トピ主がズボラすぎかな?私は彼氏さん寄り。

🙂
ミルク
トピ主が挙げたヤツ、私は彼氏寄りですね。 排水溝の髪の毛は週1〜2で必ず取り除きます。 トイレは便器や床や壁の掃除をやはり週1〜2回。 髪の毛は私が長い事もあり気になるので毎日掃除機プラスカーペットにはコロコロを。 机は毎日水滴やコーヒー跡が気になるから水拭き。 全然潔癖じゃないですが、最低限やります。 トピ主の彼も潔癖じゃなくフツーレベルですね。 それくらいなら合わせられませんか? 排水溝に髪の毛だらけとか、床に長い髪の毛散乱とか汚い。 トイレもそれだけ掃除回数少ないと臭いとか気になります。

そんなことで彼氏に、捨てられやしないって。

🙂
まるあんぱん
高々、掃除の不一致でしょ。性格の不一致なら重大だけど、掃除ごとき、 どうにだってなりますよ。取り越し苦労です。 それを言い出したら、洗濯のしかた、干し方、料理の味付け、後かたずけ方法、 幾らでも出てきて、いちいち気にしていたら、発狂しますよ。 もっと気楽に、適当にやりゃーいいじゃない。サボってる訳じゃないんだし。 何かのドラマで、夫婦円満の秘訣は、手抜きできる家事は、適当に手抜きするのが、 いいそうですよ。あんまり深刻に考えず、家事は手抜きしましょう。

これは

041
くま2
衛生観念の問題ではなくトピ主さんの努力不足。 掃除に関してはやればいいだけ。 自分の衛生観念を信じずに自分としては不必要と感じるくらいまで「やればいいだけ」 この問題は今は良いけど必ず問題として勃発するので今のうちに自分の衛生観念をもっと高く保った方がいい。 ただ、こんなのは衛生観念ではなく、やるかやらないか、の問題だけ。 まあ、トピ主さんは自分には甘い人なんだと思うよ。 どこかで後悔するよ。

衛生観念違いすぎてストレスでした

🙂
清潔大好き
私の元彼もトピ主さんみたいな感じだったけど、正直しんどすぎました。 半同棲してて我慢と苦痛しかなったですね。私は不潔が何より大っ嫌いなので別れました。 トピ本文に上がってるの全部無理だー。私的には信じられないくらい汚すぎてドン引きです。 掃除機なんて朝と夕方の2回はかけますよ。毛が落ちてる床とか信じられない。トイレ掃除も1ヶ月に1回が良い方とかゾワゾワします。暑い午後の夏なのに鳥肌立ちましたよ! ちなみに元彼は歯磨きも夜に1回しか磨かなくって…せめて朝夜とフロスくらいは当たり前にやって欲しかった。歯ブラシも1個だけしか使ってないし。もうそれ以来汚すぎてキスはおろかスキンシップも無理になりました。 早々には変わりませんとか言い訳してないで、全世界でも清潔な国である日本の国民とは思えない不潔っぷりを猛省して心入れ替えて直ちに掃除に励んだら?子供でも出来る掃除をできないわけないでしょう。 不潔っぷりもやばいけど、ダメな所を認めてすぐに改善しようとしないその甘ったれた根性がダメ。 衛生観念もなければ謙虚さもない27歳とか嫌すぎるわ。 努力するのに言い訳が必要になるくらい変わるのがお嫌なら、同じく不潔な人とだけお付き合いして下さい。 一般的な衛生観念してる人に関わらないようにしましょう

彼氏に同意

🙂
申し訳ないですが主様の衛生観念は汚いと思います。 私は毎日掃除しますし、髪の毛だらけの床は吐きそうになります。 排水口も毎日キレイにしますし、トイレは尚更毎日掃除します。 ショックを受けたなら、その日から毎日掃除したら? なぜできないの? 毎日すれば簡単に済むのに、ためてするから余計に大変なんですよ? 水回りはきれいにしないと運悪くなりますからね。 それにコロナだ何だと気持ち悪いウイルスも蔓延しています。 きれいにして損はないから。

