本文へ

うすっぺらな恋愛話

レス51
(トピ主 0
041
恋愛
橘と申します。(29歳、既婚、子ども有) テレビで女性タレントが恋愛話に盛り上がってるときに、こちらの温度が下がるときありませんか? 女性が男性に、 ・1日3回は電話くれなきゃヤダ とか、 ・「好き」「愛してる」って直接言葉にしてくれなきゃヤダ とか、 ・彼に男友達のアドレス消せって言われたら消しちゃうor消さない とか、 ・こういう服に、この靴ってありえなくなーい?! とか、 どれも悩みに値しないというか、だからなんなのよ?と思うのです。 それがガールズトークだと思うのですが、1日3回電話してくれたからどーなのよ。 「好き」って言われば本当に満足できるの?彼の指示でアドレス消すとかって変でしょ。 人それぞれでしょと言われればそれまでですが、こういう話や番組を共感して観れますか? 未婚の友達と話をすると必ずどーでもいいと思えてしまう悩みを打ち明けられます。 「彼から電話が4日もない」って・・・こちらから電話すればいいじゃんと思うのです。 そう友人に伝えると、「えー」となって、また別のどーでもいい悩みの花が咲きます。 この私の思いに賛同してくれる友人がいないのですが、わたしおかしいですか? 考え方トゲトゲしてますか? “ふつう”を教えてください。

ランキング

レス

あはは(笑)

🐱
ホルスタイン
既婚、29歳、子どもありです(まったく一緒ですね)。 橘さんの挙げられている内容、ワイドショーなどで見ると確かに「どーでもいいなー」と思います。でも、こればっかりは性格。自分を省みるとあまりオンナノコしてないし、「あなたがいないと生きていけな~い」なんて口が裂けてもいえない。世の中にはそういう女性が好みの男性もいるはず。需要と供給のバランスで世の中成り立っているので、自分をタイプだと思っている人(夫さん?)がいればいいです。 ちなみに私の周りの友達にはそういう人はあまりいません。恋愛話なんて滅多に聞けないので、たまにそういう話題になると韓流ドラマを観る感覚で興味津々です(笑)。 別に「キャピキャピ」「甘える女性」を強要されている訳じゃないのなら、「世の中にはそういう人もいる」というだけでいいのでは?

いますね、そういう人。

041
小枝子
私の周りにもいました。 トピ主さんみたいな人。(そして多分トピ主さんよりつまらない人) そもそも、その人はほとんど話題を振らない人でした。 そして、何か話をしていても、的外れなことを言って場を盛り下げる人でした。 でも、一応女性なんで、恋愛話だけは何とかその人がいても盛り上がっていました。 そんな彼女が結婚しました。 結婚したこと自体、なんでこんなつまらない人が結婚できるんだ?と思うくらいだったんですが、そもそも女性の前と男性の前では態度の違う方でした。 そして、他に話題も無いのでとりあえずまた恋愛話で場を持たせようと思ったんですが、そこで彼女が一言言いました。 『もう、この歳になると恋愛話もあんまり面白くないよね。』 いや、あんたが面白くないから、一生懸命みんなで楽しめるような話題を振っていたつもりだったんだけどね…。 じゃぁ、あんたは何か面白い話題を提供してくれるのかな…。 その後、場は盛り上がらず、なんとなくしらけた雰囲気で終わりました。 結婚すると、もう恋愛話も面白くないんでしょうね。 自分とは関係なくなるし。 トピ主さんも付合う相手を変えることをお勧めしますよ。

いや

🐤
つるるんたまご
おっしゃる通りでございます。 人は実につまらぬ会話で 暇をつぶして居るのでございます。 そう深く考えるには及びません。 所詮 シャボン玉の表面を 互いに接触しつつ内面には入らぬよう 気配りしてるのです。 それも一つの処世術。 暇つぶしの相手をするのもボランティア。 それをしたくなければしなくて宜しい。 その思いに賛同してくれる友人を見つけましょう。 あなたは おかしくもなければ トゲトゲもしてません。 あなたが普通で標準です。 ただし 隠せる物を隠しておくと はじけたシャボン玉石鹸液のかすが付かずに済むかも。 上手に生きてみようか。

既婚者だけど好きです

041
らら
既婚者ですが、そういうガールズトークって大好きです。 だからなんなんだ、という人がいるのも分かりますが、 私は、いろんな考えの人がいるなぁと思うのが楽しいです。 なので、独身の友達も既婚者の友達のだんなさんトークも全て楽しいです。 男の人はそういう話をするのが好きじゃないようなので、 投稿者さんはちょっと男っぽい感じなんでしょうかね?

