本文へ

お墓参り

レス4
(トピ主 0
😑
ひでりん
ひと
義理の姉(夫の姉)が病気のため2年前に38歳で亡くなりました。 生前は何かといざこざが重なって決して仲が良いとは言えない関係で、現在も義兄からは私だけ嫌悪の目で見られています。 今年のお盆に初めて夫の都合がついたのでお墓参りに行くという話になりましたが、私は行きませんでした。 夫は私が義姉をよく思っていなかったことを知っているので特に何も言いませんでしたが、「亡くなってもまだ嫌いなのか?」という表情を見せたのも確かです。 義姉が独身で我家の墓に入っているのなら何の迷いもなくお参りに行きますが、嫁ぎ先のお墓にまで行くべきでしょうか? 正直言って「義姉夫婦嫌いだし」という気持がない訳でもないですけれど。

ランキング

レス

いんです

🐤
マスカラ
それで。大人なんですから。行けるような心理になれば。

はぁ、行ったほうが

😉
らくだ
トピ主さんのお子さんが嫁ぎ先のお墓なんて、ということになってよかったら行かなくていいのですが。 ただ、死んだ人を好きも嫌いも、会うことにないのだし。 仲が悪かっただけに、あの世に行っても、わたしに迷惑かけないで。ちゃんと距離を置いてくださいね。ご冥福を祈ります。 そういう気持ちで行かれたらどうでしょう。 その、言い方は不適切かもしれませんが厄除けのつもりで。

お墓参りすることの意味

041
老婆心
お墓参りをするということは生前の関係(愛憎)を越えた話ではないでし ょうか。 人に生まれた以上、いつかは死んでいく定めにあり、これだけは避けて通 ることができません。それにも関わらず、我々はそれを他人事だと思って います。 「いつか自分も死ぬだろう」と思いつつも、その「いつか」は常にまだま だ先のこととして無関心や無関係を装い、「死」を見聞きし、考え、口に することは、縁起でもない不謹慎なことだ、とんでもない不浄や不吉なこ とだとして見ようとしません。 現実問題として他人事と思っていた死が、遠い彼方の事だと、たかを括っ ていた死の事実は、突然にかくも残酷にやってくるのが常なのであります。 心の準備どころか想像さえしていない状況で、それに直面することになり ます。 この悲しい事実は、幾ら否定しても、紛れもない眼前の事実として逃れる ことが出来ないのであります。かけがえのない家族だ、知人だと言っても 誰も変わることが出来ないし、誰にも変わってもらえません。 翻って「今ここで自分が生きている」という意味を問うことが、お墓参り をすることの本当の意味になるのではないかと思います。

義理のお付き合い

041
えるこ
しょせん弟である旦那様にはわからないです。あなたのお気持ちは。 しかし、ここはひとつお姉さまの死を嘆く旦那様のお気持ちに寄り添うように付き合うだけでもしてあげられませんか。 嫌いだったわけだし、あなたにも旦那様のお気持ちはわかりませんよね。 悲しめとはいいません。が。ただ死者に鞭打つなかれとね。 ちなみに嫌いな人は亡くなったって嫌いですよ、私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