嫌なら

🙂
匿名
家に来なきゃいいじゃん。 なんであなたの家で週末同棲なの?彼氏の家に行けばいいじゃない。 人の家に来て、あれこれ指摘してうるさいよ。嫌なら来なきゃいいのに。 捨てられるも何も、なんであなたの家で彼氏基準に合わせなきゃ行けないの?おかしいじゃん。 うちは気にするポイントが夫と私と違いました。私が気にするところは彼はズボラで、彼が気にするところは私がズボラで。でも、わざわざ指摘したりなんてしないです。気になる人がさっとやればいいだけだから。 あなたの彼氏も気になるならサッと机を黙って拭けばいいだけじゃん。

私はトピ主さん派

🙂
ぽよ
ですが、 「27年間今までの価値観で過ごしてきたので早々には変わりません」 は違います。 相手が嫌な人なら合わせるだけです。そしたら慣れてそれが習慣になっていきます。 彼の為に変わればいいだけで今までこうだったから変われない!って考えなら彼に捨てられるだけです。 人を変えることは出来ないですが自分は変わることができますよ。 ・机を毎日拭かない 拭かないです。これは彼の担当になってます。自分一人ならランチョンマット引いて済ませてます。(これも拭いたりするのめんどいので洗濯できるやつ) ・排水溝はこまめに掃除する お風呂は詰まったらしてます。フタしてあるので見えないです。 キッチンそんなにたまらないのでは可燃ごみの日に出して掃除してます。 ・床に髪の毛が多い、もっと頻回に掃除機をかけるべき 彼が来る前にクイックルワイパーでざ~って掃除します。 2週間人が来なかったらめっちゃ髪の毛落ちててやばいです。 ・掃除機の掃除もしなければならない ずぼらには掃除機は無理だと思ってクイックルワイパーのみです。掃除機は奥にしまってます。 ・トイレ掃除は週一はする。(今まで気になったらしており月一してたらいい方でした) 彼が来る前に掃除します。 私の場合は片付けや掃除もできない汚部屋人間って思われたくないので来る前に掃除する見栄っ張りタイプです。 案外トピ主さんも慣れたら掃除しないのが逆に無理になるかもしれないですよ。

なんで?

🙂
アイルー
週末に来るって分かってるんだから、 その前に掃除しておけばいいだけの話だよね。 っていうか彼じゃなくても人を呼んだら掃除しておきませんか? 衛生観念というよりズボラなんじゃないかしら。 家に来てくれているのだから捨てられはしないと思うけど、 正直言ってあなたとの結婚は考えられないだろうね。 彼が掃除好きなら全然OKかもしれないけど。 我慢する方がしんどい、彼に捨てられないか心配、 それなのに掃除をせずに彼にやらせていることにビックリです。 同棲しているなら毎日やるのはしんどいだろうけど、 週1の掃除すらできないなら絶望的な気がします。

一人暮らしなら

🙂
埼玉育ち
お部屋もそんなに広くないと思うので、朝起きたらすぐに家中にワイパーするだけで十分では?そしてゴミが目立ったら掃除機をかける。 トイレも週一なら全然大変じゃないですよね?私は曜日を決めて週2回するようにしています。 排水口は毎晩夕食の皿洗い後にやる習慣をつければいい。毎日やれば全然汚くもないので苦になりませんよ。 きれい好きと言われる私ですが、母が割とズボラだったので、知らなかったことが多いです。 つい最近も職場の同僚が炊飯器の内釜を毎日洗うと聞いて驚きました。母が洗ってるのを見たことなかったので(汗) トピ主さんも全然落ち込まなくて大丈夫ですよ~

あなたにとっては何が一番つらいの?