だからトピ主さんは既に結婚しているのだと思う

041
はにーまま
一言で言えば「現実が理解できている」ということなのだと思いますよ。 トピ主さんは。もっと、男女の愛情って深いところで繋がらなくては ダメなのだと思いますし、トピ主さんが例にあげられているような事柄は 本当に表面的な、とるに足らない悩みですものね。 そのような恋愛や男女の仲の本質がトピ主さんは理解できていたからこそ 今そうして結婚もして子供さんもいる、地に足の付いた生活をされている のだと思いますよ。 まぁ、価値観が違うのでしょうが、そのような御友人達は、なかなか 理想を満たす男性とは巡り会うことも出来ずに、縁遠くなるのだと 思いますよ。

おかしくないですよ

😀
木曜組曲
トピ主さんはべつにおかしくないと思いますよ。 トゲトゲとかでなくサバサバしてる印象です。いいと思います。 結婚して子どももいらっしゃるということですが、独身の頃からこの手の話はやはり苦手でしたか? というのも私も昔はこの手の話好きだったんですよね~恥ずかしながら。友達とはそういう話ばかりしてたかも。 しかし結婚して子どもができあまり興味がなくなりました。自分の生活とは関係なくなってしまったからかもしれません。 でもこういう話をするタレントをTVで見たり、独身の友達の悩みを聞いたりするのは嫌いではないです。 かわいいな~若いな~って思います。

ガールズトーク苦手です

041
ベガ
若い頃からそうでしたけど…基本がオヤジなので(笑)でも若いお嬢さん方と仕事してると、やたら相談されたり。でもって真面目にアドバイスしても絶対否定だし。(そうなんですよね~って言いながら流す)最近近づかないようにしてます。女の子ってコワイ(汗)オヤジギャグの方が罪ないよ。

そういう番組を見ないという選択

NNN
そういうテレビは見なければいいんじゃないですかねぇ? 私は、無知さが売りのタレントの出てくるクイズ番組が大嫌い。 バッシング合戦や訃報のお涙頂戴のワイドショーが大嫌い。 CATV等に加入して、好きなものだけを見てます。 友人から、興味のない類の話をされても、一応 ふむ、ふむと聞き、適に相槌をうち、異論反論があれば、「そういう事もあるよね、(けど)私はこう思うよ。」というのが、会話というものです。 薄っぺらに感じるかもしれませんが、それが彼女の関心事であり、「薄っぺら」とまで否定してはかわいそうな気が…。あなたの話も彼女にとって、必ずしも興味があるとは限らないし、お互い様ではないですか?普通…。 あと、聞き手に悩みを吐き出したとしても、あなたに解決してほしいと思っているわけではないでしょうから、そこまで気にしなくてもいいんじゃないですかね。

テレビの恋バナとかは

041
えるこ
視聴者が「うんうん、そうだよね」または「ふーんあっそ」または「くだらないありえないバカじゃない」とか言いながら見ていただくためにあります。 視聴率のために。正しいあり方です。共感なんか別にしなくてもいいし、あっちもしてほしいとも思わないんじゃないですか。 メディアという枠をはずし、他人の恋バナという話としては、私的にはふーんあっそ派です。恋愛経験もそれほど多くないし。 ただ橘さんは女性であればちょっと想像できません?答えが聞きたいわけじゃないって。ただ聞いてほしいだけだって。うんざりはわかりますが、そういうことですよ。 相手の恋バナがいやなら、橘さんからべつの話題に振ってみればいいのでは? その相手に電話来ないならこっちからすれば?と思うように。 あ、ちなみに既婚で子持ちの女性が未婚の女性に子供の話ばかりするというシチュエーションも同じ印象抱かれるのでは?と思います。というかそんなトピあったことを思い出しました。

共感します

🙂
あみ
私もそういう話が苦手です。 聞いてる時間がもったいない!(爆) やりたいようにやれば?と思いながら、「そうだね」「大変だね」「どうしようか?」とかダラダラやりとり… トピ主さんの考え方は間違ってないです。 むしろ筋が通ってて気持ちいいです。

う~ん

041
ぴよよ
20代なら、なんか可愛いなって思いますけどね。 まぁ基本的にはつるるんたまごさんと同じ意見です。 でも、それが薄っぺらいからとトピをたてるのも、だからなんなのよ?と思ちゃいますが・・・ もっと深刻に悩んでいる人がいるのに、こんな事でトピを立てるのは変でしょ? と思ってしまうんですが、わたしおかしいですか?考え方トゲトゲしてますか? 逆に教えて欲しいかも。 恋愛の普通なんて、多分無いんです。人が羨むような恋愛の中にも悩みはあるし、 人が蔑むような恋愛にだって、喜びがあるんじゃないの? でも何が普通かと言われれば、平均値だとしか言えないので色々と統計でもとってみれば 何が普通か判るかもね。 ちなみに29歳、既婚子もちは、平均値でちょうど位の数値なんですね。 普通なトピ主さんが、スルー出来る他人の事なんて気にする事ありませんよ。

