本文へ

実は、息子に野球をやって欲しい・・・

レス11
(トピ主 2
041
べる
話題
小学校6年生の長男のことです。
ずっと軟式野球をやっていましたが、中学では他のスポーツをやりたいと言っています。もちろん、本人がやりたいことをやってくれればそれでいいのですが、ここにきて、やはり野球をやってほしい気持ちが高まってきています。りりしいユニフォーム姿や、泥だらけの練習、緊張で引き締まった顔の大会前と後の笑顔、泣き顔。もう見られないんだと思うと胸がいっぱいになります。野球少年って特別なんですよね。高校生の娘の彼は野球部で、それだけで「娘よ!でかした!」って思いましたし。
本人にはもちろん、誰にもこんなこと言えませんけど野球少年になってほしかったです。

それにしても、野球少年ってなんであんなに素敵なんだろう?
どなたか教えて下さい!

ランキング

レス

うちも少年野球小僧3人!

🐷
baseball
うちは3人の息子の少年野球姿を何年も見てきたので トピ主さんの気持ち、本当によくわかります! 目の前で自分の子供、また何年も一緒にがんばってきた 仲間たちの笑顔や泣き顔を見せてもらえたこの感動。 本当に最高ですよね。 きっとサッカー少年のお母さん方も同じ思いをされているはず。 私もこんな感動を目の前でみせてくれた子供たちに 感謝の気持ち いっぱいです。 また親子共通の話題にも事かかないですしね。 実はうちの息子も小6で、中学では別の部に入りたいと いっています。 私は6年間 好きな野球をやってきたのだから 次の3年間はまた自分の思ったように自分のやりたいことを 精一杯やらせるのが一番だと思っています。 どんなことも押し付けになれば義務になり、せっかくの やる気もそげてしまいますから。 いいじゃないですか。また違った息子の一面を 応援しましょうよ。息子が野球で輝いて見えたのは 息子自身やりたいことをおもいっきりやっていたからですよ! 今度もそうしてあげましょうよ!ね!

野球小僧よ。永遠に・・・・

🐴
通りすがりの旅人
少年野球のコーチ歴10年の40代男です。トピを読んで泣きそうになりました。涙脆いんだから、泣かせないで。  私の息子はこのチーム(小学生対象)で野球に開眼し、中学3年までは野球部にいました。高校では別の道に進みましたが、私はそれで満足でした。子供にはそれぞれの成長の過程があり、親の気持ちだけでそれを変えさせることは出来ないのです。  でも、今でも時々夢に見ます。甲子園のアルプスで炎天下、声を嗄らして息子の名を呼ぶ自分の姿を・・・。それを息子に話した事はありません。話す必要はないんだと自分に言い聞かせています。  今は、息子の卒部したチームにコーチとして残り、息子ではなくよその子供たちを教えています。毎年新しい卒部生を見送るたびに、甲子園のアルプスへの道が頭をよぎります。  べるさんが言うように、本当に野球少年は素敵です。旅行先や出張先などで見かけるだけでも胸が熱くなります。気をつけの姿勢!打球を待って構える内野手の眼差し!土煙の中で交錯するホーム上のランナーと捕手!勝って泣き、負けて泣く日焼した顔!なんと美しいのでしょうか。  30年前の野球少年より。

実は、息子にサッカーをやって欲しい・・・

🙂
わをん
小学校6年生の長男のことです。 ずっとミニサッカーをやっていましたが、中学では他のスポーツをやりたいと言っています。もちろん、本人がやりたいことをやってくれればそれでいいのですが、ここにきて、やはりサッカーをやってほしい気持ちが高まってきています。りりしいユニフォーム姿や、泥だらけの練習、緊張で引き締まった顔の大会前と後の笑顔、泣き顔。もう見られないんだと思うと胸がいっぱいになります。サッカー少年って特別なんですよね。高校生の娘の彼はサッカー部で、それだけで「娘よ!でかした!」って思いましたし。 本人にはもちろん、誰にもこんなこと言えませんけどサッカー少年になってほしかったです。 それにしても、サッカー少年ってなんであんなに素敵なんだろう? どなたか教えて下さい! どうでしょうか? すみません,私はホントは子どもがいませんので,架空の話です。 さて,野球に限らず,ほかのスポーツや文化系クラブをしている子どもだって同じように素敵なのです。 トピ主さんの場合はそれが野球だけにしか目が行かないというだけです。