041
セリーグトップ
自分の清潔への観念が低いことを知ってつらいようだけど、彼の価値観に近付くように努力すること、彼に捨てられることのどっちが辛い? そりゃ、彼が優しくて >一緒に掃除をしてくれたり、俺がやるからいいよと言ってくれ てるようだけど、それで捨てられたら嫌なんでしょ? 今は一緒に掃除してくれたり彼が掃除してくれてるようだけど、これからもずっとそうかは分からないですよね。 彼が結婚を考えた時に「この子の清潔観念なら結婚はできないな」と思われるかもしれない。 これまでの衛生観念を続けるのと、彼と別れるののどっちが辛い? 多分、彼と別れることの方が辛いんでしょ? だったらつべこべ言わずに努力しようよ。 どのような対応をするべきでしょうか、って、彼の【普通の】衛生観念に近付くよう努力するのみです。 一般的な清潔観念に合わせる以外のことはないよ。 だって、彼が指摘してる大きな隔離はそれだけなんでしょ? 同じような境遇で上手く行ってる人は、普通の衛生観念の人が諦めてる場合でしょ。 その人は諦められるから諦めてるんでしょうが、あなたの彼が諦められるのかどうか分からないでしょ。 他人の話を聞いても何にもならないよ。 彼のために努力しようと思わないの? 思わないなら、あなたの彼を大切にしたい気持ちより自分を大切にしたい気持ちの方が強いのよ。 だから、彼に振られても仕方がないってことになるよ。 彼のために努力するか。 彼のために努力しないで自分一人で好きなように生きるか(あなたと似た衛生観念の男性と出会って上手く付き合えればラッキーですけどね)。 もう一度言うけど、他人に聞くことじゃないよ。

衛生観念が同程度の人をパートナーに選ぶ

🙂
匿名
三つ子の魂じゃないけど、成育歴が違いすぎる、衛生観念が違いすぎる人とは「価値観の相違」でお付き合いを続けるのは難しいと思います。 ズボラさんならズボラさん同士でお付き合いしたらいいのよ ホコリじゃ死なないって言うし。 実際に私はお別れしました。 彼散らかして汚す人、私片付けて掃除する人、にうんざり 逆ギレされて「気づいたほうがやればいい」「気になる方がやればいい」って言われたので、「もう無理!」となり、お別れしました。 その後にお付き合いした人とは、必ず一人暮らしの部屋で週末同棲+同棲前に実家訪問 をするようにしています。 そして衛生観念の一致+条件は「お義母さんがお義父さんの扶養に入っていないこと」と「転勤族じゃないこと」です。

私もそんなもんでしたよ

🙂
せんべい
でも子供が出来てから、うちの子は何でも口に入れちゃう子だったのですごく掃除と片付けを頑張ったので、今ではキレイ好き人間だと思われてます。 でもなあ、言われてやるのは嫌かもな。 週末同棲って言ったって人の家に来てるわけですよね?お邪魔してる立場で掃除がどうとかうるさいなと。別に汚部屋とかって訳でもなさそうなのに。 うちの旦那もいろいろ思うところはあったみたいで「あれには驚いた」と言ってましたけど、当時は何も言わずにいてくれましたよ。 読んでてトピ主さん自己肯定感低そうで少し心配になりました。 そんなことで「捨てられないか」なんて思っちゃう関係性、大丈夫ですか?

合わせられるように頑張ってみては?

🙂
葉子
彼の指摘の通りに掃除を頑張ってみるのはどうですか? そうすれば彼に我慢させなくて済みます。 次に彼が遊びに来る時までに、彼の指摘を全部クリアにしておけば彼も「頑張ってるな」って主さんのことを見直してくれるんじゃないでしょうか。 問題はやはり、これを一生続けられるかどうか…だと思います。 ただ、今回のことは衛生観念でしたが、別の人生を歩んできたのですから価値観の相違は誰だってあります。ぴったりな人なんていません。差異を感じた時に、どこまで解決できるかがカギになると思いますので、彼が好きなら彼に合わせられるように頑張ってみてください。 なお、きれい好きな人が主さんをこき下ろしていますが、気にしなくていいですよ。これから彼に合わせていけばいいんです。がんばれ!

