こんばんは。
小町の「困りごと」トピへのレスで、「私だったら、責任者を呼んで・・・と、どなってやります」「・・・・・・と言って、その人とはさよならですね」と、かっこいいキメ台詞というか、反論の案を書かれる方をお見かけします。
また、映画のセリフのような、長く理路整然としたセリフもよく見ます。
こうした「反論・セリフ案」を書かれる方は、トラブルに見舞われた際に、本当にそのような華麗な言葉を言えるのでしょうか。
気弱な私は、小さなトラブルに見舞われても、言葉が出ずに泣き寝入りをして、数日間嫌な気持ちをかかえて過ごすことが多いです。
最近も、レストランに一人で入ったところ、オーダーが通っておらず忘れ去られたことがありました。結局、嫌な顔をしただけで「どういうことですか!」の一言も言えず、遅れて出てきたパスタをムカムカしながら食べたのでした。
「責任者を出してください」と、堂々とクレームをつけて、ドリンクの一つでもサービスしてもらえたら、どんなにすっきりすることか・・・家に帰る途中、理路整然と怒る自分を妄想しながら悶々としていました。
実際に、「長く華麗な啖呵」を切ったことがある方に、いざというときに口ごもらないアドバイスや心構えを教えてください。
よろしくお願いします。