何ででしょうね・・・

🍴
えりか
私も息子には野球をやって欲しくて(まだ3歳) 今から球場行ったり夫が草野球やってるので おそろいのユニフォーム着せたりしてます。 が、本人はサッカーに興味を持っている様子。 親の思うとおりになんかなりませんね・・・。 でも近所のグランドで小さいからだが 真っ黒になって練習や試合してるのを見ると 心底がんばれ!と思います。 野球に限らずひとつのことをやり遂げる子になって欲しいです。 サッカーのユニフォームって私服でああいうの着てる人も いるんでやっぱり野球のユニフォーム、アンダーソックス、スパイク とかそういう姿見るとなんかキュンとしちゃいます。

同感ですっ

🐤
fm
昨日、小2の息子のチームが試合でした。 寒い中、皆一生懸命でした。 最後の挨拶、こちらを向いて並び、帽子を取りながら頭を下げ 「応援ありがとうございました!!」 涙があふれてしまいました!(野球じゃなくても泣くんですけどね) もともと野球は嫌いなほうで、テレビはサッカーばかり。 生活の中に野球というものがなかったせいか 上の子はサッカーや格闘技をやっていました。 野球大好き人に感化されて、野球を見るようになると 野球の奥深さに魅せられました! 下の子は野球チームに入り、背丈もあるようなバットを振ってます。 どのスポーツも素敵で、スポーツやってる子がいとおしい若めのオバサンですが 野球少年(少年に限り・笑)は特に可愛く見えてしまいます。 ワタシも聞きたい、なぜなんでしょうね~~!? 高校まで続けてもらいたいとひそかに願ってます。

私は野球嫌い

041
ぱた
私は今まで野球をやる人をかっこいいと思ったことは一度もありません。むしろ、泥臭い男くさいイメージであまり好きではありません。私はバスケをやってる人がさわやかなイメージで昔から好きです。 うちは逆で野球嫌いな私の息子が野球好き。3年間懇願され仕方なしに少年野球に入れ、嫌々お茶当番や試合の応援に行っています。つらいです。私の高校生の頃は髪型が坊主頭の野球はもてなくて、バスケ サッカー ロックバンドの子達がもてていました。正直 いまだに野球の良さが全くわかりません。

別に何のスポーツでも

🐱
ぷぷりん
私自身野球が好きですし、野球をやっている人はかっこいいな~って思います。 でも、子供自身が好きな、興味をもつスポーツをやるのが一番です。 お相撲、バトミントン、卓球、柔道、等々・・・。 野球に比べれば、少々華やかさに欠けるスポーツでも、子供が興味をもったならなんでもいいと思います。 逆に、野球やサッカーは競争率が高いので、一見地味なスポーツの方が競争率が低いので得ですよ。

我が子が頑張ってるから

💰
eko
お子さん、頑張られてきたのですね。 野球少年、甲子園とかありますし、素敵ですよね。 でも、そう思う一番の理由は、お子さんが「野球」を頑張ってきたからじゃないでしょうか? きっと、そのスポーツがテニスとかバスケだったら、それが一番輝いて見えるんじゃないかな。 家の子は、サッカー少年ですが、私自身は我が子が始めるまで、サッカーには興味なしでした。 でも、私の目には、今は、サッカー選手や他のサッカー少年達が輝いて見えます。 お子さんが、中学で他のスポーツを選んだら、野球よりもそちらに目が行くんじゃないかと思いますよ。

その気持ちを息子さんに伝えたらどうでしょう

041
フィン
トピ主さんがここに書かれたのと同じ内容のことを、お子さんにも伝えたらどうでしょうか。 小学校高学年~中学になってくるとなかなか難しい年頃になってきますが、実の親にそこまで熱望されれば本人もその気になるのでは。 たまに親がスポーツをやらせてて子供が可哀そうな家庭もみかけますけど、トピ主さんはそういうタイプではなさそうですし。

べるです

041
べる トピ主
そうなんです。他のスポーツや文化系のクラブだって一生懸命やってる姿は素敵です。どのクラブを選ぼうと心底応援します。 でも、グラウンドに立つ息子を想像しては胸を熱くし、時には涙目になってる自分がいるんです。 昨秋の反町隆史さんのドラマ「ドリームアゲイン」のように、野球は夢であり、あきらめられなくなるような魔力があるのでしょうか。 通りすがりの旅人さんや同じ思いをされている方のレスに気持ちが落ち着いてきました。わたし一人じゃないんだと。ありがとうございます。

べるです

041
べる トピ主
ばたさんのレスをみて、爆笑してしまいました。 そうですよね、そういうこともあるんですよね。 すごくすっきりしました。 生まれ変わって自分で野球少年になろうと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