今まさに大掃除中

🙂
桜ノ坂
うちの話で恐縮ですが お盆が近くなり、仏壇がある我が家は年末なみに片付けと大掃除中です。 何故ならコロナ禍中は自宅訪問してくる親戚は本当の身内だけだったから。サボっていたツケですね。今年はいつ、誰が来るかわからないので。 うちの実母が病的な綺麗好きだった為、反面教師で私は掃除に関してはズボラです。でも普段掃除するのは私のみ。後は汚いと思った人が各々掃除するシステムの為、掃除用具は手の届く所に置いてあります。 このシステムは長年の経験の積み重ねから自然発生したものなので、よそにあてはまるとは思いません。 今必死に片付け掃除をしてるのも来客に備えてしてる訳です。 彼が来る日がわかってるのなら、そろそろ前日にした方が良いと思います。完璧じゃなくとも絶対使うトイレだけとかね。 片付け→ゴミ出し→掃除 の順です。 ごちゃ混ぜにすると掃除迄たどり着きません。頑張りましょう。

彼が仕込んでくれている

🙂
フン
あなたが彼の家に行くことはないんですか? 確かに彼は男の人でも細かいですね。 彼も一緒に掃除をしてくれるのなら、まだ良い方かも・・ こういうことって人に、言われなければ気が付きませんし、彼に仕込まれていると思えば良いのでは・・

効率的に掃除できるようなシステムを作る。

🙂
レマこ
私は決して潔癖ではありません。ですが、片付いていなくてもできるだけ清潔な場所で生活したいです。ズボラな自分のために苦にならない効率的な掃除方法を考えています。 毎週1回何時間もかけて大掃除、とか、毎日30分掃除する、などは嫌ですし、仕事でエネルギーを奪われるので、その都度パパっと掃除することを繰り返すやり方です。 床の髪の毛は大体クイックルワイパー1回と掃除機一回(朝と夜しかいられない時はクイックルワイパー2回)かければ大体問題ないです。たまに手でちまちま拾うこともあります。お風呂掃除は毎日お風呂上がりに壁や床の水滴を拭き取り、湯船をささっと掃除します。そして週末に1回もっときちんと掃除。髪型まったかご?は毎回外に出して、乾くようにし、次の日髪をすて、かごをさっと洗う。月に2、3回ぐらいハイターで掃除する。台所の排水溝はかごはありますが、そこに残飯等が行かないように、直接生ゴミのゴミ箱に捨て、かごに溜まった細かいゴミはその都度ゴミ箱に集めます。排水溝もかごも週1、2回キッチンハイターを。かごは炊事をする時以外は外に出して乾くようにしておきます。トイレ掃除は週1、2回はブラシでぱぱっと簡単に掃除し、週末に1回ドメストとシートを使って全体を掃除します。机の上はいつもはランチョンマットを敷いて食べているので、マットを洗うだけ。週2くらいでアルコールを使って机を上を拭くだけです。その他の場所も使った時に簡単に掃除し、週一くらいで少しちゃんと掃除するだけ。 溜めておいて週何回もきちんと掃除をする気力は私にはありません。だから、使うたびにちょっと掃除し、週一ぐらいでまあまあちゃんと掃除する。これで普通には清潔だと思います。潔癖症の人は無理と思うかもですが。 ここまで書きましたが、結局彼氏が人の家に世話になっていて掃除に口出すのが一番おかしいと思います。

別れればいいよ

🙂
m
ただ人の家に遊びに来ただけの人が何言ってるんだろうなって思いました。 週末だけ同棲のような形で過ごしているなら、その人が気になる部分の掃除くらい自分でやれば良いのに。 ってか生活費とか光熱費貰ってる? 衛生概念については人それぞれですが、現状ではそれで誰にも迷惑なんか掛けていないでしょ。 文句言う前に自分で掃除しろって話だし、なんでもかんでもトピ主さんがやる前提で話してくるなら別れた方がいいよ。

知人

🙂
蘭子
埃じゃ死なないって、言ってた知人は、結婚してもその論法で共働きで家の中乱雑だったそうです。 初めは夫がこまめに掃除してくれたそうです。 離婚しましたよ。夫が出て行ったそうです。外に女性を作ってしばらく別居して、とうとう離婚。 離婚理由ってさまざまなんだな、と感じました。 それでもその知人はまだ埃じゃ死なないって言ってます。 でも、その後に 死なないけど、出て行く男はいるんだよねーって笑ってます。 人って変わらないので、価値観同じ人の方がいいと思うわ。