面倒ですね

041
るう
テレビはその手の番組をみなきゃいいとは思いますが、友人からの恋愛話は面倒ですね。 でも「うーん。そうかなー。どうだろうねー。そうねー。」と無意味な相槌をうちます。 相手は話さえしたら満足なんでしょう。それで満足できない人は私にはそんな話をしなくなります。 かといってそれを「うすっぺらな恋愛話」とは思いません。 トピ主さんは、そんなにいつも密度の濃い話をしてるのでしょうか? くだらない話はたくさんあります。流行の話、噂話や愚痴話とレベルは同じです。恋愛話だからうすっぺらいというもんでもないでしょう。暇なら適当につきあう、ただそれだけです。

他人の悩みってだいたいそうです

041
papa
>どれも悩みに値しないというか、だからなんなのよ?と思うのです。 小町みたいな掲示板の悩みや相談にもこういうものって多いですよ。 トピ主のこういう話も一部の人からすれば「だからなんなのよ」「うすっぺらい」「どーでもいい」って思われる可能性もあるってことです。 もしかするとご友人だってあなたの話にこんなふうに思いつつ付き合ってくれてるのかもれしないしね。

チャンネル変える

041
nanako
つまらんテレビと思い変えるだけです。 でも友人とかなら話は聞きます。 対象者を知ってるかどうかで変るかも。 あと、自分の状態にもよりますね。 恋の病の真っ最中なのか、リハビリ中なのか、完治してるが今それどころじゃないんだよ!って時期なのか。

😑
まりこ
未婚でも、そんなどーでも良い相談をしてくる友達はいませんよ。 高校生じゃあるまいし。 テレビ番組も、友達も選べるんですから、 愚痴る前に選択したらいかがですか?

ありますよー

🙂
付き合いだもの
40代にもなって「彼が私に愛していると口にしてくれない」 「電話がない」「毎朝メールくれるの、愛されていると感じる」 「大切にするって言って欲しい」「白馬の王子様がきっと私を 迎えに来てくれる」・・・・・・・・・・ 約2名周りにおります。 お前は中学生か?! 人間的に成長していないのか? どうして表面的な発言しかできないのか? なんでそんなに薄っぺらなのか? と思いましたが、そのうち病の域だと感じるようになり この根源は幼少期にあるのか、何がトラウマなのかと カウンセラーごっこを一人でしています。 そうなると人間観察になり結構面白いです。 なので、しょうがないなあと思いながら時々付き合って ます。 ただし、治る見込みはないので、ずっと聞くのが辛い時は 適当に距離を置いてます。 そんな風に見ると疲れませんよ。

そんな事言ったら・・・

😠
bug
世の中の大半の事は「どうでもいい事」になっちゃいますけど(笑)

トピ主です1

041
>ホルスタイン 性格ですか・・・そうですよね・・・。私も女の子してないです。夫のが乙女です。 結婚式のとき神前式で指輪交換ないから指輪もいらないと断りました。指輪すら憧れない枯れた橘です。 結局夫がほしくて購入してましたが、そんな大金あるなら冷蔵庫がほしいと言ったものです。可愛げないですよね。  「別に「キャピキャピ」「甘える女性」を強要されている訳じゃないのなら、   「世の中にはそういう人もいる」というだけでいいのでは?」  →そ、そうですね。“そういう人”と思うことに意識を変えてみます。

トピ主です2

041
>小枝子 なるほど、私みたいな人もはやりいるんですね。しかもつまらない人か・・・私もつまらない人の中にいると思います。 「そもそも女性の前と男性の前では態度の違う方でした。」  →もっとも苦手なタイプです。 『もう、この歳になると恋愛話もあんまり面白くないよね。』  →ちょっと共感しますが、口に出してはいけないとトピ主は思うのです。 「結婚すると、もう恋愛話も面白くないんでしょうね。自分とは関係なくなるし。」  →正直これも共感しますね。惚れたはれたの話より、今日の夕食のメニューの方が気になります。 「トピ主さんも付合う相手を変えることをお勧めしますよ。」  →つまらない話をするからって付き合う相手を変えるっていうのがなかなか難しいと思うのです。   あ、そっか、だから、気にせず“ふ~ん”と聞いていればいいですね。わかりました。(理解違いました?)

