本文へ

きめ台詞のような反論ができる人

レス8
(トピ主 0
🐧
ペンネ
話題
こんばんは。 小町の「困りごと」トピへのレスで、「私だったら、責任者を呼んで・・・と、どなってやります」「・・・・・・と言って、その人とはさよならですね」と、かっこいいキメ台詞というか、反論の案を書かれる方をお見かけします。 また、映画のセリフのような、長く理路整然としたセリフもよく見ます。 こうした「反論・セリフ案」を書かれる方は、トラブルに見舞われた際に、本当にそのような華麗な言葉を言えるのでしょうか。 気弱な私は、小さなトラブルに見舞われても、言葉が出ずに泣き寝入りをして、数日間嫌な気持ちをかかえて過ごすことが多いです。 最近も、レストランに一人で入ったところ、オーダーが通っておらず忘れ去られたことがありました。結局、嫌な顔をしただけで「どういうことですか!」の一言も言えず、遅れて出てきたパスタをムカムカしながら食べたのでした。 「責任者を出してください」と、堂々とクレームをつけて、ドリンクの一つでもサービスしてもらえたら、どんなにすっきりすることか・・・家に帰る途中、理路整然と怒る自分を妄想しながら悶々としていました。 実際に、「長く華麗な啖呵」を切ったことがある方に、いざというときに口ごもらないアドバイスや心構えを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何事も経験です

041
むー太郎
> トラブルに見舞われた際に、本当にそのような華麗な言葉を言えるのでしょうか。 結構言っていますよ。が、それは昔からできたわけではない。 何度も「ああ言えばよかった」「こうしておけばよかった」を繰り返し、そのたびに反省と改善をするだけです。 「ああ言えばよかった」と愚痴るのではなく反省するのです。

長くも華麗でもないですが

🎂
Linda
温厚な性質なので(笑)啖呵を切るのはめったにありません。 ただし本当に“こいつ、許さん!”と思った時は 最初の言葉を超低音で発します。 あまりに怒りが勝ちすぎると声が裏返る場合があります。 それを避けるためです。 アニメ声なのと童顔なので、相手になめられる恐れがあります。 もちろん最初はこちら側にも非があるかも、と思い、 穏やかに冷静に通常の声で言いますが、 相手側が失礼な態度に出たら一変。 超ドスの利いた低い声に変わります(すごい変化です)。 これで相手は相当驚くようです。 抗議は低い声で一言一言はっきりとかみしめるように。 間違っても甲高い声で裏返るようなまねはしてはなりません。 ただのヒステリーにカン違いされます。

お勧め出来ません

041
nya
どっちかというとその場できっちり反撃してしまうタイプです。 小町に書く時も私なら・・て書く時もあります。 だけど、普段咄嗟に言い返せないタイプの人が本当にソレをすると思って 書いているわけでも無いんです。 勿論提案のひとつとして書きますので、ソレで行こう!と思えたらやってみても いいと思いますが、バッサリ切り返しをするのは相手にかなりのダメージを与える かわりに敗北から来る反感も同じように植えつけます。 ですのでやる時には相手が完全に理不尽・落ち度がある、と確信出来ない場合は 無用意にしない方が無難でしょう。やるからにはその反感によるその後のリスクも 追う覚悟も必要なんです。 書かれたレストランの例程度でしたら、混雑しているレストランではままあることですから、 あまりに騒ぎ立てて自分も周囲も嫌な気分になるだけなので、特段やり返しもしなくて 良かったと思います。 小町を読んでそんな方法もあるなあ、とちょっとスッキリするくらいが丁度いいのではないかと 思います。

言えなくていい

041
カナリア
余計な啖呵は切らなくていいです。 私は普段おっとりに見えて、とても口がたつので余計な敵が多いです。 啖呵を切るなら後の覚悟もできていますか?そこまでの気合いで初めてできる事です。

語彙

苦瓜
趣味が読書と映画鑑賞であるせいか、語彙は人一倍あります。 子供の頃から「口から先に生まれてきた」と言われていたので、もともとの気質もあるのでしょう。 いついかなる状況でもサクッと言葉は出ます。 自他共に認める強面も手伝って、それなりの迫力はあるようです。 ただ、そんな言葉は言わないに越したことはありません。 溜飲が下がっても、それは一時の満足。 試合に勝って勝負に負けるようなものです。 この年齢になって、やっとそれがわかるようになりました。 「言ってやればよかった~」と頭を掻きむしりながら 1分後には「ま、いいか」と思える人のほうが私は好きですよ。

喧嘩上等!

041
若々
そんな家庭環境で育ちました。頭で考えるより口と手足が先に動くDNAを持っています(笑)トピ主さんは穏やかで我慢強い方なんですね。急に慣れない事すると疲れちゃいますよ。でも、嫌な事があった時は伝えた方がいいです。但し横柄にではなく、冷静に。私も大人になって気づきましたが、騒ぐと軽く扱われます。料理が遅いなら『まだですか?』冷めているなら『取り替えて下さい』でいいでんす。よっぽど腹に据えかねたなら、後で手紙などで抗議しては?書いてるうちに冷静になりますよ。私は失礼かつ客に不利益な取引先の若僧を2~3人再起不能にしてます(笑)三回は我慢するけど、仏の顔もなんとやら…。

ありがとうございます

🐧
ペンネ
トピ主です。 皆様、どうもありがとうございます。 私も、決してヒステリックに怒鳴りつけるのが良いとは思っていません。 「店員を叱り飛ばした」と自慢げに言う人は、あまり良い印象はありません。しかし、喧嘩というのではないけれど、冷静に、毅然としてズバッとものが言えたら・・・という憧れがあります。 落ち着いて、低い声で、というのを心がけようと思います。 一方で、「余計なことは言わないほうがよい」という方のご意見もあり、こちらもはっとしました。 怒鳴らず、怒らず、しかし相手側が自分で気づき、謝ってくれる・・・というのは、お互いにとってよい形かもしれません。 それにしても、粘着質にいつまでも覚えているのは、客観的に自分を見ても、あまり良い感じはしませんね。ズバッと伝えてすっきりするか、嫌なことはすぐ忘れるか、どちらかだと良いのですが。 当面の間は、チャレンジということで、基本は温厚なスタンス、いざというときは毅然と主張ができる女を目指したいと思います。

トピ主さんには勧めない

🎂
言えるけどさ
トピ主さんのように優しい人は、きつくクレームを言うと、後で後悔しそうな気がします。泣き寝入りのほうがまだダメージが少ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