気にしない気にしない

🙂
ふう
ゆっくり出来るようになれば大丈夫ですよ。 とりあえず安いやつで大丈夫なのでロボット掃除機買いましょ!笑 1万ちょいで買えるやつで大丈夫です。 ・ロボット掃除機が動けるように床のものを片付ける ・毎日動くようにタイマーをかける これだけでもかなり綺麗になりますよ。 最初の床片付けは適当で大丈夫です。 掃除機が頑張って掃除しているのをみているうちに、掃除機が可愛くて「掃除しにくくて可哀想だからあれは移動させよう」「コードも床にあると掃除にしにくそうだから綺麗に束ねて家具の裏に貼り付けよう」など、どんどん助けてあげたくなります。 助けているうちに随分我が家は綺麗になりました。

自分に甘いだけ

🙂
30年近く生きていて、他人から指摘を受けなければ衛生観念の低さに気付けないのはお粗末すぎます。 これまでに気付きを得る機会はいくらでもあったでしょう? このトピでも「悲しかったです」なんて悲劇のヒロインかましてますが、掃除なんてササッと済ませば良いだけ。 悲しむ必要なんてないでしょ? たかが清潔に過ごす事に情緒を絡めて、面倒臭いです。 そういうの怠いので、本当にやめた方が良い。 結局、トピ主はズボラで衛生観念が低いけれどそんな自分を本音では正したいとは思えない人なんですよ。 単に自分に甘いだけです。

そのうち捨てられると思います。

😒
指摘されてるうちが花
まだ、週末だけだから関係が保てているだけでしょう。 トピ主の衛生観念は、彼が友達に「俺の彼女ってさー」と話したら、ドン引きされるレベルだと思うんですよね。男女逆ならそれほどでなくても、女性に衛生観念を求める男性は多いものです。 彼に捨てられたくなければ、彼が来る前ぐらいは掃除しましょうよ。

そうですね。

🙂
さーや
私は綺麗好きな方ですが、人様の家に関してとやかく言うのは違うと思いますね。 彼は主さんの家にお邪魔している立場でしょう? これはひどい!と思うような汚さでなければ人の家の掃除具合を指摘するのはおかしくないですか? >彼に捨てられないか心配です こんな感覚になるのが不思議です。 捨てられる? そういう気持ちで必死で直しているのなら何か違う気がしますね。 嫌われたくない、捨てられたくないから綺麗にする!なんて。

同じ衛生観念の人との方が上手くいく

041
茶ねこ
結婚て生活なので。 彼氏さんはあなたとの結婚を考えてくれているのでしょうね。 だから言ってくれてるのでしょう。 正直私もトピ主さんのお家に行ったら汚いと思ってしまうと思います。 特にトイレは信じられません。彼氏さんもショックだったろうな。 この前TVを見ていたらゴミ部屋に住むカップルがいて驚愕でした。 匂いも強烈だったようですが気にならないようで。 お互い幸せそうでしたが家族っていう未来は見えないだろうと思いました。 元彼のうちがそんな感じでシンクにお皿も溜まっててトイレもお風呂も無理でした。いいマンションだったけど。逆に古いアパートだったけど当時の夫は綺麗好きでした。そして今とても上手く行っています。 あなたはどうしたいの? 彼は正直迷っていると思いますよ。あなたとの結婚を。 結婚て生活だから。 もしあなたレベルの衛星観念の別の人と結婚するならそれは幸せかしら? そして彼が綺麗好きの女性と幸せな結婚したら後悔しない? 彼があなたレベルに落ちるのとあなたが上に上がるのとどっちが幸せ? 優先順位を決めて自分の行動を決めるといいよ。

