本文へ

夫の元妻との付き合い方

レス6
(トピ主 3
041
ぶんぶん
ひと
私の夫は再婚者です。元妻は子供と車で1時間くらいのところに住んでいます。 8年ほど前、再婚したばかりの夫に元妻が電話をかけてくることがありました。子供のことで電話をしてくるのは一向に構わないです。 でも内容は、「元妻の実家が改築したのだけど、建築会社社長(夫の友達)に文句があるので、伝えてくれ」といったことです。 メールでも、「養育費を払え」(離婚する時、養育費はいらないという約束だった)ということを、「自分はもう若くないので、誰かの愛人にはなれないから、お金がない」といった内容を書いてきます。 私は元妻に電話をしないようにお願いしました。「私だけが、仲間外れってことですか?」と逆切れされてしまいました。夫からもお願いしましたが、聞き入れてくれませんでした。夫の両親にも相談したのですが、「電話くらいかけてくることがあるさ」「それが女心よ」と取り合ってもらえませんでした。 それからしばらくして、妊娠して気が立っていた私はしかたなく、元妻のお母様に事情を説明して止めてもらうように伝えました。その後も電話がかってきて、夫に注意の電話をしてもらい、やっとやめてもらいました。 そして今日、私達家族と義父母と夫の弟家族で、夕飯を食べに行きました。 そこへ、元妻が偶然やってきました。私と夫以外の家族達はにこやかに元妻と話ています。私は、8年前のいきさつがあったので、びっくりして挨拶もできませんでした。それどころか、目を合わすこともできませんでした。 私と夫以外の家族はみんな仲良く近況報告をしたり、お互いの共通の話題などで盛りあがって、本当ににこやかです。 私って、心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

追加質問です。

041
ぶんぶん トピ主
私って心が狭いんでしょうか?という質問に加えて、ご意見を聞かせていただきたいことがあります。 先日のトピ内容に書いたような状況の場合(私と夫以外、わきあいあい)、私もにこにこしていたほうがいいんでしょうか? びっくりして挨拶もできず、目も合わせないという状況はやはり、いけないことなのでしょうか?それとも、しょうがないことなのでしょうか? すべてのいきさつを知っている夫は、「その態度でいいんじゃない?普通の反応だよ。」と言います。夫も挨拶もしません。「あっちだって、僕たちと話すことなんかないだろうし」と言われました。 拒否反応が出てしまっても、きちんと挨拶くらいはしたほうがいいんでしょうか?挨拶するのは当たり前なのでしょうか?今回はあちらもこちらを無視という感じだったのですが・・・。

養育費は義務

😒
ぼくたち
態度云々は理屈で割り切れるものではないので、他人がどうこう思っても仕方のないものなのでは? そんなことより、養育費は先方が最初はいらないという約束だったとしても「親としての義務」なので旦那さんは支払わなければいけません。

養育費は子供の権利

041
甲斐
養育費は子供の権利であり、請求に時効はありません。 離婚後何年経過しようと、養育費の請求は、ごく正当なものです。 養育費の支払いを拒否したことで、離別の子供が教育を受けられないなど、不都合があった場合、長い目で見たら、国全体の不利益になり、国民全体の迷惑になります。 あなたのご主人が養育費を払わないのは、国民全体に迷惑をかけるということです。 元妻への態度ですが、決まりはありませんから、ご自由にどうぞ。

良かった。

041
saosao
ご主人とあなたの対応で良かったと思いますよ。 8年前とはいえ、人に同情をさせてつけ入ろうとする人なのですから甘い顔をすると、また嫌な思いをすることになりかねないじゃないですか。 私の夫も再婚で、元妻が「足の骨を折って働けない。子供に~したいから○万円必要」などと、夫の実子ではない(元妻側の子どもです)にもかかわらず、同情心を利用してお金を出させようと夫にメールをしてくる… な~んてことがあるので、ぶんぶんさんのお気持ちが分かります。 夫は元妻を全く相手にしませんし、私が納得できる対応をしてくれているので不安もないですしね。 町でばったり会った経験はないですけど、元妻は声を掛けることができないんじゃないかな… なにせ私は彼女より10近く若くて、いちお人並み以上の容姿(←それだけじゃないですけど、元妻の容姿を知っているので)。 元妻が「負けた。私がつけ入る隙がない」と思うところを目指してます(笑) 私の話になっちゃいましたが、ぶんぶんさんとご主人の対応で良いと思います。 また、私もほかのかたの意見を聞きたいですね。

養育費の件について

041
ぶんぶん トピ主
私があえて、養育費の件を例に出したのは、言い方がひどい言い方をしたので、気分を害したことを言いたかったからです。「養育費がいらない」といった約束を覆したことに気分を害しているのではありません。しかも、今まで要求しなかったのに、再婚した途端に言い出したことにも、ちょっと意地悪な気持ちが入っているのでは?と思って、気分を害していました。 現在、養育費は当然払っています。私の方が、「払ってなかったの?」とびっくりして、「子どもの権利、親の義務なんだから払いなよ」と言ったくらいです。 誤解のないように言っておきますが、私達夫婦は、夫が離婚して3年位たって、知り合い、結婚した次第です。また、離婚を切り出したのは、元妻の方です。ちなみに、離婚理由は浮気とか不倫ではないです。性格の不一致です。元妻の潔癖完璧主義についていけなくなり、元妻に追い出される形で別居し、その後離婚となった次第です。

ありがとうございまいした

041
ぶんぶん トピ主
レスしていただいた方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