本文へ

元夫に子どもを気にかけてもらうには

レス107
(トピ主 4
😡
とまと
ひと
男性は再婚した妻と、その間に生まれた子どもだけがかわいいのでしょうか?

10年以上前に離婚し、元夫との間には中学生になる子どもがいます。私も数年前に再婚はしていますが私が再婚してからも元夫は子どもを気にかけ、面会は年に1~2回と減りましたが養育費の支払いやプレゼントなどはしてくれていました。しかし、その元夫が再婚。元夫との子どもは現夫と養子縁組をしていることもあり養育費もこれを機に話し合いの末終了となってしまいました。再婚してからは、面会の要求も一切なく、今までくれていたおこづかいやプレゼントまでもなくなりました。共通の友人より最近元夫と再婚相手との間に子どもができたと聞きました。あまりにひどく、子どもの気持ちを思うと腹が立って仕方ありません。子どもは元夫からの誕生日やクリスマスプレゼントをいつも楽しみにしていましたし、欲しいものを考えていたようです。再婚した妻が何か言ってるのかもしれないです。今までと同じように元夫が子どもを気にかけ、おこづかいやプレゼントを渡してくれるようにするには私はどのように働きかけたらいいですか?ご教示下さい。

ランキング

レス

きついですが

🙂
老いの身
新しい家族と子が増えたら そちらが気になって仕方ないと思うけど だんだんと縁が薄くなって当たり前だと思うけどなあ 貴方だって過去に取らわっていたら 再婚相手とうまき行かなくなるよ 今いる場所で咲きなさい

混乱させている

041
はつこ
あなたのやりかたは、子どもを傷つけるやり方だと思います。 けじめというものをつけないことで、子どもを傷つけるのです。 再婚しているのに、前のお父さんと仲良くすることで、何が起こるかわかりますか? 誰と誰がどんな気持ちになりますか? あなたの感情だけで、人の都合をつけようとすると、必ず誰かに無理が起こります。 あなたのやり方ですと、子ども、前のご主人、今のご主人、前のご主人の再婚相手の4人に混乱を起こします。 それと、子どもに前のお父さんと会う事を楽しみとなるような洗脳はしていませんか? 実の父子だからと、これが自然なことと思っていたら、大きな勘違いです。 人の心は変化もします。 ご主人の心の変化を認めようとしないことで、新たな悲劇を招きます。 子どものためを思うなら、よく考えてください。

なぜ

🙂
ぼんみ
なぜ、たった一人の男が思い通りにならないと、男性は~という論法になるんですかね。 >おこづかいやプレゼントを渡してくれる 現夫と養子縁組してるんだから、それは現夫がすればよいことだと思いますよ。 お子さんも、そこにしか関心が向いているようなので妥当でしょう。 私の知人のケースでは、養子にした子供の気を引くために相当贅沢させてましたが、 現夫は相当稼ぎが悪いんですかね。 そんなに元夫にプレゼントを買わせたいなら離婚しなければよかったのに。

離婚して養子縁組解消し養育費復活。

041
そうねえ
あなたが離婚すればいい。 娘には新しい父がいるじゃないですか。二重取りはないよね。

先に再婚して養子縁組までしたのに何言ってるの?

😠
ちゅら
離婚をしてからさっさと再婚して子どもは現夫と養子縁組までしている、と言うことは元夫と縁を切ろうとしたのはあなたが先です。 子どもの養育費を現夫と元夫と二重取りしようとしている。それ自体に問題があるわけじゃないけど自分の行為は遙か彼方に棚に上げてよくもまあ欲深いことを言いますね。あなたがほしいのは子どもへの愛情ではなく金のみでしょ? 子ども子どもと言いますが10年もの間年に数回しか会わない相手を親なんて思いませんよ。あなたと同じでものをくれる人程度の認識しかありません。ましてや新しい父親がいるのだから。

クレクレな元妻ですか

🐧
おばはん
しかも、 >再婚した妻が何か言ってるのかもしれないです。 はい。これ↑を言う方は根性がねじ曲がってます。 まるで姑ですね。 >元夫との子どもは現夫と養子縁組をしていることもあり養育費もこれを機に話し合いの末終了となってしまいました。 そう取り決めたんでしょう? 法律的に。  なのに、もはや他人なのにプレゼントよこせとは!? 無心かい? 貴女は自分のところに回ってくる金品が無くなったので文句言ってるだけ。 >子どもの気持ちを思うと腹が立って仕方ありません。 子供の気持ちなど、貴女は思ってません。 お子さんはもう中学生でしょう?  お子さんは、「お父さんに会いたい」とは言ってないのでしょう? >私はどのように働きかけたらいいですか? いい加減にしろ! 目の前に今の夫がいるだろーが!?

ちょっと虫が好いのでは?

🙂
pupu
親が離婚しても、親の再婚相手と養子縁組をしても、実親との親子関係は変わりません。 元夫が再婚し、面会や養育費、プレゼントの類が一切なくなって、子供が可愛くないのかと思う気持ちは分からなくもありません。 でも、あなた自身も再婚したということ、その上、子供と今の夫は養子縁組をしたということを忘れていませんか。 養子縁組をしても実親との関係は切れませんが、同時に、今の夫と子供には親子と同じ関係が生まれ、扶養の義務も相続関係にもあるのです。 何より、今の夫もそれなりの覚悟と決意をもって、縁組をしてくれたのではありませんか。 実の親子のように、血が繋がっていなくても家族として生きて行こうと思って、縁組をしてくれたのではありませんか。 また、元夫も養子縁組をした以上、実の父親ではあっても、新しい父親との関係をしっかりと築いて欲しいと思い、距離を置いたのではありませんか。 何だか、あなただけが今の夫にも元夫にも、何の配慮も感謝もしていないように思えます。 あれもこれもと手に入れるのではなく、今、手の中にあるものをまず、大切にすべきだと思いますよ。

元夫は他人

😨
離婚経験者
あなたも再婚してるんでしょ? 今の夫と子供の関係は良くないんですか? 離婚した意味わかってます? 子供を盾に他人の好意(小遣いやプレゼント)をしばりつけるわけにはいきません。 元夫は他人ですから、期待しすぎないように。

父子関係

041
ココア
元夫は再婚後、子どもができたことで、あなたの現夫に配慮の念を強くしたかもしれません。 新家庭に旧家庭の空気を持ち込むと、新家庭の調和を乱すのではという思いです。 あなたの現夫さん、はあなたの連れ子さんと養子縁組みしています。法律上の父親となったのです。 元夫さんは現夫さんに感謝の念があると思いますよ。あなたにもしものことがあったら、連れ子さんを養育するのは現夫さんなのですよ。 こうした事情をふまえた上で、現夫さんは、あなたとの間に生まれた子どもとの距離感を考えています。 しかし、子どもさんと元夫さんが繋がっていることが、子どもさんの安心になり、今の家庭内での自分の位置を受け入れるための心の支えになる気がします。 今まで通りではなくても、父子間で連絡を取れるといいですね。あなたから元夫にお願いしてみてください。

去る者は日々に疎し

💔
立木見
トピ主さん、欲張りね。ご主人の対応はある意味仕方ないでしょう。お子さんは今のご主人と養子縁組したとのこと。今のお父さんといい関係を築けるよう配慮したとも考えられませんか。 そこまで言うなら、折に触れてお子さんの大事な行事等を知らせ、お子さんから連絡を取るよう仕向けたらいいのでは?それをお子さん自身が嫌がったら、疎遠になっていくのは仕方ないことです。

なんとなく

🙂
りおん
子供自身が実の親との繋がりを持ちたい気持ちは分かりますよ。 でも向こうにも理由があるのでしょう。 新たに子供が産まれてお金が掛かるし、養子縁組まで結んだあなたの再婚相手に気を遣ってる面もあるはず。 いつまでも元夫の影がチラついてたら、現夫も面白くないか、と。 それでも子供のことを心配するなら、たまには会ってあげて欲しいと言うくらいはいいと思う。多少のプレゼントもね。 でも養育費はもちろん、お小遣いまで求めるのは言い過ぎ。

最近 似たようなトピがありましたが

🙂
通りすがり
現在の旦那様が養子縁組して下さった。 これは大きいなぁと思います。 元旦那様は現旦那様に気を使っているということもあるでしょう。 現旦那様は、お子さんの本当の親になる覚悟があるから養子縁組をして下さったのでは? そう考えるなら現旦那様の気持ちを思えば会うこともプレゼントも控えようと思うでしょうね。 父親が二人では。。。 また、元旦那様も再婚されてお子さんが生まれたら 離婚して離れて暮らす子供よりも目の前にいる子供の方が可愛いと思うのは普通なのでは? 年に1~2度しか会わない子供よりも毎日接している子供の方に情がいくでしょう。 離れて暮らす息子は気になるし忘れることはないが目の前にいる子供は毎日見ているのですから愛おしい。そんな感じだと思います。 お小遣やプレゼント・・・お子さんにとっても物欲を満たしてくれる存在だけになっているような気がします。

現夫がいるのでは?

😑
えーと
元夫はお役御免になったのでしょう。 中学生でクリスマスプレゼントをねだるのもどうかと思いますがね。 現夫がすればいいことなのでは?

離婚すれば??

🙂
ぷー
トピ主さんは再婚して、子供には新しい父親が出来たけど 元夫は再婚してはダメ! 子供を持ったらダメ! 一生、トピ主とその子供(滅多に会えないけど)の事だけを思い、結婚せずプレゼントをくれる存在でいて欲しいって事でしょうか? どうして欲しいの? まずはトピ主さんが離婚して「私は可哀想で惨めなの!」ってアピールすれば少しは哀れんでくれるかもね。

勿論。

😉
りリス
自分の血を分けた子供ですから可愛くない訳がありません。 でも書類上の親子関係は切れてしまい新しい奥さまとの間に子供が出来たらそれはそっちに傾くでしょう。 子供さんももう中学生。そろそろちゃんとお話してプレゼントと等は今の夫さんからして貰いましょうね。 再婚した妻が何か言ってるかも←この考え方は間違っています。主さんも再婚しているのだからこの考え方はNGです。 再婚相手には関係ない事です。いつまでも引きずっていないで新しい家庭を大切に前向きに頑張っていきましょう。

中学生ならもうクリスマス卒業していいんじゃない?

041
ひつじ
養子縁組までしてくれた継父の存在を通り越して、再婚し子供までいる実の父からのプレゼントをねだるのはどうでしょう? 少々幼い気がします。 離婚してない家庭でも、誕生日やクリスマスは小学生で卒業、あるいは元からイベントなし、というドライな家庭も珍しくないですよ。 お子さんの周りにシングル家庭の子は1人もいないのですか? 中学生なら恵まれていること=普通ではない、とわかっていい年齢です。 それでも元夫にどうしても!というなら一番効果的な方法を。 現夫との養子縁組は解消。元夫に子供をひきとって貰いましょう。 今度はトピ主が面会し、養育費も払う側になればいいんです。

金銭的にお困りですか?

🙂
あさ
子供はもう中学生ですよね?大人の事情は理解できる歳ですよね? 養子縁組した立派な新しい父親がいるんです。それで十分ではないですか。 普通の家庭は、プレゼントやお小遣いがもらえる父親は一人なんです。 二人からもらいたいなんて、欲張りですよ。 相手の再婚した妻が何か言っているかも?、、、言って当然でしょ? 何を勘違いしてるんだか。

分けて考える

041
siri
去るもの日々に疎しという言葉の通り、元のご主人が再婚して子どもも産まれれば別れたお子さんへの愛着が減るのも仕方ないかもしれません。まして生まれたての小さい子と、すでにある程度大きくなった子ではかわいさも違います。 で、二つに分けて考える。 ・元夫に金銭的負担を求める これは血がつながっている限り、養育費として求めることができます。家庭裁判所で養育費の話し合いをされては? ・元夫に子どものことを気にかけてもらう これは気持ちなので難しいです。ただお子さんがかわいそうというなら、主さんが元夫に代わって元夫の名前でプレゼントをするという手はあります。 なんで自分の負担で、元夫を良い人にしてやらなきゃいけないんだと思うならしなくてもかまいません。それでも子どもに「実のお父さんにも愛されている」という気持ちを味わわせてやりたいならやればいいと思います。 または「実のお父さんはすでにあなたを愛していない」と実感させるのも人生の一つの勉強です。お子さんには何も非がないのにそんな思いをするのは気の毒ではありますがこれも現実。

元夫からのプレゼントを現夫は快く思っていますか?

🙂
セイウチ
トピ主さんが再婚して、現夫と子どもが養子縁組している場合、 父親としての義務は元夫よりも現夫の方が強くなります。 元夫との結びつきが強いままだと、現夫が入り込む余地がなくなる為、 元夫は実の父親ではあっても身を引いて関わりをなくしていくべき、 という考え方をする人が多いのではないでしょうか? (父親が2人いることのいいとこ取りは無理、どちらか選択を迫られるという事) また、元夫が再婚するまでは子どもを可愛がりたくても たまに会える「元夫とトピ主さんの間の子」しかいなかった。 でも、元夫が再婚後に新たに生まれた子には毎日会えるし、 何よりもその子には父親は自分(元夫)しかいない。 たまにしか会えない子と毎日会える子とは同じ実子でも同列には語れません。 もちろん、元夫の現奥さんへの気遣いも少なからずあるでしょうね。 ただ、上にも書いたように、トピ主さんの子には現在義理とは言え 第一義の扶養義務を有する法律上の父親がいるわけです。 元夫からのプレゼントを現夫が内心快く思っていない可能性もありますが、 そのあたりは確認済みですか?

レスします

041
ポチ
貴女は再婚し、子供は扶養に入っておりますね。別れた元旦那さんも再婚したし、貴女方には関わってられなくなっただけの話です。今の旦那にしっかり面倒を見てもらいなよ。

トピ主が自己中

😑
はぁ
>子どもの気持ちを思うと腹が立って仕方ありません。 子どもの気持ちを思うと、仲が良かった父親と離婚して引き離しておきながら、物だけは貰っておきたいという浅ましい考えがこびり付いてて、自分は再婚して新たな幸せを手にしておきながら、元夫が新たな家庭を築き幸せになろうと専念しはじめたことに怒っている母親に腹が立って仕方ありません。 だったら離婚しなければ良かったし、子供の気持ちを思うなら実父側に親権を譲ればいいのです。 離婚という子供から見て勝手なことをしておきながら、都合が悪くなったら子供を盾に相手を責めるなんて、なんて利己的な女なの。 子どもの気持ちを思うと、トピ主に腹が立って仕方ありません!!

気遣いでは?

041
ヅダ・トライアル仕様
トピ主さんは結婚して、お子さんは再婚相手と養子縁組したんですよね? 面会回数が減ったのは、トピ主さんの再婚を機にですよね? 子供と養父に気を使ったのでは? 新しい父親と子供の仲が上手く行くように、養子縁組してくれた新しい父親がいるのに出過ぎた真似をしないように。 話し合って養育費の支払いを終了したとの事なので、同時に元夫は面会の権利がなくなったと思ったんじゃないですか? まず、現夫にトピ主さんの気持ちを話して相談してみては? 「今までと同じように元夫が子どもを気にかけ、おこづかいやプレゼントを渡してくれるようにするには私はどのように働きかけたらいいですか?」この部分をそのまんま。 現夫も当事者なのでここで知らない他人に相談する前に、まず現夫に話してみて現夫の気持ちとか考えなどを聞いてみて、二人で良く相談してからトピ主さんがどう行動するか決めればいいんじゃないかと思います。

人を縛ることは出来ません

041
momo
子どもの気持ちを思って腹が立つ、というのではなくて、 元夫が今の妻子と幸せに暮らしている事への不快感ゆえじゃないでしょうか。 あなたも再婚したんですから、今の家族の事だけ考えていればいいんじゃないですか? 人を変える事は出来ないんですから。

何を求めているの?

🐤
ICHICO
離婚理由は元夫の有責ですか? でも、そうだとしたら面会させる意味がわかりません。 離婚理由は何だったのでしょう。 いずれにせよ、トピ主様の再婚相手とお子さんは養子縁組なさったのでしょう? おめでとうございます。 養子縁組するという事は相続権も発生しますので、よいお相手なのでしたらお幸せですね。 さて、「子供の気持ち」について考えて見ましょう。 現在6年生ですかね。 もう現実社会での理不尽さなどが理解できる頃です。 母親が再婚。 新しい父親とは養子縁組をした=実の父とは縁が切れ戸籍上の父親は新しい父 別れた父は別の女性と結婚し子供が生まれた ねえ、まずトピ主様がしなければならぬことは「元夫と子供の面会」とか「プレゼントの継続」ではなくて、新しい家庭で「家族を作り上げる」ことなんですけど? 今までの状態をお続けになることは、子供のメンタルを不安定にさせるだけなんですよ? 互いに新しい家庭を設けたのですから、区切りをつけなさいまし。

つまり美味しいとこだけ頂戴したいと?

😨
うずら
再婚相手の男性(子供にとって義理の父)がいるからいいじゃありませんか? おこづかいがほしい、 プレゼントがほしい、 つまり、お金や物だけを期待しているんでしょ。 そんな欲の塊みたいな子供と元妻、切ってあたりまえですよ。 あなたは自分が醜い要求をしているって気がついていますか? 元ご主人、今度の奥様はまともな方で幸せに過ごせるといいなと思いました。

どうして

🐧
ぶんちゃん
相手が再婚したからと言って親子の関係が断たれるわけでもなし、 それを何で母親が勝手に話し合って養育費を終了してしまったのでしょうか。 そこに原因があるように思います。

もういいではないですか

🙂
秀子
離婚の原因はさておき 元夫も今まで養育費やプレゼントも渡しそれなりの義務を果たしてきた わけではないですか。 その元夫も再婚して家庭を持ったのですから、色々事情もあることですから あまりこちらからとやかく言うのは止めた方がいいですよ。

愛される子供になる

041
みどり
くれくれだけの子をいつまでも愛せますか。 まして、他人と養子縁組済みなのに。 養育の義務も、もうありません。 まだ、気にかけて欲しいなら、子供も努力が必要ですよ。 日々の便りや父の日のカードで、これまでの感謝の意を伝えましょう。

何言ってんの?

🙂
はっち
>再婚した妻が何か言ってるのかもしれないです 想像で書くのやめてくださいねー。 ていうか、再婚した元夫の家庭事情はあなたに関係ありません。 言ってもいいんですよ。 妻なんだから。 子供がおかしくなったのは、 あなたが再婚したからでしょ。

その状況では

😨
元夫はけじめをつけたんですよ。 現夫とお子さんの関係がうまく行くよう。 新しい今の家族を大事にしようと。 そんなに文句があるなら、何故現夫と養子縁組したんですか。 トピ主の書き方だと、お金と物が欲しいだけみたい。 現夫に貰えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