彼はあなたとの将来を考えている

🙂
まるまる
今後、生活を共にするつもりがあるから、あなたに教えてくれているのだと思いますよ。 どうでもいい女なら、心の中で「汚ねぇ女だな」って思って終わりだもん。 そうじゃないからあれこれ言ってくれているのに「悲しい」なんて、どうしてそう思うんだろう? むしろ嬉しいことだと思うけどなぁ。 彼に嫌われたくなければ、お掃除頑張りましょうよ。 ちなみに、私は彼から「汚い好きだよね〜」と言われてきました。 私はあなたと同じくらい掃除しない人間でした。 でも結婚する時、彼は「俺がやるからあなたは何もしなくていい」と言ってくれて、子どもがいないうちは彼が掃除をやってくれました。 でも子どもが生まれて、自分がやらないと赤ちゃんがホコリだらけになったり、お腹を壊したり、喘息の症状が出てきてしまうので、自分でやらざるを得なくなりました。 あなたが上げている彼氏からの指摘部分については、今は毎日やっています。 たまにサボるけど、一週間やらないってことはなくなりました。 「面倒くささ」と「家族の快適さ」を天秤にかけたとき、家族を取ったほうがいいと思いますよ。 変わろうと思えば変われます。 是非、頑張って! ※私なんて、一人暮らしの時お風呂掃除したことなかったよ(笑)。トイレも便器の中はブラシで擦るけど、外側や床、ドアなんか拭いたことなかった。フローリングの床を拭いたこともなかったし、窓拭きなんて思いつきもせず。玄関のタタキを掃き掃除したこともないし、台所のシンクの中や水切りかごを洗ったこともなかったよ。ファンデーションのパフを洗ったことも、アイシャドウなどのコンパクトの汚れを拭き取ったこともなかった! 今から思うとゾッとする汚さ!でも変わったよ。変えられたよ。頑張ろうよ。

多分大丈夫

🙂
ミルワーム
私が一人暮らしの時はあなたよりもっとヒドかったです。 整理整頓や片付けはするんですが(でないと住みづらいので)、掃除が無理でした。 ・机を毎日拭かない →拭いたことない。 ・排水溝はこまめに掃除する →した記憶なし ・床に髪の毛が多い、もっと頻回に掃除機をかけるべき →掃除機無し。粘着カーペットクリーナーとフローリングワイパー、2〜3ヶ月に1回。 ・掃除機の掃除もしなければならない →掃除機なし ・トイレ掃除は週一はする。 →2〜3ヶ月に1回くらい でも結婚して主婦になったら掃除するようになりましたよ。 平日ガッツリ働いて家事(料理洗濯)、週末は彼氏、そもそも掃除する暇無いじゃないですか。 あと、日中働いて家に居ないからそんなに汚れることも無いだろうし。 主婦になったら多分するようになりますよ。 正社員一人暮らしに比べたら、ストレス無いし暇ですから。いい暇つぶしになります。 とはいえ未だに綺麗好きではありません。 掃除機の掃除が面倒なので、ホウキで掃除してます、週1。 トイレ掃除も週1。 排水溝は燃えるゴミの前日に捨てる、掃除は週1で泡ハイターかけて歯ブラシで軽くこする程度。 多分そういうお世話してくれる人は、そんな事で離れていかないでしょう。 離れるならとっくに離れてると思います。

トイレ・排水溝・床・机、すべて毎日掃除しますよ…。

🙂
整理整頓・掃除大好き
素朴な疑問なんですが、トピ主はそこまで汚れを放っておいて気持ち悪くないのですか? だってトイレ掃除が月一だなんて、便座も便器も床も壁も驚愕の状態になってるはずなので。 目に見える汚れもひどいだろうけど、トイレ空間に臭いがこびりついて、おそらくとんでもないことになってると思います。 我が家は夫婦二人ですが、人の掃除は信用できないので(しっかりやってるか不安)、掃除はすべて私が担当です。 テーブルは食事が終わるたびにアルコールで拭くし、床の掃除機掛けは毎日。 すべての排水溝(台所・洗面所・風呂)も毎日掃除します。 トイレは大をするたびに取っ手・便座・床・スリッパ裏を拭き上げます。 変な話、夫が休日に複数回大をするとトイレ掃除も複数回になるので、かなりの労力を取られます(笑) 毎日綺麗にしてると家中どこも変な臭いがしないし、台所もどこを触ってもベタベタしません。 我が家はカビもヘドロもギトギトも無縁なので、排水溝を嗅いでも無臭です。 結婚してからずっと20年以上こういう生活を続けています。 なので害虫が出たことは一度もありません。 余計なお世話かもしれませんが、家を清潔に保って常に整理整頓をしておく方がいいですよ。 頭がクリアになって仕事もはかどるし、居心地がいいので精神的にも落ち着くし、なにより健康でいられます。 今の季節はジメジメして暑いですが、トピ主は布団を乾燥させたり、洗い立てのサラッとしたシーツで寝てますか? よく眠れるし、いい夢もみられるし、疲れがとれますのでやってみてください。

