私の夫は再婚者です。元妻は子供と車で1時間くらいのところに住んでいます。
8年ほど前、再婚したばかりの夫に元妻が電話をかけてくることがありました。子供のことで電話をしてくるのは一向に構わないです。
でも内容は、「元妻の実家が改築したのだけど、建築会社社長(夫の友達)に文句があるので、伝えてくれ」といったことです。
メールでも、「養育費を払え」(離婚する時、養育費はいらないという約束だった)ということを、「自分はもう若くないので、誰かの愛人にはなれないから、お金がない」といった内容を書いてきます。
私は元妻に電話をしないようにお願いしました。「私だけが、仲間外れってことですか?」と逆切れされてしまいました。夫からもお願いしましたが、聞き入れてくれませんでした。夫の両親にも相談したのですが、「電話くらいかけてくることがあるさ」「それが女心よ」と取り合ってもらえませんでした。
それからしばらくして、妊娠して気が立っていた私はしかたなく、元妻のお母様に事情を説明して止めてもらうように伝えました。その後も電話がかってきて、夫に注意の電話をしてもらい、やっとやめてもらいました。
そして今日、私達家族と義父母と夫の弟家族で、夕飯を食べに行きました。
そこへ、元妻が偶然やってきました。私と夫以外の家族達はにこやかに元妻と話ています。私は、8年前のいきさつがあったので、びっくりして挨拶もできませんでした。それどころか、目を合わすこともできませんでした。
私と夫以外の家族はみんな仲良く近況報告をしたり、お互いの共通の話題などで盛りあがって、本当ににこやかです。
私って、心が狭いんでしょうか?