トピ主です3

041
> らら 「そういうガールズトークって大好きです。」  →私も少しでも好きならば、たのしくおしゃべりもでき、テレビも笑ってみれるのに・・・。 「独身の友達も既婚者の友達のだんなさんトークも全て楽しいです。」  →その心の広さと耳を少しでもお貸し願いたい。私はきっと心が狭いのでしょう。 「投稿者さんはちょっと男っぽい感じなんでしょうかね?  →その通りでございます。   旦那のが乙女です。この前蜂を見て逃げて行きました。たまに紅茶に生カモミールを浮かべて飲みます。

トピ主です4

041
>はにーまま 「男女の愛情って深いところで繋がらなくてはダメなのだと思いますし、」  →この言葉に深くうなずきました。   夫から私への条件は「生きていること」です。なので、わたしがおしりをだして笑わせようが、鼻をほじろうがいいのです。   夫は絶対に暴力は振るわないし、ほめ上手で手の上で私は気持ちよく転がされてます。   そういうところで生きていると、トピにある内容の悩みが“うすっぺらく”感じてしまうのです。 「そのような恋愛や男女の仲の本質がトピ主さんは理解できていたからこそ今そうして結婚もして子供さんもいる、地に足の付いた生活をされているのだと思いますよ。」  →はにーままさんを自宅に招待しアイスコーヒーで乾杯したいくらいうれしくなるお言葉です。ありがとうございます。 「そのような御友人達は、なかなか理想を満たす男性とは巡り会うことも出来ずに、縁遠くなるのだと思いますよ。 」  →その通りです。二股、不倫、条件過多でいっこうに結婚も、まともな恋愛もしていない友達ばかりです。  「そんなこと言ってるから結婚できないんだよ」と言ってしまいます。

トピ主です5

041
> ベガ ご賛同いただきうれしく思います。 私も若い頃から乙女ではなかったです。 高校生の頃、友達が「私の周り、B型が多いんだよね」って言って盛り上がってる気持ちがわっぱりわかりませんでした。 「だからなんなの?」と引いてました。 ユーザーID:9300406339 おかしくないですよ 木曜組曲 2009年8月16日 15:43 トピ主さんはべつにおかしくないと思いますよ。 トゲトゲとかでなくサバサバしてる印象です。いいと思います。 結婚して子どももいらっしゃるということですが、独身の頃からこの手の話はやはり苦手でしたか? というのも私も昔はこの手の話好きだったんですよね~恥ずかしながら。友達とはそういう話ばかりしてたかも。 しかし結婚して子どもができあまり興味がなくなりました。自分の生活とは関係なくなってしまったからかもしれません。 でもこういう話をするタレントをTVで見たり、独身の友達の悩みを聞いたりするのは嫌いではないです。 かわいいな~若いな~って思います。

トピ主です6

041
>NNN 「そういうテレビは見なければいいんじゃないですかねぇ?」  →確かにそうです。グータンヌーボとかは見ませんよ。言葉足らずですみません。   ここで言っているのは、たとえばその番組1コーナーにそういうトークがあった場合です。   見たくないからとチャンネルをピコっと変えてしまうと、見ようと思ってたコーナーがすでに始まってるというちょっと残念なことが起きるのです。   私もワイドショーが大嫌いです。でもゲストで自分の好きな人が出演となると見てしまうのです。 「「薄っぺら」とまで否定してはかわいそうな気が…。」  →そうも思います。が、一方、それより悩まなければいけないことを悩んでないんです。不倫とか。  、 「聞き手に悩みを吐き出したとしても、あなたに解決してほしいと思っているわけではないでしょうから、」  →そこなんです!そこ!!女性特有なんでしょうね。一緒に考えて解決しなくていい悩みなんて聞きたくないんです・・・。  “こういうことがあった”っていう話なら聞きます。聞けますとも。

トピ主です7

041
>あみ 「聞いてる時間がもったいない!」  →ごもっとも!!その通り!!もう呼び出されたこのお店のこのお茶代おごってほしいくらいです。 >えるこ 「ただ橘さんは女性であればちょっと想像できません?答えが聞きたいわけじゃないって。ただ聞いてほしいだけだって。」  →想像はできます。なんだかちょっと悔しいですが。ただ聞いてほしいなら、同意を求めても意見を求めないでほしいというか・・・。   意見したところで、“でも”のオンパレードなので。 「相手の恋バナがいやなら、橘さんからべつの話題に振ってみればいいのでは?」  →振りますとも。振り振りです。そうしたらですね、「あーそうなんだー」とまたうすっぺらい話が再開するのです。   あ、そうか、私も「へーそうなんだー」を連発します。これで多少は退屈さを感じてくれるかもしれません。 「ちなみに既婚で子持ちの女性が未婚の女性に子供の話ばかりするというシチュエーションも同じ印象抱かれるのでは?」  →そうですね。わたしもそう思い、聞いてこなければ一切家族のことは話しません。

トピ主です8

041
> nanako 「つまらんテレビと思い変えるだけです。」  →下にも書きましたが、確かにそうです。グータンヌーボとかは見ませんよ。   言葉足らずですみません。ここで言っているのは、たとえばその番組1コーナーにそういうトークがあった場合です。   見たくないからとチャンネルをピコっと変えてしまうと、見ようと思ってたコーナーがすでに始まってるというちょっと   残念なことが起きるのです。 >papa あ、はい。 > ぴよよ 「20代なら、なんか可愛いなって思いますけどね。」  →あ、それ思いますね。若いなぁ~って。悩みっていったらそんなことばかりなんだろーな。って。 「それが薄っぺらいからとトピをたてるのも、だからなんなのよ?と思ちゃいますが・・・」  →そうですね。ちょっとご賛同いただける人がどれだけいるのか知りたかったんです。わたしって変なのかもと思ったので。 「人が羨むような恋愛の中にも悩みはあるし、人が蔑むような恋愛にだって、喜びがあるんじゃないの?」  →なんかかっこいい言葉ですね、ちょっと言ってみたくなりました。

トピ主です9

041
>るう  「テレビはその手の番組をみなきゃいいとは思います」  →別にも書きましたが、確かにそうです。グータンヌーボとかは見ません。   ここで言っているのは、たとえばその番組1コーナーにそういうトークがあった場合です。   見たくないからとチャンネルをピコっと変えてしまうと、見ようと思ってたコーナーがすでに始まってるというちょっと   残念なことが起きるのです。  「トピ主さんは、そんなにいつも密度の濃い話をしてるのでしょうか?」  →私はガールズトークはしません。  「くだらない話はたくさんあります。流行の話、噂話や愚痴話とレベルは同じです。   恋愛話だからうすっぺらいというもんでもないでしょう。」  →流行の話、噂話や愚痴話は別の話と一緒にある気がするのです。   恋愛話のうすっぺらい話はそれがメインなのでつらいのです。   ここで聞いているのは私の思うことが“変なのか?!”ということです。

トピ主です10

041
>まりこ 「未婚でも、そんなどーでも良い相談をしてくる友達はいませんよ。  高校生じゃあるまいし。」  →では、わたしの友達はなんなんでしょう?高校生ではありませんよ(笑)。   それはあなたの周りの友達のことですよね。私には関係ありません。  「テレビ番組も、友達も選べるんですから、愚痴る前に選択したらいかがですか? 」  →愚痴じゃないですよ、相談してますよ。

じゃあ

041
きりん
観なきゃいいじゃん。 女が集まりゃたいていそんな話になるわけだし。 自分は深い恋愛でもしてきたの?聞いて馬鹿だなぁ~て思ってるんでしょ。

電話3回…どうでもいい

041
チェブラーシカ
最初トピの本文とその他レスと共感するところたくさんありますね。 確かに電話3回とか心底どうでもいいです。血液型がどうだとか話しているのを聞くとくだらないと正直思います。 >「そんなこと言ってるから結婚できないんだよ」と言ってしまいます。 えええ??これ本人に言っちゃうんですか?なんていうか…ストレートですね。 この言い方自体は結構トゲトゲしているかもしれませんね。

トピ主です11

041
>きりん 「観なきゃいいじゃん。」  →でた!こういう人、相談してる人に「しなきゃいいじゃん」レス・・・スルーします(してないか(笑)) 「自分は深い恋愛でもしてきたの?聞いて馬鹿だなぁ~て思ってるんでしょ。」  →正直ちょっと・・・馬鹿とはいかなくても、くだらないなーと思ってます。   深い恋愛か昼ドラは深い恋愛に入りますか?(笑)。 > bug 「世の中の大半の事は「どうでもいい事」になっちゃいますけど(笑)」  →ここではそれは聞いていないんです・・・と思ってしまいましたが、   ごもっともですね。このトピ立てた後、レスを拝見してると、   そういう意識が出てきました。 >付き合いだもの 「そのうち病の域だと感じるようになり~」  →そうですね、こちらの意識を変えて聞いてみれば、聞ける耳になるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