合わせたきゃ合わせる。

🙂
さばとら
一般的かどうかって結構どうでもいい問題。 大抵の家庭はウチはウチなので。 で、トピ主は今までそれで生きてきたけど今回指摘されてびっくりして… 変わるも変わらないも自由ですよ?? こういう話題ってすぐマウント取ってくる人出ますけど、 単なるお掃除大好きっ子ちゃんだから、別に気にすることもない。 トピ主が清潔な環境が気持ちいいなぁと思うなら変わればいいと思うけど、 別に今でも困らなくない?と思うならそんなにショックを受けなくても。 ただ人に言われるのって気になりますよね。 まずは床の髪の毛は毎日クイックルするとか、ひとつだけ気を付けてみてはどうでしょうか。

合わない

🙂
クリーナー
世の中、自分はちゃんとしていると言いながら、 そうでもない人が多いです。 家をいつも掃除してきれいにしていると言ってたので、たまたま 伺うことがあったら「汚っ!」と思ったこともあります。 あなたが書いているようなことを気にしてない人は多いと 思います。 ただ、今は彼は優しいけど、つきあいがながくなると うるさいと思うし結婚でもすれば、かなりうるさいと思う。 たたがの問題ではないですね。 ゴミや埃くらいでガタガタ言わない人とつきあえばいいのです。 人の家に来てたいしたことなくても、汚れているのを 見つけるのが好きな彼氏なんでしょう。 ごめんね、価値観が合う人と付き合った方がいいですよ。 そのうち、何度言っても直さないとうるさくなりますよ。

衛生は生まれて最初のしつけ

🙂
リップ
赤ちゃんが生まれてからされる最初の躾は、お風呂とオムツの衛生。 汚れたらお風呂に入り、オムツを替える。 お片付けと掃除は子供の頃から。 小学校で、毎日掃除と机拭きありましたよね?トイレも毎日してましたよね? 職場では?お掃除のおばちゃんがいても毎日してますよね? 机も拭きませんか? つまり家ではズボラなだけなんです。 そして掃除は習慣です。 私は毎回トイレに行くと簡単に便座を拭いて出てきます。 しっかりした掃除は2日に1回。その度にマット類は洗います。 掃除機は毎日。 テーブルも除菌シートをテーブルの近くに置いて、食事の前後に拭きます。 トピ主さんが辛いのは、好きな彼に指摘されたからではないですか? 私は夫におしっこの時は座ってして欲しいとお願いしました。なぜなら見えない尿が壁に飛んで臭うようになるからです。 福山雅治さんが、ある時お風呂に入ろうとして裸のままでトイレに行って用を足したら、足にかなり跳ね返って「こんなに飛んでるんだ」とわかりそれ以降座ってするようになったそうです。 お風呂も入ってそのまますることを身につければ、汚れが酷くなる前に簡単に掃除できます。 一人暮らしなら、そんなに広くないですよね? 私の実家は母が潔癖症ってくらいなので、毎日5LDK(めちゃくちゃ広い)を遊びに行くと掃除機かけさせられます。(笑) 辛いなら変われると思いますよ。 清潔は習慣です。 不衛生だとダニは発生するし、臭いはしてくるし。 気にしないで居ると臭いには気づきません。 清潔感てとっても大事。 毎日やったら〇つけするなりできる掃除表でも作ってみては? そのうち習慣づけられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